lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

А что у нас на десерт?

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КОКА-КОЛОЙ



Быстрый и легкий, влажноватый, напоминающий американские "черные" торты-кексы, хорошо известные многим. Рецепт Найджелы Лоусон переработала Карин Горен, а я протестировала 

Продукты (для формы диаметром 22 см):

1 1/3 стакана муки
3/4 стакана сахара + 1 ст. л.
1/2  ч. л. пищевой соды
1/4  ч. л.  соли
120 г сливочного масла
2 ст. л. какао
3/4 стакана кока-колы
1 яйцо 
1/2 стакана ривьона (можно заменить кефиром)
1 ч. л. ванильной эссенции

Для глазури (ганаша):
3/4 стакана жирных сливок
200 г горького шоколада, наломанного кубиками

1. Включить духовку на 175 градусов. 

2. Смешать в миске просеянную муку с сахаром, соду и соль. 

3. В кастрюльке на слабом огне перемешать сливочное масло с просеянным какао и кока-колой и держать на огне, пока масло не растает. 

4. Полученную смесь вылить в миску с мукой и хорошенько перемешать все до однородной консистенции.  

5. В отдельной мисочке перемешать яйцо с ривьоном (или кефиром) и ванильной эссенцией, добавить в мучную смесь и перемешать. Вылить тесто в форму, предварительно выстеленную бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут.
 
*Для проверки готовности: деревянная зубочистка, воткнутая в центр торта, должна выйти сухой. 

7. **Приготовить глазурь. Сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Оставить на 2 минуты и затем перемешивать, пока не получится густая, гладкая и блестящая глазурь. Смазать ею верх и бока торта.

Внимание: ни в коем случае не заменяйте кока-колу диетической колой! Торт развалится! 
-------------------------



Заметки на полях. Моя дочь очень любит кока-кольный торт. Но если у нас в холодильнике и бывает кола,  то исключительно диетический вариант. Лично я к нему вообще не прикасаюсь, а вот чадо пристрастилось. Для тортика приходится специально покупать "вредную" колу, но он того стоит. Абсолютно прост, не требует особых кондитерских навыков. К тому же очень легко и вкусно поедается, не оставляя чувства тяжести и пресыщения.  Обычно я пеку его в силиконовой форме - это гарантия, что он выскочит из нее как намыленный и не развалится по дороге на блюдо... 
*На поверхности могут образоваться небольшие трещинки. И даже если зубочистка выходит сухой, но сквозь трещинки видно, что смесь блестящая, торт надо еще немного придержать в духовке. Если вы собрались печь его в обычной форме, обязательно накройте донышко лист пекарской бумаги. Можно проложить бумагой и бортики, смазав их маслом. Не спешите вынимать его, пока он еще горячий: может развалиться. Пусть себе остывает в форме на решетке. Остыл? Накройте форму плоской тарелкой и аккуратно переверните.  Так же поступайте  с силиконовой формой.   
**О шоколадной глазури (ганаше). Поскольку торт получается "фигуристым", я не смазываю бока и поверхность, а лишь поливаю его глазурью. Можно приготовить ее иначе:  когда сливочно-шоколадная смесь  готова, вмешайте граммов 30 сливочного масла, влейте немного бренди или рома. Осталась глазурь? Ее можно заморозить, а затем использовать.

Tags: Десерты, ганаш, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →