?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К завтраку или фуршету

ЛУКОВЫЕ ТАРТАЛЕТКИ

Румяные вкусные тарталетки от Le Cordon Bleu лучше всего подать теплыми. Они хороши и с грибной начинкой. Можно использовать готовые, магазинные тарталетки.

Продукты на 24 шт.:
200 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
40 г несоленого сливочного масла
2 желтка
4 ст. л. холодной воды

Для луковой начинки:
30 г сливочного масла
2 луковицы, мелко нарезать
1 маленький лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна

160 мл густой сметаны
4 желтка
щепотка мускатного ореха

Для грибной начинки:
30 г сливочного масла
3 луковички-шалот, мелко нарезать
200 г грибов
1 ст. л. лимонного сока
 
1.
Смазать формочки для тарталеток или углубления в противне для маффинов растопленным сливочным маслом.

2. Для теста. Просеянную муку и соль поместить в миску, добавить нарезанное кубиками холодное масло и кончиками пальцев растереть в крошкообразную смесь. В центре "песочного" теста сделать углубление, влить желтки и воду. Хорошенько вымесить тесто, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

3. Растопить масло в сковороде, добавить лук, лавровый лист, веточки тимьяна и обжаривать около 15 минут до зарумянивания. Вынуть лаврушку и тимьян, дать остыть. Снять с огня. 
4. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм и стаканом или выемкой для печенья вырезать из него кружки большего диаметра, чем формочки. Нагреть духовку до 180 градусов.
Выложить кружки в подготовленные формочки, так чтобы образовалась корзиночка с бортиком. Хорошенько прижать ко дну и бортику формочек. Снова вернуть в холодильник на 10 минут. Тем временем взбить желтки со сметаной, добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.  

5. Распределить лук по формочкам, залить все готовой смесью и поставить в духовку на 12-15 минут или до тех пор, пока начинка не уплотнится и не зарумянится.


 
Заметки на полях.  На завтрак я испекла тарталетки из половины количества продуктов. Очевидно, рецепт предписывает маленькие формочки, потому  что у меня вместо 12 получилось  6 штук в формочках для маффинов + 1 тарталетка. К тому же я вырезала кружки диаметром около 10 см, так что бортик получился относительно высоким. А вот заливки немного осталось, хотя я не поскупилась и наливала до краев бортика. Вместо орегано добавила свежий тархун (немного положила и в начинку) - очень нравится мне его аромат, да и тимьяна не оказалось. В заливку вместо двух желтков вбила целое яйцо + белок, оставшийся от теста. Сметана - 15%. Грибы были съедены вчера, так что тарталетки у нас были исключительно луковые и исключительно вкусные. Пеклись они больше, чем указано в рецепте, потому как и заливки было больше, и сами тарталетки получились не мелкие. Начинка поднимается над формочками высоким круглым куполом - приятно это наблюдать! -  но опадает за пределами духовки. 
Для желающих испечь тарталетки с грибной начинкой. Всё очень просто. В сковороде распустите сливочное масло, подрумяньте лук, грибы сбрызните лимонным соком и добавьте к луку. Тушите еще минут 10, перемешивая, посолите и снимите с огня. Далее поступайте так, как в рецепте для луковой начинки. Кстати: чтобы лук красиво зарумянился, добавьте в сковороду щепотку сахарного песка. Впрочем, для нашей начинки это не столь важно...

 

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
white_linen
Sep. 24th, 2006 09:01 am (UTC)
Привет, искусительница! :)

Секунду! Какие вишня, цедра и миндаль, если они у тебя не присутствуют в перечне продуктов! Откуда они взялись??
i_lara
Sep. 24th, 2006 09:09 am (UTC)
Привет, душа моя и Суперзоркий Глаз!
Я переводила "с пылу, с жару", поверх файла с другим рецептом (для скорости!). Вот и поспешила курам насмех.
Но благодаря твоему недреманому оку и контролю удалось исправить эту несуразицу... Спасибо тебе!!!
(no subject) - white_linen - Sep. 24th, 2006 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 24th, 2006 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 24th, 2006 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 24th, 2006 09:50 am (UTC) - Expand
ranja
Sep. 24th, 2006 09:20 am (UTC)
ой как хочется!
i_lara
Sep. 24th, 2006 09:21 am (UTC)
Угощайся, Ранечка!!!
lara_berlinka
Sep. 24th, 2006 01:09 pm (UTC)
Фото ТАКИЕ удачные!!! На первой тарталетка - как цветок, на второй - просто светятся изнутри! :)
Спасибо, Ларочка :)
i_lara
Sep. 24th, 2006 01:36 pm (UTC)
Я рада, что они тебе нравятся...
Фотала горячими, потому что кое-кто есть хотел... Кстати, вот этот, который на первой, мне показался самым вкусным! Надо делать бортик пониже... хотя есть и другое мнение!
ironorchid
Sep. 24th, 2006 01:42 pm (UTC)
Такие маленькие, аккуратненькие! :)
i_lara
Sep. 24th, 2006 01:56 pm (UTC)
По идее, должны быть иШШо меньше, но я формочки мелкие куда-то запропастила, лень было искать... :))
laura_corolla
Sep. 24th, 2006 03:25 pm (UTC)
какая прелесть. замечательная идея и должно быть очень вкусно, спасибо большое!
i_lara
Sep. 24th, 2006 03:30 pm (UTC)
Спасибо! :))
Вкусно - не то слово, смели эти 7 штучек молниеносно! И готовить их быстро и легко.
В следующий раз сделаю еще и с грибами и постараюсь найти мелкие формочки с низким бортиком. Это была пробная партия!
(no subject) - a_rokeah - Sep. 24th, 2006 06:02 pm (UTC) - Expand
so_legenda
Sep. 24th, 2006 06:40 pm (UTC)
Лара, как же вкусно и красиво! :)
i_lara
Sep. 24th, 2006 06:45 pm (UTC)
Спасибо большое! :)) Это и правда вкусно!
kengurina_mama
Sep. 24th, 2006 09:26 pm (UTC)
Ну, что же делать с таким соблазном? Мне ж нельзя белой муки! А я обожаю и печь и есть!
i_lara
Sep. 25th, 2006 06:35 am (UTC)
Только белую муку нельзя? А цельную, а ржаную?
(no subject) - kengurina_mama - Sep. 25th, 2006 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Sep. 25th, 2006 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Sep. 25th, 2006 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Sep. 25th, 2006 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Sep. 25th, 2006 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Sep. 25th, 2006 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kengurina_mama - Sep. 25th, 2006 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 07:53 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Sep. 24th, 2006 09:52 pm (UTC)
я обожаю луковые пироги!
что же делать? что же делать? у меня на сегодня совсем другие планы были....

Удачного дня, Лара!
i_lara
Sep. 25th, 2006 06:37 am (UTC)
Светлануш, ну ты уж планы-то не меняй... попробуешь в другой раз, ничего страшного...
А тебе, наверное, надо пожелать доброй ночи?!
(no subject) - sitygirl - Sep. 25th, 2006 03:17 am (UTC) - Expand
i_lara
Sep. 25th, 2006 06:34 am (UTC)
Спасибо! :))
Да, это вкусно - как и многое другое, что предлагает замечательная кухня Le Cordon Blue!
(no subject) - sitygirl - Sep. 25th, 2006 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 08:39 am (UTC) - Expand
dipaku
Mar. 18th, 2007 03:50 pm (UTC)
Пробовали печь просто луковые тарталетки - пальчики оближешь:)
i_lara
Mar. 18th, 2007 05:40 pm (UTC)
А я что говорила! Урааа! Так рада, что понравились, - классика есть классика! :))
(no subject) - rita1969 - Jun. 30th, 2009 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 1st, 2009 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rita1969 - Jul. 1st, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow