lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

А что у нас на десерт?


НЕЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ



Золотистая корочка, омлетная консистенция и бархатный чернослив...
Очень напоминает клафути, но ближе к десертным (сладким) омлетам. 

По рецепту Карин Горен

Продукты:
200 г чернослива
720 мл (3 стакана) теплого молока
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. рома
4 яйца
1 пакетик (100 г) сахарной пудры*
50 г (4 ст. л. с горкой) муки
щепотка соли
50 г растопленного сливочного масла

Форма** диаметром 22 см
  1. Сливу  замочить в кипятке на 10 минут (можно добавить 2 ст. л. рома). 
  
2. Духовку нагреть до 200 градусов. 
  
3.
Теплое молоко взбить с яйцами, ванильной эссенцией и ромом. 
  
4. Сахарную пудру просеять с мукой и солью в другую посуду. В центре сделать ямку и влить яично-молочную смесь. Взбить венчиком, чтобы смесь была однородной, без комков. Добавить растопленное масло и снова аккуратно  перемешать. 
 
 5. Смазать дно огнеупорной формы маслом и выложить чернослив, предварительно откинутый на сито. Залить готовой смесью и отправить в духовку. Выпекать примерно 30 минут или до тех пор, пока верх не станет золотистым. 
 
 6. Слегка остудить и подавать.

Заметки на полях. В поисках вкусного, но необременительного рецепта наткнулась вот на этот. Необходимый набор продуктов так прост и неэкзотичен, что оставалось только взяться за дело.  
*Сахарной пудры, решила я, многовато:  чернослив и без того сладок, а десерт можно слегка припудрить при подаче. Любителям сладкого, впрочем, не возбраняется использовать весь пакет.
**О форме надо сказать особо. Поскольку собралась я сотворить полпорции, приготовила форму поменьше. Но не тут-то было. Поняла, что в маленькую форму жидкая заливка не поместится, а когда начнет подниматься в духовке, то запросто перельется через край. Поэтому взяла форму диаметром 24 см. И оказалась права!  Имейте это в виду, выбирая форму для выпечки. В процессе запекания масса увеличивается, доходя до краев формы,  но в момент извлечения из духовки  и остывания она, естественно, опадает. Как и любая выпечка, в которой нет или почти нет муки. В общем, явление это нормальное, посему огорчаться особо не стоит. Лучше вооружиться столовыми приборами и есть, слегка остудив. К этому десерту можно подать ванильный или шоколадный соус.

Tags: Десерты, блюда из яиц, чернослив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments