lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Страсти по печенью


"МАДЛЕН". КЛАССИКА И НОСТАЛЬГИЯ ПО УТРАЧЕННОМУ ВРЕМЕНИ


 
Это бисквитное печенье, которое выпекается в специальной форме с выемками в виде раковин, стало знаменитым не только благодаря вкусу и аромату.  

По рецепту Hilaire Walden, "Cookies"   

Продукты на 12 шт.:
1 1/4 стакана пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 яйца
3/4 стакана сахарной пудры
тертая цедра одного лимона или апельсина
1 ст. л. лимонного или апельсинового сока
6 ст. л. растопленного сливочного масла

Для посыпки:
сахарная пудра

1. Разогреть духовку до 190 градусов. Обильно смазать сливочным маслом формы для печенья.

2. Миксером взбивать яйца с сахарной пудрой 5-7 минут до гладкости. Тесто должно стекать с насадок ровной лентой. 
Добавить лимонную или апельсиновую цедру и сок. Перемешать.

3. Добавлять в тесто попеременно муку и растопленное сливочное масло. Повторить процедуру 4 раза. 
Дать тесту постоять 10 минут, а затем аккуратно выложить в формы.

4. Поставить в духовку на 12-15 минут. Печенье готово, если зубочистка, воткнутая в центр, выйдет сухой.
Дать остыть на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Совет. Если у вас нет специальной формы для такого печенья, можно использовать противень с выемками  для маффинов




Заметки на полях. В романе Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" есть эпизод, связанный с печеньем "Мадлен". Вкус и запах этого печенья, размоченного в липовом чае, внушают рассказчику удивительный беспричинный восторг, и вслед за этим странным чувством пробуждаются яркие воспоминания о детстве. Позже процесс обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и стал источником бесконечных индивидуальных вариаций у самых разных авторов, в том числе Умберто Эко ("Имя розы"). Вот такой мини-экскурс в историю литературы, в которой благодаря "Мадлен" появился столь замечательный феномен... 
Очень хотелось попробовать легендарные "ракушки", и к моему восторгу получила в подарок форму для мадленок на день варенья. Нельзя было не проверить ее (и рецепт!)  в деле. Ракушки выпеклись очень пухлые... (У меня ощущение, что я, как всегда, слишком щедро распорядилась тестом, когда выкладывала его в выемки). Не знаю, такими ли они должны быть, но уж очень вкусные! Можно, кстати,  посыпать их сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом
.
Подавать к кофе или к чаю.

 
Tags: Печенье
Subscribe

  • Хлеб под шум дождя

    Витой домашний хлеб с песто и пармезаном Дождь стеной. Косые мощные струи так и хлещут. Балконная дверь открыта настежь, оттуда дождь…

  • На подступах к Шавуот

    Чизкейк по-японски У японцев всё не как у людей как-то особенно изысканно и гармонично. Вот, к примеру, японский чизкейк.…

  • Сезонная кухня

    Кныши с начинкой из сыров, шпината и зеленого лука Это теперь почти все дары природы доступны практически весь год – благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Хлеб под шум дождя

    Витой домашний хлеб с песто и пармезаном Дождь стеной. Косые мощные струи так и хлещут. Балконная дверь открыта настежь, оттуда дождь…

  • На подступах к Шавуот

    Чизкейк по-японски У японцев всё не как у людей как-то особенно изысканно и гармонично. Вот, к примеру, японский чизкейк.…

  • Сезонная кухня

    Кныши с начинкой из сыров, шпината и зеленого лука Это теперь почти все дары природы доступны практически весь год – благодаря…