?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкое праздничное


ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ-"БАБОЧКИ"



Неистребимое пристрастие к маффинам, которые можно печь из чего угодно и когда угодно, порой не знает границ. В свое время, наткнувшись на этот рецепт, я поняла, что в нем сошлось то,  о чем говорилось выше, + то, что я ценю особенно: минимум усилий и времени на весь процесс + весьма достойный результат. Правда, это все же порционные кексы, а не маффины, но какое это имеет значение?!

Подготовка: 20 мин.
Выпечка: 10 - 15 мин.

Продукты:

125 г мягкого сливочного масла 
1/2 стакана сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
100 г тертого горького шоколада
2 стакана муки с разрыхлителем 
 1/2 стакана молока

Для крема:
2 ст. л. шоколадного соуса
1 стакан сливок

Для посыпки:
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. какао-порошка 

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Углубления противня для маффинов выложить бумажными манжетками. 

2. Взбить миксером мягкое масло и сахар в гладкую воздушную массу. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошенько взбивая. Влить ванильную эссенцию и взбивать еще немного до полного перемешивания.  

3. Массу выложить в большую миску, добавить тертый шоколад. Соединить с просеянной мукой и молоком, делая это попеременно; перемешать. 

4. Зачерпывая массу столовой ложкой (с горкой), выкладывать ее в манжетки. Выпекать 10 - 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра кексика. 

5. Дать кексам постоять в форме 5 минут, затем опрокинуть на решетку и вновь выложить манжетки в углубления. Подготовить следующую порцию и отправить в духовку. 

6. Когда кексы полностью остынут, срезать острым ножом верхушку в виде маленького кругляша и сделать выемку на глубину примерно 2 см, для того чтобы можно было наполнить ее начинкой. Кругляшок-шляпку разрезать пополам - это будут "крылышки". 

7. Приготовить начинку. Шоколадный соус смешать со взбитыми сливками и в каждое углубление положить по полной чайной ложке начинки. Прикрыть начинку "крылышками", сверху посыпать смесью сахарной пудры и какао или порошком какао-инстант.

 Не_бабочка! 

Заметки на полях. Вот-вот вернется чадо из Эйлата. Я уже не говорю о том, что вегетарианский перец она есть не станет. Ей хочется вку-у-у-сного праздника. :)) А значит, нужно как минимум приготовить что-то сладкое. Причем быстро. 
И тут меня осенило: что может быть быстрее и проще маффинов? Поскольку чадо всем маффинам предпочитает шоколадные, решила порадовать ее кексами-"бабочками", которые выпекаются в формочках для маффинов и которые она когда-то весьма благосклонно  хомячила.
Как обычно, если не званы гости, затеяла полпорции. Самое мною нелюбимое занятие - тереть шоколад. С ворчанием натерла часть плитки, а кусочек, не выдержав, измельчила в специальной мельничке. (Посему в тесте образовались вкрапления "живого" шоколада.)  Обнаружив пакетик порошка для шоколадного крема, вздохнула с облегчением:  не хотелось из-за 0.5 стакана коробочку сливок  открывать. В считанные минуты начинка была готова. Выдавила ее из кондитерского мешка в углубления и воткнула по бокам "крылышки". По-моему, забавно! 
Кексы нежные, но не влажные, поэтому легкий крем им не только "к лицу, но к нутру". Кстати, если вам не хочется возиться с "крылышками", можно просто наполнить углубления кремом - как на фотке.  Не_бабочка, но вкус тот же и выглядит неплохо... 
 

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
galabr
Oct. 8th, 2006 09:33 am (UTC)
ух, как красиво! Собралась печь (еще сырные маддины), да нет формочки подходящей. Если покупать, то какие лучшие? Что посоветуете?
i_lara
Oct. 8th, 2006 10:11 am (UTC)
Галь, спасибо! :))
Очень удобно печь маффины в силиконовой форме - тесто не прилипает, каким бы нежным оно ни было, маффины очень удобно извлекать без ущерба для их внешности. :))
С другой стороны, если беспокоит цена, вполне можно найти недорогие формы с покрытием нон-стик, они тоже выдают вполне приличный результат.
В пору повального улечения силиконом и маффинами я купила парочку форм - обычную, довольно дешевую, и "выпендрежную", в которой маффинки получаются в виде кексиков. Довольна и той, и другой. :))
karina_yem
Oct. 8th, 2006 10:29 am (UTC)
можно вообще без формы делать- в этом случае бумажные стаканчики(для маффинов) использовать(т.е. розеточки гофрированые)- ставить не одну а 2-3 за раз.
i_lara
Oct. 8th, 2006 10:37 am (UTC)
О бумажных формочках: да, подойдут вполне. Тем более, что тесто густое получается. Можно даже по одной розетке использовать. :))
karina_yem
Oct. 8th, 2006 10:27 am (UTC)
Симпатичная подача)) буду иметь в виду.Я вчера делала и украшала кремом))
i_lara
Oct. 8th, 2006 10:35 am (UTC)
Спасибо! :))
Мне нравятся нестандартные решения. В рецепте половинки шляпки просто укладываются на начинку, которая выкладывается чайной ложкой, а потом все это присыпается пудрой, смешанной с какао.
Но я решила сделать по-своему, чтобы больше смахивало на бабочку - крылышками1
a_rokeah
Oct. 8th, 2006 01:23 pm (UTC)
Красотища!!!! С праздником тебя и всего хорошего.
i_lara
Oct. 8th, 2006 01:25 pm (UTC)
Спасибо! И тебя с праздником!
a_rokeah
Oct. 8th, 2006 01:29 pm (UTC)
Спасибо
Ой, какая прелесть! Ты волшебница не только по части кулинарных творений :-)
i_lara
Oct. 8th, 2006 01:33 pm (UTC)
Re: Спасибо
Никакого волшебства!
Лови: http://smiles.predkov.net
a_rokeah
Oct. 8th, 2006 01:42 pm (UTC)
Re: Спасибо
Спасибо, добрая волшебница -:)
a_rokeah
Oct. 8th, 2006 01:44 pm (UTC)
Re: Спасибо
Пишут, ошибки на странице и показывают какие-то иероглифы :(
i_lara
Oct. 8th, 2006 02:04 pm (UTC)
Re: Спасибо
Странно. У меня нормально открывается этот линк. У тебя какой браузер?
a_rokeah
Oct. 8th, 2006 07:58 pm (UTC)
какой браузер?
Кто ж его знает :-)
i_lara
Oct. 9th, 2006 08:26 am (UTC)
Re: какой браузер?
У меня Explorer. Только что выставляла смайлики, всё нормально... Думаю, у тебя что-то с настройками браузера... :(((
a_rokeah
Oct. 9th, 2006 04:41 pm (UTC)
Re: какой браузер?
Наверное :(
good_wife
Oct. 8th, 2006 06:27 pm (UTC)
а шоколадный крем или соус - это что?
(Deleted comment)
good_wife
Oct. 8th, 2006 09:54 pm (UTC)
спасибочки..все поняла... в меморис!!!!! :)
(Deleted comment)
good_wife
Oct. 9th, 2006 01:29 pm (UTC)
все нормально! :)
i_lara
Oct. 9th, 2006 08:24 am (UTC)
Перепутались комменты... :(((
Пользуйтесь на здоровье! :)))
i_lara
Oct. 8th, 2006 06:36 pm (UTC)
Шоколадный крем и шоколадный соус (сироп) - это разные продукты. Крем продается в пакетиках по 100 г - это сухой порошок. Выглядит как какао. Его добавляют в холодное молоко, взбивают миксером на высокой скорости, и шоколадный крем готов. Я им не злоупотребляю, но в таких случаях он незаменим.
Шоколадный соус (сироп) продают в бутылочках. Им можно полить мороженое, нанести узор на готовое изделие. Вот с таким продуктом рекомендуется взбить сливки, чтобы наполнить ими маффины-"бабочки".
pixel_pet
Oct. 9th, 2006 02:29 am (UTC)
У меня вопрос, что такое "мука с разрыхлителем"? Это какая-то специальная мука, в которую уже добавлен разрышлитель или разрыхлитель нужно добавлять самой? Если да, то как это делается?

Прошу прощения за такой глупый вопрос, я совсем новичок в этом деле. Если бы не Ваш потрясающий журнал, я бы никогда не решилась :) Вы меня сподвигли на то, чтобы, наконец, попробовать.
i_lara
Oct. 9th, 2006 08:08 am (UTC)
Привет! Сразу хочу сказать: в том, что связано с кулинарией и кондитерским делом, глупых вопросов не бывает. Ведь порой успех зависит от мелкой детали, которую не худо бы знать.
Поэтому спрашивайте без стеснения!
Мука с разрыхлителем: имеется в виду мука, в которую уже добавлен разрыхлитель, он же пекарский порошок.
Если у вас нет такой муки, не беда. На 1 стакан муки добавьте 1 чайную ложку пекарского порошка. Запомните: это стандартная пропорция, если в рецепте не указано иное.
Желательно просеивать муку вместе с порошком. Удачи! :))
pixel_pet
Oct. 9th, 2006 08:12 am (UTC)
Cпасибо большое за ответ :)
Уточните насчет стакана - это обычный, на 250 мл?
i_lara
Oct. 9th, 2006 08:18 am (UTC)
Да, стакан емкостью 250 мл.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow