?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С пылу, с жару

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ



Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. Но об этом - ниже!

По мотивам рецепта Кристины Франс

На 4 порции:
1 ч. л. быстрых сухих дрожжей
1 стакан молока
1/3 стакана гречневой муки
1/3 стакана цельнозерновой муки
2 ч. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо (отделить желток от белка)

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом. 

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.



Заметки на полях. Давно хотелось испечь гречневых блинков или оладьев. В итоге получились у меня толстенькие блины, потому что к той муке, что в рецепте, я добавила еще примерно 5 столовых ложек пшеничной муки. Можно довести тесто до любой желаемой консистенции и сделать блины потоньше или потолще или вообще сотворить пухляши-оладушки. 
Мы ели их с кленовым сиропом - очень нежно! Любопытное, что Франс рекомендует подавать такие блинчики с кремом из авокадо. Но поскольку авокадо в холодильнике почему-то не оказалось, мы выбрали сладкий вариант.
Для желающих попробовать версию Франс сообщаю, что крем готовится в миксере или комбайне, для чего авокадо, рикотту (треть стакана) и сок одного лимона надо перемешать в гладкую смесь. Выложить крем на блюдо с блинами, посыпать перцем и мелко нарезанным шнитт-луком.
Но самое курьезное обнаружилось под занавес.
Цитирую: "Совет. В особых случаях можно подавать блюдо вместе с рюмкой холодной водки". 
Комментарии, как говорится, излишни! Тем не менее, вариант с авокадовым кремом меня очень заинтересовал. И вовсе не из-за возможности опрокинуть рюмашку :)

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
ironorchid
Jul. 7th, 2006 12:04 pm (UTC)
Мне вторая фотка даже больше, чем первая нравится. :)

Авокадо с рикотой? Надо распечатать рецептик!
i_lara
Jul. 7th, 2006 12:12 pm (UTC)
Ой, правда? А мне казалось, она не очень удачная - мне хотелось дырчатость блинов показать!
Распечатай, это чудо что за крем! Я его еще солю. Красивый такой получается!
Ты любишь авокадо? У меня много рецептов, я это чудо обожаю. Буду выкладывать потихоньку!
(no subject) - ironorchid - Jul. 7th, 2006 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 7th, 2006 03:50 pm (UTC) - Expand
liklik
Dec. 17th, 2006 05:32 pm (UTC)
что такое гречневая мука? так и спрашивать в магазине - кемах кусемет??
i_lara
Dec. 17th, 2006 06:11 pm (UTC)
Да, но только ищи в магазинах "Тева" - в обычных ее нет... :)
(no subject) - liklik - Dec. 22nd, 2006 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2006 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liklik - Jan. 5th, 2007 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 5th, 2007 08:35 am (UTC) - Expand
kiska_lariska
Jan. 29th, 2007 09:36 am (UTC)
Ой, я обязана поделиться: мы решили сделать вечер типа в "русском стиле" с этими блинчиками. И я попыталась у мужа вызнать, чем будем поражать гостеи - "с вареньем к чаю" или "с красной икрой, чтоб совсем по-гиляровски". А он мне такой, строго:
-Делать будем точно по рецепту!
А я ему:
-Угу. Как живое вижу - глубинка России, девятнадцатый век, на полях поспели авокады, как есть народная пища, куда там репе...
А он пальчиком в экран тычет и грит:
-Ну что непонятно? Сказано же русским по-белому - с водкой!

...А блинчики таяли во рту, а не в руках.
i_lara
Jan. 29th, 2007 10:19 am (UTC)
Ох, как приятно, что ты поделилась! Я прям наглядно представила себе, как вы гостей поражали в русском стиле... (про авокады как антитезу русской народной репе - класс!)
Ну а самое приятное - что блинчики у тебя весьма удались!
Спасибо за отчет! :)
trinao
Feb. 12th, 2007 10:20 am (UTC)
Масленница !!! Пора печь и вот у меня вопрос: у нас,кажется, никогда не встречала,к сожалению,цельнозерновую муку, а гречневых блинов-хочется.Что лучше-мешать с пшеничной-какая есть или все же искать?
i_lara
Feb. 12th, 2007 10:37 am (UTC)
Я не знаю, есть ли у вас в продаже такая мука. Надо бы порыться на сайтах производителей муки и попробовать отыскать. Если же нет, то добавляйте пшеничную. Я думаю, что получится хорошо. :)
(no subject) - trinao - Feb. 12th, 2007 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trinao - Feb. 12th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
pollika
Feb. 13th, 2007 02:29 pm (UTC)
А вот они, батюшки-грешнички, маслицем сдобрены, икорко


Встретила и гречневую муку, и решила испечь! Жалко только, забыла глянуть к вам (так интереснее) и испекла так, как было указано на упаковке - не на дрожжах, а на соде, а так примерно то же самое.
Сначала чуть-чуть испугалась, когда попробовала - очень уж рассыпчатые, и не люблю я сладкой гречневой каши (хотя почти не сладила). И тут вдруг сообразила дегустировать с икрой минтая. Хороши! Тают!
i_lara
Feb. 13th, 2007 03:20 pm (UTC)
Re: А вот они, батюшки-грешнички, маслицем сдобрены, икор
какие красивые кружавчики по краю! И такая внушительная стопка! Сижу и облизываюсь!
А настоящие русские блины замешивались из гречневой муки на дрожжах, непременно на дрожжах... Вчера как раз об этом читала и порадовалась, что правильную ссылку дала :)
demenyaka
Nov. 14th, 2008 11:49 am (UTC)
смешнючие блины получаются. сейчас вот только второй подходит :) спасибо за рецепт! у меня как раз есть кленовый сироп и нет авокадо. и водка даже есть, но перед работай как-то не комильфо...
i_lara
Nov. 14th, 2008 01:51 pm (UTC)
Да, перед работой, пожалуй, не стоит! А блинки чудесные, я как раз муки гречневой купила, чтобы повторить :)
mc_jane
Dec. 22nd, 2008 01:55 pm (UTC)
Лар, а у меня по случаю свежие дрожжи лежат - их в таком рецепте сколько взять?
i_lara
Dec. 22nd, 2008 02:27 pm (UTC)
Примерно 15 г. У тебя кубики или гранулированные? Если гранулированные, то 3 чайные ложки.
galadster
Jan. 1st, 2009 01:49 pm (UTC)
Блинчики получились потрясающие, спасибо! Я тоже добавила в итоге немного белой муки, иначе они просто рвались, такие были нежные. Крем из авокадо и икра были прекрасным дополнением. В общем, украшение новогоднего стола. Спасибо за вецепт!
i_lara
Jan. 1st, 2009 02:25 pm (UTC)
Ох, здорово! Очень рада, что понравились и даже удостоились чести украшать новогодний стол :)
kofeynaya
Jan. 19th, 2010 10:21 am (UTC)
Здравствуйте, Лара!
Давно мечтаю испечь гречневые блины и не один купленный пакет оной уже был выброшен из-за истекания срока годности. В итоге вот Ваши фото и рецепт особенно вдохновили, руки чешутся, однако: не видела я в продаже цельнозерновой муки... В Питере во всяком случае... Искала-смотрела в разных гипермаркетах. Какая хочешь есть, а цельнозерновой нет :( Или может она называется иначе или может можно её заменить на пшеничную?
i_lara
Jan. 19th, 2010 02:20 pm (UTC)
Разумеется, можно использовать обычную пшеничную муку или муку грубого помола - в рецепте пшеничная цельнозерновая, которая считается более полезной, а Франс как раз адаптировала рецепты для здорового питания. Блины очень вкусные, непременно попробуйте :)
(no subject) - kofeynaya - Jan. 19th, 2010 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
nissets
May. 30th, 2014 11:01 pm (UTC)
А я их пеку как во Франции, большими и тонкими, и заворачиваю в них яичницу-глазунью из одного яйца, и немного копченой или соленой рыбы (в оригинальном французском рецепте используется ветчина, но я не ем свинины); замечательный воскресный завтрак!
i_lara
May. 31st, 2014 04:55 am (UTC)
Завтрак что надо :)
nissets
May. 31st, 2014 03:02 pm (UTC)
Мне вообще хотелось сказать, что мне очень нравится читать ваши рецепты и рассказы, их сопровождающие.
i_lara
May. 31st, 2014 04:36 pm (UTC)
Спасибо :)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow