?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАРТАЛЕТКИ С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ



Нежное песочное тесто, насыщенный вкус орехов и шоколада... 
Много калорий и море удовольствия!

Очередной девичник нарисовался неожиданно и застал врасплох. 
Во-первых, времени было в обрез. Во-вторых,  встреча была назначена не у меня, и предстояло испечь нечто такое, что можно было бы с легкостью перемещать в пространстве, не опасаясь за экстерьер (не помять бока, не размазать крем). То есть что-то не слишком габаритное, способное потрафить вкусам всех девиц и скрасить чашечку кофе тем мужественным особам, которые недавно завязали с сигаретой, но ("один раз живем-с"!) готовы были нарушить диету, призванную сохранить их талии в том же виде,  что и в "курительные" времена.  
Тарталетки, полагаю, стали отличным решением, потому что, быстренько замесив тесто, можно было на целых два часа свалить по другим делам.  А вернувшись,  извлечь тесто из прохладных недр холодильника, оперативно изобразить начинку и вскоре завершить процесс, отправив формочки в духовку (см. рецепт Михаль Леви-Алхалаль).

8 формочек для тарталеток диаметром 8 см 
или противень с 12 выемками диаметром 4 см

 Для корзиночек:
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками средней величины
1 1/4 стакана (175 г) муки
1 желток
1 ч. л. (10 мл) меда или глюкозы
1/3 стакана + 1 ст. л. (50 г) сахарной пудры

Для начинки:
2 яйца
1  стакан  (200 г) сахара
1/2 ст. л. (7 мл) коньяка
2 ст. л. (20 г) муки
1/4 ч. л. соли
100 г сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
100 г горького шоколада, крупно нарубленного
2 1/2 стакана (330 г) орехов макадамия*, без кожицы

1. Приготовить тесто. Все компоненты поместить в чашу комбайна и обработать в крошкообразную массу (крошка должна быть крупной). Вручную сформовать из этой массы шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа. 

2.  Приготовить начинку. Взбить в миске яйца с сахаром и коньяком, добавить муку и соль, перемешать.  Вмешать масло, шоколад и орехи. Оставить начинку в сторонке. 

3. Нагреть духовку до 190 градусов, смазать маслом формочки или углубления на противне. 

4. Тесто раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в большой круг толщиной 3 мм. С помощью формочки или стакана вырезать кружки диаметром 6-10 см (в зависимости от формы для выпечки). Выложить кружки теста в формочки или в углубления, часто наколоть вилкой донышко и бортики. Выложить в корзиночки немного готовой начинки (она должна сравняться с высотой бортика) и выпекать 10 минут. 

5. Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов и выпекать еще 10 минут. Вынуть из духовки, извлечь  корзиночки из формочек, дать постоять 10 минут и подавать теплыми.



Заметки на полях. Тесто я не раскатывала - отщипывала от шара кусочек, вначале расправляла вручную, затем скалкой и выкладывала в формочки. Начинки получилось больше, чем могли вместить тарталеточные формочки, и я пожалела, что не использовала обычные противни с выемками для маффинов. Дело в том, что начинка в духовке поднимается. Когда у нее есть опора в виде бортиков, она застывает, образуя красивую шапочку. Тарталеточные формочки не дают начинке взыграть, и шапочки опадают. Выглядят такие тарталетки вполне традиционно, поэтому в следующий раз надо будет попробовать изобразить их в маффиновой форме. Обратите внимание: орехов по рецепту требуется  довольно много - они должны "разбить" сладость. Я уменьшила долю сахара (и орехов тоже),  зато добавила выдержанный в коньяке нарезанный чернослив. *Вместо макадамии можно использовать бланшированный миндаль либо общедоступные грецкие орехи. Орехи можно разрубить пополам, а макадамию - на кусочки, уж больно крупный и не слишком мягкий орех. Между прочим, масло и растапливать не пришлось - пока принесла его из магазина, оно было почти сметанной консистенции...



Девичник тарталетки смел, одобрил и потребовал рецепт. Делюсь и с вами!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ranja
Aug. 28th, 2006 08:36 am (UTC)
ларочка, а если я выкину желток из теста? получится ужасно или стоит попробовать? (аллергия на яйца)

из начинки тоже хочу выкинуть яйца

не обижайся пожалуйста на зверское отношение к рецепту
это просто необходимость, сладенького-то хочется
i_lara
Aug. 28th, 2006 08:48 am (UTC)
Ранечка, отношение твое вовсе не зверское, а вполне прагматичное, поэтому никаких обид нет и не будет! Могу лишь колебаться в прогнозах по поводу корзиночки, ведь желток - непременный компонент хорошего песочного теста..
Что касается начинки, то тут у тебя руки развязаны полностью - возможны варианты!
ranja
Aug. 28th, 2006 08:56 am (UTC)
колебания твои уважаются, тогда не буду,
буду искать другие рецепты без яиц

а тарталеток твоих очень хочется....
i_lara
Aug. 28th, 2006 09:05 am (UTC)
Да мне самой хочется, поверь... Надо было побольше сделать и дома хоть парочку оставить...
lavinya
Aug. 28th, 2006 08:41 am (UTC)
*задумчиво*
А ведь наверняка можно сделать все то же самое, но одним пирогом.
А от формы для маффинов у меня травма - я ОДИН раз спекла в ней эти самые маффины, и они страшно прихватились к форме, пришлось отдирать зубами. С тех пор ничего там не пеку.

Замечательный журнал, сплошное удовольствие!
i_lara
Aug. 28th, 2006 08:54 am (UTC)
Спасибо большое, так приятно!!!
Насчет одного пирога - безусловно!
Тарталетки диаметром 8 см нам, девушкам, все равно пришлось разрезать пополам... Ну а если надо разрезать, то вполне можно обойтись одним вполне симпатичным тартом.
А что за грустная история с маффинами?
lavinya
Aug. 28th, 2006 08:56 am (UTC)
Да просто прилипли к форме, и ни туды, и ни сюды! Может, от того, что форма была новая.
Может, надо в форму класть бумажный манжетик, что не прилипало?
i_lara
Aug. 28th, 2006 09:11 am (UTC)
Форма не силиконовая, я так понимаю?
Если нет, то новые формы желательно перед первым употреблением вымыть горячей водой с моющим средством, тщательно сполоснуть, насухо вытереть.
Перед выпечкой слегка смажь выемки маслом и чуть припороши мукой. Но бывает такое тесто, которое кроме как выковыриванием извлечь не удается. Поэтому для 100-процентного успеха действительно хорошо выкладывать выемки манжетками.
u_1iss
Aug. 28th, 2006 02:03 pm (UTC)
Вверху просто румяная корочка, нет крышечки из теста?

Неимоверными усилиями не рванула немедленно за формами. Очень уж заманчиво!
i_lara
Aug. 28th, 2006 02:10 pm (UTC)
Тесто - только основа, т.е. донышко и бортик. А начинка-то в основном из взбитых яиц, муки очень мало. Вот эта вкусная пена поднимается над орехами и шоколадом и запекается в виде корочки. Если печь в маффиновой форме, должна образоваться очень симпатичная шапочка - она поднимется и запечется, ведь ей помогут удержаться стенки. А бортик тарталетной формочки очень низкий, начинке некуда деваться, вот она и опадает, но все равно получается совсем не плохо...
ex_belochkav964
Aug. 28th, 2006 04:38 pm (UTC)
Слюну сглотнула, калории нам не страшны! :))
Офф. Ларочка, я в субботу кукурузу по твоему рецепту сделала- ну очень вкусно получилось, я сама от жадности две штучки сьела, спасибо большое!
i_lara
Aug. 28th, 2006 04:45 pm (UTC)
Виточка, а ведь я у тебя в гостях только этим и занимаюсь - слюноглотанием (а еще бесконечным любованием!)
А кукурузу и я по 2 штучки... но это вместо еды, честное слово, а вовсе не на десерт!
svetilnik_m
Aug. 28th, 2006 10:40 pm (UTC)
Здоровские тарталетки! Тоже хочется на девичник...
Удачного дня!
А у меня сегодня обед от Шефа Илары! Салат из кабачка с яйцами и Обожаемый мною (аж трясусь как люблю) Хлеб с кабачком и грецк орехами! Вкуснятина! Спасибо, Лара!
i_lara
Aug. 29th, 2006 03:36 am (UTC)
Спасибо, Светочка! Устроить девичник не проблема, было бы желание (и девицы!) :))
Давно я хлеб не пекла, обленилась. Но в выходные испекла кекс с цукини в форме хлеба, надо будет вывесить...
svetilnik_m
Aug. 29th, 2006 03:57 am (UTC)
Так, понятненько.... на девичник напроситься не получилось :))

А хлеб этот мне очень нравится, я даже отказалась от шоколадного кабачкового пирога в пользу выпечки хлеба. Какая у него корочка.... А запах....
i_lara
Aug. 29th, 2006 04:13 am (UTC)
Не переживай - на следующий девичник ты уже приглашена! :))
u_1iss
Sep. 1st, 2006 06:22 pm (UTC)
Испекла. Рецепт потрясающий.

В принципе, можно так сказать о каждом из них в этом журнале.
i_lara
Sep. 1st, 2006 06:27 pm (UTC)
Ура! Как я рада, ты не представляешь!
Всегда волнует - понравится ли, получится ли удачно... Это ведь был мой первый тест нового рецепта, а не повторение уже опробованного. Спасибо за отзыв!
u_1iss
Sep. 1st, 2006 09:17 pm (UTC)
Я и творожный пекла уже два раза )))). Но этот рецепт действительно нечто! Рассыпчато-песочный, плюс начинка, которую можно изменять согласно набору цукатов... Я добавила кроме чернослива цукаты из манго, сдобрив их коньяком, понятное дело.

Буду отчитываться по каждой пробе рецепта, раз так. На очереди кабачки. В вариациях. :))
i_lara
Sep. 2nd, 2006 08:40 am (UTC)
Отчитывайся, друг мой! Если хочешь, чтобы по ночам я не страдала бессонницей...
u_1iss
Sep. 29th, 2006 02:26 pm (UTC)
пеку этот кекс раз за разом. Вкус - потрясающий.

Как бы вот только переключиться на что-то другое)))). Но у меня его требуют!
i_lara
Sep. 29th, 2006 02:38 pm (UTC)
Обижаешь! Это не кекс, это тарталетка... :))
Я очень рада, что требуют! Значит, рецепт но только мне приглянулся!
А переключиться очень просто - волевым решением! :))
u_1iss
Sep. 29th, 2006 03:58 pm (UTC)
Знаешь, я его делаю не маленьким))))). У меня порционных форм нет. Но он просто супер!

И с праздником, пока не забыла))). Спасибо тебе за такую красоту. Пиши! И, конечно же, фотографируй.
i_lara
Sep. 29th, 2006 06:41 pm (UTC)
Я правда рада!
И тебя - с ним же! Гмар хатима това!
Картинка твоя мне очень нравится! :))
aniakatzenelson
Sep. 24th, 2012 04:58 pm (UTC)
Попробовала сегодня, в восторге. Совсем не сложно даже для новичка на кухне, вроде меня. Орехи были грецкие, апельсиновый бренди, изюм. Отлично пропеклось, песочное тесто получилось рассыпчатое, начинка вкусная, корочка красивая. Буду делать еще. Большое спасибо за рецепт

i_lara
Sep. 25th, 2012 05:06 am (UTC)
Мне приятно, что вам понравилось, Аня. Я обожаю такого рода тарталетки - с орехами. Останавливает только то, что все остальные дома перманентно сидят на диете.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow