?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vegetarian time


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ



Все чаще убеждаюсь в том, что она "во всех нарядах хороша"... 
Главное - не разварить!


Рецепт: Данит Саломон

Продукты:
1 маленькая головка капусты, разобрать на кочешки
3 ст. л. уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, растолочь
400 г измельченных помидоров (можно консервированных)
1 стакан воды
1/2 ч. л. сахара
2 лавровых листика
1/2 ч. л. сушеного орегано
соль, черный молотый перец
4 печеных красных перца (можно консервированных)
1 ст. л. свежих листиков заатара*, нарезать

1. Капусту положить в миску, залить большим количеством воды и добавить 2 ст. л. уксуса. Через 10 минут слить воду, промыть капусту и откинуть на сито.
2.
Нагреть в широкой кастрюле оливковое масло и обжаривать в нем лук до мягкости. Добавить чеснок и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить нарезанные помидоры и перемешать.
3. Влить воду, столовую ложку уксуса, добавить сахар, соль, пряности. Перемешать, добавить кочешки цветной капусты и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и держать на огне еще 10-15 минут.
4. Добавить перец, нарезанный полосками, и тушить еще 10 минут. Снять пробу и, если необходимо, добавить соли и специй. Снять с огня и добавить заатар. Подавать в теплом или холодном виде.

Заметки на полях. Никаких изменений в процессе приготовления не потребовалось: и продукты нужные были (*кроме чабера-заатара), и технология не вызывала сомнений. Помидоры я всегда использую свежие, предварительно ободрав с них кожицу (мне почему-то кажется, что у консервированных есть некий специфический привкус).  Проблем с помидорами нет - они у нас не переводятся круглый год. Что касается заатара, то Данит Саломон настаивает именно на свежем. Только вот свежего-то у меня и не оказалось. Но должна признать, что и без этой пряности блюдо нам очень понравилось. Причем на следующий день, в холодном виде, оно было еще вкуснее! 


Comments

( 44 comments — Leave a comment )
ranja
Sep. 20th, 2006 08:36 am (UTC)
буду делать, тут главное не переварить, ты права
i_lara
Sep. 20th, 2006 08:49 am (UTC)
Точно так! :))
zayac
Sep. 20th, 2006 09:14 am (UTC)
а что значит - не переварить? что с неё случается, если переваривают?
i_lara
Sep. 20th, 2006 09:23 am (UTC)
Разваренная капуста не очень вкусна, как мне кажется! :))
juli_a
Sep. 20th, 2006 10:24 am (UTC)
вкуснотища:) но я ещё не сделала цветную капусту под соусом из йогурта. мне кажется она проще. вчера делала куриные крылышки в жгучем маринаде. видно что-то я упустила, так как они были совсем не жгучие.правда для них брала не свежий перед чили, а сушенный. и острой паприки не нашла:( только сладкую.
i_lara
Sep. 20th, 2006 10:52 am (UTC)
Юленька, и это совсем простой рецепт, если ты внимательно вчитаешься (и если под рукой окажутся нужные продукты).
Капуста под йогуртовым соусом - привычнее, а новизна состоит как раз в том, что ее сочли в рецепте с таким вот соусом! :))
О крыльях... не ангельских ...
Жгучесть создается и за счет острой паприки (ты права, сладкая она и есть сладкая, я иногда смешиваю с острой, для баланса), и, безусловно, за счет свежего перчика (сушеный тоже хорош). А еще - за счет времени пребывания крыльев в маринаде. Чем больше - тем эффективней. :))
(no subject) - juli_a - Sep. 20th, 2006 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2006 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Sep. 20th, 2006 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2006 12:22 pm (UTC) - Expand
avielnaomi
Sep. 20th, 2006 10:46 am (UTC)
А вот у меня капуста всегда получается или не дованенная - или переваренная ... Превратности судьбы ...
i_lara
Sep. 20th, 2006 10:57 am (UTC)
Авиталюш, если капуста переварилась, она очень хороша на оладьи! Откинь, чтобы стекла водица, смешай с сырым яйцом, рубленой зеленью, посоли и поперчи по вкусу, а затем добавь муки, как для овощных оладьев. Обжаривай оладьи в разогретом масле, подавай со сметаной. Вкусно!
Это единственный, по моему разумению, способ спасти и утилизовать переваренную цветную капусту.
А я вообще могу есть е сырой, по-американски, и по мне уж лучше недоварить, чем переварить... :))
(no subject) - alek_san - Sep. 20th, 2006 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2006 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Sep. 20th, 2006 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2006 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Sep. 21st, 2006 06:24 am (UTC) - Expand
morrigath
Sep. 20th, 2006 11:41 am (UTC)
спасибо большое!
отлично, впрочем - как всегда у вас!!!
i_lara
Sep. 20th, 2006 11:58 am (UTC)
Ну... кое-кто вчера заказывал вегетарианского, так что получайте! :))
alek_san
Sep. 20th, 2006 11:43 am (UTC)
Обожаю цветную капусту! Почти всегда делаем из нее одно блюдо - чуть отварить, нарезать на мальнькие куски(не крошить, а срезать целые "веточки"), замочить в яйце и обвалять в сухараях. Мотом жарить и есть осыпанное зеленью блюдо, которое хрустит во рту. Наслаждение. Рекомендую. Впрочем, не сомневаюсь, что наша любезная гуру-хозяйка все это пробовала...
i_lara
Sep. 20th, 2006 12:00 pm (UTC)
Безусловно! И даже вывесила рецепт, где эта замечательно вкусная капустка подается чуть по-другому - с соусом из йогурта!
(no subject) - alek_san - Sep. 20th, 2006 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2006 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alek_san - Sep. 20th, 2006 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2006 01:41 pm (UTC) - Expand
bronya
Sep. 20th, 2006 12:02 pm (UTC)
Мясо!
Лара, это идет у вас в семье отдельным блюдом? Или это гарнир, а еще есть что-то мясное?:) Если можно, просьба, - расскажите, плз, а что вы едите дома из мяса - котлеты я уже Ваши готовила, курица уже как-то надоела (заелись, признаюсь:) И еще - Вы обещали праздничные рецепты дать!:) Может, уже самое время, продукты еще купить...Не посчитайте за наглость, у вас просто очень красивый и полезный журнал. Созидаете - делаете мир прекрасным - так я думаю
i_lara
Sep. 20th, 2006 12:34 pm (UTC)
Re: Мясо!
Бронечка, это самостоятельное блюдо! Так сказать, вегетарианское! Не думаю, что оно сочетаемо с мясом...
Если хотите празднично и вкусно поесть, загляните в каталог. Очень рекомендую "пьяную печень" в узелках - идет на ура! есть там и другие интересные закуски и салаты, которые не грех приготовить для праздничного застолья. Вечером постараюсь выложить рецепт фаршированных мясных рулетиков. Правда, я их делаю из курицы, а в оригинальном рецепте они замыслены из индейки.
На стол в Рош ха-Шана обычно готовлю курицу в меду (увы, опять курица) :(( Что буду печь, еще не решила, но это точно будет что-то с яблоками. Если хотите, купите яблок (зеленых, крупных), так или иначе на стол принято яблоки ставить. А в пятницу постараюсь пораньше вывесить рецепт.
К сожалению, не совсем удачно в этом году праздник выпал: четверг - рабочий день, а на пятницу все - и уборка, и магазины, и подготовка, и проч. :(( Поэтому особых планов на предмет трапезы еще даже нет.
Вечером собираемся к маме (я со своей выпечкой). А мама уже купила свежего карпа - будет фаршированная рыба...
Re: Мясо! - bronya - Sep. 20th, 2006 02:25 pm (UTC) - Expand
Re: Мясо! - i_lara - Sep. 20th, 2006 02:28 pm (UTC) - Expand
Re: Мясо! - bronya - Sep. 20th, 2006 02:44 pm (UTC) - Expand
Re: Мясо! - i_lara - Sep. 20th, 2006 02:46 pm (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Sep. 20th, 2006 04:42 pm (UTC)
Я вчера тоже делала цветную капустку, ну не совпадение ли?! Думала снчала что-то в томатном соусе, а в конце сделала суп-пюре :)
i_lara
Sep. 20th, 2006 04:48 pm (UTC)
О, суп-пюре - это сказочно вкусно!
Вит, ты заметила, как мы с тобой синхронно мыслим в последнее время? кулинарная телепатия!
hilushka
Feb. 14th, 2007 06:44 pm (UTC)
Ой!
Как здорово! Я ваш журнал только начала читать и мне уже все хочется приготовит!
Я очень люблю цветную капусту, но как то никогда не находила таких хороших рецептов!
Сейчас побегу делать!
Огромное спасибо!
i_lara
Feb. 14th, 2007 07:00 pm (UTC)
Welcome! Очень вам рада и надеюсь, что понравится и цветная капуста, и что-нибудь еще! :)
zjablik
Aug. 6th, 2007 04:51 pm (UTC)
Лара, а зачем уксус добавляется в воду?
i_lara
Aug. 6th, 2007 05:27 pm (UTC)
Имеется в виду замачивание с уксусом? Вообще это вопрос не ко мне, а к Данит Саломон! :) Я как-то об этом не задумывалась.Возможно, для того чтобы из кочешков выползли - если они есть - мураши, потому что простого промывания водой для этого недостаточно. Возможно, для того чтобы цв. капуста при последующей варке сохранила свою формуи не размякла.
zjablik
Aug. 7th, 2007 06:42 am (UTC)
понятно, спасибо. замочила в воде с разведённой лимонной кислотой, но животных там и так не было, а форму она сохранила. :)
(no subject) - i_lara - Aug. 7th, 2007 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - zjablik - Aug. 7th, 2007 01:32 pm (UTC) - Expand
ttshka
Apr. 5th, 2011 04:08 pm (UTC)
Приготовила сегодня это блюдо и не могу не выразить свою благодарность! Особенно хочется отметить 2 момента:
1) когда готовишь по Вашим рецептам, всегда получается, как на фотографии! Просто фантастика :)
2) я понимаю, что в этом блюде главная - цветная капуста, но, если честно, перчики меня просто покорили! Yummy-yummy-yummy!

Кушали с ghee rice (рис с пряностями и маслом ги), так как живем в Индии) от заатара, правда, пришлось отказаться, так как я не знаю, как перевести его на английский язык :)
i_lara
Apr. 5th, 2011 04:16 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, приятно :)
Я тоже люблю этот рецепт. И вообще все, что с цветной капустой :)
Про заатар на английском - все очень просто, смотрите здесь. Мне тоже редко в свежем виде попадается. Но не беда, есть и другие, не менее приятные пряные травки.
Если сможете, напишите, как готовите свой рис. Я тут слегка стала увлекаться индийской кухней, очень нравится.
(no subject) - ttshka - Oct. 18th, 2011 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 20th, 2011 09:33 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow