lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Что на ужин?

ПОРТОБЕЛЛО С НАЧИНКОЙ ИЗ КАБАЧКА,  ШПИНАТА И СЫРОВ

Что приготовить на ужин? Кажется, эта проблема время от времени (или постоянно) беспокоит многих. Ее систематически обсуждают в тематических сообществах и на кулинарных форумах. Универсального решения, понятное дело, не существует. Вариант фаршированных грибов, запеченных в духовке, вам подходит?
Тогда читайте и смотрите.

Почему грибы? Потому что вечером после работы желания долго возиться с ужином нет почти ни у кого. А грибы требуют минимальных усилий и готовятся очень быстро. К тому же начинку можно приготовить загодя и отправить в холодильник. О том, как это вкусно, можно даже не говорить :)




Выбор грибов для запекания довольно большой.
Мне очень нравятся портобелло, причем я стараюсь выбирать не самые большие и плоские шляпки, а средние, закругленные, похожие на мисочки. Хотя вес тоже приличный - от 100 до 130 г :) Они мясистые и хорошо держат форму. Но это, конечно, дело вкуса.

Точных пропорций не будет: я ведь не знаю, каких размеров ваши шляпки, сколько порций вы хотите приготовить. Это просто идея для быстрого и вкусного ужина :)

Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень накройте листом пекарской бумаги или силиконовым ковриком.
Грибы оботрите влажной салфеткой, удалите ножки.
Ножки, если они свежие и сочные, можно использовать для начинки, но часто в продаже бывают просто шляпки.

Темные перегородки лучше удалить (они, как правило, горчат) – просто аккуратно вынуть чайной ложкой.

Теперь грибы нужно слегка смазать снаружи и внутри оливковым маслом или сбрызнуть масляным спреем.
Вариант: если в начинке не используется чеснок, раздавите и мелко накрошите пару небольших зубчиков чеснока, смешайте с оливковым маслом и этой смесью натрите шляпки внутри.
Не забудьте посолить и слегка поперчить шляпки изнутри.
Отправьте их в духовку и запекайте примерно 10 минут.

Если вы уже приготовили начинку, выньте ее из холодильника и приготовьте салат из свежих овощей.
Если же нет, вы за 10 минут управитесь с начинкой.

Моя начинка состоит из обжаренных кабачков, шпината, зернистого творога (коттеджа) с чесноком и укропом, тертого пармезана и панировочных сухарей панко.

Нарежьте кубиками очень маленький кабачок или полкабачка и слегка обжарьте с веточками тимьяна.
(Вместе с кабачками можно обжарить и мелко нарезанные ножки, если они у вас есть.) Приправьте солью и перцем, выньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

В ту же сковороду, не добавляя масла, отправьте несколько полных горстей шпината и перемешивайте на умеренном огне.

Как только шпинат «увянет», выньте его шумовкой и переложите на бумажное полотенце.

А теперь в дело включаются сыры.
У меня был замечательный пятипроцентный коттедж с чесноком и укропом (естественно, вы можете добавить любой сыр – творог, фету, козий, сливочный и нарезать немного свежей зелени).

Натрите на терке пармезан (или другой сыр), отложите немного в отдельную  мисочку и смешайте с панировочными сухарями (из расчета примерно 1 ст. л. сыра + 1 ст. л. сухарей на одну шляпку) – это смесь для посыпки.

В миску переложите кабачки, добавьте шпинат, коттедж (или ваш сыр + зелень и толченый чеснок), а также немного тертого сыра и панировочных сухарей.
Все тщательно перемешайте. Снимите пробу – возможно, понадобится соль и перец.

Выложите начинку холмиками в запеченные шляпки, посыпьте смесью тертого сыра и сухарей.

Верните противень в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится, примерно  10 минут.


Вот и все. Собственно на подготовку понадобится не больше 15 мин. + 20 минут на запекание.
Быстрый и очень вкусный ужин вам обеспечен.

Хорошего дня и приятного аппетита за ужином :)

Tags: Шавуот, грибы, кабачки, сыры, фаршировать, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →