lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Страсти по печенью


ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО-ВЕНСКИ



Когда это печенье  на подходе, по всему дому разливается неповторимый аромат шоколада и кофе... Стоит на миг прикрыть глаза - и вы без труда  перенесетесь в удивительную атмосферу венской кондитерской, с ее обаянием, сияющей чистотой, гастрономическим изобилием и властью традиции...

 По рецепту Данит Саломон

Продукты:
100 г горького шоколада, измельчить
200 г сливочного масла или маргарина со вкусом сливочного масла
6 ст. л. просеянной сахарной пудры
2 ст. л. кофейного ликера
1 3/4 стакана муки
1/2 стакана крахмала ("корнфлор")
3 -4 ст. л. рубленого очищенного миндаля

Для украшения:
50 г растопленного горького шоколада

1. Растопить шоколад в микроволновке (1 -1,5 минуты, на полной мощности) или на водяной бане (вода в широкой кастрюле должна доходить до середины маленькой).

2.
Взбить в отдельной миске масло с сахарной пудрой в воздушную массу, добавить растопленный шоколад, продолжая взбивать, а затем добавить ликер.

3.
Просеять над миской муку с крахмалом и взбивать на слабой скорости до образования однородного теста.

4.
Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавливать на противень, покрытый бумагой для выпечки. Насадку можно выбрать по вкусу - обычную или "звездочку"; можно выдавливать толстые полоски длиной 6 - 7 см. На каждое печенье приклеить по 5-6 лепестков миндаля.

5.
Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов, и через 7-8 минут после начала выпекания передвинуть противень. Выпекать 15 минут, пока печенье не уплотнится и не потемнеет. Дать остыть на противне.

6.
Большой поднос выстелить бумагой для выпечки и выложить на него печенье. Используя кондитерский мешок или шприц, украсить тонкими полосками растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Шоколадное печенье по-венски



Заметки на полях. Впечатления от  когдатошней - а была ли она вообще? - поездки в Вену были неоднозначными. Моя замечательная и в то же время одиозная и властная венская тетушка знакомила меня не только с культурными и историческими местами столицы. Обязательной частью продуманной ею программы моего визита были посещения ресторанчиков, кофеен, пабов, итальянских кафе-морожениц и прочих заведений для гурманов.  Кондитерские с традиционными штруделями и прочей выпечкой выпадали в перерывах "между", и поэтому большая часть воспоминаний о Вене окрашена в сладостные тона....  

Но вернемся к печенью. Тесто получилось крутоватым - видимо, масло должно быть чуть более мягкой консистенции, чем при комнатной температуре. Во всяком случае, мне стоило усилий выдавливать его из мешка, а сквозь насадку-"звездочку" оно упрямо не хотело выдавливаться. Поэтому две последующие партии были сотворены методом формования шариков и водружения их на противень. Пеклись чуть дольше. Результаты вы видите на фотографиях. На заставке - печеньки-мученицы, "рожденные" из кондитерского мешка. Ниже - "шариковое" печенье.

Tags: Печенье, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →