?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что у нас на десерт?


НЕЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ



Золотистая корочка, омлетная консистенция и бархатный чернослив...
Очень напоминает клафути, но ближе к десертным (сладким) омлетам. 

По рецепту Карин Горен

Продукты:
200 г чернослива
720 мл (3 стакана) теплого молока
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. рома
4 яйца
1 пакетик (100 г) сахарной пудры*
50 г (4 ст. л. с горкой) муки
щепотка соли
50 г растопленного сливочного масла

Форма** диаметром 22 см
  1. Сливу  замочить в кипятке на 10 минут (можно добавить 2 ст. л. рома). 
  
2. Духовку нагреть до 200 градусов. 
  
3.
Теплое молоко взбить с яйцами, ванильной эссенцией и ромом. 
  
4. Сахарную пудру просеять с мукой и солью в другую посуду. В центре сделать ямку и влить яично-молочную смесь. Взбить венчиком, чтобы смесь была однородной, без комков. Добавить растопленное масло и снова аккуратно  перемешать. 
 
 5. Смазать дно огнеупорной формы маслом и выложить чернослив, предварительно откинутый на сито. Залить готовой смесью и отправить в духовку. Выпекать примерно 30 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым. 
 
 6. Слегка остудить и подавать.

Заметки на полях. В поисках вкусного, но необременительного рецепта наткнулась вот на этот. Необходимый набор продуктов так прост и неэкзотичен, что оставалось только взяться за дело.  
*Сахарной пудры, решила я, многовато:  чернослив и без того сладок, а десерт можно слегка припудрить при подаче. Любителям сладкого, впрочем, не возбраняется использовать весь пакет.
**О форме надо сказать особо. Поскольку собралась я сотворить полпорции, приготовила форму поменьше. Но не тут-то было. Поняла, что в маленькую форму жидкая заливка не поместится, а когда начнет подниматься в духовке, то запросто перельется через край. Поэтому взяла форму диаметром 24 см. И оказалась права!  Имейте это в виду, выбирая форму для выпечки. В процессе запекания масса увеличивается, доходя до краев формы,  но в момент извлечения из духовки  и остывания она, естественно, опадает. Как и любая выпечка, в которой нет или почти нет муки. В общем, явление это нормальное, посему огорчаться особо не стоит. Лучше вооружиться столовыми приборами и есть, слегка остудив. К этому десерту можно подать ванильный или шоколадный соус.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
am1975
Sep. 11th, 2006 01:16 pm (UTC)
Ой, как вкусно
i_lara
Sep. 11th, 2006 01:30 pm (UTC)
Угу! :))
vshiman
Sep. 11th, 2006 01:24 pm (UTC)
радуете:)
i_lara
Sep. 11th, 2006 01:30 pm (UTC)
Спасибо! :))
belated_words
Sep. 11th, 2006 01:37 pm (UTC)
на очень похожий рецепт - из последней книжки десертов - я всё плотоядно посматриваю. обязательно сделаю в ближайшее время!!!
i_lara
Sep. 11th, 2006 01:48 pm (UTC)
Если бы ты знала, на сколько рецептов я плотоядно посматриваю! Можно сказать, вся в рецептах! :)))
А вот такие десерты - беспроигрышный вариант. Всегда получаются, почти всегда уместны, к тому же недороги и просты в исполнении. Так что от созерцания рецептов в своих книгах переходи уже к практической стадии! :)))
(no subject) - belated_words - Sep. 11th, 2006 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2006 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 11th, 2006 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2006 02:10 pm (UTC) - Expand
vitoria
Sep. 11th, 2006 01:42 pm (UTC)
ах как красиво,у Карин Горен все рецепты классные
i_lara
Sep. 11th, 2006 01:48 pm (UTC)
Да, я люблю ее рецепты. :))
ranja
Sep. 11th, 2006 05:46 pm (UTC)
Ларочка, а можно наглый офф-топ вопрос - а что ты готовишь на рош хашанах? У тебя есть твои фирменные рецепты, которыми ты хочешь поделиться?
i_lara
Sep. 11th, 2006 06:33 pm (UTC)
Ранечка, я всегда готовлю что-то другое. Неизменны лишь фаршированная рыба, которую замечательно готовит мама, и ряд традиционных для этой трапезы блюд.
Возможно, в этом году рыбу приготовлю я. Но не фаршированную. А если честно, предстоящее меню еще не обсуждалось. Поэтому пока и делиться нечем... :))
ya_kasatochka
Sep. 11th, 2006 08:33 pm (UTC)
Добрый день! Я очень-очень дико извиняюсь, что совершенно не в тему. Набрела на Вас через сообщество novichok. Просто у Вас такой же стиль ЖЖ, что и у меня. Я очень долго искала и не смогла найти, как сделать под Navigation список Links. Прошу Вас, если не трудно, отпишите, где это делается:) Буду безмерно благодарна!!!
P.S. Если Вы не против, можно занести Вас во френды? Очень вкусно выглядит :)
i_lara
Sep. 12th, 2006 05:18 am (UTC)
Зайдите в Управление аккаунтами>Оформление<Список ссылок.
Там все доступно изложено. Успеха! Френдить меня, конечно, можно! :))
(no subject) - ya_kasatochka - Sep. 12th, 2006 05:51 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Sep. 11th, 2006 09:51 pm (UTC)
Ой, Лара, что же ты делаешь! Умопомрачительный и головокружительный десерт!

Удачного дня!
i_lara
Sep. 12th, 2006 05:20 am (UTC)
Спасибо, Светланочка!
karina_yem
Sep. 12th, 2006 07:13 am (UTC)
какой милый рецеп... в заметочки)))
i_lara
Sep. 12th, 2006 07:28 am (UTC)
Спасиб!
juli_a
Sep. 12th, 2006 10:48 am (UTC)
просто не поспеваю за вашими лакомствами:) когда же вы успеваете всё это готовить.
i_lara
Sep. 12th, 2006 04:50 pm (UTC)
Часть лакомств - из моей коллекции. Накопила-с! :))
И, конечно, свежачок появляется - вот этот десерт был опробован в минувшую субботу...
sotis_7ya
Oct. 4th, 2006 01:19 pm (UTC)
Опробовано с курагой, за неимением чернослива. Муж остался в восторге от свежей - с пылу с жару, а мне, еще больше, понравились остатки сьеденные на следующий день :) Спасибо!
i_lara
Oct. 4th, 2006 01:33 pm (UTC)
И мне больше понравился этот десертик, когда слегка остыл. (Пока я фотографировала, пока скачивала на комп.) Но и совсем остывшая, уже из холодильника, запеканка была хороша, ты права!
lurdita
Dec. 10th, 2006 04:26 pm (UTC)
За этот рецепт тоже зашла поблагодарить, Лар :) Утром сделала, поклевали немножко, но как то без особого аппетита. Но зато вечером, когда она остыла, смели почти подчистую, с чаем. Потрясающая вкуснота и нежность. Обязательно буду готовить еще.
Спасибо, дорогая Лара :))
i_lara
Dec. 10th, 2006 05:14 pm (UTC)
Катюш, я очень рада, что, оценив, смели. Нагуляли к вечеру аппетит! :)
Очень советую из той же оперы клаффути - нажми на таг "Десерты". ВеШЩ!
Ягода любая хороша, в том числе малина, или ягодное ассорти. А еще - вишня, черешня или смесь, чтобы кисловатая нотка ощущалась...
kofeynaya
Jun. 2nd, 2007 07:20 pm (UTC)
Когда-то я работала в ресторане, где был повар-француз. Он готовид вкуснейший десерт с черносливом, по описанию похожий на Ваш, но рецепт не выдавал ни под каким предлогом. Чтобы выведать рецепт мне пришлось хорошенько его напоить и он выдал что-то вроде приведённого Вами рецепта, но не полностью.
А теперь вот, я надеюсь, я снова отведаю этого замечательного десерта. Обожаю чернослив! :)))
i_lara
Jun. 3rd, 2007 04:12 am (UTC)
И я поклонница чернослива! :)
Ох уж эти шефы...будем надеяться, что рецепт поможет приготовить вкусный десерт. Не знаю только, такой ли он, какой подавали в ресторане :)
(no subject) - kofeynaya - Jun. 3rd, 2007 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - milochka45 - Oct. 31st, 2010 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 31st, 2010 02:41 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow