?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закусить не желаете?

 КУЧЕРИКАС -  БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ 



Беби-баклажанчики поедаются целиком, потому что кожица у них тонкая и нежная  

Продукты на 8 порций:
8 беби-баклажанчиков или 4 средних
2-3 л подсоленной воды
250 г домашнего сыра ("коттеджа")
150 г брынзы, раскрошить
50 г кашкавала*, натереть
1 яйцо
свежемолотый черный перец
немного тертого мускатного ореха

1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль, сохранив плодоножку. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить и добавить половинки баклажанов. Варить мелкие баклажаны около 5 минут, крупные -  от 10 до 20 минут. Переложить в дуршлаг и дать остыть. 

2. Духовку нагреть до 180 градусов. 

3. В миске перемешать сыры с яйцом и специями. 

4. Ложкой вынуть из половинок баклажанов немного мякоти и добавить к сырной массе в миске. Перемешать. 

5. Половинки баклажанов выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, наполнить подготовленной начинкой и запекать около 30 минут. Подавать сразу.

Заметки на полях. Забавное название у этой вкусной закуски! Откуда родом - не знаю, не исключено, что из Греции, где принято лакомиться разнообразными мазетами. Но как бы ни звалась эта штука, очень советую попробовать! 
*Кашкавал можно заменить другим сыром по вкусу. Вместо брынзы я добавила малосольный "гадовский" сыр цфатит 5% - соленые сыры почти не употребляю. Духовка моя обладает собственным  характером, поэтому ближе к концу запекания добавила жару  и запекала при 190 градусах до появления румянца. 
Кстати, совсем не обязательно поедать баклажанчики горячими - не менее вкусны кучерикас и в остывшем виде, что позволяет приготовить их и для фуршета.
 

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
soloha
Sep. 16th, 2006 11:18 am (UTC)
рекомендую попробовать сделать баклажаны тем же способом с добавлением базилика или стандартного сочетания укроп-чеснок. вместо кашкавала взять любой дешевый сыр, хоть тот же "эмек" или "гильбоа".
i_lara
Sep. 16th, 2006 11:20 am (UTC)
Совсем забыла написать, что добавила укроп в начинку!
sotis_7ya
Sep. 16th, 2006 12:05 pm (UTC)
Изошла слюной!!!! В пятницу попробую!
i_lara
Sep. 16th, 2006 12:27 pm (UTC)
Очень рекомендую!
Мои попросили добавки, чему я всегда несказанно рада! :))
ironorchid
Sep. 16th, 2006 01:13 pm (UTC)
Какая фотка! :)))

А какого размера эти киндер бэби-баклажаны? А то у нас тут продаются только гигантские, на кило каждый, в одной руке не умещается! :)
i_lara
Sep. 16th, 2006 02:18 pm (UTC)
Спасибо! :))
А бэби маленькие, совсем... Как среднее яйцо, скажем так...
(no subject) - ironorchid - Sep. 16th, 2006 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 16th, 2006 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 17th, 2006 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 17th, 2006 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 17th, 2006 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 17th, 2006 07:44 am (UTC) - Expand
markizeta
Sep. 17th, 2006 09:02 am (UTC)
Не далее, чем в субботу, наш израильский кулинарный гуру Исраэль Аарони готовил аналогичное блюдо.
Отличия были следующими, насколько запомнила.
Баклажаны были средними, он их не отваривал, а сделал насечки, почти вырезая мякоть, после чего обжарил в глубоком масле. Все остальные параметры, мало отличались, правда он добавил в начинку кроме сыров пару сырых яиц и извлеченную ранее мякоть .

P.S.Ларочка, еще раз спасибо за доброе отношение. Сегодня в 20.45 болеем за Купера, его номер - 14
Стэлла
i_lara
Sep. 17th, 2006 09:50 am (UTC)
Стэллочка, привет! При всем уважении к мэтру я не стала бы обжаривать баклажаны в глубоком масле - это как раз тот случай, когда сей технологический прием может быть успешно заменен. Ну а в начинку и в представленном мной рецепте добавляется и сырое яйцо, и извлеченная мякоть! :))
Да, я как раз утром себе напомнила о голосовании. Есть смысл рассказать об этом людям в большом комьюнити!
Успеха нашему мальчику!
(no subject) - markizeta - Sep. 17th, 2006 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Sep. 17th, 2006 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 17th, 2006 02:35 pm (UTC) - Expand
paskas
Sep. 17th, 2006 09:46 am (UTC)
Офтопик
Лара, может есть у тебя несколько рецептов для микроволновки? Я сколько не пробовал в ней готовить мясо-овощи - не получается, только разморозка да горячие бутерброды.
i_lara
Sep. 17th, 2006 09:54 am (UTC)
Re: Офтопик
Увы... Вот и у меня задействованы только эти функции...
Еще доверяю микро просушивать (калить) семечки и орехи. А бутерброды, как мне кажется, какие-то распаренные из нее выходят...
Где-то есть рецепты для микроволновок, но я их даже не просматриваю... Могу ссылки поискать - но опять же не проверенные мною!
Re: Офтопик - paskas - Sep. 17th, 2006 09:56 am (UTC) - Expand
Re: Офтопик - i_lara - Sep. 17th, 2006 10:01 am (UTC) - Expand
Re: Офтопик - paskas - Sep. 17th, 2006 10:14 am (UTC) - Expand
Re: Офтопик - i_lara - Sep. 17th, 2006 10:45 am (UTC) - Expand
Re: Офтопик - paskas - Sep. 17th, 2006 10:49 am (UTC) - Expand
Re: Офтопик - i_lara - Sep. 17th, 2006 10:57 am (UTC) - Expand
Re: Офтопик - paskas - Sep. 17th, 2006 11:03 am (UTC) - Expand
Re: Офтопик - i_lara - Sep. 17th, 2006 11:07 am (UTC) - Expand
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2006 01:46 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - lara_berlinka - Sep. 20th, 2006 12:34 pm (UTC) - Expand
sotis_7ya
Oct. 4th, 2006 01:17 pm (UTC)
Беби-баклажанчики муж не нашел (он на закупках) и пришлось делать из обычных. Может быть потому, что ожидания были звышены, понравилось, но... Чего-то не хватает. Буду экспериментировать :) О результатах доложу :)
i_lara
Oct. 4th, 2006 01:28 pm (UTC)
Непременно! :))
А я на Суккот еще раз сделаю, по заказу :))
Вообще лучше не питать никаких иллюзий в отношении чего-то нового - для объективной оценки. Хотя и она не может быть сугубо объективной, особенно в таком деле, как дегустация!
volna3
Oct. 16th, 2006 06:44 pm (UTC)
Ларик, готовлю сейчас это блюдо во второй раз. Народ требует на бис!!! Муж принес сплошь баклажанчики с семенами. Но не это главное. Чтобы найти кучерикас, я сломала голову в кулинарном блокноте. Таг "баклажаны" у тебя наличествует дважды. Все дело в первой букве. Поправь в этом рецепте "б" на "Б". Все дело в том, что комп - голем. :)))
i_lara
Oct. 16th, 2006 07:52 pm (UTC)
Ой, и мне во второй раз попались такие красавчики, а внутри - сплошное семечко! :(( Пришлось в основном сырами начинять, без мякоти...
---
Спасибо за подсказку, починю! :)))
spikkar
Oct. 27th, 2007 03:31 pm (UTC)
глупый, но вопрос
А при какой температуре выпекать? Если в маленьком тостере-овене, а не в духовке.
i_lara
Oct. 27th, 2007 04:02 pm (UTC)
Re: глупый, но вопрос
Я почти не пеку в тостер-овене, попробуйте 160-170 градусов
teleginatania
Nov. 21st, 2011 09:37 pm (UTC)
Лара, спасибо большое, благодаря твоему рецепту, я полюбила баклажаны http://teleginatania.livejournal.com/9112.html.
livejournal
Jun. 9th, 2012 12:15 am (UTC)
Кучерикас - баклажаны, запеченные с сыром
Пользователь panda_in_shell сослался на вашу запись в «Кучерикас - баклажаны, запеченные с сыром» в контексте: [...] из творога 3/50 Я , раньше совсем не любила баклажаны, но когда приготовила их по этому рецепту [...]
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow