?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по печенью


ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО-ВЕНСКИ



Когда это печенье  на подходе, по всему дому разливается неповторимый аромат шоколада и кофе... Стоит на миг прикрыть глаза - и вы без труда  перенесетесь в удивительную атмосферу венской кондитерской, с ее обаянием, сияющей чистотой, гастрономическим изобилием и властью традиции...

 По рецепту Данит Саломон

Продукты:
100 г горького шоколада, измельчить
200 г сливочного масла или маргарина со вкусом сливочного масла
6 ст. л. просеянной сахарной пудры
2 ст. л. кофейного ликера
1 3/4 стакана муки
1/2 стакана крахмала ("корнфлор")
3 -4 ст. л. рубленого очищенного миндаля

Для украшения:
50 г растопленного горького шоколада

1. Растопить шоколад в микроволновке (1 -1,5 минуты, на полной мощности) или на водяной бане (вода в широкой кастрюле должна доходить до середины маленькой).

2.
Взбить в отдельной миске масло с сахарной пудрой в воздушную массу, добавить растопленный шоколад, продолжая взбивать, а затем добавить ликер.

3.
Просеять над миской муку с крахмалом и взбивать на слабой скорости до образования однородного теста.

4.
Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавливать на противень, покрытый бумагой для выпечки. Насадку можно выбрать по вкусу - обычную или "звездочку"; можно выдавливать толстые полоски длиной 6 - 7 см. На каждое печенье приклеить по 5-6 лепестков миндаля.

5.
Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов, и через 7-8 минут после начала выпекания передвинуть противень. Выпекать 15 минут, пока печенье не уплотнится и не потемнеет. Дать остыть на противне.

6.
Большой поднос выстелить бумагой для выпечки и выложить на него печенье. Используя кондитерский мешок или шприц, украсить тонкими полосками растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Шоколадное печенье по-венски



Заметки на полях. Впечатления от  когдатошней - а была ли она вообще? - поездки в Вену были неоднозначными. Моя замечательная и в то же время одиозная и властная венская тетушка знакомила меня не только с культурными и историческими местами столицы. Обязательной частью продуманной ею программы моего визита были посещения ресторанчиков, кофеен, пабов, итальянских кафе-морожениц и прочих заведений для гурманов.  Кондитерские с традиционными штруделями и прочей выпечкой выпадали в перерывах "между", и поэтому большая часть воспоминаний о Вене окрашена в сладостные тона....  

Но вернемся к печенью. Тесто получилось крутоватым - видимо, масло должно быть чуть более мягкой консистенции, чем при комнатной температуре. Во всяком случае, мне стоило усилий выдавливать его из мешка, а сквозь насадку-"звездочку" оно упрямо не хотело выдавливаться. Поэтому две последующие партии были сотворены методом формования шариков и водружения их на противень. Пеклись чуть дольше. Результаты вы видите на фотографиях. На заставке - печеньки-мученицы, "рожденные" из кондитерского мешка. Ниже - "шариковое" печенье.

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kordelianeismit
Sep. 14th, 2006 01:22 pm (UTC)
Беру на вооружение. Спасибо. Муж - сластена :)
i_lara
Sep. 14th, 2006 01:26 pm (UTC)
На здоровье! Сластене от сладкоежки - привет!
(no subject) - kordelianeismit - Sep. 14th, 2006 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 02:01 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Sep. 14th, 2006 01:29 pm (UTC)
Какие фотки!!!! Прям так бы и накинулась!
i_lara
Sep. 14th, 2006 02:03 pm (UTC)
Спасибо! Я в венских кондитерских не знала, на что раньше кидаться... Хотя мне хватило бы и одной атмосфЭры! :))
belated_words
Sep. 14th, 2006 02:08 pm (UTC)
Разврат... Кстате, о венских печеньях - а флорентины ( обожаю! в товарных количествах!!!) ты делала?
я вот у Делии Смит рецептик нашла - http://www.deliaonline.com/recipes/florentines,823,RC.html - но ещё не экперементировала.
i_lara
Sep. 14th, 2006 02:15 pm (UTC)
Стоит в очереди! Только другой рецепт - от Cordon Blue. Уже год наверняка! Все руки не доходят...

(no subject) - belated_words - Sep. 14th, 2006 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 14th, 2006 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 14th, 2006 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 14th, 2006 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Sep. 14th, 2006 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 14th, 2006 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Sep. 14th, 2006 03:12 pm (UTC) - Expand
_capri_
Sep. 14th, 2006 02:13 pm (UTC)
просто бесподобно!!!
i_lara
Sep. 14th, 2006 02:16 pm (UTC)
Спасибо!
morrigath
Sep. 14th, 2006 02:14 pm (UTC)
офф
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ КРАСОТУ!
зафрендила вас по рекомендации - и не пожалела!
супер-рецепты, супер-красивые фотки!
i_lara
Sep. 14th, 2006 02:17 pm (UTC)
Re: офф
Мне очень приятно - и добро пожаловать, буду рада!
Re: офф - morrigath - Sep. 14th, 2006 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - Sep. 14th, 2006 02:45 pm (UTC) - Expand
Re: офф - morrigath - Sep. 15th, 2006 06:20 am (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - Sep. 15th, 2006 09:30 am (UTC) - Expand
Re: офф - a_rokeah - Sep. 14th, 2006 10:23 pm (UTC) - Expand
kapelka_grusti
Sep. 14th, 2006 02:16 pm (UTC)
Ларочка приветик!!!!!!!
i_lara
Sep. 14th, 2006 02:19 pm (UTC)
Привет, мой добрый философ!
chana_yana
Sep. 14th, 2006 02:30 pm (UTC)
Доброе утро, приятно, когда с утра такие фотографии :)
Два вопроса: горький шоколад, Вы имеете ввиду шоколад марир, или шоколад вообще без сахара(у нас такой продаётся 99% шоколад).
И второе, что значит передвинуть противень, куда7
i_lara
Sep. 14th, 2006 02:38 pm (UTC)
О, у нас день к вечеру катит! Но с добрым утром!

Да, горький - "марир", с сахаром, вестимо.
Передвинуть противень - неудачно выразилась, сорри!
Если вы отправили в духовку сразу два противня, их надо просто поменять местами, чтобы печенюги пеклись равномерно!
(no subject) - chana_yana - Sep. 14th, 2006 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 02:55 pm (UTC) - Expand
white_linen
Sep. 14th, 2006 02:34 pm (UTC)
Офф!
Я тебя здесь спрошу, ладно? :)

Все готово для суфле-запеканки с черносливом (ром не покупала, использую хороший ликер вместо). Там у тебя дано теплое молоко. Чуть теплое или почти горячее? А то вот думаю, что если теплее, чем надо, то яйца завариться могут!
i_lara
Sep. 14th, 2006 02:40 pm (UTC)
Re: Офф!
Привет, душа моя! Ни в коем случае не горячее! Но и не из холодильника.
Чуток подогрей в микро!
Re: Офф! - white_linen - Sep. 14th, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - i_lara - Sep. 14th, 2006 02:53 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - white_linen - Sep. 14th, 2006 02:56 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - i_lara - Sep. 14th, 2006 03:01 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - white_linen - Sep. 14th, 2006 03:14 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - i_lara - Sep. 14th, 2006 03:16 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - white_linen - Sep. 14th, 2006 03:42 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - i_lara - Sep. 14th, 2006 03:45 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - white_linen - Sep. 14th, 2006 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - i_lara - Sep. 14th, 2006 04:25 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - white_linen - Sep. 14th, 2006 04:21 pm (UTC) - Expand
Re: Офф! - i_lara - Sep. 14th, 2006 04:25 pm (UTC) - Expand
ranja
Sep. 14th, 2006 03:06 pm (UTC)
решила делать печенье на рождество в виде подарков, сегодняшний рецепт в мемориз!
i_lara
Sep. 14th, 2006 03:19 pm (UTC)
Ранечка, я ближе к делу подброшу ишшо рождественских рецептов!
(no subject) - ranja - Sep. 14th, 2006 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Sep. 14th, 2006 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 14th, 2006 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Sep. 14th, 2006 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Sep. 14th, 2006 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2006 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Sep. 15th, 2006 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2006 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 14th, 2006 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 14th, 2006 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2006 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 15th, 2006 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2006 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 15th, 2006 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2006 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 15th, 2006 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 15th, 2006 05:56 pm (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Sep. 14th, 2006 06:25 pm (UTC)
Вай, представляю, как они тают во рту! Обычно, если в тесто входит крахмал, печенья выходят восхитительно нежными. возьму на заметку для Рождественских праздников :)
i_lara
Sep. 14th, 2006 06:37 pm (UTC)
Виточка, спасибо!
Печенье очень удачное, хотя моя возня с кондитерским мешком напоминала войну :))
Но уж если печенье оценила моя переборчивая дочь, то дело того стоило. :))
(no subject) - ex_belochkav964 - Sep. 14th, 2006 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2006 06:53 pm (UTC) - Expand
svetilnik_m
Sep. 14th, 2006 10:13 pm (UTC)
Лара, такое красивое печенье!
И спасибо за виртуальную экскурсию по сладким Венским местам! :-)
i_lara
Sep. 15th, 2006 09:33 am (UTC)
Спасибо, Светлануш! Продолжение следует!
juli_a
Sep. 15th, 2006 07:57 am (UTC)
я пока не готова взяться за печенья, слишком для меня это всё сложно:)
а есть у вас на сладкое то, что можно просто смешать, вылить и запечь.
i_lara
Sep. 15th, 2006 09:32 am (UTC)
Есть и будет! :))
kiska_lariska
Sep. 15th, 2006 04:30 pm (UTC)
Печенья пекутся, за что Вам, Лара, большое спасибо. Десять минут тому как, но уже выключаю. Шоколада не было, посему я сварила горячий шоколад сама (порошок какао из Швейцарии, а не шоко какое-нибудь там, плюс пара ложек деревенских сливок). Во всём остальном придерживалась рецепта. И да - "шарики". Обожаю. Видимо, не хватает песочницы и пластелина.
Отдельная благодарность от моего супруга - он терпеть не может приторную покупную выпечку, в этом рецепте признал идеальную долю сахара эмпирическим путём дегустации. И всего делофф - быстрее, чем я катала этот пост, да здравствует кухонная техника.
i_lara
Sep. 15th, 2006 04:40 pm (UTC)
Я так рада, что печется печенье!
А то мне уже казалось, что я тут одна печеньеманка и никому это не нужно...
Все рецепты с печеньем посему придерживаю... до лучших времен.
Мне тоже не очень хочется есть покупное печенье, и с тех пор, как я надыбала классные рецепты, пеку довольно часто.часто пеку. Якобы к чаю, а сама его как семечки... Причем, как оказалось, сотворить самое изысканное печенье совсем не сложно!
В общем, спасибо за отзыв. Наслаждайтесь венскими шариками!
P. S. А у меня голандское какао - обалденно ароматное!
(no subject) - kiska_lariska - Sep. 15th, 2006 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2006 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Sep. 16th, 2006 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2006 11:47 am (UTC) - Expand
fagou
Dec. 28th, 2007 10:45 am (UTC)
А что делать, если нет кофейного ликера? да и вообще ликера.
Чем заменить - чуть больше шоколада добавить, ложку какао с молоком или, может, немного кофе?:)
i_lara
Dec. 28th, 2007 11:07 am (UTC)
Да просто ничего не добавлять :)
(no subject) - fagou - Jan. 7th, 2008 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2008 08:25 am (UTC) - Expand
irina_glazaceva
Dec. 26th, 2008 04:30 pm (UTC)
Офигенно! Такое нежное и тающие! Правда я первую порцию слишком крупные печенюшки сделала растеклись, сейчас печется вторая помельче. Я вместо ликера добавила литовский аналог бренди - старку.
еще этот сейчас сделала http://i-lara.livejournal.com/58513.html#cutid1 охлаждается на балконе. Еще не пробовали.
i_lara
Dec. 26th, 2008 05:13 pm (UTC)
Шоколадно встречаем Новый год :)
С наступающим! и спасибо за отзыв, очень рада, что печенье понравилось!
(no subject) - irina_glazaceva - Dec. 26th, 2008 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2008 06:57 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow