ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ-"БАБОЧКИ"
Неистребимое пристрастие к маффинам, которые можно печь из чего угодно и когда угодно, порой не знает границ. В свое время, наткнувшись на этот рецепт, я поняла, что в нем сошлось то, о чем говорилось выше, + то, что я ценю особенно: минимум усилий и времени на весь процесс + весьма достойный результат. Правда, это все же порционные кексы, а не маффины, но какое это имеет значение?!
Выпечка: 10 - 15 мин.
Продукты:
125 г мягкого сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
100 г тертого горького шоколада
2 стакана муки с разрыхлителем
1/2 стакана молока
Для крема:
2 ст. л. шоколадного соуса
1 стакан сливок
Для посыпки:
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. какао-порошка
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Углубления противня для маффинов выложить бумажными манжетками.
2. Взбить миксером мягкое масло и сахар в гладкую воздушную массу. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошенько взбивая. Влить ванильную эссенцию и взбивать еще немного до полного перемешивания.
3. Массу выложить в большую миску, добавить тертый шоколад. Соединить с просеянной мукой и молоком, делая это попеременно; перемешать.
4. Зачерпывая массу столовой ложкой (с горкой), выкладывать ее в манжетки. Выпекать 10 - 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра кексика.
5. Дать кексам постоять в форме 5 минут, затем опрокинуть на решетку и вновь выложить манжетки в углубления. Подготовить следующую порцию и отправить в духовку.
6. Когда кексы полностью остынут, срезать острым ножом верхушку в виде маленького кругляша и сделать выемку на глубину примерно 2 см, для того чтобы можно было наполнить ее начинкой. Кругляшок-шляпку разрезать пополам - это будут "крылышки".
7. Приготовить начинку. Шоколадный соус смешать со взбитыми сливками и в каждое углубление положить по полной чайной ложке начинки. Прикрыть начинку "крылышками", сверху посыпать смесью сахарной пудры и какао или порошком какао-инстант.
Не_бабочка!
Заметки на полях. Вот-вот вернется чадо из Эйлата. Я уже не говорю о том, что вегетарианский перец она есть не станет. Ей хочется вку-у-у-сного праздника. :)) А значит, нужно как минимум приготовить что-то сладкое. Причем быстро.
И тут меня осенило: что может быть быстрее и проще маффинов? Поскольку чадо всем маффинам предпочитает шоколадные, решила порадовать ее кексами-"бабочками", которые выпекаются в формочках для маффинов и которые она когда-то весьма благосклонно хомячила.
Как обычно, если не званы гости, затеяла полпорции. Самое мною нелюбимое занятие - тереть шоколад. С ворчанием натерла часть плитки, а кусочек, не выдержав, измельчила в специальной мельничке. (Посему в тесте образовались вкрапления "живого" шоколада.) Обнаружив пакетик порошка для шоколадного крема, вздохнула с облегчением: не хотелось из-за 0.5 стакана коробочку сливок открывать. В считанные минуты начинка была готова. Выдавила ее из кондитерского мешка в углубления и воткнула по бокам "крылышки". По-моему, забавно!
Кексы нежные, но не влажные, поэтому легкий крем им не только "к лицу, но к нутру". Кстати, если вам не хочется возиться с "крылышками", можно просто наполнить углубления кремом - как на фотке. Не_бабочка, но вкус тот же и выглядит неплохо...