?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

ПЕЧЕНЬЕ С ФИСТАШКАМИ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ

Печеньемания особенно характерна в период зимних праздников. Пекут для себя, для детворы, для подарков. И хотя пик этой вкусной мании давно позади, зима продолжается, и чаепития по-прежнему актуальны.
Вот рецепт, который выручит вас в любое время.


Тесто для этого хрустящего нежного печенья готовится заранее и отлично хранится в морозилке.
К тому же рецепт вариабельный – вы можете заменить фисташки миндалем или фундуком, например, а вместо теплого апельсинового оттенка придать печенью нежный лимонный аромат.

Продукты:
150 г мягкого сливочного масла
160 г сахарной пудры
1 большое яйцо, взбить вилкой
цедра одного среднего апельсина
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока или ликера Cointreau*
1/2 ч. л. натурального ванильного экстракта
1 1/2 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 щепотки соли
1/2 стакана рубленых фисташек
Емкость мерного стакана 250 мл

В средней миске ручным миксером взбиваем масло с сахарной пудрой в светлый крем.
Добавляем яйцо, цедру, апельсиновый сок/ликер и снова взбиваем. Добавляем ванильный экстракт и перемешиваем.

Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем в миску с яично-масляной смесью.
Добавляем фисташки и тщательно перемешиваем.

Вот такая получается масса. Она довольно мягкая.

С помощью скребка извлекаем ее из миски, перекладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.

Ладонями обжимаем тесто со всех сторон, формуем цилиндр, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Через полчаса вынимаем из холодильника и кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на 2 части. (Мне хотелось, чтобы печенье было мелким, и я разделила на 4.) Каждую часть скатываем в колбаску диаметром около 4 см.

Оборачиваем каждую колбаску отдельно пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на час – полтора.

Тесто может оставаться в морозилке до того момента, когда оно нам понадобится, но эти час – полтора ему крайне необходимы.

За 15 минут до выпечки нагреваем духовку до 180 градусов, накрываем противень пекарской бумагой. Колбаски по одной вынимаем из морозилки, снимаем пленку.

Выкладываем на рабочую поверхность и разрезаем острым ножом на ломтики толщиной примерно 7-8 мм. Выкладываем на противень, оставляя расстояние между ломтиками, чтобы не слиплись боками, и выпекаем примерно 10 - 15 минут (в зависимости от величины печенья), пока не зарумянится по краям.

Вынимаем противень из духовки, оставляем печенье на противне примерно на 5-7 минут и затем перекладываем на металлическую решетку, чтобы полностью остыло.

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Храните его в коробке с плотной крышкой, и оно будет оставаться хрустящим в течение пяти дней.

Лимонная версия печенья здесь.
Приятного аппетита!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
koshka_soly
Jan. 14th, 2013 07:53 am (UTC)
ммм... Лара, я прям чувствую апельсиновый аромат...
и как раз вчера думала, что хочу испечь печенье
спасибо
i_lara
Jan. 14th, 2013 08:51 am (UTC)
А у меня еще целых две "колбаски" в морозилке :) Могу в любой момент испечь, хоть сейчас! Так что имеет смысл заготовить тесто :)
asolbka
Jan. 14th, 2013 07:59 am (UTC)
Лара, а если тесто из морозилки, то его не надо размораживать? сразу резать и печь? а если размораживать, то до какой кондиции?
*наверное, глупые вопросы, извините)))
i_lara
Jan. 14th, 2013 08:53 am (UTC)
Вопрос совсем не глупый. Тесто для такого печенья не нужно размораживать вообще. В этом вся фишка. Из морозилки - на рабочую поверхность, острый нож в руки - и вперед! Но духовку надо нагреть заранее, до того как вынимаете заготовку из морозилки.
agro_al
Jan. 14th, 2013 08:35 am (UTC)
ну это просто мое! обожаю выпечку с фисташками:)
i_lara
Jan. 14th, 2013 08:54 am (UTC)
И я очень уважаю фисташки в выпечке :)
an_ge_l
Jan. 14th, 2013 08:49 am (UTC)
Правильно ли я понимаю, что масло не надо растапливать, достаточно размягчить?
i_lara
Jan. 14th, 2013 08:57 am (UTC)
Растапливать не надо. Масло в принципе должно быть комнатной температуры, но у нас сейчас и в комнате прохладно. Пусть полежит в самом теплом месте, но таять ему не давайте.
arpiarpi
Jan. 14th, 2013 09:16 am (UTC)
Ах,какие они симпатичные!Но печь не буду, не дразните)))
i_lara
Jan. 14th, 2013 09:18 am (UTC)
Пусть пекут те, кто хочет :)
vasena_vasilisa
Jan. 14th, 2013 09:47 am (UTC)
Печенюшек никогда много не бывает. Прекрасное печенье!!
i_lara
Jan. 14th, 2013 10:10 am (UTC)
Истинная правда. Чем больше, тем лучше :)
ia_kazia_bazia
Jan. 14th, 2013 11:37 am (UTC)
:)
Люблю все быстрое ,простое и очень вкусное . Цедру - кладу зимой и летом ,уж больно по вкусу )))
Забираю в копилочку - уж больно симпатичные печеньки на фото вышли :))
i_lara
Jan. 14th, 2013 11:41 am (UTC)
Re: :)
Цедра - удивительная штука. Хоть в выпечку, хоть в салаты. А печенье качеством такое же, как в лучших кондитерских бутиках :)

Edited at 2013-01-14 11:42 am (UTC)
Re: :) - ia_kazia_bazia - Jan. 14th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
Re: :) - i_lara - Jan. 14th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
djam_ka
Jan. 14th, 2013 11:58 am (UTC)
Это именно то, что мне нужно - дополнительный десерт ко дню рождения, детская версия. Торт-то будет, а вот печенье я как раз обдумывала.
i_lara
Jan. 14th, 2013 12:25 pm (UTC)
Деткам можно шоколадные ежики сделать, уйдут на ура. Здесь рецепт: http://i-lara.livejournal.com/5261.html
nataliya
Jan. 14th, 2013 03:08 pm (UTC)
с фисташками? чудесно - обожаю выпечку с этим орехом:)
i_lara
Jan. 14th, 2013 03:52 pm (UTC)
И я :)
tania_bondarets
Jan. 14th, 2013 05:31 pm (UTC)
Пожалуй рецепт утащу)
i_lara
Jan. 14th, 2013 05:44 pm (UTC)
Так и быть :))
livejournal
Jan. 15th, 2013 06:21 am (UTC)
К чаю
Пользователь lyalya77 сослался на вашу запись в записи «К чаю» в контексте: [...] Originally posted by at К чаю [...]
ma_iv_ka
Jan. 15th, 2013 09:58 am (UTC)
Лара, спасибо большое за рецепт печенюшек. Как раз думала, что к приезду детей испечь. Обязательно попробую)) Выбираю пока с апельсиновой цедрой или лимонной..а можно же часть сделать с одной, часть - с другой))
i_lara
Jan. 15th, 2013 11:57 am (UTC)
Можно, конечно :)
zanzam
Jan. 16th, 2013 02:34 pm (UTC)
Кто про что, а я все про фотографии, как попугай)) Обалденные они у Вас!
i_lara
Jan. 16th, 2013 02:47 pm (UTC)
Спасибо :)
kulimania
Jan. 17th, 2013 05:35 am (UTC)
Какое светлое и красивое фото!Печенье очень аппетитное!Однозначно в избранное,спасибо,Лара!
i_lara
Jan. 17th, 2013 05:59 am (UTC)
На здоровье :)
mooonlightt
Jan. 19th, 2013 05:52 pm (UTC)
Спасибо Вам, Ларочка, за замечательные рецепты! Давно хотела попробовать песочное тесто на сливочном масле...
У меня, конечно, не так красиво все получилось, но думаю, это дело практики)))
Вот тут попыталась запечатлеть получившуюся вариацию этого печенья у меня
http://mooonlightt.livejournal.com/87123.html

Вы не возражаете? Я разместила ссылочку на Ваш журнал и на этот рецепт:)
Спасибо еще раз! Прекрасный у Вас блог!:)
Ваша благодарная читательница,
Аня:)
i_lara
Jan. 19th, 2013 08:23 pm (UTC)
Аня, спасибо за отзыв.
Рада, что вам понравилось. Практика - это очень важно, вы правы :)
Маргарином я не пользуюсь вообще и никому не советую. Лучше старое доброе сливочное масло, бед от него поменьше, чем от маргарина.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow