?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аромат свежего хлеба


ХЛЕБНЫЕ "ПЛИТОЧКИ"



Если вы любите домашний  хлеб, попробуйте вместо традиционного "кирпича" или круглого каравая испечь хлебные "плиточки" - особенно когда ждете гостей. Поверьте, они это оценят!

По рецепту Смадар Зореа

Продукты на 32 шт.:
1 кг обычной белой муки
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
4 ч. л. сухих или 30 г свежих дрожжей
2 1/2 стакана теплой воды (625 мл)
4 ст. л. оливкового масла

Для смазывания и посыпки:

1 яйцо
2 ст. л. оливкового масла
немного кунжута и мака

1.
Просеять муку в миску, добавить соль, сахар и смешать с мукой. Добавить сухие дрожжи и перемешать.

2.
Влить в миску воду, оливковое масло и замесить однородное тесто.
Если дрожжи свежие, вначале надо развести их в мисочке с 1/2 стакана теплой воды (из общего количества) и чайной ложкой сахара (из общего количества, оставить на 10 минут в теплом месте, а затем добавить в миску с мукой, добавить остальные компоненты и замесить тесто.
Тесто месить 5 минут или пока не станет мягким и гладким (можно делать это с помощью миксера на медленной скорости).

3.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, чтобы вдвое увеличилось в объеме.

4.
Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить на присыпанной мукой рабочей поверхности. Разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в большой прямоугольник, положить на противень (размер 40 х 45 см), застеленный бумагой для выпечки. Тесто должно полностью уместиться в противне. Накрыть полотенцем и оставить, чтобы подошло вторично, минут на 40.

5.
Духовку нагреть до 220 градусов. Взбить яйцо с оливковым маслом в однородную смесь и основательно смазать ею поверхность теста. Острым ножом разрезать подошедшее тесто на квадраты величиной примерно 10 х 10 см. Посыпать маком и кунжутом.

6.
Поставить в духовку, сбрызнуть стены духовки водой из пульверизатора, закрыть дверцу и выпекать 30-40 минут. Вынуть из духовки, отделить "плиточки" друг от друга и подавать!

"Плиточки" в духовке: вот-вот будут готовы...


 
Заметки на полях. У Смадар действительно "плиточки" - более плоские квадратики, а у меня тесто очень подросло. И получились не плиточки, а "пухляши" - очень мягкие и нежные. Пеклись они чуть дольше, чем в рецепте. Я делала полпорции, и дегустация прошла с успехом. Домашние заявили, что это самый лучший мой хлеб (они уже забыли, как ахали по поводу Обезьяньего и прочих хлебов), о чем я им без ложной скромности напомнила... В общем, делать эти хлебные "плиточки" оказалось очень легко и просто. Попробуйте!


Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
annush
Sep. 4th, 2006 04:50 pm (UTC)
Krasota:)
A po vkusu oni blizhe k bulochkam ili "dzhabetta",to est' bolee plotnoe chto li?
i_lara
Sep. 4th, 2006 04:54 pm (UTC)
Аннуш, спасибо! :)) Нет, "джабетта" более пористая и легкая, скорее, вкус булочек - но превосходный!
hasidel
Sep. 4th, 2006 04:53 pm (UTC)
А в дрожжах "шимрит", например, сколько понадобится?
i_lara
Sep. 4th, 2006 04:58 pm (UTC)
50 г свежих дрожжей = 1 пакетику "Шимрит"
По сути, "Шимрит" - это тоже свежие дрожжи, выпускаемые в виде кубика или гранул :))
u_1iss
Sep. 4th, 2006 04:56 pm (UTC)
А где Обезьяний?))))))) Тоже хочу!

А такой примерно хлеб я пеку в виде булок. Получается как джабетта. Количество беру половинное. И обязательно ставлю сначала опару из всей жидкости и части муки.

Спасибо, Лора :)). Такое разнообразие.
i_lara
Sep. 4th, 2006 05:00 pm (UTC)
А Обезьяний есть в моем каталоге! Это просто песня, а не хлеб... :))
"Джабетту" еще ни разу не пекла - покупаю очень вкусные (по мивце) :))
(no subject) - u_1iss - Sep. 4th, 2006 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2006 05:56 pm (UTC) - Expand
u_1iss
Sep. 4th, 2006 05:00 pm (UTC)
Извини, это опечатка, конечно же - Лара!
i_lara
Sep. 4th, 2006 05:01 pm (UTC)
Ничего, бывает :))
(no subject) - u_1iss - Sep. 4th, 2006 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2006 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Sep. 4th, 2006 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annush - Sep. 4th, 2006 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2006 05:54 pm (UTC) - Expand
allissa
Sep. 4th, 2006 06:15 pm (UTC)
Ох, Лар, какая красота! Я после нью-йоркского хлеба бросаюсь на хлебные рецепты:)) Скажи, а ты и этот и Обезьянний хлеб делаешь только с белой мукой? Нельзя нам белый хлеб:((
i_lara
Sep. 4th, 2006 06:34 pm (UTC)
Увы, только с белой. :(( Этот еще куда ни шло, не исключено, что можно придумать вариант с цельнозерновой, скажем, но Обезьяний с другой мукой просто немыслим. Это эксклюзивный рецепт эксклюзивного хлеба, поэтому менять его нет смысла.
Надо, видимо, искать рецепты с другой мукой. Я что-нибудь подыщу из опробованных рецептов. :))
(no subject) - allissa - Sep. 4th, 2006 09:15 pm (UTC) - Expand
ranja
Sep. 4th, 2006 06:40 pm (UTC)
cпасибо! обязательно попробую!
i_lara
Sep. 4th, 2006 07:13 pm (UTC)
Попробуй! Угодила я этими "плиточками" главным образом своей дочери (которой не так легко угодить) :))
belated_words
Sep. 4th, 2006 07:22 pm (UTC)
ой. схватить бы эту плиточку и растерзать!!!
i_lara
Sep. 4th, 2006 07:33 pm (UTC)
Хватай, терзай! :))
(no subject) - belated_words - Sep. 4th, 2006 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2006 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 5th, 2006 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 5th, 2006 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 5th, 2006 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 5th, 2006 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 5th, 2006 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 5th, 2006 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - plumeriya - Jan. 24th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 24th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Sep. 5th, 2006 02:04 am (UTC)
какие пышненькие, золотистые булочки!
i_lara
Sep. 5th, 2006 04:21 am (UTC)
Да, булочки-плиточки... не круглые :))
a_lodochnik
Sep. 5th, 2006 04:23 am (UTC)
бульки, тарельки, вильки - пишутся бЭз мягкого знака
попробую-ка я тоже сделать, а то только женская половина здесь, поддержим(разбавим) ее и мужским началом.
i_lara
Sep. 5th, 2006 05:51 am (UTC)
Re: бульки, тарельки, вильки - пишутся бЭз мягкого знака
Женская половина не только не возражает, но искренне радуется!
www3
Sep. 5th, 2006 07:44 am (UTC)
уже распечатываю.Спасибо!!!
i_lara
Sep. 5th, 2006 07:49 am (UTC)
На здоровье! :))
tatkaoz
Sep. 5th, 2006 09:50 am (UTC)
Спасибо!!! Ну это просто здОрово! Обожаю такие булочки, а теперь сама испеку.
Только вопрос, по фото не понятно, у Вас глубокий протвень? Какой глубины?
i_lara
Sep. 5th, 2006 09:55 am (UTC)
Обязательно надо испечь! :))
Это не противень, а форма прямоугольная, кажется, 30 х 30. К сожалению, точных размеров, а тем более высоты не помню. Если не горит, вечером дома замерю и отпишу! :))
(no subject) - tatkaoz - Sep. 5th, 2006 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatkaoz - Sep. 5th, 2006 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 10:28 am (UTC) - Expand
da_fomor
Sep. 14th, 2006 11:15 am (UTC)
Спасибо! У вас прекрасный журнал, каждый рецепт так и хочется претворить в жизнь ^_^

а вопросы можно задавать? (простите, понимаю, что псст давнишний, но читаю все подряд - не оторваться)
зачем в (4) пункте делить тесто на 2 части и что потом с ними делать? класть рядом или один пласт на другой?
i_lara
Sep. 14th, 2006 12:13 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за добрый отзыв о журнале!
Вопросы задавать можно и нужно!
А тесто делится на 2 части, поскольку оно рассчитано на 2 противня. Я делала полпорции, один противень, поэтому мне и делить ничего yе пришлось!
(no subject) - da_fomor - Sep. 14th, 2006 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Sep. 15th, 2006 06:15 am (UTC) - Expand
shisanmei
Oct. 27th, 2006 03:26 am (UTC)
Спасибо за чудный букет вкусностей!:))
Приготовила тесто по Вашему рецепту - вышло у меня на 1 противень 4 хлебца (делала их круглыми по форме). В 1 из них(в качестве эксперимента) положила нарезанный ломтиками австралийский чеддер. Все хлебцы надрезала сверху аккуратно ножом, обмазала взбитым яйцом и маслом по Вашему совету и в духовку. Из экпериментального варианта сыр чуть вытек, но это только украсило хлебец и наполнило всю квартиру дивным ароматом свежевыпеченного хлеба и сыра!
Так что теперь местному хлебу (а он ну просто никакой!) отказано:)
Спасибище Вам огромное! Можно к Вам будет заглядывать?:)

i_lara
Oct. 27th, 2006 04:07 am (UTC)
Как здорово вы поэкспериментировали! :))
Приходите, буду очень рада! Любителей печь домашний хлеб почему-то не много (сужу только по своему журналу), поэтому я так редко хлебные рецепты выкладываю. А сама пекла бы и пекла хлеб... Это поистине прекрасное занятие!
ruahh
Jan. 14th, 2007 07:32 pm (UTC)
ураа!! первый хлеб в жизни - душистый, вкусный.. и почти съеденый:))) понятно, что идеально не вышло сразу, но это с опытом будет - зато свой:)))
Спасибо тебе за рецепт!:)
i_lara
Jan. 14th, 2007 07:53 pm (UTC)
с дебютом! и удачным! ужасно рада! я придерживаю хлебные рецепты - что-то френды не очень их жалуют, но, наверное, буду опять вывешивать...
Посмотри еще хлеб на кефире - очень легкий, для начала надо попроще что-то тестировать :)
ох, фотку мне надо в другое место поместить, ложный плюс, видно, опять залег... :((
(no subject) - ruahh - Jan. 14th, 2007 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2007 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyazil - Jun. 12th, 2009 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2009 02:06 pm (UTC) - Expand
swetikk
Aug. 15th, 2009 07:51 am (UTC)
Окрыленная удачей с Обезьяньим хлебом я решила испечь эти плиточки. И тут меня ждало расстройство :( Тесто первый раз поднялось как нужно, а вот второй раз-на противне-не поднялось совершенно. И Плиточки получились суховатые.
i_lara
Aug. 15th, 2009 11:15 am (UTC)
Где-то была допущена ошибка.
Если тесто хорошо подошло первый раз, не вижу причин, чтобы не подошло во второй...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow