?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ДОМАШНЯЯ СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

Самая любимая из сырных запеканок, нежная и сочная.  
Хороша и теплой, и остывшей!

 

По мотивам рецепта Данит Саломон

Продукты:
1 ст. л. панировочных сухарей
150 г сыра кашкавал, натереть
150 г булгарит (брынзы)
250 г коттеджа
250 г творога
1 баночка сметаны  (200 мл)
2 баночки йогурта или кефира
1 яйцо
2 стакана муки с разрыхлителем или 2 стакана муки + 2 ч. л. разрыхлителя 
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л кунжута
1 ч. л. сушеного орегано

1. Прямоугольную форму для выпечки 23 х 30 см хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Покрутить форму из стороны в сторону,  чтобы крошки равномерно распределились по дну и бортикам.

2.
Все сыры сложить в миску, добавить сметану, йогурт, яйцо и тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и масло; перемешать в однородную, без комочков, массу.

3.
Вылить эту смесь в противень и разровнять поверхность. Кунжут перемешать с орегано и посыпать тесто. 

4.
Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут или до тех пор, пока запеканка не уплотнится и не приобретет золотистый оттенок. 

Запеканка в разрезе



Заметки на полях.  В первый раз 
испекла полную порцию, в форме 30 х 30 см, и ничуть не пожалела!
Вместо брынзы использовала фету + моцареллу в равной пропорции. Не хотелось, чтобы преобладал соленый привкус. Все остальное было нежирное: коттедж и творожный сыр - 5%, йогурт - 3%, сметана - 9%. 
Ну очень душевная запеканка!  

Upd. Подправила рецепт в связи с поступившими вопросами. 
Кашкавал - твердый сыр (итальянский) из коровьего молока, жирность в пределах 44%, цвет - от слоновой кости до желтоватого, вкус мягкий, пикантный или острый. 
Кстати, можно использовать 500 г творога или 500 г коттеджа вместо смеси из сыров и три банки сметаны вместо сметаны и йогурта. Можно использовать сыры 5% жирности (кроме кашкавала, разумеется!) и сметану 9%. 


Comments

( 40 comments — Leave a comment )
svetlana_ulrich
Sep. 1st, 2006 08:47 am (UTC)
Лора, простите мне мою серость, но кашкавал мне никогда в магазине не встречался, или я плохо смотрела..... если действительно нет в наличии, то можно ли заменить чем то близким, и что это может быть в таком случае?
i_lara
Sep. 1st, 2006 09:08 am (UTC)
Боюсь, что кашкавала вы у себя не найдете. Это итальянский сыр, который великолепно зарекомендовал себя во всякого рода выпечке. Вместо кашкавала можно использовать чеддер, гауду или эдамский сыр, хотя сразу предупреждаю: эти сыры отнюдь НЕ являются аналогами кашкавала.
Тем не менее, как мне кажется, для такой запеканки они будут вполне уместны. :))
(no subject) - m_stanislavna - Sep. 1st, 2006 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2006 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_ulrich - Sep. 1st, 2006 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2006 09:16 am (UTC) - Expand
ranja
Sep. 1st, 2006 10:18 am (UTC)
Хочу-не-могу!!!

Ларочка, а можно не-жительнице Израиля (то, что мои родители в Бат-Яме живут, не считается!) рассказать сколько грамм баночка сметаны? У нас баночка сметаны грамм 300. Но есть и по 500.
И сыр кашкавал - это мягкий желтый сыр?
i_lara
Sep. 1st, 2006 10:41 am (UTC)
Ранечка, наша стандартная баночка - 200 г.
Кашкавал - итальянский твердый сыр caciocavallo (качокавалло), (тип филата) из коровьего молока. Не желтый - скорее цвета слоновой кости...
(no subject) - ranja - Sep. 1st, 2006 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2006 10:50 am (UTC) - Expand
adnaka
Nov. 12th, 2006 04:01 pm (UTC)
спасибо за рецепт, запеканка вкуснейшая, исчезла за 15 минут :-))
i_lara
Nov. 12th, 2006 04:56 pm (UTC)
Очень, очень рада! Спасибо за отзыв!
nicengerl
Nov. 28th, 2006 04:03 pm (UTC)
Лара, надеюсь, вы не станете обижаться, если я внесу лингвистическую поправку: по-моему, в русском языке этот сыр носит название качкаваль. Если я не ошибаюсь, конечно...
i_lara
Nov. 28th, 2006 05:15 pm (UTC)
Я думаю, что вы ошибаетесь :)
dipaku
Apr. 8th, 2007 04:53 pm (UTC)
сыр-творог
Лара, все собиралась спросить: "А что такое коттедж"? В России какой творог можно использовать вместо него, или какой сыр? Я сначала думала, что это творог, но так как в рецепте есть и творог и коттедж, то как различать их?
Спасибо.
i_lara
Apr. 8th, 2007 05:18 pm (UTC)
Re: сыр-творог
В России это сыр "Домашний", кажется, такой зернистый творожок :)
dipaku
Apr. 8th, 2007 09:02 pm (UTC)
Все поняла. Буду использовать сыр "домашний". Спасибо.
i_lara
Apr. 9th, 2007 04:10 am (UTC)
На здоровье!
svetilnik_m
Apr. 11th, 2007 04:08 am (UTC)
Лара
Лара, вот по мотивам твоего рецепта делала запеканочку. только творога у меня не было дома, я смешала разные сыры, брынзу и (по мотивам другого твоего рецепта) добавила тонкими ломтиками порезанную картошечку и лук репчатый. очень душевно получилось! спасибочки!

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

i_lara
Apr. 11th, 2007 06:01 am (UTC)
Re: Лара
Красота неописуемая получилась!
janimka
Jun. 20th, 2007 07:37 pm (UTC)
а творог в какой момент добавляется, вместе с сырами??
i_lara
Jun. 21st, 2007 03:27 am (UTC)
Да, вместе с сырами. Творог - это тоже вид сыра :)
lu_ka
Dec. 3rd, 2008 02:58 pm (UTC)
Лара, скажите, пожалуйста, я немного (много, если честно:) поменяла сыры (вместо кашкавала взяла эдам, а вместо брынзы - адыгейский. но у меня получилась более сухая (даже на вид) запеканка. такое чувство, что муки много. это может быть связано с заменой сыров? всё остальное строго по рецепту.
получилось вкусно, но как-то слишком хлебно. в горячем виде ещё нежно, а после остывания уже хочется сметанкой полить:)
i_lara
Dec. 3rd, 2008 03:04 pm (UTC)
Не должна быть сухой - я ее в остывшем виде на работу таскала, и холодной же ела. Меня как раз приятно поразило, что она остается такой вкусной в течение нескольких дней, будучи в холодильнике. Даже на фото видно, что у нее влажноватый срез.
А коттедж и творог вы добавляли?
(no subject) - lu_ka - Dec. 3rd, 2008 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lu_ka - Dec. 3rd, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lu_ka - Dec. 4th, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
cristanna
Jun. 19th, 2009 01:19 pm (UTC)
Когда готовила эту изумительную запеканку, в доме не нашлось панировочных сухарей, обошлась мукой, поэтому "зернышки" коттеджа чуть-чуть припеклись к жаропрочной форме. А так результат очень порадовал. Спасибо!
i_lara
Jun. 19th, 2009 05:14 pm (UTC)
На здоровье :) Рада, что запеканка понравилась.
dinulik
Sep. 14th, 2009 01:09 am (UTC)
Мне пришлось заменить кашкавал на острый чедар, но при этом просто замечательно вкусно получилосЬ! Спасибо Вам огромное!!!!
i_lara
Sep. 14th, 2009 04:08 am (UTC)
Хорошее решение. Чеддер сам по себе прекрасен и очень подходит для сырной выпечки.
cler_is
Apr. 17th, 2010 11:58 pm (UTC)
Вчера приготовила - получилось просто прекрасно ( во внутрь только немножко зелени добавила, укропчика и ирита, подумала, что не испортит). Гости все слопали). Спасибо).
i_lara
Apr. 18th, 2010 04:06 am (UTC)
На здоровье! А зелень - это хорошо :)
tanuhr
May. 30th, 2012 02:54 pm (UTC)
Здравствуйте, Лара. А что бы вы порекомендовали вместо творога использовать. У нас с ним тут напряг :-/

Edited at 2012-05-30 02:55 pm (UTC)
i_lara
May. 30th, 2012 04:49 pm (UTC)
А рикотта есть?
(no subject) - tanuhr - May. 30th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
l_i_i_s_a
Jul. 31st, 2014 01:41 pm (UTC)
Какая красивая еда!
Скажите, пожалуйста, а сколько у вас емкость стакана с мукой?
Спасибо.
i_lara
Jul. 31st, 2014 03:56 pm (UTC)
Здесь - 250 мл
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow