lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:
Зеленая, зеленая трава...Mishke-yarok-002
На улицу в эти дни даже выходить не хочется. Там примерно плюс сорок. От зноя плавится не только асфальт - мозги плавятся тоже. И хочется лежать в ледяном крошеве, как рыба на рыбном прилавке, и дышать, уткнувшись в лед, и пить ледяное питье, и думать ледяную думу. В такую жарынь самый желанный цвет глазам - зеленый, цвет прохлады, покоя, хлорофилла и жизни. Рано утром на еще не до конца проснувшемся и не до конца накалившемся рынке купила зеленого: шпинат, киви, проростки подсолнечника. Буду питаться зелеными коктейлями.

Mishkeyar-007

Про зеленые коктейли я впервые узнала из книги Виктории Бутенко "Зелень для жизни". Это ода зелени в целом и зеленым коктейлям - в частности. Они, по словам автора, способны творить чудеса, возвращать молодость и здоровье, избавлять от лишних килограммов и проч. Пересказывать - дело неблагодарное. Да вы, наверное, уже в курсе. Если нет, рекомендую ознакомиться в первую очередь тем, кто устал от тяжелой и жирной еды, и тем, кто хотел бы обзавестить новыми пищевыми привычками, и тем, кто, как я, измучен сезонной жарой и не в силах даже думать о еде (но чем-то питаться надо!).

Даже если вы скептик и не верите в целительную пользу таких коктейлей, почему бы не попробовать? Да и чем, подумайте сами, может быть плох напиток, приготовленный из фруктов, трав и воды? В нем нужные телу витамины и минералы, клетчатка, ферменты и антиоксиданты...

Литр в день (это рекомендация Бутенко) мне не осилить, да и пить хотя бы по стакану изо дня в день тоже не получается, но время от времени я вспоминаю о том, что пора, ах пора вести здоровый образ жизни, и веду, веду... Вот такие коктейли, к примеру, готовлю. В них есть своя прелесть.

Совсем не обязательно следовать точным рецептам (а в книге Бутейко есть рецепты), можно смело экспериментировать, чтобы найти тот вкус и ту консистенцию, которая будет приятна лично вам. Выберите фрукты - я соединила киви и яблоко, нарежьте или сразу отправьте в блендер вместе с зеленью (у меня шпинат + проростки подсолнечника + немного свежей стевии), добавьте стакан воды и взбивайте до однородной консистенции. Можно добавить немного меда или, скажем, сиропа агавы (натуральный подсластитель), лимонного сока. Охладить и пить на здоровье. И, знаете ли, это вкусно и приятно :)

Примеры сладких зеленых коктейлей из книги
"Ароматный":  4 яблока, 1/2 пучка шпината, 1/2 лайма с кожурой, 1 банан, 2 чашки воды.
"Клубничное поле": 1 чашка клубники, 2 банана, 1/2 пучка  салата ромэн, 2 чашки воды

Конечно, чтобы получить какой-то эффект и понять, работает ли зеленая концепция В.Б., нужно ввести эти коктейли в ежедневное меню. Мне мешают это сделать несколько обстоятельств: невозможность каждый день добывать свежую зелень (вчерашняя/позавчерашняя наверняка уже не так полезна, как сорванная утром с грядки или купленная утром же на рынке) и отсутствие мощного (хотя бы на 1000 ватт) блендера, способного   измельчить до кремообразности не только травы, но и фрукты-овощи с кожурой. Мой бедолага справляется лишь с предварительно нарезанными кусочками фруктов, да и то на троечку, так что он мне не помощник в деле оздоровления организма зелеными коктейлями.

В общем, чтобы молодеть, хорошеть, здороветь и т. д. хорошо бы мне разбить грядки с зеленью и купить новую кухонную машину :))
Tags: здоровье и питание, киви, шпинат, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →