lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К завтраку или фуршету

ЛУКОВЫЕ ТАРТАЛЕТКИ

Румяные вкусные тарталетки от Le Cordon Bleu лучше всего подать теплыми. Они хороши и с грибной начинкой. Можно использовать готовые, магазинные тарталетки.

Продукты на 24 шт.:
200 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
40 г несоленого сливочного масла
2 желтка
4 ст. л. холодной воды

Для луковой начинки:
30 г сливочного масла
2 луковицы, мелко нарезать
1 маленький лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна

160 мл густой сметаны
4 желтка
щепотка мускатного ореха

Для грибной начинки:
30 г сливочного масла
3 луковички-шалот, мелко нарезать
200 г грибов
1 ст. л. лимонного сока
 
1.
Смазать формочки для тарталеток или углубления в противне для маффинов растопленным сливочным маслом.

2. Для теста. Просеянную муку и соль поместить в миску, добавить нарезанное кубиками холодное масло и кончиками пальцев растереть в крошкообразную смесь. В центре "песочного" теста сделать углубление, влить желтки и воду. Хорошенько вымесить тесто, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

3. Растопить масло в сковороде, добавить лук, лавровый лист, веточки тимьяна и обжаривать около 15 минут до зарумянивания. Вынуть лаврушку и тимьян, дать остыть. Снять с огня. 
4. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм и стаканом или выемкой для печенья вырезать из него кружки большего диаметра, чем формочки. Нагреть духовку до 180 градусов.
Выложить кружки в подготовленные формочки, так чтобы образовалась корзиночка с бортиком. Хорошенько прижать ко дну и бортику формочек. Снова вернуть в холодильник на 10 минут. Тем временем взбить желтки со сметаной, добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.  

5. Распределить лук по формочкам, залить все готовой смесью и поставить в духовку на 12-15 минут или до тех пор, пока начинка не уплотнится и не зарумянится.


 
Заметки на полях.  На завтрак я испекла тарталетки из половины количества продуктов. Очевидно, рецепт предписывает маленькие формочки, потому  что у меня вместо 12 получилось  6 штук в формочках для маффинов + 1 тарталетка. К тому же я вырезала кружки диаметром около 10 см, так что бортик получился относительно высоким. А вот заливки немного осталось, хотя я не поскупилась и наливала до краев бортика. Вместо орегано добавила свежий тархун (немного положила и в начинку) - очень нравится мне его аромат, да и тимьяна не оказалось. В заливку вместо двух желтков вбила целое яйцо + белок, оставшийся от теста. Сметана - 15%. Грибы были съедены вчера, так что тарталетки у нас были исключительно луковые и исключительно вкусные. Пеклись они больше, чем указано в рецепте, потому как и заливки было больше, и сами тарталетки получились не мелкие. Начинка поднимается над формочками высоким круглым куполом - приятно это наблюдать! -  но опадает за пределами духовки. 
Для желающих испечь тарталетки с грибной начинкой. Всё очень просто. В сковороде распустите сливочное масло, подрумяньте лук, грибы сбрызните лимонным соком и добавьте к луку. Тушите еще минут 10, перемешивая, посолите и снимите с огня. Далее поступайте так, как в рецепте для луковой начинки. Кстати: чтобы лук красиво зарумянился, добавьте в сковороду щепотку сахарного песка. Впрочем, для нашей начинки это не столь важно...

 

Tags: le cordon bleu, Закуски, грибы, лук, тарталетки, фуршет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments