lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

СИЦИЛИАНСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ



Простой, но неизбитый  рецепт, который позволит вам преподнести 
этот торт как в повседневной, так и в парадной "одежке"

Источник: Chocolate

Продукты:
125 г печенья со вкусом шоколада
100 г сливочного масла 
2 ч. л. порошка желатина
500 г рикотты
2/3 стакана сахарной пудры
2 ч. л.  ванильной эссенции
50 г горького шоколада

Прямоугольная форма для кекса или хлеба*, выстеленная бумагой для выпечки 

1. Растопить сливочное масло. Печенье измельчить в крошку и перемешать с   маслом. Выложить на дно формы и тщательно утрамбовать. Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

2. Тем временем заняться желатином. В чашку налить столовую ложку воды,  сверху посыпать порошком желатина. Дать постоять. Когда разбухнет, поместить чашку в емкость  с горячей водой и мешать  до полного растворения желатина.

3. В миске перемешать рикотту с сахарной пудрой и ванильной эссенцией, а затем взбить в однородную воздушную массу. Соединить ее с желатином и тертым шоколадом и вылить в форму.

4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить на свой вкус.

Кусочек торта поближе...



Заметки на полях.
Невероятно простой торт. Единственная, пожалуй, нервирующая деталь, - процесс натирания шоколада. Делаю уже не в первый раз, но раздражает по-прежнему. Терпения хватает лишь граммов на 30, коими я обычно и ограничиваюсь!  *Я делаю в круглой разъемной форме 20 см - из нее легко извлекать готовый торт: всего-то расстегнуть бортик, просунуть широкий плоский нож между коржом и бумагой - и никаких проблем! Бумагу для выпечки не забудьте! Торт застывает отлично и быстро, но не крут, а нежен. 
Для праздничного варианта (дочин ДВ) использовала рикотту 5% + маскарпоне (50:50). Казалось, что и с обычным  (свежим, не кислым) творогом пойдет, но не тут-то было. Мне, во всяком случае, не очень понравился такой вариант. Что касается объемов, то торт не высоченный. Можно взять форму меньшего диаметра. А если вы любите высокие тортовые конструкции, увеличьте количество рикотты и, соответственно, пропорции сахара и желатина. Чтобы желатин равномерно распределился в начинке, часть творожной массы соедините с растаявшим желатином, а уж потом добавьте эту смесь в общую массу и перемешайте.
Можно слегка подморозить торт до подачи к столу. 
Украшайте на свой вкус.
Варианты: посыпать порошком какао или тертой шоколадной стружкой (повседневный. самый элементарный). Я обычно смазываю верх взбитыми с сахарной пудрой сливками, а потом посыпаю стружкой из белого и горького шоколада. Иногда разрезаю торт на 2 части (не по горизонтали!!!) и каждую половину украшаю по-разному. Прошу прощения за фото - готовила после работы, и торту едва дали застыть пришедшие к доче на ДВ подружки. Для съемок осталось всего пару кусочков.  


Tags: Шавуот, без выпечки, рикотта, творог, чизкейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →