?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 23rd, 2013

  МАЛАЙ (КУКУРУЗНЫЙ КЕКС)


Чем дальше от детства, тем больше тянет туда. Туда, где трава была зеленее, деревья – выше, фрукты – слаще. Где мама была такой молодой, такой красивой, и все спорилось, горело в ее руках. Вернуться туда можно лишь во сне – или на кухне, где витают давние ароматы маминой стряпни и в духовке или на плите доходит что-то по маминому рецепту.
Этот солнечный малай тоже из детства. Правда, его вкус (как и вкус мамалыги) я оценила значительно позже. Пока мама возилась с тестом, я играла с золотистой кукурузной мукой: пропускала сквозь пальцы, как песок... Муку мама покупала на рынке и хранила в специально сшитых холщовых мешочках. А я покупаю ее в магазине. Она такая же золотистая, как в моем детстве, только помол тоньше.


Продукты:
• 100 г (1/2 баночки) сметаны
• 200 г натурального йогурта (или кефира)
• 1 ч. л. соды
• 2 больших яйца
• 180 г коричневого сахара
• 2 ч. л. свежей лимонной цедры (опционально)
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 1/3 стакана + 1 ст. л. растительного масла
• 1 1/2 стакана пшеничной муки
• 1 1/2 стакана кукурузной муки тонкого помола
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. соли

Что со всем этим делать
Нагреть духовку до 200 градусов.

В мисочке смешать сметану и йогурт, добавить соду и тщательно перемешать.

В другой мисочке венчиком взбить яйца с сахаром и лимонной цедрой.
Добавить ванильный экстракт и перемешать. Добавить растительное масло и перемешать.

Просеять пшеничную муку с солью и разрыхлителем, высыпать в миску. Добавить кукурузную муку и перемешать.

В центре сделать углубление, вылить туда яичную и сметанную смеси, тщательно перемешать.

Форму слегка смазать маслом, выстелить пекарской бумагой.
Вылить массу в форму и отправить в духовку.

Печь 10 минут при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности еще примерно 35-40 мин. Это время для небольшого кекса из половины порции продуктов, для полной порции времени потребуется больше.

Из готового кекса деревянная зубочистка выходит сухой.

Как видите, очень простой рецепт. А малай из детства такой сочный, влажный, мягкий, с запеченной корочкой.
Только не трогайте его, когда он горячий. Пусть остынет, созреет - а потом уж можно разрезать.

Я подала к нему немного крема, который приготовила, смешав немного апельсинового курда со взбитыми в мягкую пену сливками. И это было правильно :)

Comments

( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ksy_putan
Apr. 23rd, 2013 09:26 am (UTC)
кекс манящий!!!
здравствуй, Ларочка!!
i_lara
Apr. 23rd, 2013 09:29 am (UTC)
Ксюша... сколько зим и лет :)
fleur_de_cassie
Apr. 23rd, 2013 09:27 am (UTC)
Очень люблю выпечку на кукурузной муе :) кекс красивый! почему он называется "малай"?
i_lara
Apr. 23rd, 2013 09:30 am (UTC)
Это из румынской кухни, исконное название :)
koshka_soly
Apr. 23rd, 2013 09:32 am (UTC)
Лара, какой прекрасный кекс :) я обязательно попробую его приготовить
i_lara
Apr. 23rd, 2013 09:35 am (UTC)
Да, кекс удался :)
sol_labas
Apr. 23rd, 2013 09:35 am (UTC)
А можно заменить сметану на йогурт? или взять творожный крем?
нету тут сметаны, где я живу...
i_lara
Apr. 23rd, 2013 09:38 am (UTC)
Можно испечь и на йогурте. Творожный крем - это мягкий творог? Для начала лучше только на йогурте.
(no subject) - sol_labas - Apr. 23rd, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
Сметане на замену - geers - Apr. 23rd, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
Re: Сметане на замену - i_lara - Apr. 23rd, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
zingare11a
Apr. 23rd, 2013 09:39 am (UTC)
Прелесть какая! И написали хорошо, солнечно так..
i_lara
Apr. 23rd, 2013 09:41 am (UTC)
Спасибо :)
la_sotte
Apr. 23rd, 2013 09:57 am (UTC)
Какой же он золотой и нежный!
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:12 am (UTC)
Он такой, да :)
joysky
Apr. 23rd, 2013 10:05 am (UTC)
Апельсиновый курд со сливками, как интересно!

Я часто делаю лимонный, но смешивать его ни с чем не пробовала.
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:13 am (UTC)
А вы попробуйте, получается нежнейший крем, очень легкий.
(no subject) - joysky - Apr. 23rd, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
nasse
Apr. 23rd, 2013 10:05 am (UTC)
Спасибо, попробую.
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:14 am (UTC)
На здоровье :)
Lana Svett
Apr. 23rd, 2013 10:13 am (UTC)
красивый кекс!
а скажите, пожалуйста, у Вас в рецепте именно кукурузная мука или полента тонкого помола (fine grain polenta)?
у нас кукурузная мука точно такая же как и обычная, только светло-желтого цвета, а полента всё же крупинками, хоть и маленькими.
Я часто пеку и с кукурузной мукой, и с полентой, в зависимости от рецепта...но часто с этим бывает неразбериха :)))
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:22 am (UTC)
На пакете написано Cornmeal. Тонкий помол, но крупинками, естественно, а не в пыль. Главное - это продукт не для быстрого приготовления поленты (НЕ instant).
(no subject) - Lana Svett - Apr. 23rd, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
kandipopa
Apr. 23rd, 2013 10:21 am (UTC)
Kak chudesno!
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:30 am (UTC)
мерси :)
an_ge_l
Apr. 23rd, 2013 10:22 am (UTC)
Как вкусно, сразу же захотелось приготовить. Сметанку по-жирнее или 10-15%? Сколько у вас примерно стакан в граммах?
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:29 am (UTC)
Сметана у нас только 15%. А вот сколько стакан весит - не знаю, правда.
(no subject) - an_ge_l - Apr. 23rd, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bengoro - Jun. 1st, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Apr. 23rd, 2013 10:32 am (UTC)
Солнечный кекс :) Удивительно летний :)
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:46 am (UTC)
Он и зимой очень хорош :)
notabler
Apr. 23rd, 2013 10:35 am (UTC)
Красотища! Но я однажды прокололась с местной кукурузной мукой, напоролась на какую-то пудру. А человеческой тут не бывает.
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:48 am (UTC)
Это должна быть действительно мука, Cornmeal, в которой ощущаются крупинки, хотя и очень мелкие. Наверное, многие путают муку с кукурузным крахмалом, который действительно являет собой порошок, причем белого цвета.
regina_shafir
Apr. 23rd, 2013 10:43 am (UTC)
котлетки из кускуса и пирог из кукурузной муки - то, что мне надо.
вроде бы что-то новое, но как делать - я точно разберусь.
спасибо и хорошего весеннего настроения!
i_lara
Apr. 23rd, 2013 10:49 am (UTC)
Регина, я еще напишу про котлетки из кускуса
livejournal
Apr. 23rd, 2013 11:05 am (UTC)
post
Пользователь bara_ сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 104 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow