?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С КОТТЕДЖЕМ И УКРОПОМ

Этот хлеб в свое время меня просто очаровал удивительным вкусом, нежностью и невесомостью. 
Ну очень хорош он свежеиспеченный: ароматный, пористый, легкий! 

По мотивам рецепта Номи Лис-Майберг ("Вегетарианская кухня")

Продукты:
25 г свежих дрожжей*
1/4 стакана теплой воды
225 г (1 баночка) коттеджа (cottage cheese) 
2 ст. л. сахара
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1 ст. л. растопленного (не горячего) сливочного масла
2 ч. л. мелко нарезанного укропа
3/4 ч. л. соли
1 яйцо
2 1/4 - 2 1/2 стакана муки** 

Для смазывания формы:
растопленное сливочное масло

1. В маленькую  мисочку налить воду, добавить раскрошенные дрожжи  и перемешать. Дать постоять примерно 10 минут.

2. В глубокой миске смешать коттедж, сахар, лук, масло, укроп, соль и яйцо. Влить дрожжевую смесь. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40 или пока масса вдвое не увеличится в объеме. Перемешать подошедшее тесто деревянной ложкой. 

3. Смазать растопленным сливочным маслом глубокую форму для выпечки диаметром 26 см и и выложить в нее тесто. Снова дать расстояться, пока не увеличится в объеме. 

4. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, 30-40 минут.  Дать постоять в форме, остудить на решетке.

Заметки на полях. Помнится, первое знакомство с этим хлебом приятно удивило и я без колебаний внесла рецепт в список фаворитов. На днях, оставшись без хлеба, поленилась ехать в супер и, листая свои записи, наткнулась на забытый рецепт. Очень кстати обнаружилась в холодильнике баночка коттеджа. В общем, все  было в пользу именно укропного хлеба...

Несколько замечаний к рецепту-источнику: там используется 50 г свежих дрожжей, что меня когда-то смутило: на мой взгляд, достаточно 25 г.  На сей раз в ход пошли сухие инстант-дрожжи, 1 ст. л. Такие дрожжи обычно просто смешиваются с мукой.  В рецепте-источнике при замесе теста добавляется также четверть ч. л. пищевой соды, но я исключила соду.
В отличие от обычного дрожжевого теста, это густое и довольно липкое, имейте в виду. Так и должно быть! 
Текстура и вкус этого домашнего хлеба с тонкой похрустывающей корочкой напоминает кекс. Очень хорош с йогуртовым соусом, сырным дипом и салатом из огурцов. 


Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ranja
Oct. 12th, 2006 02:13 pm (UTC)
обожаю такие домашние хлеба!
i_lara
Oct. 13th, 2006 05:12 am (UTC)
Хлебушек бесподобный! С ним одна только проблема - невозможно остановиться! :))
morrigath
Oct. 12th, 2006 02:14 pm (UTC)
что такое "коттедж"?:) догадываюсь, что ударение на первый слог...
i_lara
Oct. 12th, 2006 02:17 pm (UTC)
Это популярный мягкий сыр, вкусом напоминающий творог, с вкраплениями; мне кажется, в России он известен как "Домашний сыр" :))
u_1iss
Oct. 12th, 2006 02:27 pm (UTC)
Похоже, что ты пекла это диво в форме для кекса? А силиконовая подойдет?
i_lara
Oct. 12th, 2006 02:32 pm (UTC)
Да, именно в такой и пекла. И силиконовая форма прекрасно подойдет!

Кстати, я шла на риск - пекла в новой форме, которая мне страшно нравится. Но дебют был омрачен: в первый раз тесто к ней прилипло. Я была так раздосадована, даже пыталась ее в магазин вернуть, чтобы обменяли. Но всё было недосуг, и сегодня форма полностью реабилитирована! :)) (Еще один плюс моих "хлебных" трудов.)
(no subject) - u_1iss - Oct. 12th, 2006 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Oct. 12th, 2006 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Oct. 12th, 2006 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 02:51 pm (UTC) - Expand
galabr
Oct. 12th, 2006 02:40 pm (UTC)
Выглядит чудесно этот хлебушек.
Думаешь, рецепт подойдет для хлебной машинки?
i_lara
Oct. 12th, 2006 02:46 pm (UTC)
Гала, спасибо! :))
Нет, абсолютно не стоит задействовать машину. Ведь это очень простой рецепт, технология почти как у кекса, когда все замешивается. В крайнем случае, если ложкой будет сложно управляться, немного помесить руками. Но вовсе не нужна силища для вымешивания, которая так необходима дрожжевому тесту и на которую способна лишь хлебопечка (или миксер с насадкой-крюком)...
lara_berlinka
Oct. 12th, 2006 02:45 pm (UTC)
Ах! У меня 500 г коттеджа! :) Ларочка, ты, волшебница, наверное, с утра проверяешь запасы у всех в холодильниках и потом решаешь, какой рецепт сегодня дать :) Признавайся :)
i_lara
Oct. 12th, 2006 02:47 pm (UTC)
Телепатия, друг мой, не иначе!
_mikusha_
Oct. 12th, 2006 03:14 pm (UTC)
эм..
а что такое - коттедж??
i_lara
Oct. 12th, 2006 03:18 pm (UTC)
Я уже выше рассказала, так что повторюсь. :))
Cottage - популярный мягкий сыр, вкусом напоминающий творог, с вкраплениями; мне кажется, в России он известен как "Домашний сыр" :))
(no subject) - _mikusha_ - Oct. 12th, 2006 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zipovna - Oct. 13th, 2006 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2006 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zipovna - Oct. 13th, 2006 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2006 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zipovna - Oct. 13th, 2006 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2006 02:25 pm (UTC) - Expand
vik_ol_3
Oct. 12th, 2006 03:18 pm (UTC)
Всего 1/4 стакана воды?!
i_lara
Oct. 12th, 2006 03:20 pm (UTC)
Именно. Это если свежие дрожжи. Я использовала сухие, добавила совсем чуток воды, а ведь обычно сухие дрожжи непосредственно смешиваются с мукой. Учти, что коттедж дает жидкость + яйцо. Да и муки на форму 26 см немного.
(no subject) - vik_ol_3 - Oct. 12th, 2006 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vik_ol_3 - Oct. 12th, 2006 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 04:14 pm (UTC) - Expand
inna_mylife
Oct. 12th, 2006 03:34 pm (UTC)
Очень красивый хлебушек.
Обожаю домашние хлебуньчики.
Умничка! Потрудилась на славу.
i_lara
Oct. 12th, 2006 03:38 pm (UTC)
Спасибо, Инночка! :))
Мне самой люб этот хлеб... А трудов - никаких, элементарный рецепт, можно сказать, ленивый, за что еще больше его ценю :))
(no subject) - inna_mylife - Oct. 12th, 2006 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Oct. 12th, 2006 05:31 pm (UTC) - Expand
_n
Oct. 12th, 2006 03:53 pm (UTC)
вопрос от дилетанта
простите, если дурацкий совсем
а лук зеленый или репчатый? :)
i_lara
Oct. 12th, 2006 04:13 pm (UTC)
В первый раз я добавила зеленый (белую часть), а нынче - репчатый. Надо очень мелко нарезать - годится и тот, и другой. :))
Ну что вы, относительно кулинарии дурацких вопросов не бывает. Спрашивайте, не стесняйтесь, ведь от мелочей иной раз зависит немало! :))
(no subject) - _n - Oct. 15th, 2006 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2006 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _n - Oct. 15th, 2006 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2006 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _n - Oct. 15th, 2006 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2006 07:58 pm (UTC) - Expand
yagodka30
Oct. 12th, 2006 04:24 pm (UTC)
Лара, я должна Вам похвастаться.
Сырный хлеб, только без лука - По Вашим стопам.
это такое лакомство!!!

http://yagodka30.livejournal.com/77402.html
i_lara
Oct. 12th, 2006 04:41 pm (UTC)
Вот спасибо! Сбегала налюбоваться! Отличный получился хлебушек!
diyanna
Oct. 12th, 2006 06:12 pm (UTC)
ох, так у вас все вкусно тут... завтра обязательно попробую сделать :)
i_lara
Oct. 12th, 2006 07:22 pm (UTC)
Спасибо, буду рада, если понравится! :))
paskas
Oct. 12th, 2006 06:21 pm (UTC)
А как сделать подобное в хлебопечке браун? Туда только мука, яйца, молоко и т.д. кладут, потом закрывают и жмут кнопку.
i_lara
Oct. 13th, 2006 05:02 am (UTC)
Боюсь, этот рецепт - "ручной", не требующий машинного вмешательства. Разве что в режиме для кексов, если он есть, да и то не уверена.
Для этого теста все продукты фактичеcки просто перемешиваются, а хлебопечка их долго и очень интенсивно вымешивает. Нет, категорически НЕ в хлебопечке!
(no subject) - paskas - Oct. 13th, 2006 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2006 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - paskas - Oct. 13th, 2006 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2006 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - paskas - Oct. 13th, 2006 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2006 07:34 pm (UTC) - Expand
svetilnik_m
Oct. 16th, 2006 01:07 am (UTC)
Лара! Какой пушистый хлеб! И душистый, даже экранная картинка пахнет

Удачного дня!
i_lara
Oct. 16th, 2006 05:41 am (UTC)
Спасибо, Светочка! Да, он такой, этот хлеб! :))
svetilnik_m
Nov. 17th, 2006 03:23 am (UTC)
Хлеб домашний с укропом
Приветствую! А вот и я, да не с пустыми руками, а с вкусным хлебом!
Лара, он ТАКОЙ невесомый, сплошные дырочки!
Photobucket - Video and Image Hosting

Спасибо!
i_lara
Nov. 17th, 2006 10:54 am (UTC)
Re: Хлеб домашний с укропом
Светланчик, какая же красота!
И какое спасибо за фоту!
Надо говорить, как я рада, что тебе понравился рецепт!
marijata
May. 11th, 2010 09:00 am (UTC)
Ах, по Вашему ЖЖ нельзя ходить, будучи голодным:)
И даже при условии, что только что поел (как я сейчас:) - все равно сразу мозг начинает работать в сторону "что бы приготовить" :)
А пришла я к Вам с вопросом: про лаваш:) По названию у Вас не нашла и предполагаю, что, может быть, есть аналогичное блюдо, но по-другому названное?:)
*Мечтательно* Очень хочется приготовить лаваш со специями... С зеленью...

В интернете, конечно, нашла. Но вдруг Вы посоветуете что-то особенное?:)
i_lara
May. 11th, 2010 12:10 pm (UTC)
Ничего не посоветую, увы. Лаваш ни разу не пекла.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow