?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТОРТ "ШОКОЛАДНЫЙ ЭКСТАЗ"

Yga Shhitut  1

Супершоколадный торт, консистенцией напоминающий нечто между фаджем и муссом. Как утверждают завзятые шоколадоманы на одном из израильских кулинарных форумов, это просто шоколадный экстаз!
По рецепту Рони Венециа

Продукты:

500 г горького шоколада, наломанного на кубики
125 г сливочного масла, нарезать кубиками
6 яиц (белки и желтки отдельно)
100 г сахара
2/3 стакана (160 мл) сливок для взбивания
1 ст. л. бренди, рома или ликера по вкусу
1 1/2 ч. л. ванильной эссенции
щепотка соли


Для глазури (ганаша):
200 г горького шоколада, измельчить
1/2 стакана + 3 ст. л. сливок для взбивания

Разъемная форма диаметром 24 см и бортиком высотой 7 см, смазанная маслом

1. Нагреть духовку до 180 градусов.

2. Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане и перемешать до гладкости и блеска.

3. Миксером взбить желтки с сахаром в пышную светлую массу, добавить теплую шоколадно-масляную смесь и перемешать в однородную массу. Влить сливки, ром, ванильную эссенцию и перемешать.

4. В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в плотную, но эластичную пену. Четверть белковой пены добавить в миску с шоколадной смесью и аккуратно соединить методом складывания. Затем добавить оставшуюся пену и соединить с помощью лопатки.

5. Выложить полученную массу в форму и выпекать примерно 45 минут, до тех пор, пока торт почти не уплотнится. На его поверхности могут образоваться трещинки, это нормально. Полностью остудить торт в форме на металлической решетке. Приступить к приготовлению глазури, когда торт будет холодным.

6. Для глазури (ганаша). Шоколад положить в миску. В маленькой кастрюльке довести до кипения сливки, залить ими шоколад и дать постоять минуту. Затем тщательно перемешать, дать немного постоять, чтобы глазурь стала чуть гуще.

7. Расстегнуть форму и удалить бортик, перевернуть торт на блюдо и вылить глазурь в центр. С помощью длинного ножа распределить глазурь по поверхности торта бокам. Дать глазури застыть и поставить торт в холодильник. Для подачи довести торт до комнатной температуры. Нарезать на ломтики, пользуясь острым ножом, смоченным в горячей воде и обсушенным.

Заметки на полях. У этого торта немало горячих поклонников. Но есть и те, кто явно ожидал от него чего-то неземного. Я давно на него глаз положила. Прочитала отзывы на одном из израильских кулинарных форумов и из любопытства решила проверить сама. На вкус и цвет товарища нет:  то, что нравится мне, вовсе не обязательно должно понравиться кому-то другому. Полагаю, что любителям шоколада и шоколадной выпечки он должен полюбиться. Ведь это настоящая шоколадная "бомба"! Хотя меня в первую очередь как раз и останавливало изобилие шоколада в рецепте. Но как только дома собралось нужное количество этого продукта, я приступила к делу. Разочарование постигло меня, когда красавец-торт, который едва ли не перевалил за высокий бортик формы, печально опал, будучи извлечен из духовки. На минуточку забыла, что выпечка без муки имеет свойство опадать.... А потом я сделала ошибку - надо было перевернуть его на абсолютно плоское блюдо, о чем я как-то заранее не подумала. В итоге у моего торта запала серединка... Зато там поместилось столько дивной глазури! К торту, дабы разбавить его шоколадную насыщенность, я подала малиновый соус. Первым тестом я, по большому счету, осталась довольна, поэтому решила поделиться  рецептом. А заниматься этой "бомбой" или нет,  решать вам!

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
lavinya
Sep. 6th, 2006 04:45 pm (UTC)
Ха! :-) А у меня еще больше шоколада в рецепте.
i_lara
Sep. 6th, 2006 04:55 pm (UTC)
Re: Ха! :-) А у меня еще больше шоколада в рецепте.
Да... Кто больше?
white_linen
Sep. 6th, 2006 04:53 pm (UTC)
700 гр. шоколада? Шалишь, матушка!

*строго* Черная горбушка, луковица и селедка! И всё!:))
i_lara
Sep. 6th, 2006 04:57 pm (UTC)
Будет тебе, душа моя, и лук с селедкой!
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 7th, 2006 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2006 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 6th, 2006 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 07:12 pm (UTC) - Expand
orangeelephante
Sep. 6th, 2006 04:55 pm (UTC)
я прошу прощения, может быть это общеизвестно, но все-таки "аккуратно соединить методом складывания" - это как?
i_lara
Sep. 6th, 2006 05:00 pm (UTC)
Эту технику (на иврите "кипуль" - складывание)рекомендуется использовать при смешивании компонентов для сохранения объемности массы. Категорически запрещено энергичное перемешивание! Например, когда готовят муссы, соединяют взбитые сливки, допустим, с растопленным шоколадом. Или когда тесто необходимо соединить со взбитыми в пену белками. Особенность этой техники состоит в том, что более легкий компонент выкладывается поверх более плотного (взбитые белки - поверх смеси из муки, желтков и масла, например). С помощью шпателя или силиконовой лопаточки осторожно соединяют слои, как бы складывая их один в другой. Чтобы складывание прошло успешно и смесь получилась однородной, одной рукой надо придерживать миску, а другой слегка поворачивать ее. Вот это и есть метод "складывания". Обычно начинают с того, что добавляют третью или четвертую часть более легкой массы к более плотной. И после того как эта малая часть соединилась с плотной, добавляют оставшуюся бОльшую часть.
(no subject) - orangeelephante - Sep. 6th, 2006 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vik_ol_3 - Sep. 6th, 2006 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 06:37 pm (UTC) - Expand
*смущенно* - ex_die_mauzi176 - Sep. 7th, 2006 06:48 am (UTC) - Expand
Re: *смущенно* - i_lara - Sep. 7th, 2006 07:01 am (UTC) - Expand
*еще более смущенно* - ex_die_mauzi176 - Sep. 7th, 2006 07:04 am (UTC) - Expand
Re: *еще более смущенно* - i_lara - Sep. 7th, 2006 07:51 am (UTC) - Expand
Re: *еще более смущенно* - i_lara - Sep. 7th, 2006 08:26 am (UTC) - Expand
landtanker
Sep. 6th, 2006 05:39 pm (UTC)
Эх. Мне такой когда-то бабушка готовила. Сразили в самый желудо(чек)к.
Обязательно сделаю.
i_lara
Sep. 6th, 2006 05:56 pm (UTC)
Ну вот... шоколадная ностальгия...
Придется делать! :))
karina_yem
Sep. 6th, 2006 06:52 pm (UTC)
аж шоколадом пахнуло...
i_lara
Sep. 6th, 2006 06:55 pm (UTC)
Да, шоколадным ароматом все в доме пропитано, когда этот торт печется...
belated_words
Sep. 6th, 2006 07:03 pm (UTC)
*вытирая подступившие слезы* садистка, садистка!!!!
i_lara
Sep. 6th, 2006 07:07 pm (UTC)
И ты, Брут... диетничаешь?
(no subject) - belated_words - Sep. 6th, 2006 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 6th, 2006 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2006 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 6th, 2006 07:39 pm (UTC) - Expand
kisa_2006
Sep. 6th, 2006 07:51 pm (UTC)
Какая нафиХ диета, когда на кухне такие дела творятся? Пошла вешацца...
i_lara
Sep. 7th, 2006 04:27 am (UTC)
Вот этого не надо! Спокойствие, как твердил Карлсон... :))
annush
Sep. 6th, 2006 08:12 pm (UTC)
:)Ya ehto nazyvaju perevod shokolada:)Pohozhee delaju:)
A pochemu u tebya tak otrezan kusochek tortika?Ne mogla nikak soobrazit' kak ty rezhesh' torty.
i_lara
Sep. 7th, 2006 04:29 am (UTC)
Ну, не знаю... "Если звезда зажигают, значит, это кому-то нужно"... А то ведь можно все в натуральном виде есть. Как природа создала!
А насчет нарезания тортов - а что, есть какие-то правила? Когда кусок не лезет в кадр, его просто можно обрезать... :))
(no subject) - kisa_2006 - Sep. 7th, 2006 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2006 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - annush - Sep. 7th, 2006 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2006 08:04 am (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Sep. 6th, 2006 08:24 pm (UTC)
Боже, какое искушение! пошла, шоколадку пожевала :)
i_lara
Sep. 7th, 2006 04:30 am (UTC)
Виточка, какое правильное слово... очень подходит к этому торту :))
_mikusha_
Sep. 6th, 2006 09:36 pm (UTC)
ну вот..издеваетесь..
я жеж шокоголик!!! =(
пойду повешусь :(
i_lara
Sep. 7th, 2006 04:31 am (UTC)
Микуша, и не вздумай! Впереди у нас большие дела! ))
(no subject) - _mikusha_ - Sep. 7th, 2006 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2006 10:57 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Sep. 6th, 2006 09:52 pm (UTC)
Ох, ничего себе, Лара, ПЕРВЫЙ ТЕСТ! Просто убойный тест!
Такая красота! Такая шоколадность! С ума сойти! запах так и чувствуется!
Здорово!

Я тоже сегодня выложу шоколадный рецепт, правда совсем диетический :))

Удачного дня!
i_lara
Sep. 7th, 2006 04:32 am (UTC)
Спасибо! Шоколадность в концентрированном виде... :))
aryjon
Sep. 7th, 2006 06:59 am (UTC)
ой не зря, совсем не зря моя подруга по работе, каждый день просматривая эту страничку, вас садисткой называет :)

... еххх... надо копить шоколад... срочно... ммм... когда-нибудь я его сделаю, чес.слово
i_lara
Sep. 7th, 2006 07:05 am (UTC)
А подруга, выходит, садомазохистка?!
Я тоже копила шоколад... накопила ко дню рождения!
evka
Sep. 8th, 2006 11:46 am (UTC)
Я бы сейчас за такой тортик... Ах!
i_lara
Sep. 8th, 2006 12:28 pm (UTC)
Угощайся! :))
fruit_defendu
Jan. 19th, 2010 05:16 pm (UTC)
А что же делать, если единственная форма, какая есть дома, хоть и 26 см в диаметре, но в высоту только 3 см. Тогда, значит, лучше не рисковать?
i_lara
Jan. 19th, 2010 05:38 pm (UTC)
Такая низкая форма предназначена для тарта - открытого пирога с основой из песочного теста и начинкой из фруктов и т. д. Для "Экстаза" нужна форма с высоким бортиком, который удержит поднимающуюся массу в определенных границах, - иначе все выльется на противень.
(no subject) - fruit_defendu - Jan. 19th, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2010 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fruit_defendu - Jan. 19th, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow