?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печем оладьи

ОЛАДЬИ ИЗ РИКОТТЫ С ВИШНЕВЫМ СОУСОМ



Нежные оладьи, теплая нотка вишневого соуса  
Продукты:
500 г рикотты
4 яйца
6 ст. л. просеянной муки (можно использовать обычную и цельную в пропорции 50:50)
2 ст. л. орехового масла холодного отжима*
2 ст. л. обычного или коричневого сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 стакана орехового масла* для жаренья

Для вишневого соуса:
2 стакана консервированной вишни с соком
1 ст. л. крахмала (корнфлор)
1 ст. л. воды
1 ст. л. вишневого ликера или коньяка (не обязательно)
1/4 стакана обычного или коричневого сахара


1. Вначале приготовить соус. В небольшой кастрюльке нагреть на среднем огне сок с сахаром. В маленькой мисочке развести  в воде крахмал и, когда сироп в кастрюле закипит, влить крахмал при помешивании. Держать на умеренном огне, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить ликер или коньяк, вишню и прогреть в течение минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и сохранять теплым.
2. В комбайне или блендере смешать все компоненты для теста. Разогреть сковороду с тяжелым дном, влить масло и каждый раз выкладывать по 2 ст. л. теста, формируя оладушки. Жарить до готовности с обеих сторон. Подавать с теплым вишневым соусом.

Заметки на полях. Навеяно рецептом Филлис Глазер. *Не стоит заморачиваться ореховым маслом, - подойдет и растительное, с нейтральным запахом. Тесто можно спокойно замесить вручную, не прибегая к помощи блендера или комбайна, особенно если вы готовите полпорции, как я. Обязательно добавьте щепотку соли: рикотта пресновата. Муку добавила, как и рекомендовано, и обычную, и цельнозерновую, но чуть больше, где-то 4 ст. л. (напомню - на полпорции!) Оладушки формовала довольно небольшие и выкладывала на бумажное полотенце, чтобы удалить масло. В сочетании с вишневым соусом они превосходны! Приятного аппетита!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 29th, 2006 08:10 am (UTC)
Я тоже очень люблю рикотту. Откровенно говоря, купила совсем с иной целью, но потом, как это нередко со мной бывает, изменила планам - и никто об этом не пожалел! :))
jukrid
Aug. 29th, 2006 08:06 am (UTC)
Очень люблю оладушки (в эти выходные ела оладушки с яблоком):-)
Спасибо за рецепт и фото - обалденно аппетитно)))
i_lara
Aug. 29th, 2006 08:12 am (UTC)
Спасибо и тебе! :))
Оладушки обожаю с детства, всякие разные, в том числе и с яблоками!
belated_words
Aug. 29th, 2006 08:51 am (UTC)
обожаю рикоту!!! могу просто ложками есть...
обязательно сварганю.
i_lara
Aug. 29th, 2006 09:26 am (UTC)
Ряды рикоттолюбов пополняются - классно! :))
(no subject) - belated_words - Aug. 29th, 2006 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2006 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Aug. 29th, 2006 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2006 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Aug. 29th, 2006 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2006 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Aug. 29th, 2006 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2006 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Aug. 29th, 2006 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2006 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Aug. 29th, 2006 11:14 am (UTC) - Expand
avita_f
Aug. 29th, 2006 08:58 am (UTC)
выглядит очень красиво)
вот вопрос-просьба -
а как сделать самые обычные оладушки?
ну такие сметана, мука, яйцо..
у меня всегда что-то не то в пропорциях..
никак по человечески не получается
спасите, а?
i_lara
Aug. 29th, 2006 10:16 am (UTC)
Авитуш, поскольку я не знаю, какие оладушки ты любишь - сладкие или нет, толстые или тонкие, - опишу процесс в общих чертах.
Яйца - можно 2 шт. (№1, если мелкие - можно 3 шт.) взбей веничком или вилкой, добавь баночку сметаны и баночку йогурта с любимым наполнителем (или обычного йогурта, или еще 1 баночку сметаны) и снова взбей с сахаром. Если йогурт сладкий, сахара много не клади, по мне одной столовой ложки достаточно.
Муку - примерно 2 стакана - просей с солью (пол-ложечки чайной) и вмешивай в яично-сметанную массу. Удобно при этом пользоваться деревянной ложкой или веничком. Если мука с разрыхлителем, сода не нужна. Если же у тебя обычная мука, добавь пол-ложечки (чайн.) соды, погашенной в уксусе. Иногда в такое тесто добавляют примерно 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Самое важное - это добиться правильной консистенции теста. Тут все зависит от твоего вкуса: тесто нужно довести до состояния сметаны - густой или такой, которая льется с ложки.
Советую для начала не делать очень густое тесто - пожарить один оладушек и понять, нравится ли он. Если тесто получилось слишком густым, его можно подправить, добавив немного того же йогурта или даже молока. Жидковатое тесто тоже легко подправить, добавляя муку до желаемой консистенции.
Получилось длинновато, но если есть еще вопросы - welcome! :))
(no subject) - avita_f - Aug. 29th, 2006 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 29th, 2006 10:42 am (UTC) - Expand
igogolka
Aug. 29th, 2006 09:58 am (UTC)
детство
Сладкий аромат детства,утро....радио...аромат...бабушка...теплые руки в муке....оладушки.
i_lara
Aug. 29th, 2006 10:20 am (UTC)
Re: детство
Да, наверное, нет людей, которые не любят оладушки... Ведь они родом из детства, где было тепло, уютно и по утрам из кухни неслись ароматы маминой или бабушкиной стряпни...
marina_tommy
Aug. 29th, 2006 11:01 am (UTC)
Я каждый раз как твои картинки смотрю, сразу жуткий голод начинаю чувствовать :-)))).. Вот и в этот раз посмотрела на эти оладушки и запрягла мамульку нам оладушки делать, сто лет их уже не ела :-)!!!
i_lara
Aug. 29th, 2006 11:31 am (UTC)
Мариночка, я с тобой согласна! Фотка либо способна сподвигнуть меня на кулинарные действа, либо оставляет равнодушной (или недоумевающей). И мне так приятно, когда, посмотрев на мои фотки, кто-то несется на кухню...
А мамины оладушки - самые вкусные, самые любимые! :))
ma_rs
Aug. 29th, 2006 11:53 am (UTC)
Spasibo !
Vkusnoooooooooooooooo
i_lara
Aug. 29th, 2006 12:37 pm (UTC)
Re: Spasibo !
На здоровье!!! :))
katheris
Aug. 29th, 2006 02:05 pm (UTC)
Замечательные оладушки!
Хочу добавить от себя, что у нас рикотта продается слишком уж мокрая, поэтому я, перед тем, как делать оладьи, ее на марлечке отжимаю. Мне не нравится, когда в оладьях (мы их еще называем сырничками) слишком "слышен" вкус муки, поэтому отжим позволяет класть ее минимальное количество.
Дети у меня, хоть и говорят, в основном, по-английски, но фразу "Мама, сделай, пожалуйста, сырнички!" по-русски усвоили четко. А мама и рада стараться!
Кстати, мне понравилась идея насчет вишневого сиропа - а то у нас все кленовый, да кленовый - надо будет исполнить в следующий раз.
i_lara
Aug. 29th, 2006 02:17 pm (UTC)
Катюша, обязательно надо откидывать мокрый сыр или творог.:)) Я, пожалуй, добавлю в описание - эта деталь для начинающих очень важна!
Вишневый соус - чудесен, особенно в сочетании с такими оладушками. О сырниках - они не такие нежные: все же вкус и текстура у творога и рикотты разные.
zipovna
Aug. 30th, 2006 12:38 pm (UTC)
Вишневая тема
Лара, спасибо большое за другой рецепт с вишней - вишневый пирог-перевертыш, который скорее больше похож на десерт, как ты и обещала. Пряное тесто отлично сочетается с вишневым слоем! Правда к сожалению вишня у нас в Беларуси уже закончилась, так что второй раз сделала с яблоками - получилось изумительно!
i_lara
Aug. 30th, 2006 12:49 pm (UTC)
Re: Вишневая тема
Привет! Как я рада услышать доброе слово о вишневом перевертыше!
Его в свое время мало кто заметил, хотя десертик очень славный... Спасибо! А насчет яблок - классная идея!!!
Вдогонку: у нас вишни свежей ВООБЩЕ не бывает, так что не ропщи! (Шутка. вызванная белой завистью!)
Re: Вишневая тема - zipovna - Aug. 30th, 2006 01:04 pm (UTC) - Expand
Re: Вишневая тема - i_lara - Aug. 30th, 2006 01:15 pm (UTC) - Expand
aqua_a
Aug. 31st, 2006 07:32 am (UTC)
Ларочка, необыкновенно вкусные оладушки. Соус не делала, а подала с вишневым вареньем, довольно жидким. Улетели оладья мгновенно. Спасибо!
i_lara
Aug. 31st, 2006 08:03 am (UTC)
Аленушка, привет! Рада тебе снова!
Очень приятно, что оладушки улетели, что было вкусно!
katys_
May. 2nd, 2008 12:12 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, "500 гр рикоты" это имеется в виду 500 мл (2 стакана) или на самом деле 500 грамм? и если второе то как их отмерять, эти 500 грамм?
i_lara
May. 2nd, 2008 01:27 pm (UTC)
В миллилитрах измеряются жидкости измеряются :)
Купить 500 г рикотты. Или взвесить на кухонных весах.
К сожалению, сколько это будет в стаканах, я не знаю.
(no subject) - katys_ - May. 2nd, 2008 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katys_ - May. 2nd, 2008 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2008 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ocsanulya - Jul. 28th, 2009 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2009 03:09 am (UTC) - Expand
shendl
Oct. 8th, 2009 09:04 pm (UTC)
spasibo za recept!!! V Canade net obyknovennogo tvoroga, tol'ko cottage i ricotta, za isklucheniem konechno russkih magazinov...
i_lara
Oct. 9th, 2009 04:17 am (UTC)
Я только надеюсь, что у вас не один вид рикотты. Если влажная, мягкой консистенции, хорошо бы предварительно отвесить. В сито положить несколько слоев марли, на марлю опрокинуть рикотту и дать постоять в холодильнике хоть пару часов, чтобы вытекла лишняя жидкость. У нас есть разные виды рикотты, в том числе довольно плотная (такой хорошо посыпать пасту, например). Когда есть выбор, легче определиться, зная, что будешь с ней делать.
(no subject) - shendl - Oct. 9th, 2009 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 9th, 2009 06:04 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow