?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про лето и капусту

Витаминная бомба



Песенку помните? "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..."
А мне совсем этого не хочется.
Пусть поскорее наступит осень. В наших краях в осени значительно больше гармонии.

На кухне ничего особенного не происходило. Открытием этого длинного лета могу, пожалуй, назвать листовую капусту (она же кейл, браунколь и т.п.), которая наконец появилась и в Израиле.

Старалась активно использовать ее в разных блюдах - она считается суперполезной. Наши маркетологи продают кейл как элитный продукт и "бомбу здоровья" (дословный перевод).



Если верить, что термообработка не гарантирует полной сохранности витаминов и минералов, то проще всего готовить и есть салаты из свежих овощей.

Подробнее здесь.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
koshka_soly
Aug. 19th, 2014 06:49 am (UTC)
Лара, очень гармонично смотрится...
у нас по ночам уже холодно и утро бодрит, днём солнце светит неумолимо... в общем осень на пороге
i_lara
Aug. 19th, 2014 06:51 am (UTC)
Хочу к вам!
Не знаю, где это, но все равно хочу :))
memuaristka
Aug. 19th, 2014 07:25 am (UTC)
Лара, милая, а как она выглядит до разделки?
i_lara
Aug. 19th, 2014 07:44 am (UTC)
А по ссылке ты не заходила? Там фотки есть.
Либо очень кудрявые, почти курчавые листья, либо длинные, пупырчатые, на крепких стеблях.
(no subject) - memuaristka - Aug. 19th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
djam_ka
Aug. 19th, 2014 08:18 am (UTC)
Рада видеть :)
i_lara
Aug. 19th, 2014 08:58 am (UTC)
Привет :))
Взаимно :)
notabler
Aug. 19th, 2014 09:39 am (UTC)
А фету можно использовать вместо того вашего сыра? Хотя зря спрашиваю, я все равно любой рецепт всегда меняю, приспосабливая к наличию продуктов в моем холодильнике. У нас нет никакого ажиотажа с этой капустой, так что я даже не уверена, что она в продаже есть. Думается, никакой особенной разницы с любыми зелеными листьями нет, а зеленая бомба -это крапива :)
i_lara
Aug. 19th, 2014 09:52 am (UTC)
Надя, можно фету, конечно! Любой рассольный белый сыр. И салаат можно строить из любых овощей и их сочетаний.
Я уверена, что кейл у вас есть, а вот у нас тут нет крапивы :(
То есть растет себе где-то, конечно, но вряд ли городская крапива, растущая в загазованной атмосфере, годится в суп или в салат.
tania_bondarets
Aug. 19th, 2014 08:36 pm (UTC)
неее, осени пока не хочется)
i_lara
Aug. 20th, 2014 04:26 am (UTC)
У нас безумная жара. Я с каждым годом все хуже ее переношу.
(no subject) - tania_bondarets - Aug. 20th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
rozik1965
Aug. 20th, 2014 07:33 am (UTC)
Никто нас, Лара, не понимает с летом. Мы только что провели 2 божественные недели в Ирландии и тамошние друзья не могли понять, как мы можем кайфовать от этих туч, вечного дождя и холода(свежести) и что мы лукавим о нежелании окунаться снова в +35. Это же самый кайф!:)
i_lara
Aug. 20th, 2014 07:39 am (UTC)
Да-да, это классика: сытый голодного не понимает и наоборот :))
Как же здорово, что вы побывали в Ирландии, Розочка! Мне тоже очень хочется в прохладу и свежесть. Тут ведь с самого утра и до ночи адово пекло...
(no subject) - rozik1965 - Aug. 20th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
nissets
Aug. 20th, 2014 11:00 am (UTC)
Любимый овощ-
я его еще часто готовлю осенью с поджаренной/карамелизированной грушей (можно и обычной или яблоком), рокфором, и жареными орехами (или грецкими, или пекан, они как-то по текстуре лучше подходят, а заправка (очень странная, но хорошо идет с горькими листьями и фруктами - пол-стакана йогурта или кефира, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и мед, соль/перец по вкусу). Меня невестка научила еще, что эту капусту надо "помассировать" - буквально руками помять, минуту-две, чтобы размягчить листья, у нас этим старший племянник занимается.
Мы еще часто суп с ним готовим, с чечевицей, у нас проходит под названием "беременный" - там много фолата получается в результате, а вообще полезная штука, и действительно очень вкусная.
i_lara
Aug. 20th, 2014 11:59 am (UTC)
Так я же как раз про "массирование" и говорю в статье по ссылке :)) Именно так, растираю с щепоткой соли и оливковым маслом. В суп тоже здорово. Еще я с бурым рисом готовлю - как гарнир к рыбе или курице. Смузи с кейлом делаю. И на пиццу дивно. Но очень подозреваю, что в супе и на пицце остается мало полезностей. Поэтому лучше в сыром виде. И растирать непременно, бо листья жесткие
(no subject) - nissets - Aug. 22nd, 2014 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nissets - Aug. 23rd, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
leostrog
Sep. 12th, 2014 03:54 am (UTC)
Я очень обрадовалась, когда у нас тут наконец появилась кале ( у меня давно, ещё с московских , был рецепт айнтопфа из журнала Бурда..).Купила. Хорошо, что попробовала перед закладкой-вкус у листьев был настолько горько-солёный, что пришлось добавить ещё такое же количество мангольда, чтобы вкус похлёбки не испортить . Купила ещё пару раз в надежде, что просто попалась плохая партия листьев- то же самое.
Может быть, это только у нас здесь кале имеет такой вкус из-за нашей жёсткой воды?
Можно, правда, делать смузи и пить как лекарство, смешивая с др. соком для вкуса .
потом , не факт, что наши овощи ,выращенные с помошью быстрых с/х технологий, содержат именно заявленные количества нутриентов, увы..
http://www.soilandhealth.org/06clipfile/0601.lemag/le%20magazine,%20march%202001%20-%20report%20vegetables%20without%20vitamins.htm

i_lara
Sep. 12th, 2014 07:59 am (UTC)
Качество наших овощей, да и фруктов вообще оставляет желать :(( Я не помню, когда в последний раз покупала вкусные помидоры, огурцы, клубнику. Всё абсолютно дубово-резиновое. Особенно это лето почему-то не богато на приличные овощи и фрукты. Красивые и безвкусные. По поводу кейла: к сожалению, мы лишены возможности покупать свежий, сорванный максимум за 2-3 дня до того как... чем больше кейл лежит, тем больше в листьях горечи. Хотя горчинка во вкусе присутствует даже в свежих листьях, но она не убийственная. К сожалению, на упаковках не пишут, когда собирали урожай. В лучшем случае укажут срок годности. А когда листья в упаковке под целлофаном, сложно понять, насколько они свежие. Вот и берешь кота в мешке. Спасибо за ссылку, Лена :)
(no subject) - leostrog - Sep. 12th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 12th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
svolnat
Sep. 28th, 2014 03:31 am (UTC)
Лара, скажите пожалуйста, а хлеб, который виден на фотографии, Ваших рук творение? Если да, можно рецептик, пожалуйста. Очень аппетитный багет!
i_lara
Sep. 28th, 2014 09:48 am (UTC)
Нет, к сожалению, не мой. Я так давно хлеб не пекла! А вы не пробовали флут? Вот здесь: http://i-lara.livejournal.com/222544.html
Не хуже багета. Может быть, даже лучше :)
(no subject) - svolnat - Sep. 28th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
svolnat
Oct. 2nd, 2014 01:08 am (UTC)
Увидев в рекламном проспекте овощного магазина эту капусту, вспомнила про Ваш салат. Купила огромный пук за полтора доллара. Попробовала листочек, оказался просто травой на вкус, но не горькой. Сделаю салатик завтра. В рекламке расхваливают эту капусту. Хорошая замена надоевшему салату.
i_lara
Oct. 2nd, 2014 03:59 am (UTC)
Капуста эта горчит, когда не очень свежая. Хорошо иметь знакомого зеленщика, чтобы подсказал, когда ему доставили товар :)) Но если ее не упаковали в пленку, можно догадаться, сколько примерно дней она на полке.
dushistaya_smes
Oct. 16th, 2014 11:37 am (UTC)
Хоть лето и осталось позади, увы, а рецепт шикарен!Й
Готовила вчера, детям очень понравилось, рада что теперь у меня стало на один полезный для детей рецепт больше!
i_lara
Oct. 16th, 2014 12:04 pm (UTC)
Я тоже очень рада, что детям понравилось, им не просто угодить :)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow