lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Новые времена старых рецептов

Печень трески с мягким творожным сыром

Spred-cav-gvina-5


Во времена тотального дефицита на всей территории бывшего СССР азартно охотились и на этот продукт. Особенно в преддверии праздников. Делом чести каждой уважающей себя хозяйки было добыть (тогда говорили «достать»), приготовить и метнуть на стол печень трески. И доставали – всеми правдами и неправдами, в числе прочих деликатесов, которых в магазинах никогда не было, но которые неизменно украшали любое календарное застолье.

Спустя десятилетия печень трески возвращается. И уже не в качестве праздничного, а потому редкого в меню гостя, а в качестве продукта невероятно полезного, практически повседневного. И возвращается не просто так, а в составе удивительного альянса. С творогом.

Именно так – с творогом – много лет назад, в доперестроечную эпоху готовила печень трески моя мама. У блюда было пафосное название: паштет творожный с печенью трески. (Кто помнит, более популярным был вариант паштета с крутыми яйцами и зеленым луком.)


Почему нужно налегать на печень с творогом?
Об этом чуть позже, а пока рецепт.

Продукты:
1 баночка натуральной печени трески (250 г)
1 баночка  мягкого творожного сыра без соли или 200 г творога
1 ч. л. нарезанного укропа (не обязательно)

Для подачи:
тосты-сухарики
палочки грисини


Способ приготовления

Проще не бывает. Прежде всего слейте жир из баночки с печенью.

Поместите печень в миску и разомните вилкой. Добавьте творог или мягкий творожный сыр, нарезанный укроп и тщательно перемешайте.

Соль можно не добавлять, ведь она содержится в печени. Во всяком случае, вначале снимите пробу и лишь потом солите.

Блюдо почти готово, но желательно перед подачей выдержать его в холодильнике примерно час-два, чтобы немного уплотнилось и созрело.

Печень трески сама по себе весьма нежная субстанция, и в пропорции 1:1 с мягким творожным сыром получается, скорее, не паштет, а нечто вроде густого и очень нежного дипа, в который можно макать палочки грисини, или наполнять им мини-овощи (перцы, помидоры), или подавать с небольшими тостами-сухариками и огурчиками.

Вкус и консистенция вариабельны и зависят от индивидуальных предпочтений. Если вы добавите меньше творожного сыра, будет преобладать вкус печени. Если используете творог,  масса получится более плотной. Главное – включайте это блюдо в меню и ешьте на здоровье.

А теперь вкратце о том, почему это важно и нужно. Пища, богатая витамином D и кальцием, позволяет в течение дня расходовать больше энергии, сжигать больше жиров. Другими словами, если принимать эти микроэлементы в нужных количествах, особенно на завтрак, они помогут избавиться от лишнего веса.

И еще. Альянс печени трески, богатой, среди прочего, витамином D, и творога, богатого кальцием, помогает предупредить остеопороз, укрепляет костную массу. Ведь, как уже давно установлено наукой, наш организм более эффективно усваивает кальций в присутствии витамина D.
Tags: из маминых рецептов, печень трески, творог
Subscribe

  • Сладкий вкус прошлого

    СТАРОМОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ МОЕЙ МАМЫ Десять лет прошло, мда... Рецепт живет здесь. Всё собираюсь написать о маминой кухне. И всё руки не…

  • Сезонные пироги

    ТАРТАЛЕТКИ С АБРИКОСАМИ И МАРЦИПАНОМ Абрикосовый рай: подборка рецептов с абрикосами в моем журнале (есть и очень простые, и посложнее), с…

  • Сладкое

    Летний пирог с нектаринами Тонкий аромат лимонной цедры и молотого миндаля, сочность и яркий вкус фруктов, хрупкая хрустящая корочка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Сладкий вкус прошлого

    СТАРОМОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ МОЕЙ МАМЫ Десять лет прошло, мда... Рецепт живет здесь. Всё собираюсь написать о маминой кухне. И всё руки не…

  • Сезонные пироги

    ТАРТАЛЕТКИ С АБРИКОСАМИ И МАРЦИПАНОМ Абрикосовый рай: подборка рецептов с абрикосами в моем журнале (есть и очень простые, и посложнее), с…

  • Сладкое

    Летний пирог с нектаринами Тонкий аромат лимонной цедры и молотого миндаля, сочность и яркий вкус фруктов, хрупкая хрустящая корочка,…