lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

С наступающим сладким праздником!

ЯБЛОЧНАЯ РОЗОЧКА В КАРАМЕЛИ



Быстрый и вкусный пирог, очень яблочный, очень ароматный, очень карамельный!
 
The Australian Woman's Weekly

Для теста:
2 1/2 стакана муки с разрыхлителем (+ мука для подсыпки и замеса)
50 г холодного сливочного масла
примерно 1 стакан молока 
1/3 стакана светло-коричневого сахара

Для начинки:
300 - 400 г консервированного яблочного пюре (с кусочками яблок)
щепотка тертого мускатного ореха 
1/2  ч. л. корицы

Для карамели:
1/4 стакана сливок
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана светло-коричневого сахара

Для декора:
грецкие орехи или орехи пекан, крупно нарезанные или разделенные на половинки (не обязательно!)

1. Разогреть духовку до 200 градусов. В чашу комбайна высыпать муку, добавить нарезанное кубиками масло и обрабатывать до образования крошкообразной массы. Добавить сахар и перемешать. 

2. Массу переложить в миску и влить молоко в количестве, достаточном, чтобы получилось мягкое и слегка липкое тесто. Перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить, чтобы тесто стало  однородным, но не крутым.  

3.  На листе пекарской бумаги раскатать тесто в прямоугольник примерно 21 х 40 см. Яблочное пюре смешать со специями (я использовала готовую начинку со специями и добавила немного изюма) . Смазать начинкой пласт теста, оставляя с краев примерно по 3 см. С помощью пекарской бумаги свернуть пласт в рулет. Смазать острый нож растительным маслом, припорошить мукой и разрезать рулет на 12 ломтиков (можно и меньше, главное, чтобы число ломтиков было четным). Выложить 11 ломтиков вдоль бортиков круглой формы, предварительно смазанной жиром, а 12-й поместить в центр. Выпекать примерно полчаса. 

4. Тем временем приготовить карамель. В маленькую кастрюльку налить сливки, добавить сахар и масло. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится и смесь не станет гуще.
Вынуть пирог из духовки и остудить на решетке. Остывший пирог смазать карамелью и украсить орехами. 


 
Заметки на полях. Пирог только что испекла! Извините за фото: очень спешила! Если получится, пересниму, но сегодня полно дел. Всех отмечающих сладкий праздник - поздравляю! Пусть наш новый год будет добрым для всех,  светлым и мирным!
Что до яблочной "розочки", то в спешке я не рассчитала размеры ломтей при нарезании,  и у меня получилось меньше, чем предписано, но не страшно. Это ведь домашний пирог, он и не должен быть безукоризненным. Форма для такого пирога не большая - рекомендую диаметр 20-22 см. Карамели получается чуть больше, чем требуется для "розочки", хотя при желании можно использовать всю (я опасалась, что будет чересчур сладко). Когда сниму пробу, напишу про вкус. Пекла когда-то этот пирог, он показался мне весьма достойным, но детали ускользают. Помню только, что готовое  яблочное пюре было излишне сладким. Не исключено, что на сей раз нам повезло больше :)
 
Вместо того чтобы покупать готовую начинку, возьмите обычные яблоки (желательно зеленые, кисло-сладкие), очистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками (а немного можно и натереть на терке) и тушите в сковороде, добавив кусочек сливочного масла и коричневый сахар (еще лучше - в сливках и сахаре). Выпаривайте жидкость - масса должна быть густой. Полностью остудите ее, добавьте корицу и мускатный орех. Вариант - использовать для начинки предварительно испеченные яблоки. Любителям изюма или орехов не возбраняется добавить их в готовую начинку или посыпать смазанный начинкой пласт теста.

Обратите внимание: тесто замешивается без яиц, да и масла немного. Молоко полностью не вливайте, у меня обычно уходит меньше стакана. Желательно также, чтобы оно не было холодным - доведите его до комнатной температуры. Тесто вымешивайте недолго и без ретивости, так, чтобы не липло к рукам, но оставалось мягким и приятным.
Любителям крупных форм напоминаю, что пирог невелик.
Приятного аппетита!
Tags: Рош ха-Шана, Сладкая выпечка, без яиц, яблочное
Subscribe

  • Пуримские страсти сласти

    Пирожки "Озней Аман" ("Уши Амана") Да-да, это опять они, традиционные пирожки-треугольнички, которые пекут в дни праздника…

  • Печенье как праздник

    Ох, сколько же печенья испечено за последние годы... Просматривала подборку старых постов по тэгу Печенье и думала о том, сколько радости мне самой…

  • К чаю

    Овсяное печенье с изюмом и тыквенными семечками Иногда я тоскую по тем временам, когда было принято устраивать чаепития. Вся эта теплая домашняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пуримские страсти сласти

    Пирожки "Озней Аман" ("Уши Амана") Да-да, это опять они, традиционные пирожки-треугольнички, которые пекут в дни праздника…

  • Печенье как праздник

    Ох, сколько же печенья испечено за последние годы... Просматривала подборку старых постов по тэгу Печенье и думала о том, сколько радости мне самой…

  • К чаю

    Овсяное печенье с изюмом и тыквенными семечками Иногда я тоскую по тем временам, когда было принято устраивать чаепития. Вся эта теплая домашняя…