lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Время тыквы: продолжение

ТЫКВЕННЫЕ СКОНЫ К ЧАЮ



Мягкие, нежные, румяные, с хрустящей корочкой... они восхитительны со сливочным маслом, медом или джемом и просто созданы для неспешного утреннего чаепития в прохладный осенний уикенд...  

О шотландской кухне не знала бы ничего, если бы не сконы - замечательные лепешки, которые шотландцы, а вслед за ними англичане традиционно подают к чаю в сопровождении сливочного масла и различных джемов. Неприхотливое, очень домашнее лакомство. Лепешки эти лучше всего подавать сразу, свежеиспеченными, чтобы сполна оценить и нежную хрустящую корочку, и вкус мякиша, смазанного маслом или вашим любимым вареньем. Сконы быстро черствеют, поэтому, если после завтрака осталось несколько нетронутых лепешек, отправьте их в морозилку.

Продукты на 12 шт.:
 

30 г растопленного до густоты сметаны и охлажденного сливочного масла 
3 - 4 ст. л. сахарной пудры
1/2 стакана тыквенного пюре (отварить примерно 120 г тыквы) 
1 яйцо, слегка взбитое вилкой 
1/2 стакана молока
2 1/4 - 2 1/2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры - для посыпки 

1. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой. 

2. Венчиком или ручным миксером взбить в миске масло с просеянной сахарной пудрой в однородную смесь. 

3. Добавить тыквенное пюре, яйцо и молоко, перемешать. Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью; аккуратно соединить с влажной смесью.  

4. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить. Раскатать пласт толщиной 2 см, вырезать из теста лепешки желаемого диаметра, выложить на противень, слегка смазать молоком и выпекать 10 - 12 минут.  Подавать теплыми, со сливочным маслом и джемом. 




Заметки на полях. А теперь немного деталей, связанных с рецептом. Можно замесить тесто в миксере с насадкой-"гитарой", это ускорит процесс.

Приготовить тыквенное пюре очень просто. Кусочки тыквы отварите до готовности в небольшом количестве воды, точно так же, как картофель. Обязательно откиньте, чтобы стекла жидкость, и разминайте в гладкое пюре с помощью вилки или обычной толкуши для картофеля. Охладите перед добавлением в тесто 

Как всегда, отдельной строкой - о количестве муки: оно весьма ориентировочно. Если масса вязковато-липкая, вам потребуется дополнительное количество муки. Всыпайте ее постепенно, по столовой ложке, стремясь к тому, чтобы тесто получилось не липким, но мягким, пластичным и приятным. Хорошо бы перед раскатыванием дать тесту отдохнуть в холодильнике минимум полчаса. Иногда я не раскатываю тесто, а просто аккуратно расправляю руками, а потом вырезаю лепешки выемкой для печенья. Смазываю желтком, растертым с ложкой молока. 

Сконы, понятное дело, малосладкие. Если хочется, чтобы были  послаще, просто добавьте больше сахарной пудры. Но не забывайте о джеме или варенье - может, и не стоит добавлять сахар...

 


Tags: Сладкая выпечка, сконы, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →