?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печем оладушки


ОЛАДЬИ С ЧЕРНОСЛИВОМ




Рецепт этих оладушков был подсмотрен на одном из кулинарных порталов и взят за основу, но в процессе подвергся некоторым коррективам

Продукты:
3 стакана кислого молока
3 стакана муки
2 яйца
1 ст. л. сахара
чернослив - 100 г
сода - 1/2 ч. л.

Для подачи:
сахарная пудра
сметана

1. Яйца взбить с молоком, добавить просеянную муку с содой и продолжать взбивать до образования однородной массы. Добавить чернослив, предварительно замоченный и нарезанный соломкой. 

2. Дать тесту постоять 1-2 часа, затем, не размешивая, набирать его металлической ложкой, смоченной в жире, класть на хорошо разогретую сковороду с жиром и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Оладьи складывать на блюдо, посыпая сахарной пудрой; отдельно подать сметану. 

Заметки на полях. Когда впервые затеяла эти оладушки, то действовала так. Вместо кислого молока соорудила смесь из молочных остатков: йогурт, кефир (все вместе примерно 1 стакан) + примерно 1 ст. л. сметаны. Добавила 1 ст. л. сахара, примерно 1 1/4 стакана муки, просеянной вместе с 1/2 ч. л. соды, щепоткой соли и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Чернослива на это количество ушло граммов 50, предварительно не замачивала - он и без того сочный. Тесто (консистенции густой сметаны) постояло примерно полтора часа. Поскольку дебют оказался удачным, воспользовалась этим вариантом и для сегодняшней небольшой партии оладьев.
Жарить советую на умеренном огне, иначе оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми. 
Приятного аппетита!

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
karina_yem
Oct. 1st, 2006 08:46 am (UTC)
wow! никогда в голову не приходило))) вкуснятина!
i_lara
Oct. 1st, 2006 08:49 am (UTC)
Кариночка, сделай своему чадушку! Хотя я и сама не прочь оладушками побаловаться... с детства это, мама виновата! :))
(no subject) - karina_yem - Oct. 1st, 2006 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:02 am (UTC) - Expand
lara_berlinka
Oct. 1st, 2006 08:55 am (UTC)
Мне тоже в голову не приходило - с черносливом :) Ларочка, спасибо большое за чудесный рецепт, хоть в ближайшее время такое я буду только ГОТОВИТЬ ;) (убежала подальше от искушения - еще не завтракала, хоть встала сегодня в 5 утра):)
i_lara
Oct. 1st, 2006 09:01 am (UTC)
И ты, Брут... на диету уехала? :))
Знаешь, когда я готовлю, мне и поесть некогда... иной раз ловлю себя на том, что за весь день разве что пробу снять успела, хотя и первое, и второе, и десерт наварганила... а все потому, что надо это дело фотографировать. Потом интересно, что получилось и получилось ли. Потом - мыть посуду и убирать на кухне...
Ну а у нас вся страна (почти!) садится сегодня в 17:00 на диету. Вернее, начинает самый жесткий пост, даже без воды, в преддверии Йом-Кипур - Судного дня. Так что кулинарных постов в моем журнале в ближайшие сутки не предвидится. :))
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 1st, 2006 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 1st, 2006 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:28 am (UTC) - Expand
white_linen
Oct. 1st, 2006 09:06 am (UTC)
Ага, я завсегда извращаюсь, делая оладьи с наполнителем: или сладкие, с теми сухофруктами, которые под рукой - чернослив, курага, изюм, или со свежими яблоками или грушами, или с зеленью, любой, присутствующей на данный момент, или с острыми сырами!
i_lara
Oct. 1st, 2006 09:15 am (UTC)
Да разве ж это извращение?! Можно сказать, гурмэ!
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 11:11 am (UTC) - Expand
хвастаясь - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:10 am (UTC) - Expand
Re: хвастаясь - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:19 am (UTC) - Expand
a_rokeah
Oct. 1st, 2006 09:16 am (UTC)
Замечательная идея, надо будет попробовать. Выглядит , как всегда, потрясающе.
i_lara
Oct. 1st, 2006 09:22 am (UTC)
Спасибо! :)) Сразу со сковороды - в кадр!
(no subject) - a_rokeah - Oct. 1st, 2006 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 1st, 2006 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 1st, 2006 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:17 am (UTC) - Expand
про себя - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:23 am (UTC) - Expand
Re: про себя - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:27 am (UTC) - Expand
Re: про себя - white_linen - Oct. 1st, 2006 10:39 am (UTC) - Expand
Re: про себя - i_lara - Oct. 1st, 2006 11:03 am (UTC) - Expand
Re: про себя - white_linen - Oct. 1st, 2006 11:15 am (UTC) - Expand
Re: про себя - i_lara - Oct. 1st, 2006 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 1st, 2006 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:47 am (UTC) - Expand
Ага, ты ленива.... - a_rokeah - Oct. 1st, 2006 09:57 am (UTC) - Expand
Re: Ага, ты ленива.... - i_lara - Oct. 1st, 2006 09:59 am (UTC) - Expand
Re: Ага, ты ленива.... - a_rokeah - Oct. 1st, 2006 10:02 am (UTC) - Expand
Re: Ага, ты ленива.... - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:04 am (UTC) - Expand
Re: Ага, ты ленива.... - a_rokeah - Oct. 1st, 2006 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sitygirl - Oct. 1st, 2006 09:49 am (UTC) - Expand
i_lara
Oct. 1st, 2006 09:54 am (UTC)
Спасибки! :))
Можно и деревянной, я очень ее люблю для оладушков, разницы принципиальной нет.
А розочки сметанные, но сметана густая, если обычную взять 9-15%, розочки не получатся...
(no subject) - sitygirl - Oct. 1st, 2006 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 10:06 am (UTC) - Expand
trash_cat
Oct. 1st, 2006 12:56 pm (UTC)
читаю вас постоянно, спасибо большое за рецепты!
этот распечатала...жду когда скиснет молоко :))
i_lara
Oct. 1st, 2006 01:20 pm (UTC)
И вам спасибо! :))
А я вот без кислого молока обошлась! Если есть в холодильнике йогурт, сметанка, кефир, можно смешать с молоком (или без оного) и затевать оладьи!
gatta
Oct. 1st, 2006 01:01 pm (UTC)
Лара, Вы (ты?:)) питаете мои лучшие чувства!
У меня есть свежие сливы под названием "чернослив". Подозреваю, что именно из них путем высушивания чернослив и получается. Так вот, если взять именно их, получится? Я о том, что наверное, будем больше сока и возможно надо больше муки?
i_lara
Oct. 1st, 2006 01:29 pm (UTC)
Привет и спасибо, можно на ты, чувствую себя юной и полной сил!
Эти сливы, как мне кажется, не очень сочные. Сок во время жаренья они просто не успеют выпустить.
Надо их нарезать и откинуть на сито, может быть, какой-никакой сок стечет (или покапает), затем слегка обсушить бумажным полотенцем.
По поводу муки - надо иметь в виду, что мука у всех разная, да и жидкость тоже (у меня было не молоко, а более густые кисломолочные продукты). Поэтому муку добавляй ровно столько, сколько нужно, чтобы получилось тесто желаемой консистенции. Если любишь оладьи потоньше, значит, и тесто для них должно быть жиже, чем для пухлых и плотных оладьев. В принципе тесто должно быть сметанной консистенции (не жидким и не очень густым). Думаю, и со свежей сливой оладушки будут что надо!
inna_mylife
Oct. 1st, 2006 01:07 pm (UTC)
Очень аппетитные оладушки. Прям с фотки просятся в рот.
И красивенькие такие, аккуратненькие, пухленькие. Прелесть!
Спасибо, Ларонька дорогая, за удовольствие.
Умничка ты наша!

Гмар хатима това тебе и твои близким.
i_lara
Oct. 1st, 2006 01:36 pm (UTC)
Инночка, спасибо тебе в двойном размере!
За отзыв, само собой.
А еще за твой замечательный рецепт домашней простокваши - просто чудо какое-то! вчера сделала, добавив в молоко йогурт, и утром была простоквашечка - пальчики оближешь! Правда, без сгустков, однородная, и кисловатая именно в той мере, что я люблю. Короче, сегодня я затеяла вторично - уже со сметаной!
Очень благодарна за рецепт.
Гмар хатима това!
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Oct. 1st, 2006 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Oct. 1st, 2006 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Oct. 1st, 2006 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2006 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Oct. 1st, 2006 02:55 pm (UTC) - Expand
ranja
Oct. 1st, 2006 02:29 pm (UTC)
дочка обожает чернослив! спасибо за рецепт!
i_lara
Oct. 1st, 2006 02:34 pm (UTC)
Ранечка, на здоровье! Напеки для доченьки! :))
ranja
Oct. 1st, 2006 02:31 pm (UTC)
Ларочка, и снова я! Удачного поста!
i_lara
Oct. 1st, 2006 02:35 pm (UTC)
Спасибо! У нас сегодня желают друг другу "цом каль". Но не все блюдут пост Судного дня. Я попробую попоститься...
so_legenda
Oct. 1st, 2006 05:59 pm (UTC)
Ларочка, спасибо!
Я как раз уже второй день мечтаю об оладьях, так что твой рецепт - как неожиданный подарок!:)
i_lara
Oct. 1st, 2006 08:24 pm (UTC)
Оленька, а ты не мечтай - ты их просто сотвори!
juli_a
Oct. 2nd, 2006 07:46 am (UTC)
Ларочка, обожаю оладушки. Обязательно попробую этот рецепт.
Скажи пожалуйста, это обязательно использовать "кислое молоко"? можно ли его полностью заменить кефиром, исключив даже йогурт. Просто под рукой не всегда есть именно кислое молоко и йогурт.
i_lara
Oct. 2nd, 2006 07:54 am (UTC)
Совсем не обязательно!
Я ни разу так и не сделала на кислом молоке - у меня его нет никогда.
Если тебе нравятся оладушки на кефире, можешь замесить тесто целиком на нем.
В чисто кефирных ощущается слабая кислинка, поэтому пытаюсь ее избежать, делая смесь :)) Обычно пускаю в ход остатки в баночках, и, кстати, оладьи на йогурте получаются особенно пухленькими и нежными.
(no subject) - juli_a - Oct. 2nd, 2006 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2006 08:14 am (UTC) - Expand
prosto_alyssa
Oct. 2nd, 2006 08:16 am (UTC)
ну надо же! я почти также делаю! -)))
только перемешиваю все-равно как постоят и ложку жиром не смазываю)))
i_lara
Oct. 2nd, 2006 08:29 am (UTC)
Думаю, перемешивать надо, иначе весь чернослив собьется в кучу. А жиром рекмендуют смазывать ложку для того, наверное, чтобы тесто не липло к сковороде :)) Наверняка этот рецепт родился в наивную пору отсутствия нон-стик сковород!
volna3
Oct. 2nd, 2006 12:51 pm (UTC)
Ларуш, вчера перед заходом сама знаешь чего, закатились ко мне друзья. Мы поужинали баклажанами с сальсой и беби-баклажанчиками с сыром и коттеджем. Все это живописно раскинулось на одном блюде, представляя плату. На столе присутствовали маринованные перчики всех цветов. Стол был имени тебе. Спасибо. Голодаю с легкостью после столь вкусного ужина и променада по главной улице с коляской. Оладьи приготовлю по возвращении. 16 октября приедет мой сынуля. То-то обрадуется твоим рецептпм. Он у меня фанат кухни. А в США насобачился готовить по рецептам всех своих сокурсников из разных стран мира.
i_lara
Oct. 2nd, 2006 01:36 pm (UTC)
Галюша, привет голодающим! Вернее, постящимся!
Славное застолье ты закатила на пороге этого дня...Цом каль - осталось не много:))
Буду ждать твоего возвращения. Удачной поездки и новых впечатлений! :))
alek_san
Oct. 11th, 2006 07:27 am (UTC)
Несколько сложностей, с которыми столкнулся особо бестолковый я, готовя оладушки.
Нигде не нашел, на сколько порций (едоков) расчитан рецепт.
Как быть с теми, у кого электроплита - средной огонь - это какая цифирь? На средней жарит явно слабо...

Правда получилось все равно довольно вкусно.
i_lara
Oct. 11th, 2006 07:44 am (UTC)
Количества, которые указываются в рецептах, довольно приблизительны, ведь все зависит от того, какой величины оладьи вы сформуете и сколько способен схомячить конкретный едок. :))
У меня очень редко совпадает это самое количество, поэтому я особо на нем не зацикливаюсь.
А вот с духовкой сложнее - у меня газовая + электродуховка. Поэтому о цифири мне неведомо :(((
Желательно все же жарить на умеренном огне, чтобы оладьи пропеклись и не остались сырыми внутри, а потом чуть прибавить жара, чтобы получить нужный румянец с обеих сторон.
(no subject) - alek_san - Oct. 11th, 2006 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2006 08:06 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow