lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкое праздничное


ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ-"БАБОЧКИ"



Неистребимое пристрастие к маффинам, которые можно печь из чего угодно и когда угодно, порой не знает границ. В свое время, наткнувшись на этот рецепт, я поняла, что в нем сошлось то,  о чем говорилось выше, + то, что я ценю особенно: минимум усилий и времени на весь процесс + весьма достойный результат. Правда, это все же порционные кексы, а не маффины, но какое это имеет значение?!

Подготовка: 20 мин.
Выпечка: 10 - 15 мин.

Продукты:

125 г мягкого сливочного масла 
1/2 стакана сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
100 г тертого горького шоколада
2 стакана муки с разрыхлителем 
 1/2 стакана молока

Для крема:
2 ст. л. шоколадного соуса
1 стакан сливок

Для посыпки:
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. какао-порошка 

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Углубления противня для маффинов выложить бумажными манжетками. 

2. Взбить миксером мягкое масло и сахар в гладкую воздушную массу. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошенько взбивая. Влить ванильную эссенцию и взбивать еще немного до полного перемешивания.  

3. Массу выложить в большую миску, добавить тертый шоколад. Соединить с просеянной мукой и молоком, делая это попеременно; перемешать. 

4. Зачерпывая массу столовой ложкой (с горкой), выкладывать ее в манжетки. Выпекать 10 - 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра кексика. 

5. Дать кексам постоять в форме 5 минут, затем опрокинуть на решетку и вновь выложить манжетки в углубления. Подготовить следующую порцию и отправить в духовку. 

6. Когда кексы полностью остынут, срезать острым ножом верхушку в виде маленького кругляша и сделать выемку на глубину примерно 2 см, для того чтобы можно было наполнить ее начинкой. Кругляшок-шляпку разрезать пополам - это будут "крылышки". 

7. Приготовить начинку. Шоколадный соус смешать со взбитыми сливками и в каждое углубление положить по полной чайной ложке начинки. Прикрыть начинку "крылышками", сверху посыпать смесью сахарной пудры и какао или порошком какао-инстант.

 Не_бабочка! 

Заметки на полях. Вот-вот вернется чадо из Эйлата. Я уже не говорю о том, что вегетарианский перец она есть не станет. Ей хочется вку-у-у-сного праздника. :)) А значит, нужно как минимум приготовить что-то сладкое. Причем быстро. 
И тут меня осенило: что может быть быстрее и проще маффинов? Поскольку чадо всем маффинам предпочитает шоколадные, решила порадовать ее кексами-"бабочками", которые выпекаются в формочках для маффинов и которые она когда-то весьма благосклонно  хомячила.
Как обычно, если не званы гости, затеяла полпорции. Самое мною нелюбимое занятие - тереть шоколад. С ворчанием натерла часть плитки, а кусочек, не выдержав, измельчила в специальной мельничке. (Посему в тесте образовались вкрапления "живого" шоколада.)  Обнаружив пакетик порошка для шоколадного крема, вздохнула с облегчением:  не хотелось из-за 0.5 стакана коробочку сливок  открывать. В считанные минуты начинка была готова. Выдавила ее из кондитерского мешка в углубления и воткнула по бокам "крылышки". По-моему, забавно! 
Кексы нежные, но не влажные, поэтому легкий крем им не только "к лицу, но к нутру". Кстати, если вам не хочется возиться с "крылышками", можно просто наполнить углубления кремом - как на фотке.  Не_бабочка, но вкус тот же и выглядит неплохо... 
 

Tags: Кексы, маффины, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments