lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Помочь Лене

Ко мне обратился старинный друг, новосибирский журналист Володя Макеенко. Его дочь Лена, молодая, активная, полная надежд, планов и идей, замечательная девушка, кандидат наук, известный в Новосибирске журналист и литературный критик, борется с тяжелым онкологическим заболеванием. 

Вначале лечение проходило в Германии - новосибирцы собрали необходимые для этого средства. Но сейчас состояние Лены требует дальнейшего лечения, а германская медицина обходится в копеечку. Проще говоря, платить за лечение больше нечем. И на семейном совете было решено перебраться на ПМЖ в Израиль, чтобы Леночке помогли наши медики уже как новой репатриантке. Виза пока есть только у Лены, родители едут как туристы, но надеются в мае получить визу. Пока они сняли апартаменты в Тель-Авиве - на короткое время, потому что это им совсем не по карману. Хотят побыстрее найти квартиру на съем, причем в районе Большого Тель-Авива - здесь, видимо, Лена будет проходить лечение.

Володя пишет о том, какая это должна быть квартира:
"Хотим жить где-нибудь в Большом Тель-Авиве, в идеале - в Рамат Гане. Но не можем подобрать квартиру. Лишь на короткий срок сняли апартаменты в Тель-Авиве. Речь идет не только о самом Тель-Авиве или Рамат Гане, но и о Бат-Яме,  Петах-Тикве и других городах как можно ближе к данному ареалу и лучше в сторону Петах-Тиквы. Необходимы для троих две спальни и салон. Спальные места и кухня. А также стиральная машина и Wi-Fi. Балкон будет огромным плюсом. Самое сложное требование (дочь сейчас в коляске, почему нам так трудно приходится искать) - у подъезда должен быть пандус, а если это не первый этаж, то и лифт, широкие (75+ см) дверные проемы, доступный  для колясочника душ/кабина. И последняя тяжелая проблема -  снять квартиру за 4000-4500 шекелей, с коммуналкой за 5000".

Семье потребуется помощь и израильтян, и россиян. Если можно, сделайте репост или дайте ссылку на мой пост или пост Лены в Facebook.

Из поста Лены Макеенко: "Если у вас есть проверенные израильские онкологи (клиническая онкология, специалисты по костям, химиотерапевты) — буду признательна за контакты. А также за лайфхаки, как попадать к ним быстро и срочно получать рецепты.

Если вы знаете, где пустует недорогая, но симпатичная квартирка на троих в каком-нибудь Рамат-Гане с широкими дверными проёмами и пандусом у подъезда — это будет очень, очень кстати.

Наконец, что скрывать, мы будем благодарны за любую материальную помощь".


На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, стол и на улице
А вот что сама Лена рассказывает в Facebook:

"Привет, мир!

Прости, что молчу о главном и отвлекаю твоё внимание картинками. Причина, думаю, в том, что все последние месяцы мы находились в довольно подвешенном состоянии (впрочем, есть ли у меня теперь неподвешенное?). Но вот дым рассеивается — попробую восстановить события до сегодняшнего дня.

Итак, в ноябре я попросила вас, друзья, помочь мне оплатить лечение на три зимних месяца: это должна была быть оставшаяся химиотерапия и ещё несколько курсов иммуно для закрепления результата. Благодаря вашей доброте и вниманию, которым я не устаю удивляться, нужную сумму денег мы собрали даже с небольшим запасом!

Химия завершилась в январе. Правда, оказалось, что опухоль перестала уменьшаться. И вообще, судя по всему, вылечить её окончательно не удастся. Хотя я не перестаю надеяться на научный прогресс. Хорошая новость была в том, что можно по крайней мере сдерживать рост регулярным введением таргетного препарата. Это гораздо дешевле делать амбулаторно — и мы переехали из больницы в отель, чтобы сэкономить на повседневном уходе (а немецкий стационар для частного пациента — это дико дорого) и продолжить лечение.

Параллельно размышляли, что делать дальше. Очевидно, что бесконечно пользоваться услугами европейской медицины мы не в состоянии. Если поделить сумму оставшихся у меня на карте денег на стоимость одной капельницы, то… предсказать будущее очень просто. Поэтому мы раздумывали, ехать в родной Новосибирск или в дружественную Москву, каждый день взвешивая разные «за» и «против»: доступность лекарств, доступность среды, доступность обезболивающих, паллиативная помощь, стоимость и качество жизни, учитывая, что я накрепко засела в инвалидном кресле с сильно повреждёнными костями таза и сломанным тазобедренным суставом и не могу встать даже на костыли.

А потом на первый план вышел новый вектор: попытать счастья в Израиле. Израильская медицина, само собой, тоже удовольствие не из дешёвых, но там я на счастье имею право получить гражданство, а вместе с ним и помощь. Это, говорят, хороший вариант.

Заранее отвечу на вопрос «Почему же вы с самого начала не поехали в Израиль?» Потому что времени было в обрез — не до сбора документов и консульских проверок, а моё состояние не позволяло ставить всё на обещание «приезжайте, мы что-нибудь придумаем». В Германию мы поехали к конкретным специалистам с конкретным оборудованием, которые сразу же готовы были приступить к операции. И второй раз мы кинулись к немцам, потому что они уже хорошо представляли себе ситуацию, а у меня начали отказывать ноги — опять же, никакого пространства для творчества. Сейчас обстоятельства дают относительно больше свободы. Хотя не намного.

С оформлением документов на выезд всё оказалось не так уж просто. Обещанные нам поначалу 16 дней на эвакуацию прямо из Берлина превратились в полтора месяца (хотя это были хорошие, почти спокойные полтора месяца). А пока мы воссоединялись с приехавшим в Берлин папой и разбирались с бюрократией, мой организм опять начал подавать тревожные сигналы.

Вслед за очередной терапией мне сделали КТ. Оказалось, что опухоль опять прогрессирует в трёх направлениях и рвётся наружу, в том числе за пределы действия антител. Кости ещё немного повредились, из-за чего моей суточной дозы гидроморфона перестало хватать, чтобы глушить боль.

Из двух вариантов — сделать небольшую операцию, чтобы засунуть опухоль поглубже и окружить терапией понадёжнее, или начать новую химию, профессор выбрал химию. На следующий день меня уложили в стационар. Оставаться в гостинице мы не решились, памятуя о том, какими непредсказуемыми реакциями эта химия для меня оборачивается (от адской слабости, когда не можешь даже жевать хлеб, чтобы получить хоть немножко энергии, и нужно срочно вводить питание внутривенно, до адских судорог, от которых можно только извиваться и скулить «помогите», пока что-нибудь противосудорожное и седативное не вырубит в сон — это всё, увы, без доли художественного преувеличения). Заодно решили попробовать другую иммунотерапию. Вишенкой на торте стал счёт за всю эту скорую помощь: неделя в стационаре, 1 курс химии и 1 курс иммуно встали в 9 300 евро. Стоит ли говорить, что это были примерно все деньги, на которые мы собирались переезжать, снимать жильё и вкладываться в первые суперсрочные консультации и запасные препараты, пока лечение там не устаканится (а протокол нарушать нельзя: следующая химия должна поступить в организм через две недели, иммуно — через одну).

...Конечно, мы всё равно полетим. Отступать уже просто некуда: дома меня не вылечат, а здесь нам нечем платить за лечение. Так что следующего дайджеста ждите с Земли Обетованной!

Но кое-какая помощь нам пригодится.

Если у вас есть проверенные израильские онкологи (клиническая онкология, специалисты по костям, химиотерапевты) — буду признательна за контакты. А также за лайфхаки, как попадать к ним быстро и срочно получать рецепты.

Если вы знаете, где пустует недорогая, но симпатичная квартирка на троих в каком-нибудь Рамат-Гане с широкими дверными проёмами и пандусом у подъезда — это будет очень, очень кстати.

Наконец, что скрывать, мы будем благодарны за любую материальную помощь.

Напомню, что все новости и реквизиты, по которым вы можете помочь нашей семье, есть на сайте http://makeenko.win. Спасибо всем, кто не забывает про нас и поддерживает всё это время словом и делом — без вас пришлось бы совсем тяжело.

Остаюсь на связи, продолжаю бороться, помню про обещанный онкобложек — надеюсь, что скоро смогу начать".


***
Надеюсь, мы как-то сообща поможем семье обустроиться на новом месте. Россияне могут перечислить деньги на реквизиты, указанные на сайте, израильтяне могут внести свой посильный вклад - нужны не только средства, но и дельные советы, рекомендации, ведь время не ждет.  Я буду держать вас в курсе.
Tags: help, Лена Макеенко, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник, который...

    С днем рождения, моя маленькая прекрасная страна! С Днем Победы! Светлая память всем, кто не вернулся с тех далеких полей, и всем тем, кто выжил, но…

  • Привет, 2019!

    С наступающим Новым годом! Пусть всем будет хорошо. Добра, мира, тепла, любви. А главное - здоровья вам и вашим близким.

  • Погадала.

    Попасть в зимнюю сказку

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments