?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МРАМОРНЫЙ  ШОКОЛАДНО-МЕДОВЫЙ КЕКС



Не могу похвастать симпатией к традиционному медовику. Так уж сложилось. И все же можно позволить себе и полакомиться, и отдать дань традиции, предписывающей включать мед  в праздничную трапезу на Рош ха-Шана. Чтобы год был сладким...

"Избранные шоколадные торты"

Продукты:
185 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана обычного сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем, просеять
2/3 стакана молока
1 ст. л. меда 
2 ст. л. какао, просеять

Для глазури:
2-3 ст. л. меда
3 ч. л. теплой воды
50 г мягкого сливочного масла
1/4 стакана сахарной пудры
2 ст. л. какао

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Глубокую форму (емкость 4 стакана) диаметром 20 см с отверстием в центре смазать маслом. Дно и стенки равномерно посыпать мукой и стряхнуть излишки.

2. В небольшой миске взбить миксером масло и оба вида сахара в воздушную и гладкую массу. Постепенно добавлять яйца, взбивая после каждого добавления. Влить ванильную эссенцию и взбивать, пока всё полностью не соединится.

3. Перелить смесь в большую миску и попеременно добавлять муку и молоко, перемешивая, до  соединения всех компонентов. Разделить смесь на две равные части. В одну из них добавить мед,  в другую - какао. Тщательно перемешать каждую смесь.

4. Выкладывать попеременно каждую смесь в подготовленную форму для выпечки. Черенком ложки или вилки создать мраморный эффект. Печь примерно 35 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой из центра. Оставить остывать в форме, затем опрокинуть на решетку.

5. Приготовить глазурь. Мед и воду перемешать в маленькой миске, добавить просеянные сахарную пудру и какао, снова перемешать. Добавить сливочное масло и перемешать в гладкую смесь. Полить глазурью остывший тортик. 



Заметки на полях. Я пекла этот "мраморный" в форме для кекса, но очень рекомендую использовать форму  типа "чудо" (с трубкой по центру): быстрее и равномерно пропекается. Собственно, именно такая и упоминается в рецепте. А он довольно прост, как видите. Самое сложное - преодолеть искушение моментально извлечь тортик из формы. Но подавите в себе этот неуместный порыв! Пусть как следует остынет, а вы тем временем займитесь глазурью.
*Ее состав я немного подправила: в рецепте не было сливочного масла и значилось полстакана пудры. Первое показалось мне недостатком, второе - явным перебором. Но тут следует руководствоваться собственным вкусом...

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juli_a
Sep. 21st, 2006 07:31 am (UTC)
как вкусно:)
можно сразу кучу вопросов.
коричневый сахар - это тросниковый. или нет?
что такое ванильная эссенция? я её уже который раз ищу в магазинах и не могу найти. ванильный сахар видела.
порошок для шоко. это как? можно его чем то заменить. я такого не видела ни разу.

i_lara
Sep. 21st, 2006 07:46 am (UTC)
Привет!
Да, это тростниковый сахар, есть темно-коричневый, светло-коричневый. Я обычно светло-коричневый использую.
Ванильную эссенцию готовят из стручков и зернышек ванили, используют в качестве ароматизатора. Для этой цели вполне сойдет и ванильный сахар. Можно добавит 1 ч. л. с горкой или по вкусу.
Порошок "шоко" используется для быстрого приготовления какао, обычно он с добавлением сахара. Можно заменить порошком какао, то есть вместо одной столовой ложки добавить две.
(no subject) - juli_a - Sep. 21st, 2006 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Sep. 21st, 2006 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2006 08:09 am (UTC) - Expand
motik
Sep. 21st, 2006 07:59 am (UTC)
Neveroyatno, kak raz hotele poprosit' oprobovanyy recept chego-nibud' medovogo!!!
Spaibo! :)
i_lara
Sep. 21st, 2006 08:11 am (UTC)
Надеюсь, тебе понравится! Куда интересней медовика, хотя о вкусах не спорят...
(no subject) - motik - Sep. 21st, 2006 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2006 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - motik - Sep. 22nd, 2006 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2006 05:19 am (UTC) - Expand
aqua_a
Sep. 21st, 2006 08:10 am (UTC)
Ларочка, дорогая! Шана това уметука леку-у-улам!
А кексик этот я уже пекла. Очень он мне(как любительнице медовой выпечки) понравился. Спасибо тебе большое!
i_lara
Sep. 21st, 2006 08:13 am (UTC)
Ой, спасибо за поздравление!
А еще рада аттестации кексика! Не успеваю выложить новое - потому решила предложить неоднократно опробованное! Представь, сегодня рабочий день, а завтра уже праздник... ничего не успеваю...
(no subject) - aqua_a - Sep. 21st, 2006 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2006 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Sep. 21st, 2006 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2006 08:34 am (UTC) - Expand
lara_berlinka
Sep. 21st, 2006 08:25 am (UTC)
Увидев еще только верхнее фото этого произведения пекарского искусства, сразу же хотела написать слова "чудо какое!", и в этот самый момент читаю, что ты советуешь использовать форму "чудо" :)
И еще малина - моя любимая ягода!!!!! :)
Спасибо, Ларочка! Я обязательно испеку именно это, тающее во рту чудо, на выходные! :)
Уже в преддверии праздника желаю тебе, Ларочка, счастливого, доброго и волшебного, как ты сама, сладчайшего, медового года!:)
Очень сожалею, что не знаю иврита - но эти слова очень легко запомнить:) Шана това! :)

i_lara
Sep. 21st, 2006 08:40 am (UTC)
Ой... еще раз спасибо...
У нас принято желать доброго и сладкого года, а звучит это так: "Шана това у-метука!"
И я с удовольствием желаю этого всем своим друзьям - и тем, кто отмечает Рош ха-Шана, и тем, кому это название ни о чем не говорит!
ranja
Sep. 21st, 2006 08:50 am (UTC)
Ларочка, а я вечером нацелилась на яблочный медовик - ты мне давала рецепт от "иддиш мамы" из США - с яблочным пюре :)
i_lara
Sep. 21st, 2006 09:03 am (UTC)
Ранечка, милая, пеки медовик! И с наступающим тебя!
(no subject) - ranja - Sep. 21st, 2006 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Sep. 21st, 2006 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2006 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Sep. 22nd, 2006 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2006 12:57 pm (UTC) - Expand
markizeta
Sep. 21st, 2006 11:52 am (UTC)
Ларочка, с праздником! Желаю тебе, что бы количество радостей и "сладостей" в новом еврейском году было пропорционально количеству вкусностей, которыми ты кормишь своих близких.
Удачи во всем!
i_lara
Sep. 21st, 2006 11:58 am (UTC)
Милая Стэллочка, спасибо!
Я желаю прекрасного, светлого и сладкого года тебе, твоей семье, твоему замечательному сыну!
ma_rs
Sep. 21st, 2006 12:13 pm (UTC)
Ogromnoe Spasibo!
Zhelayu Vam schastlivogo goda, glavnoe Mirnogo!!
i_lara
Sep. 21st, 2006 12:37 pm (UTC)
Спасибо! Всем нам мирного года, мирного неба! :))
nikkou_
Sep. 21st, 2006 01:26 pm (UTC)
красота какая!!!
i_lara
Sep. 21st, 2006 03:32 pm (UTC)
Спасибо, Маша!
ex_belochkav964
Sep. 21st, 2006 03:07 pm (UTC)
С праздником, Ларочка! Сладкого и вкусного года, и всего самого хорошего!
i_lara
Sep. 21st, 2006 03:33 pm (UTC)
Вит, спасибки! Надеюсь, это будет хороший год!
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2006 04:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 21st, 2006 03:55 pm (UTC)
И тебе, замечательная Галюша-Волнуша!
Шана това!
svetilnik_m
Sep. 21st, 2006 10:50 pm (UTC)
Так красиво! Как все успеть приготовить!?! Очень хочу такой кекс! С медом, шоколадный! Мечта!!!

вот Раня пишет в своем дневнике:
С Наступающим всех, шана това, мои дорогие израильские и не израильские френды, имеющие и не имеющие отношение к Рош Хашанах!!!!!

И хотя я отношусь ко второй категории френдов (не израильский френд и не имею отношения к Рош Хашанах :)) , но тем не менеe с огромным удовольствием позволь поздравить тебя, Лара, дорогая, с Праздником! Ле-шана това у-метука! Много счастья и удачи во всем!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 03:18 am (UTC)
Светик, спасибо!!!
alya_ray
Sep. 22nd, 2006 12:47 am (UTC)
Ларачька, шана това ве метука солнышко!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 03:20 am (UTC)
Алечка, спасибо!!!
galija
Sep. 23rd, 2006 05:10 pm (UTC)
получилось очень вкусно и красиво (полосатый!), только глазурь нахально впиталась, из-за чего пирог неожиданно приобрёл пригоревший сверху вид :))
i_lara
Sep. 23rd, 2006 05:20 pm (UTC)
Привет! Рада, что кекс удался.
А насчет впитывания - может быть, кексик не полностью остыл, вот глазурь и впиталась... или глазурь была горячей, надо малость остудить и ее...
(no subject) - galija - Sep. 23rd, 2006 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2006 06:13 pm (UTC) - Expand
ein_gedi
Sep. 12th, 2007 05:06 am (UTC)
Шана това! !!
i_lara
Sep. 12th, 2007 06:32 am (UTC)
Тода раба, гам лах! :)
nicolica
Mar. 26th, 2008 10:52 am (UTC)
Оооооо, как это вкусно!!! Вчера испекла, уже двое человек попросили рецепт :) Спасибо большое.
i_lara
Mar. 26th, 2008 11:10 am (UTC)
Здорово как! делитесь, делитесь рецептом :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow