?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С КОТТЕДЖЕМ И УКРОПОМ

Этот хлеб в свое время меня просто очаровал удивительным вкусом, нежностью и невесомостью. 
Ну очень хорош он свежеиспеченный: ароматный, пористый, легкий! 

По мотивам рецепта Номи Лис-Майберг ("Вегетарианская кухня")

Продукты:
25 г свежих дрожжей*
1/4 стакана теплой воды
225 г (1 баночка) коттеджа (cottage cheese) 
2 ст. л. сахара
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1 ст. л. растопленного (не горячего) сливочного масла
2 ч. л. мелко нарезанного укропа
3/4 ч. л. соли
1 яйцо
2 1/4 - 2 1/2 стакана муки** 

Для смазывания формы:
растопленное сливочное масло

1. В маленькую  мисочку налить воду, добавить раскрошенные дрожжи  и перемешать. Дать постоять примерно 10 минут.

2. В глубокой миске смешать коттедж, сахар, лук, масло, укроп, соль и яйцо. Влить дрожжевую смесь. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40 или пока масса вдвое не увеличится в объеме. Перемешать подошедшее тесто деревянной ложкой. 

3. Смазать растопленным сливочным маслом глубокую форму для выпечки диаметром 26 см и и выложить в нее тесто. Снова дать расстояться, пока не увеличится в объеме. 

4. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, 30-40 минут.  Дать постоять в форме, остудить на решетке.

Заметки на полях. Помнится, первое знакомство с этим хлебом приятно удивило и я без колебаний внесла рецепт в список фаворитов. На днях, оставшись без хлеба, поленилась ехать в супер и, листая свои записи, наткнулась на забытый рецепт. Очень кстати обнаружилась в холодильнике баночка коттеджа. В общем, все  было в пользу именно укропного хлеба...

Несколько замечаний к рецепту-источнику: там используется 50 г свежих дрожжей, что меня когда-то смутило: на мой взгляд, достаточно 25 г.  На сей раз в ход пошли сухие инстант-дрожжи, 1 ст. л. Такие дрожжи обычно просто смешиваются с мукой.  В рецепте-источнике при замесе теста добавляется также четверть ч. л. пищевой соды, но я исключила соду.
В отличие от обычного дрожжевого теста, это густое и довольно липкое, имейте в виду. Так и должно быть! 
Текстура и вкус этого домашнего хлеба с тонкой похрустывающей корочкой напоминает кекс. Очень хорош с йогуртовым соусом, сырным дипом и салатом из огурцов. 


Comments

_n
Oct. 15th, 2006 04:18 pm (UTC)
спасибище!
получилось!!!
*прыгаю довольная*

i_lara
Oct. 15th, 2006 05:31 pm (UTC)
Натали, ура!!! Действительно - получилось, я ужасно рада!
Вкусный хлебушек, правда?
_n
Oct. 15th, 2006 07:27 pm (UTC)
еще как правда!
не помешало даже отсутствие формы - просто в сковородку тесто выложено было и в духовку поставлено
спасибо еще раз, у Вас все так описано, что браться не страшно :)
i_lara
Oct. 15th, 2006 07:44 pm (UTC)
Вон он, творческий подход! И отсутствие формы не преграда! :))
Что ж, начало положено. Обожаю печь хлеб и надеюсь еще кого-то втянуть в это увлекательное занятие. В доме хоть иногда должно пахнуть свежеиспеченным хлебом и пирогами... :)))
_n
Oct. 15th, 2006 07:47 pm (UTC)
а я наоборот всегда жутко боялась дрожжевого теста. Пару раз испеченные пирожки напоминали во виду нечто малопристойное, а вовсе не вкусности :)
А тут и по виду достойно содержания. Правда, лук я зеленый порезала таки меленько. Т.е. не белую часть, а именно зеленую. Не испортило результата, вроде :)
i_lara
Oct. 15th, 2006 07:58 pm (UTC)
И я всегда боялась дрожжевого. Но сегодня с быстрыми дрожжами это не страшно и совсем не так долго, как во времена наших прапрапра...бабок! :)) Самое, по-моему, сложное - вымешивать. Тут и силушка тоже нужна. :)) А этому хлебушку и сила не нужна, никакого вымешивания в течение 10 минут (именно столько вымешивается дрожжевое тесто для традиционного хлеба).
Думаю, зеленый лучок ему абсолютно не повредил. Только украсил!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow