?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что у нас на десерт?

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КОКА-КОЛОЙ



Быстрый и легкий, влажноватый, напоминающий американские "черные" торты-кексы, хорошо известные многим. Рецепт Найджелы Лоусон переработала Карин Горен, а я протестировала 

Продукты (для формы диаметром 22 см):

1 1/3 стакана муки
3/4 стакана сахара + 1 ст. л.
1/2  ч. л. пищевой соды
1/4  ч. л.  соли
120 г сливочного масла
2 ст. л. какао
3/4 стакана кока-колы
1 яйцо 
1/2 стакана ривьона (можно заменить кефиром)
1 ч. л. ванильной эссенции

Для глазури (ганаша):
3/4 стакана жирных сливок
200 г горького шоколада, наломанного кубиками

1. Включить духовку на 175 градусов. 

2. Смешать в миске просеянную муку с сахаром, соду и соль. 

3. В кастрюльке на слабом огне перемешать сливочное масло с просеянным какао и кока-колой и держать на огне, пока масло не растает. 

4. Полученную смесь вылить в миску с мукой и хорошенько перемешать все до однородной консистенции.  

5. В отдельной мисочке перемешать яйцо с ривьоном (или кефиром) и ванильной эссенцией, добавить в мучную смесь и перемешать. Вылить тесто в форму, предварительно выстеленную бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут.
 
*Для проверки готовности: деревянная зубочистка, воткнутая в центр торта, должна выйти сухой. 

7. **Приготовить глазурь. Сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Оставить на 2 минуты и затем перемешивать, пока не получится густая, гладкая и блестящая глазурь. Смазать ею верх и бока торта.

Внимание: ни в коем случае не заменяйте кока-колу диетической колой! Торт развалится! 
-------------------------



Заметки на полях. Моя дочь очень любит кока-кольный торт. Но если у нас в холодильнике и бывает кола,  то исключительно диетический вариант. Лично я к нему вообще не прикасаюсь, а вот чадо пристрастилось. Для тортика приходится специально покупать "вредную" колу, но он того стоит. Абсолютно прост, не требует особых кондитерских навыков. К тому же очень легко и вкусно поедается, не оставляя чувства тяжести и пресыщения.  Обычно я пеку его в силиконовой форме - это гарантия, что он выскочит из нее как намыленный и не развалится по дороге на блюдо... 
*На поверхности могут образоваться небольшие трещинки. И даже если зубочистка выходит сухой, но сквозь трещинки видно, что смесь блестящая, торт надо еще немного придержать в духовке. Если вы собрались печь его в обычной форме, обязательно накройте донышко лист пекарской бумаги. Можно проложить бумагой и бортики, смазав их маслом. Не спешите вынимать его, пока он еще горячий: может развалиться. Пусть себе остывает в форме на решетке. Остыл? Накройте форму плоской тарелкой и аккуратно переверните.  Так же поступайте  с силиконовой формой.   
**О шоколадной глазури (ганаше). Поскольку торт получается "фигуристым", я не смазываю бока и поверхность, а лишь поливаю его глазурью. Можно приготовить ее иначе:  когда сливочно-шоколадная смесь  готова, вмешайте граммов 30 сливочного масла, влейте немного бренди или рома. Осталась глазурь? Ее можно заморозить, а затем использовать.

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
karina_yem
Sep. 30th, 2006 09:15 am (UTC)
уверена, что и моей дочке *вредный* тортик понравится- стоит только сказать ИЗ ЧЕГО он)))
i_lara
Sep. 30th, 2006 09:20 am (UTC)
Точно понравится! Я устала выслушивать просьбы по поводу повторения. Вот по случаю приезда любимого дитяти вчера, в адскую жару, и сотворила...
Чего не сделаешь ради чада, правда? :))
(no subject) - karina_yem - Sep. 30th, 2006 09:23 am (UTC) - Expand
inna_mylife
Sep. 30th, 2006 09:33 am (UTC)
Красавец!
По фотке видно, что влажный, пористый, с хрустщими корочками на изгибах.
Прелесть!
Умничка, как всегда со вкусом. Приподнесла, как подарок. Очень нарядно смотрится.

Шёпотом - не для диетчиков.
i_lara
Sep. 30th, 2006 09:54 am (UTC)
Инночка, спасибо! :))
Он действительно симпатяшка и не нуждается в дополнительном украшательстве.
К сожалению, сидящим на диете лучше в его сторону не смотреть... :))
(no subject) - inna_mylife - Sep. 30th, 2006 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Sep. 30th, 2006 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Sep. 30th, 2006 11:57 am (UTC) - Expand
kisa_2006
Sep. 30th, 2006 10:26 am (UTC)
Лара, не перестаю удивляться твоей фантазии и мастерству.
i_lara
Sep. 30th, 2006 10:51 am (UTC)
Спасибо! :))
Только мастерства тут и не надо - все аккуратно перемешать, налить в форму - и в духовку!
bezoglyadova
Sep. 30th, 2006 10:28 am (UTC)
Я никогда не писала Вам комментарии. Я вообще их редко пишу.
Но почему-то сейчас нет сил сдерживаться.
Вы- МАСТЕР! С о всех больших букв. Я никогда не научусь так готовить, а посему мне остается лишь преклоняться и восхищаться.
Я уже молчу про фотографии...
Один вопрос : если вдруг вы удалите жж ( не дай аллаху господь), как все это не потерять?! умоляю, не делайте этого
i_lara
Sep. 30th, 2006 10:56 am (UTC)
Спасибо вам большое! :))
Но - никогда не говорите "никогда"! :))
Ведь научиться готовить можно, уверяю вас!
В любом случае мне очень приятно, что вы оставили коммент, только меня ужасно напрягает это "Вы", честное слово! :))
Пока не собираюсь удалять свой жж, наоборот, стягиваю сюда всю свою любимую коллекцию. А еще мне подсказали, что можно скопировать журнал, но я еще не изучила технические детали...
(no subject) - bezoglyadova - Sep. 30th, 2006 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezoglyadova - Sep. 30th, 2006 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezoglyadova - Sep. 30th, 2006 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezoglyadova - Sep. 30th, 2006 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezoglyadova - Sep. 30th, 2006 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezoglyadova - Oct. 1st, 2006 01:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mur_myau - Jun. 5th, 2008 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sitygirl - Sep. 30th, 2006 11:01 am (UTC) - Expand
i_lara
Sep. 30th, 2006 11:05 am (UTC)
Ага! На ней, вреднючей! :))
volna3
Sep. 30th, 2006 12:05 pm (UTC)
Все как в старой рекламе "תמיד קוקה קולה"
Я очень боюсь ее пить, зная все ее качества и эффекты. Моя знакомая стирает ею с машины вьевшийся птичий помет. Позволяю себе только диетическую на рабочих фуршетах. Про детей писать не буду. Та же история, что у тебя налицо. В тортике обязптельно попробую - туда ей и дорога! О Праге мечтала давно. Это мой первый выезд в Европу!
i_lara
Sep. 30th, 2006 12:38 pm (UTC)
Волнуша, мне проще - я ее не люблю! Поэтому - никогда никакого соблазна! :))
Говорят, она вызывает привыкание. Судя по моему ребенку - да, абсолютная правда! Но в последние несколько лет покупается только Diet.
В тортике же этом кола не чувствуется, зато придает ему нужную консистенцию (как у "негритянского" - "уга кушит").
Галюш, белой завистью завидую твоей поездке в Прагу! Просто эпохальная, раз первая в Европу!
Я была в Венгрии, в Вене, в Париже, в Амстердаме.
Прага манит со школьных лет... Были на то причины...
Счастливого и удачного вояжа! :))
(no subject) - volna3 - Sep. 30th, 2006 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Sep. 30th, 2006 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 02:09 pm (UTC) - Expand
finel
Sep. 30th, 2006 12:35 pm (UTC)
Ну , Ларочка, совершу последнюю попытку #101. Если и в этот раз не выйдет , - не буду больше ставить лабораторных опытов с ингредиентами для шок.тортика. Поставлю большую жирную точку и буду печь только яблочные паи.
i_lara
Sep. 30th, 2006 12:42 pm (UTC)
Как я хочу, чтобы у тебя получилось! :)) Потому что не должно не получиться!
Одно маленькое напутствие: внимательно изучи рецепт, приготовь все, что надо. А первым делом форму подготовь.
Масса получится жидкой - не пугайся! Так и должно быть!
Самый ответственный момент - извлечение тортика. Нельзя допустить, чтобы он развалился! Если печь будешь не в силиконе, я написала, что делать в этом случае. Да и про силикон тоже упредила. Удачи!
(no subject) - bezoglyadova - Sep. 30th, 2006 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2006 06:30 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Sep. 30th, 2006 03:40 pm (UTC)
А действительно чувствуется вкус напитка?
i_lara
Sep. 30th, 2006 03:52 pm (UTC)
Нет, абсолютно не чувствуется! Его задача - придать выпечке легкий карамельный привкус и влажно-мягкую консистенцию, характерную для подобных изделий :))
a_rokeah
Sep. 30th, 2006 05:31 pm (UTC)
Нет слов, одни эмоции !
i_lara
Sep. 30th, 2006 06:26 pm (UTC)
Спасибо! :))
lara_berlinka
Oct. 1st, 2006 09:12 am (UTC)
Ларочка, фотографии просто волшебные (!!!), а читать - не буду, сейчас - не буду, ни за что! :)
i_lara
Oct. 1st, 2006 09:23 am (UTC)
Спасибо, душа моя! Не читай, не надо!
Потом как-нибудь, выползая из диеты! :))
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 1st, 2006 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 1st, 2006 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 1st, 2006 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:01 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Oct. 1st, 2006 11:06 pm (UTC)
этот тортик я люблю!
Лара! Как у вас солнечно!
Удачного дня!
i_lara
Oct. 2nd, 2006 07:56 am (UTC)
И я! :))
Солнечно - не то слово!
juli_a
Oct. 2nd, 2006 07:44 am (UTC)
Ларочка, Привет:)
У меня есть подруга, которая обожает кока-колу. Попробую её порадовать таким чудом.
i_lara
Oct. 2nd, 2006 07:56 am (UTC)
Попробуй, Юленька, авось порадуется! :))
(no subject) - juli_a - Oct. 2nd, 2006 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2006 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Oct. 2nd, 2006 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2006 08:33 am (UTC) - Expand
ranja
Oct. 4th, 2006 09:48 am (UTC)
мне очень рецепт глазури понравился, буду теперь так делать
i_lara
Oct. 4th, 2006 10:19 am (UTC)
Глазурь превосходная.
Кстати, я часто добавляю ей алкогольную нотку - это может быть бренди, коньяк, шоколадный или любой другой ликер по вкусу :))
(no subject) - ranja - Oct. 4th, 2006 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 4th, 2006 10:27 am (UTC) - Expand
un_reve
Oct. 13th, 2006 06:14 pm (UTC)
Вчера приготовила ваш тортик - родные просто смели его!
Единственное - не погасила соду, поэтому тесто не поднялось. Но даже так было хорошо.

А глазурь даже осталась. Куда девать - не знаю.

Спасибо огромное за рецепт!
i_lara
Oct. 13th, 2006 07:32 pm (UTC)
Замечательно! Рада, что тортик смели, но он просто обречен быть сметенным...
Глазурь у меня тоже остается, чему кое-кто очень рад. :))
Вы ее заморозьте - потом можно будет использовать. Поливать ею печенье или мороженое. Или просто есть, как делает моя дочь. :)) А еще вариант такой: выскребать глазурь, вынутую из морозилки, круглой ложкой для мороженого. Получается очень вкусная мягкая стружка, которой можно украсить творожный тортик, например, ил другие кондитерские изделия.
(no subject) - un_reve - Oct. 13th, 2006 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2006 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 16th, 2006 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 16th, 2006 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 16th, 2006 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 06:08 pm (UTC) - Expand
_n
Oct. 22nd, 2006 08:12 pm (UTC)
Лара, дочь решила сделать мне сюрпрайз :)
прилагаю результат и дочерино "спасибо" за рецепт и подробные пояснения :)
i_lara
Oct. 23rd, 2006 05:44 am (UTC)
Вот спасибо-то! Это и для меня сюрпрайз!
Передай дочери мои комплименты! А сколько лет нашему юному кондитеру?
(no subject) - _n - Oct. 23rd, 2006 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - _n - Oct. 23rd, 2006 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 02:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow