lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Аромат свежего хлеба


ХЛЕБНЫЕ "ПЛИТОЧКИ"



Если вы любите домашний  хлеб, попробуйте вместо традиционного "кирпича" или круглого каравая испечь хлебные "плиточки" - особенно когда ждете гостей. Поверьте, они это оценят!

По рецепту Смадар Зореа

Продукты на 32 шт.:
1 кг обычной белой муки
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
4 ч. л. сухих или 30 г свежих дрожжей
2 1/2 стакана теплой воды (625 мл)
4 ст. л. оливкового масла

Для смазывания и посыпки:

1 яйцо
2 ст. л. оливкового масла
немного кунжута и мака

1.
Просеять муку в миску, добавить соль, сахар и смешать с мукой. Добавить сухие дрожжи и перемешать.

2.
Влить в миску воду, оливковое масло и замесить однородное тесто.
Если дрожжи свежие, вначале надо развести их в мисочке с 1/2 стакана теплой воды (из общего количества) и чайной ложкой сахара (из общего количества, оставить на 10 минут в теплом месте, а затем добавить в миску с мукой, добавить остальные компоненты и замесить тесто.
Тесто месить 5 минут или пока не станет мягким и гладким (можно делать это с помощью миксера на медленной скорости).

3.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, чтобы вдвое увеличилось в объеме.

4.
Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить на присыпанной мукой рабочей поверхности. Разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в большой прямоугольник, положить на противень (размер 40 х 45 см), застеленный бумагой для выпечки. Тесто должно полностью уместиться в противне. Накрыть полотенцем и оставить, чтобы подошло вторично, минут на 40.

5.
Духовку нагреть до 220 градусов. Взбить яйцо с оливковым маслом в однородную смесь и основательно смазать ею поверхность теста. Острым ножом разрезать подошедшее тесто на квадраты величиной примерно 10 х 10 см. Посыпать маком и кунжутом.

6.
Поставить в духовку, сбрызнуть стены духовки водой из пульверизатора, закрыть дверцу и выпекать 30-40 минут. Вынуть из духовки, отделить "плиточки" друг от друга и подавать!

"Плиточки" в духовке: вот-вот будут готовы...


 
Заметки на полях. У Смадар действительно "плиточки" - более плоские квадратики, а у меня тесто очень подросло. И получились не плиточки, а "пухляши" - очень мягкие и нежные. Пеклись они чуть дольше, чем в рецепте. Я делала полпорции, и дегустация прошла с успехом. Домашние заявили, что это самый лучший мой хлеб (они уже забыли, как ахали по поводу Обезьяньего и прочих хлебов), о чем я им без ложной скромности напомнила... В общем, делать эти хлебные "плиточки" оказалось очень легко и просто. Попробуйте!


Tags: Домашний хлеб, дрожжевое тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →