?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

НЕЖНЫЙ КЕКС С ЯИЧНЫМ ЛИКЕРОМ



Нежнейший и легкий как пух, почти невесомый - такой кекс украсит и чайный, и праздничный стол.

Продукты:
125 г пшеничной муки
125 г крахмала
4 ч. л. (без горки) разрыхлителя
250* г просеянной сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
5 яиц
250 мл растительного масла
250 мл яичного ликера

Для посыпки:
сахарная пудра
 

По рецепту D-r Oetker


1. Духовку нагреть до 180 градусов. 

2. Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Яйца взбить с ванильным сахаром (я добавляю ванильную эссенцию) и сахарной пудрой в пышную массу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать масло, затем яичный ликер. Соединить яичную массу с мучной смесью, еще раз перемешать на малой скорости, чтобы не было комочков. 

3. Жидкое тесто вылить в смазанную маслом и припудренную мукой форму для кекса диаметром 24 см. Выпекать в духовке на решетке примерно 60 минут. 

4. Оставить кекс в форме примерно на 10 минут, затем вынуть из формы, перевернуть и полностью остудить на проволочной решетке.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
 



Заметки на полях. Еще один рецепт по методике встряхивания, всячески превозносимой доктором Эткером, о которой еще расскажу. 
Никак ее не опробую. Поэтому просто рассказала, как готовила тесто сама. Советую использовать весьма глубокую форму, потому что тесто очень, очень активно поднимается. А совет выпекать кекс на решетке не случаен - он должен пропечься и снизу! Не оставляйте кекс наедине с духовкой: возможно, он зарумянится быстрее, чем следует, и поэтому его надо вовремя прикрыть фольгой. *Сахарной пудры взяла 160 г  - оказалось в самый раз! Настоятельно рекомендую!

 

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ex_belochkav964
Jul. 6th, 2006 09:32 pm (UTC)
ах, какой красивый, воздушный!
i_lara
Jul. 7th, 2006 02:48 am (UTC)
Вита!
Спасибо! От тебя получить такой комплимент - дорогого стоит!
g_e_u
Jul. 6th, 2006 09:40 pm (UTC)
какой красивый!
i_lara
Jul. 7th, 2006 02:46 am (UTC)
Спасибо! И вкуусный!
ranja
Jul. 11th, 2006 06:45 pm (UTC)
красавец :)
i_lara
Jul. 12th, 2006 03:34 am (UTC)
Ранечка! :))))))))
kiska_lariska
Jan. 7th, 2007 10:27 am (UTC)
Лара, я тебе так благодарна была за рецепт домашнего яичного ликёра! Бы. Была бы. Если бы успела испечь на нём долгожданный кекс. Потому что сегодня присмотрелась - а неопознанные инопланетяне уже половину вылакали. И недели не прошло! Как ты думаешь, если я не выдержу этот ликёр в течении положенного срока, то получится "нежнейший и лёгкий как пух", а?
i_lara
Jan. 7th, 2007 10:46 am (UTC)
Ой! Прятать же надо такую вкуснятину! Забыла упредить... вот ведь наглецы эти инопланетяне (хотя понять их можно!) :)))
Вообще ликеры надо бы выдерживать около месяца - тогда они окончательно созревают. Так утверждают знатоки.
Две недели - это буквально минимум для того, чтобы получился настоящий ликер и образовался тот неповторимый аромат, который создаст у тебя рождественское настроение, когда кекс будет в духовке.
Но я понимаю, что уж кекса невтерпеж :))
Может, сделать на пробу маленький кексик, полпорции, и снова затеять другой ликер? А если инопланетяне будут роптать, что мало кекса, выразительно потрясти перед их носом пустой бутылью :))
(no subject) - kiska_lariska - Jan. 7th, 2007 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 12:23 pm (UTC) - Expand
zigu
Mar. 18th, 2007 01:14 pm (UTC)
Лара, скажи - можно использовать другой ликер - бейлиз например? все есть, яичного ликера нет.. так не хочется только из-за него итти в супермаркет :(
i_lara
Mar. 18th, 2007 02:10 pm (UTC)
Я с "Бейлиз" не делала, поэтому не могу заранее гарантировать, что будет так же потрясающе вкусно, как с яичным ликером. На твое усмотрение :)
(no subject) - zigu - Mar. 19th, 2007 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2007 11:56 am (UTC) - Expand
bezim
Apr. 21st, 2007 09:41 pm (UTC)
Так хочется этот рецепт попробовать, но искала тут крахмал, замучила всех, говорят - нет у нас такого. А у самих в изделиях присутствует, читала состав :(( Невероятно просто. Буду дальше искать, раз такое дело :)
i_lara
Apr. 22nd, 2007 03:25 am (UTC)
Элла, должен быть, н одна кухня без него не обходится! Попробуйте искать корнфлор, хотя это английское название.
(no subject) - bezim - Apr. 24th, 2007 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 25th, 2007 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Apr. 25th, 2007 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 25th, 2007 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 17th, 2012 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 18th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 18th, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
mur_myau
May. 24th, 2008 04:01 pm (UTC)
Как приготовить дома яичный ликер?
i_lara
May. 24th, 2008 06:59 pm (UTC)
(no subject) - mur_myau - May. 25th, 2008 11:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 23rd, 2010 08:43 pm (UTC)
Видно, что-то не так делаете.
zigu
Sep. 30th, 2010 06:36 am (UTC)
кстати сделала с яичным ликером
что сказать - во-первых этот самый яичный ликер ОЧЕНЬ похож на бейлиз, допивали его с молоком и льдом, очень вкусно
а вот кекс не очень (( не знаю почему, но вкус растительного масла просто убил весь кекс. украинское масло что ли такое ядреное? очень странно, потому что когда я первый раз делала с бейлизом этого жуткого привкуса масла не было
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:35 am (UTC)
Масло явно попалось не то, ИМХО.
У меня как-то тоже нечто подобное произошло. Можно попробовать растопленное сливочное, чтобы уж наверняка. Но я так давно этот кекс не пекла!
(no subject) - zigu - Sep. 30th, 2010 03:40 pm (UTC) - Expand
vic_i_kedy
Jan. 17th, 2012 11:40 pm (UTC)
Ларочка,
А если вместо яичного ликера налить апельсиновый, - не убьется воздушность и "подъем"?
i_lara
Jan. 18th, 2012 06:59 am (UTC)
Вик, этот рецепт разрабатывался специально для яичного ликера. У него и консистенция совсем иная, чем у апельсинового. Подожди немного, у меня в планах апельсиновый кекс.
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 18th, 2012 03:10 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow