?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по печенью

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАРЦИПАНОМ

 

 

К чаепитию с гостями в грядущие прохладные времена... 

 

Hilaire Walden, "Cookies"

 

Продукты на 36 шт.:

250 г несоленого сливочного масла

1 стакан светло-коричневого сахара

1 яйцо

2 1/2 стакана п шеничной муки

4 ст. л. какао-порошка

1 стакан марципановой массы

1/2 стакана измельченного белого шоколада 

 

1.  Слегка смазать маслом два больших противня. Взбить в миске размягченное сливочное масло и сахар в светлую воздушную массу. Добавить яйцо и еще раз тщательно взбить.


2.
  Сверху просеять муку и какао, перемешать деревянной ложкой, а затем вручную вымесить  мягкое тесто и разделить его на две равные части.


3.
  На столе, присыпанном мукой, раскатать часть теста в пласт толщиной 6 мм и вырезать кружки диаметром 5 см. Должно получиться 36 кружков.

(Если тесто слишком клейкое и трудно раскатывается, его надо отправить  в холодильник примерно на полчаса.)


4.
  Из миндальной массы скатать колбаску, нарезать марципан на 36 равных кусочков, каждый скатать в шарик, слегка расплющить и положить в центр шоколадных кружков. Раскатать вторую половину теста, вырезать 36 кружков, накрыть ими марципановые шарики и тщательно соединить края верхнего и нижнего кружков. 

5.
  Разогреть духовку до 190 градусов.
Поставить противни в духовку и выпекать 10-12 минут. Дать готовому печенью полностью остыть.  Растопить белый шоколад и  с помощью кондитерского мешка или бумажного корнетика украсить печенье.



 
Предвижу вопросы о марципановой массе. У меня была готовая, в холодильнике лежала. Но если у вас нет марципановой массы, вместо нее в центр можно положить либо орех, либо парочку изюмин в шоколаде, либо немного вареной сгущенки или любой шоколадной пасты (тогда у вас получится печенье с жидким наполнителем, но нужно очень тщательно прижать края верхнего и нижнего кружков). Противни очень удобно застилать пекарской бумагой.

А пеклись  печенюшки больше, чем указано в рецепте...   

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
de1ira
Sep. 28th, 2006 12:35 pm (UTC)
классныые :) как раз сейчас ищу рецепты "живописного" и вкусного печенья в подарок одному хорошему человеку :) так что буду оч благодарна, если посоветуешь что-то еще из своих запасов
i_lara
Sep. 28th, 2006 12:37 pm (UTC)
Спасибо!:))
А сколько у тебя времени на раздумья? И какое печенье он любит, этот хороший человек?
(no subject) - de1ira - Sep. 28th, 2006 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 28th, 2006 01:21 pm (UTC) - Expand
volna3
Sep. 28th, 2006 12:43 pm (UTC)
במיוחד ליום כיפור :(((
i_lara
Sep. 28th, 2006 01:07 pm (UTC)
Еще одна ворчунья! Когда-то он еще будет, Йом-Кипур! Или он у тебя за неделю раньше начинается?
*потирая руки* - white_linen - Sep. 28th, 2006 01:27 pm (UTC) - Expand
Re: *потирая руки* - i_lara - Sep. 28th, 2006 01:33 pm (UTC) - Expand
Re: *потирая руки* - white_linen - Sep. 28th, 2006 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: *потирая руки* - i_lara - Sep. 28th, 2006 01:44 pm (UTC) - Expand
Re: *потирая руки* - white_linen - Sep. 28th, 2006 02:13 pm (UTC) - Expand
Re: *потирая руки* - volna3 - Sep. 28th, 2006 02:46 pm (UTC) - Expand
*шепотом* - white_linen - Sep. 28th, 2006 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Sep. 28th, 2006 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 28th, 2006 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Sep. 28th, 2006 03:19 pm (UTC) - Expand
*сильно пугаясь* - white_linen - Sep. 28th, 2006 05:30 pm (UTC) - Expand
Re: *сильно пугаясь* - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:05 pm (UTC) - Expand
озадачась сильно - white_linen - Sep. 28th, 2006 06:08 pm (UTC) - Expand
Re: озадачась сильно - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:14 pm (UTC) - Expand
возмущаясь - white_linen - Sep. 28th, 2006 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: возмущаясь - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 28th, 2006 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Sep. 30th, 2006 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 30th, 2006 01:42 pm (UTC) - Expand
Тода с рабой! - volna3 - Sep. 30th, 2006 01:47 pm (UTC) - Expand
Куда раба? - white_linen - Sep. 30th, 2006 01:54 pm (UTC) - Expand
Re: Куда раба? - volna3 - Sep. 30th, 2006 02:29 pm (UTC) - Expand
Re: Куда раба? - white_linen - Sep. 30th, 2006 02:37 pm (UTC) - Expand
Re: Куда раба? - volna3 - Sep. 30th, 2006 03:04 pm (UTC) - Expand
Re: Куда раба? - white_linen - Sep. 30th, 2006 03:09 pm (UTC) - Expand
Re: Куда раба? - volna3 - Sep. 30th, 2006 03:14 pm (UTC) - Expand
Re: *сильно пугаясь* - volna3 - Sep. 30th, 2006 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: *сильно пугаясь* - white_linen - Sep. 30th, 2006 01:37 pm (UTC) - Expand
Re: *сильно пугаясь* - volna3 - Sep. 30th, 2006 01:50 pm (UTC) - Expand
Re: *сильно пугаясь* - volna3 - Sep. 30th, 2006 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 28th, 2006 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:31 pm (UTC) - Expand
lavinya
Sep. 28th, 2006 12:44 pm (UTC)
Нет, это невозможно. Я уже потихоньку привыкаю ко всем этим твоим красотам, но сейчас сижу и отчетливо ощущаю вкус печенья во рту.
i_lara
Sep. 28th, 2006 01:03 pm (UTC)
Светочка, спасибо! Ты бы знала, какая я печеньеманка - особенно с наступлением холодов...
chana_yana
Sep. 28th, 2006 02:03 pm (UTC)
Это нечестно, у меня к утренней чашке кофе есть только молоко, а тут Вы с печеньем :((
Сразу два вопроса, сколько времени занимает взбить масло с сахаром в воздушную пену?
И, как Вы склеивали печенюшки, по фотке видно, что вряд ли сильно прижимали?
i_lara
Sep. 28th, 2006 02:19 pm (UTC)
Назовем это "кофе вприглядку"!
1. Увы, время я не засекаю - да ведь это видно: масса светлеет, становится больше в объеме. Только надо взбивать мягкое масло, поэтому надо его заблаговременно вынуть из холодильника. Про "пену" - перегиб, сейчас исправлю на "массу".
2. Я старалась очень аккуратно прижимать края, чтобы не нарушить резной ободок. К тому же у меня внутри был всего лишь марципан, а не шоколадная паста, поэтому не было нужды особо усердствовать :))
(no subject) - chana_yana - Sep. 28th, 2006 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 04:32 pm (UTC) - Expand
volna3
Sep. 28th, 2006 03:23 pm (UTC)
спасибо за линки на вкусные сайты. Душа радуетс. Хочу исчо!
i_lara
Sep. 28th, 2006 04:33 pm (UTC)
Хватит пока! И без того ты тут кое с кем радостно ополчилась на вкуснятину!
*шепотком, на ушко*:(Или это ты втихаря, пока ПТЫЦ не видит?)
*грозно* - white_linen - Sep. 28th, 2006 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: *грозно* - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:03 pm (UTC) - Expand
Re: *грозно* - white_linen - Sep. 28th, 2006 06:06 pm (UTC) - Expand
Re: *грозно* - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 28th, 2006 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Sep. 28th, 2006 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2006 07:38 am (UTC) - Expand
good_wife
Sep. 28th, 2006 05:08 pm (UTC)
звучит вкусненько ;)
но вот вопрос у меня: а какая разница в выпечке между "цветом" сахара: вот у меня сейчас в шкафу стоит темный сахар, не светло-коричневый.... с ним можно печь?
i_lara
Sep. 28th, 2006 06:02 pm (UTC)
Мне кажется, большой разницы нет, и для такого печенья годится, хотя, откровенно говоря, я ни разу не использовала темный сахар. Как-то так повелось, что покупаю светло-коричневый :))
(no subject) - good_wife - Sep. 28th, 2006 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - good_wife - Sep. 28th, 2006 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2006 06:30 pm (UTC) - Expand
greenangelss
Sep. 28th, 2006 07:34 pm (UTC)
Как всегда великолепно!
Я забыл спрашивал ли я вас или нет так что если повторяюсь сори.
Не хотели бы вы сохранить (и поделиться копией) ваш журнал? А то мало ли... в жж всякое случается...
скачать ЖЖ дневник можно здесь
http://ljbook.com/ljbookfull.html
i_lara
Sep. 29th, 2006 07:31 am (UTC)
Спасибо тебе и за комплимент, и за подсказку!:))
Я обязательно проштудирую - мало ли? Будет обидно все это потерять! :((
finel
Sep. 28th, 2006 07:40 pm (UTC)
Я не выдержу этого горя!(посмотри мой последний пост)
i_lara
Sep. 29th, 2006 07:34 am (UTC)
Солнышко, пусть это будет твое первое и последнее горе! :))
Все просто: это был your bad cooking day. Бывает у всех, и у меня тоже!
А тортик мы тебя все вместе печь научим!!!
svetilnik_m
Sep. 28th, 2006 10:24 pm (UTC)
Хорошенькие! Что то у меня дома (из соображений диеты и финуры) не хотят пока есть торты-кексы.
Попробую их "взять" печеньем :-)

Удачного дня!
i_lara
Sep. 29th, 2006 07:36 am (UTC)
Светик, печенье еще коварнее, чем торт-кекс... потому как поедается в бОльших количествах! Так что осторожнее там с сидящими на диете и блюдущими фигуру!:))
allazh
Sep. 29th, 2006 10:59 am (UTC)
Лара, привет!
У меня вопрос, немного не относящийся к печенью, но с печеньем тесно связанный. У меня есть такая же книга в русском переводе, и там в рецептах фигурирует ПАЧКА сливочного масла. Какую массу имеет пачка масла, видимо в Англии, ты, случайно, не знаешь? Предполагаю 200 г или 250?
i_lara
Sep. 29th, 2006 11:02 am (UTC)
Я рассчитываю на 200 г :))
(no subject) - allazh - Sep. 29th, 2006 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2006 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allazh - Sep. 30th, 2006 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 07:39 am (UTC) - Expand
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow