?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 КЕКС С ЦУКИНИ, СЕМЕЧКАМИ И ОРЕХАМИ



Ароматный, малокалорийный, из цельнозерновой муки...
 
По рецепту Кристины Франс 

Продукты:
3 яйца
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана подсолнечного масла
1 1/2 стакана цельной муки
1 ч.  л.  пекарского порошка
1 ч.  л. пищевой соды
1 ч. л. молотой корицы
1/2  ч. л. молотого ямайского перца
1 стакан крупно натертой мякоти цукини или кабачка
1/4 стакана измельченных орехов
1/4 стакана семечек

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом дно и бортики формы для кекса или хлеба (12 х 20 см) и выстелить ее бумагой для выпечки.
 
2. Взбить яйца с сахаром и постепенно добавить масло. Просеять муку с пекарским порошком, содой, корицей и молотым перцем.

3. Соединить муку со смесью из яиц, цукини, орехов и семечек (оставить столовую ложку семечек для посыпки). Выложить массу в форму, разровнять и посыпать оставшимися семечками.

4. Выпекать примерно 60 минут (проверить готовность зубочисткой или деревянным шампуром - поверхность должна быть сухой и чистой). Вынуть из духовки, дать кексу немного остыть, перевернуть форму и выложить на решетку. Когда кекс полностью остынет, нарезать ломтиками.
 

Состав, питательная и энергетическая ценность (в расчете на целый кекс):
 3073 ккал, 201,98 мг жиров, 26,43 г насыщенных жиров, 654,5 мг холестерина, 28,62 г пищевых волокон...




Миновало времечко, когда - почти по Олеше ("ни дня без строчки") - не было такого уик-энда, чтобы я не пробовала  испечь что-то новое. Только новое, неизвестное, а потому - манящее. Постепенно накапливались удачные опробованные рецепты, к которым хочется возвращаться снова и снова. Это мой любимец. Рекомендую: абсолютно беспроблемная выпечка, которая доставит вам только удовольствие. Разжиться бы еще ямайским перцем...

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
white_linen
Sep. 8th, 2006 08:03 am (UTC)
Умру щаз во цвете лет от твоих фотографий!!! От зависти умру!!

Слушай, вот раскажи мне, чем цукини от кабачков отличаются? Как вообще цукини выглядит? Не видела в супере ни разу. Или видела, но не знала, что это цукини. А вот кабачки покупаю постоянно, и для овощного рагу, и для запеканок.

Что есть ямайский перец? Чем он от всего остального отличается?

Пекарский порошок- это ж разрыхлитель? Зачем тогда и сода тоже?
i_lara
Sep. 8th, 2006 08:11 am (UTC)
Не смей! Ты нам тут очень нужна - со всей своей нежной сутью и здоровым цинизмом!
Цукини принадлежат к тому же семейству, что и кабачки. Отличает их темно-зеленая кожица и они вполне заменимы кабачками практически во всех рецептах, включая этот. Просто иногда они используются в неочищенном виде - яркая окраска их кожуры очень украшает готовое блюдо или выпечку.
Ямайский перец до сих пор неведомый зверр, ну не потащусь я специально в лавку пряностей искать его... Вот сколько пеку этот кекс, столько и обхожусь без ямайского перца. Подозреваю, что пахуч и тонок. Но и корица придает аромат этому кексяре.
Да, пекарский порошок - то же, что и разрыхлитель. Но сода - не аналог разрыхлителя, в который, кроме соды, входят еще какие-то нужные для выпечки компоненты. Поэтому иногда авторы рецептов используют и то, и другое. Видимо, это необходимо, поскольку в состав кекса входит цельная мука - она тяжелее обычной. :))
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Sep. 8th, 2006 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Sep. 8th, 2006 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 04:00 pm (UTC) - Expand
lavinya
Sep. 8th, 2006 08:23 am (UTC)
Поставила печься. Только есть у меня подозрение, что верхний слой получился жидковатый. Посмотрим.
i_lara
Sep. 8th, 2006 08:31 am (UTC)
Что значит верхний слой жидковатый? Тесто должно быть густоватым, причем что снизу, что сверху... :(((
(no subject) - lavinya - Sep. 8th, 2006 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Sep. 8th, 2006 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 10:48 am (UTC) - Expand
evka
Sep. 8th, 2006 08:34 am (UTC)
Потрясающе аппетитно!
Добавила Вас в френды.
Приятно познакомиться!
i_lara
Sep. 8th, 2006 08:38 am (UTC)
Спасибо, очень рада! Добро пожаловать!
(no subject) - mc_jane - Sep. 8th, 2006 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - evka - Sep. 8th, 2006 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:35 pm (UTC) - Expand
allissa
Sep. 8th, 2006 08:53 am (UTC)
Лар, идиотский вопрос. Я понимаю, что кабачок добавляет сочность, но я их на дух переношу. Можно ли его как-то заменить или вообще лучше тогда не делать?:(
i_lara
Sep. 8th, 2006 09:06 am (UTC)
Тогда не делать! :))
К сведению: никакого кабачкового духа в готовом изделии никто не обнаружит! :))
(no subject) - allissa - Sep. 8th, 2006 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Sep. 8th, 2006 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 10:50 am (UTC) - Expand
u_1iss
Sep. 8th, 2006 10:10 am (UTC)
Купила вчера силиконовую форму - как раз есть случай опробовать. Посмотрю, что получится - привыкла уж к разовым, побаиваюсь слегка..)))
white_linen
Sep. 8th, 2006 10:43 am (UTC)
Мне вот интересно, как из силиконовых потом произведение искусства вытряхивать надо, не испортив! Расскажите потом, а?
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Sep. 8th, 2006 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Sep. 8th, 2006 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Sep. 8th, 2006 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Sep. 8th, 2006 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 12:13 pm (UTC) - Expand
avielnaomi
Sep. 8th, 2006 10:20 am (UTC)
Ой , красивно как! Попробывать сделать ? Вообще-то я не очень по кексам , но мимо этой красоты просто низзя пройти !
i_lara
Sep. 8th, 2006 10:54 am (UTC)
В каком смысле не очень по кексам? Не любишь? Если не любишь, не делай. Можно что-то другое изобразить... мало ли тут и там всяких вкусностей!
ironorchid
Sep. 8th, 2006 03:25 pm (UTC)
Фоты - просто шедевр! Прям вкус можно почувствовать! :)

Только вот исходя из ингредиентов, я очень сомневаюсь, что хлеб будет малокалорийным: там жиров одних о-го-го из семечек, орехов и масла. Да еще и три яйца.
i_lara
Sep. 8th, 2006 03:46 pm (UTC)
Спасибо, ревнитель калорий!
Я попозже залезу в книжку - там должны быть данные об энергетической ценности.
Калорий меньше из-за:
- цельнозерновой, а не пшеничной муки
- растительного, а не сливочного масла
:)))
(no subject) - white_linen - Sep. 8th, 2006 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ironorchid - Sep. 8th, 2006 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ironorchid - Sep. 8th, 2006 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2006 05:55 pm (UTC) - Expand
vik_ol_3
Sep. 8th, 2006 10:04 pm (UTC)
Я сегодня купила раздвижную тефлоновую форму для торта.
По этому поводу тортов сделала целых три штуки-один за другим:шоколадный,шарлотку с яблоками и морковный.
Это при том,что скребла по сусекам да амбарам:холодильник был полупустой,специально не готовилась к такой массовой выпечке.
Все три развезла и раздарила разным хорошим людям по разным поводам.И как приятно!!!Плюс-ни одной калории сама не съела.И получила море похвал и благодарностей.

А форму не смазывала совсем,и ничего не пригорало.Песня,а не форма!
i_lara
Sep. 9th, 2006 04:20 am (UTC)
Поздравляю с нужной и удачной покупкой! И с успешной массовойв ыпечкой! Можно сказать, форма прошла испытания!
Только я думаю, что это не раздвижная, а разъемная форма: круглые не бывают раздвижными. У разъемной отстегиваются бортики, а раздвижная - прямоугольная - состоит из двух половинок, которые вставляются одна в другую, чтобы можно было регулировать длину изделия.
a_rokeah
Sep. 9th, 2006 11:28 pm (UTC)
Красота - страшная сила! У меня вопрос: это чудо получается типа хлеба или нет? Просто 1/2 стакана сахара непривычно для хлеба( поэтому возник вопрос)
i_lara
Sep. 10th, 2006 06:51 am (UTC)
Когда я впервые увидела этот рецепт (Zuccini bread), то решила, что это и есть хлеб. Даже форма его - традиционный кирпичик.
Но по вкусу он, скорее, ближе к кексу. Или, если хотите, к десертному, или пикантному хлебу. Многие шефы завели в последнее время практику печь такой хлеб - легкий и быстрый, как правило, бездрожжевой.
Поэтому он и сладкий. К салату такой не подашь, зато очень вкусно с кофе, чаем или с молоком (кто его потребляет, разумеется)!
(no subject) - a_rokeah - Sep. 10th, 2006 06:53 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Sep. 10th, 2006 10:20 pm (UTC)
Ой, здорово, Лара! Поставлю в одну из первых очередностей! Обязательно испеку! мне кабачок в выпечке супер нравится. Получается не очень сладко, я правильно поняла? средне между хлебом и кексом?
Удачного дня!
i_lara
Sep. 11th, 2006 06:19 am (UTC)
Свет, я уверена, что тебе понравится! Да, к салату такой хлеб не подашь. Рассматривай его как выпечку к чаю. Близко к кексу!
(no subject) - svetilnik_m - Sep. 25th, 2006 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 26th, 2006 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetilnik_m - Sep. 26th, 2006 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 26th, 2006 06:01 am (UTC) - Expand
gospozha_lenin
Jun. 9th, 2008 12:27 pm (UTC)
спасибо большое за рецепт!
действительно абсолютно беспроблемно и неожиданно вкусно!
i_lara
Jun. 9th, 2008 01:24 pm (UTC)
Кабачки придают чудесный вкус выпечке. Я пеку маффины и даже хлеб с кабачками (чаще с цукини) - просто замечательно :)
(no subject) - gospozha_lenin - Jun. 9th, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
lenchess
Aug. 2nd, 2012 04:02 pm (UTC)
Добрый вечер! Мне ваш жж посоветовали в ответ на мои поиски рецептов несладких кексов. Этот кекс- он не сладкий получается? А если без цукини делать что получится?? у меня задача испечь несладких кексов, которые будут посыпаны семечками, и, возможно, внутри с семечками. Может быть вы мне можете помочь рецептом?
i_lara
Aug. 2nd, 2012 05:21 pm (UTC)
Ну как же несладкий, сахар-то есть. Но не приторный, в меру сладкий. Вместо цукини можно использовать кабачки. Если нужна несладкая выпечка, поищите в каталоге, там много всего.
( 111 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow