lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Где нынче свет и тень ветвей...

Вчера детка отвезла деньги мастеру, который делает надгробные плиты. Нужно было добавить новые буквицы о маме к тому тексту, что уже есть о папе.
Из-за праздников не успели вовремя, то есть через месяц, закончить все работы, и мы не поехали на кладбище.
Но в эту пятницу, надеюсь, сможем навестить маму.

...Мне всегда почему-то было страшно, неспокойно, тревожно на тамошних наших кладбищах с их мистической атмосферой, тишиной, зловещими - так казалось - памятниками, фотографиями почивших, с гранитных плит глядящих на тебя из своего небытия. Но была в этих скорбных местах и некая особая прелесть. Вековые деревья, разросшиеся пышные кусты, ажурные чугунные или простые деревянные оградки, скамеечки на ухоженных могилах. Можно было посидеть за "своей" оградкой, побыть в тиши и очень личном уединении, поговорить с тем, кто был дорог, или просто помолчать, вспоминая и печалясь.

Здешние кладбища - по крайней мере, то, где могила родительская, - стандартны, лишены даже налета сентиментальности и той своеобразной мрачной эстетики, которая напоминает о мире мертвых.
Какие деревья и кусты, какие скамеечки и оградки, какое уединение... Этого нет и в помине. Придешь к родной могилке - и стараешься ненароком не наступить на край чужой, соседней, теснящейся гранитным боком к той, что тебе дорога.

Долго тут не простоишь, не задержишься. Но тут всегда очень светло, очень просто, размерено и упорядочено. И совсем не страшно. И опрокинутая утренняя синь неба над последним пристанищем мамы и папы. А поодаль, у самого кладбищенского края, - крутой обрыв, густо поросший кустарниками и деревьями, склоняющими свои буйные зеленые головушки в память об ушедших...
Tags: дыбр, жизнь
Subscribe

  • Что в кастрюле?

    КРЕМ-СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ЗАПЕЧЕННЫМИ ОВОЩАМИ Сварила очередной суп. Было очень вкусно. Молодым и начинающим за рецептом сюда, пожалуйста.…

  • Новые времена старых рецептов

    Печень трески с мягким творожным сыром Во времена тотального дефицита на всей территории бывшего СССР азартно охотились и на этот продукт.…

  • Субботние игры с тестом

    СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ К ЧАЮ Сварили картофель для пюре? Не сливайте всю воду, она вам очень пригодится! Для таких вот булочек, например. Рецептом…

  • Старомодные рецепты

    ТВОРОЖНЫЙ КЕКС Когда-то это был очень любимый кекс. В последний раз я пекла его много лет, назад, когда мои очень близкие друзья собирались на…

  • Старое по-новому

    ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА Немного печенья, из творожного теста, что на штрудель :) Разнообразия ради. Ну и времени совсем не много…

  • Простая кухня

    ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ Вредные диетологи неизменно вычеркивают демократичную и доступную картошку из нашего меню. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments