?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 18th, 2006

СИЦИЛИАНСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ



Простой, но неизбитый  рецепт, который позволит вам преподнести 
этот торт как в повседневной, так и в парадной "одежке"

Источник: Chocolate

Продукты:
125 г печенья со вкусом шоколада
100 г сливочного масла 
2 ч. л. порошка желатина
500 г рикотты
2/3 стакана сахарной пудры
2 ч. л.  ванильной эссенции
50 г горького шоколада

Прямоугольная форма для кекса или хлеба*, выстеленная бумагой для выпечки 

1. Растопить сливочное масло. Печенье измельчить в крошку и перемешать с   маслом. Выложить на дно формы и тщательно утрамбовать. Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

2. Тем временем заняться желатином. В чашку налить столовую ложку воды,  сверху посыпать порошком желатина. Дать постоять. Когда разбухнет, поместить чашку в емкость  с горячей водой и мешать  до полного растворения желатина.

3. В миске перемешать рикотту с сахарной пудрой и ванильной эссенцией, а затем взбить в однородную воздушную массу. Соединить ее с желатином и тертым шоколадом и вылить в форму.

4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить на свой вкус.

Кусочек торта поближе...



Заметки на полях.
Невероятно простой торт. Единственная, пожалуй, нервирующая деталь, - процесс натирания шоколада. Делаю уже не в первый раз, но раздражает по-прежнему. Терпения хватает лишь граммов на 30, коими я обычно и ограничиваюсь!  *Я делаю в круглой разъемной форме 20 см - из нее легко извлекать готовый торт: всего-то расстегнуть бортик, просунуть широкий плоский нож между коржом и бумагой - и никаких проблем! Бумагу для выпечки не забудьте! Торт застывает отлично и быстро, но не крут, а нежен. 
Для праздничного варианта (дочин ДВ) использовала рикотту 5% + маскарпоне (50:50). Казалось, что и с обычным  (свежим, не кислым) творогом пойдет, но не тут-то было. Мне, во всяком случае, не очень понравился такой вариант. Что касается объемов, то торт не высоченный. Можно взять форму меньшего диаметра. А если вы любите высокие тортовые конструкции, увеличьте количество рикотты и, соответственно, пропорции сахара и желатина. Чтобы желатин равномерно распределился в начинке, часть творожной массы соедините с растаявшим желатином, а уж потом добавьте эту смесь в общую массу и перемешайте.
Можно слегка подморозить торт до подачи к столу. 
Украшайте на свой вкус.
Варианты: посыпать порошком какао или тертой шоколадной стружкой (повседневный. самый элементарный). Я обычно смазываю верх взбитыми с сахарной пудрой сливками, а потом посыпаю стружкой из белого и горького шоколада. Иногда разрезаю торт на 2 части (не по горизонтали!!!) и каждую половину украшаю по-разному. Прошу прощения за фото - готовила после работы, и торту едва дали застыть пришедшие к доче на ДВ подружки. Для съемок осталось всего пару кусочков.  


Comments

( 217 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
juli_a
Sep. 18th, 2006 09:23 am (UTC)
с Днем Рождения дочу:)
a_rokeah
Sep. 18th, 2006 09:28 am (UTC)
+1
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Sep. 18th, 2006 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - alya_ray - Sep. 18th, 2006 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alya_ray - Sep. 18th, 2006 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alya_ray - Sep. 18th, 2006 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ironorchid - Sep. 18th, 2006 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ironorchid - Sep. 18th, 2006 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:58 pm (UTC) - Expand
a_rokeah
Sep. 18th, 2006 09:25 am (UTC)
Вау!!! Как красиво!
i_lara
Sep. 18th, 2006 09:40 am (UTC)
Спасибо, хотя снимок не очень, жаль... надо будет в компе дома посмотреть, забыла скачать еще парочку :((
(no subject) - a_rokeah - Sep. 18th, 2006 09:52 am (UTC) - Expand
s2dentka
Sep. 18th, 2006 09:28 am (UTC)
А можно мне маленький кусочек?
i_lara
Sep. 18th, 2006 09:40 am (UTC)
Угощайся! :))
sotis_7ya
Sep. 18th, 2006 09:32 am (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения дочки! :)
i_lara
Sep. 18th, 2006 09:41 am (UTC)
Спасибо! :))
ice_to_ice
Sep. 18th, 2006 09:35 am (UTC)
mne kajetsa bilo bi neploxo propitat chem-nibud "testo"...likerom kofejnim ili xot konjakom..
i_lara
Sep. 18th, 2006 09:43 am (UTC)
Пропитать не получится - основа ведь не из пористого бисквита, а вот добавить капельку спиртного в массу для основы можно, если очень хочется! :))
white_linen
Sep. 18th, 2006 09:44 am (UTC)
О, душа моя! Я уже знаю, как я над рецептом издеваться буду, делая эго хоть сколь нибудь диетичнее!:))

Слушай, а почему у тебя как-будто два слоя сверху и второе белый без вкраплений шоколада? Я вроде в рецепте нашла только один слой!
2 ч.л. желатина - это меньше пакетика?
i_lara
Sep. 18th, 2006 09:51 am (UTC)
Издевайся, душа моя!
Насчет второго слоя - твой острый взгляд тебя не обманул - но я в "Заметках" написала, что смазала тортик взбитыми сливками. :))
Да, это меньше пакетика, но на сей раз раз получилось не круто - форму держит, но очень нежный. По правде говоря, я очень спешила, т. к. пришлось делать его после работы, да он должен был застыть, а девочки ожидались в тот же вечер...
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vik_ol_3 - Sep. 18th, 2006 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vik_ol_3 - Sep. 18th, 2006 03:24 pm (UTC) - Expand
:))))) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:33 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - vik_ol_3 - Sep. 18th, 2006 04:40 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:43 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - vik_ol_3 - Sep. 18th, 2006 04:47 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - white_linen - Sep. 18th, 2006 05:02 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:20 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - white_linen - Sep. 18th, 2006 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:59 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - white_linen - Sep. 18th, 2006 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - i_lara - Sep. 18th, 2006 06:08 pm (UTC) - Expand
Re: :))))) - white_linen - Sep. 19th, 2006 05:32 am (UTC) - Expand
Re: :))))) - i_lara - Sep. 18th, 2006 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 19th, 2006 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2006 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 18th, 2006 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 19th, 2006 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2006 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_tvoih_rukah - Jan. 6th, 2010 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
da_fomor
Sep. 18th, 2006 09:51 am (UTC)
>Прошу прощения за фото - готовила после работы
а я восхищался! =)) такая красота =)

Лара, а можно вопрос? Он немного офф, то есть практически совсем офф, но я уцепился за "бумагу для выпечки"...
Вчера дважды пытался приготовить меренги - , казалось бы, элементарно, но так ничего и не вышло и пришлось отменять гостей =( Первый раз калька сгорела - и меренги с ней вместе. не успев затвердеть превратились в угли (хотя темперетура 150 градусов, как везде пишут в рецептах). Второй раз взял бумагу для выпечки и поставил вниз сковороду с водой - безе пеклись 1,5 часа, затвердели только когда я их вытащил, также приобрели темно-бежевый цвет и вкус жженого сахара. А к утру - снова стали мягкими и липкими, есть невозможно =(((
Что я делал не так? =((
i_lara
Sep. 18th, 2006 10:20 am (UTC)
Вообще-то рекомендуется поставить меренги в духовку, нагретую до 150 градусов, и тут же убавить температуру до 140. Печется это примерно 1 час 15 мин. - 1 час 20 мин. или более - но время зависит от объема изделий. После запекания до бледно-золотистого оттенка надо оставить меренги в выключенной закрытой духовке на какое-то время. Они продолжают доходить до нужной кондиции.
Водяная баня в духовке противопоказана.
Готовые меренги не стоит оставлять на тарелке или на блюде - они наберутся влаги. Лучше сложить их, когда совсем остынут, в герметично закрываемую посуду.
Возможно, ошибка состояла еще и в том, что белки были взбиты неправильно...
(no subject) - da_fomor - Sep. 18th, 2006 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - da_fomor - Sep. 18th, 2006 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 11:15 am (UTC) - Expand
allissa
Sep. 18th, 2006 09:57 am (UTC)
Поздравляю:)
Я обычно делаю такой праздничный вариант на "гвинат "Тнува" + сливки, но с рикотой попробую:)
i_lara
Sep. 18th, 2006 10:13 am (UTC)
Спасибо! :))
Тортик итальянского происхождения, творог там неведом, поэтому - сыр рикотта, что вовсе не обязательно!
ranja
Sep. 18th, 2006 10:09 am (UTC)
Ларочка, а я вижу что сверху еще и полосочка белого крема? Это тоже взбитая рикотта, но без шоколада?
ranja
Sep. 18th, 2006 10:10 am (UTC)
вижу в заметках, ты смазала взбитыми сливками, извини за невнимательность!
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 10:12 am (UTC) - Expand
a_happy
Sep. 18th, 2006 10:23 am (UTC)
Боже мой, как же у вас все хорошо, красиво, вкусно и невероятно уютно! Просто плакать хочется от умиления:)
i_lara
Sep. 18th, 2006 10:44 am (UTC)
Спасибо большое, мне очень приятно! Заходите в гости, буду рада!
Очень хочется. чтобы всем моим друзьям было тепло, светло, комфортно - и, разумеется, вкусно!
paskas
Sep. 18th, 2006 10:57 am (UTC)
Шарики ливанского производства? ;)
i_lara
Sep. 18th, 2006 11:12 am (UTC)
Так грозно выглядят?
(no subject) - paskas - Sep. 18th, 2006 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - paskas - Sep. 18th, 2006 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 11:42 am (UTC) - Expand
evka
Sep. 18th, 2006 11:22 am (UTC)
О-о-очень аппетитно!
i_lara
Sep. 18th, 2006 11:31 am (UTC)
Ага... причем съесть можно много, потому что абсолютно не приторно и нежирно! :))
markizeta
Sep. 18th, 2006 11:27 am (UTC)
Поздравляю девочку с Днем рождения и с такой мамой, - знал ребенок у кого родиться!

P.S.Лара, почему-то не нахожу в последнне время ни рикоту ни маскарпоне в большинстве магазинов. Где она водится и кучкуется? И какой производитель предпочтительней для такого чудного и быстрого тортика?

P.P.S. По поводу натирания шоколада. На мой взгляд процедура столь утомительна, сколь необходима. Я облегчаю себе его следующим образом: шоколад замораживаю, и держу его при натирании рукой в латексной перчатке. Во-первых, замороженный шоколад трется быстрее, во-вторых, нет гнусного соблазна облизать палец в шоколаде.
i_lara
Sep. 18th, 2006 11:38 am (UTC)
Стэллочка, гран мерси - и принимай от меня ответный комплимент!
Надеюсь, наши дети нас немножко ценят...
По поводу сыров - обычно они бывают в суперах, в темно-синих коробочках, компания "Гад". Только читай этикетки - рикотта бывает и подсоленной, такая нам не годится.
И еще одна подсказка. Я часто покупаю вместо рикотты урду - это тот же сыр рикотта с иным названием, но его можно купить на вес и он дешевле "гадовского" сыра. Где купить? Бывает в молочных духанах на рынках и в отделах "мааданиет" в суперах...
Если не купила ни рикотту, ни маскарпоне, не унывай. Можно использовать мягкий творожный сыр "Тнувы" 5% или 9%. Только желательно откинуть, чтобы стекли все ненужные соки.
u_1iss
Sep. 18th, 2006 12:25 pm (UTC)
Невероятно красиво! Всякий раз поражаюсь искусству фотографии и вкусу.

А можно ли взять обычгый пресный творог, или скай?
u_1iss
Sep. 18th, 2006 12:29 pm (UTC)
ой, я тоже невнимательна)))) Вижу, вижу, что можно!
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Sep. 18th, 2006 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 01:25 pm (UTC) - Expand
velik
Sep. 18th, 2006 12:30 pm (UTC)
1. маму с дочкиным Днем Рождения! это и наш мамский праздник.
2. дочку с ДР! пусть растет красивая и счастливая!
3. тортик великолепен!
i_lara
Sep. 18th, 2006 12:44 pm (UTC)
Величка! За каждый из трех пунктов - отдельное тебе спасибо!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 217 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow