?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТЫКВЕННЫЕ СКОНЫ К ЧАЮ



Мягкие, нежные, румяные, с хрустящей корочкой... они восхитительны со сливочным маслом, медом или джемом и просто созданы для неспешного утреннего чаепития в прохладный осенний уикенд...  

О шотландской кухне не знала бы ничего, если бы не сконы - замечательные лепешки, которые шотландцы, а вслед за ними англичане традиционно подают к чаю в сопровождении сливочного масла и различных джемов. Неприхотливое, очень домашнее лакомство. Лепешки эти лучше всего подавать сразу, свежеиспеченными, чтобы сполна оценить и нежную хрустящую корочку, и вкус мякиша, смазанного маслом или вашим любимым вареньем. Сконы быстро черствеют, поэтому, если после завтрака осталось несколько нетронутых лепешек, отправьте их в морозилку.

Продукты на 12 шт.:
 

30 г растопленного до густоты сметаны и охлажденного сливочного масла 
3 - 4 ст. л. сахарной пудры
1/2 стакана тыквенного пюре (отварить примерно 120 г тыквы) 
1 яйцо, слегка взбитое вилкой 
1/2 стакана молока
2 1/4 - 2 1/2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры - для посыпки 

1. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой. 

2. Венчиком или ручным миксером взбить в миске масло с просеянной сахарной пудрой в однородную смесь. 

3. Добавить тыквенное пюре, яйцо и молоко, перемешать. Просеять в миску муку с разрыхлителем и солью; аккуратно соединить с влажной смесью.  

4. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить. Раскатать пласт толщиной 2 см, вырезать из теста лепешки желаемого диаметра, выложить на противень, слегка смазать молоком и выпекать 10 - 12 минут.  Подавать теплыми, со сливочным маслом и джемом. 




Заметки на полях. А теперь немного деталей, связанных с рецептом. Можно замесить тесто в миксере с насадкой-"гитарой", это ускорит процесс.

Приготовить тыквенное пюре очень просто. Кусочки тыквы отварите до готовности в небольшом количестве воды, точно так же, как картофель. Обязательно откиньте, чтобы стекла жидкость, и разминайте в гладкое пюре с помощью вилки или обычной толкуши для картофеля. Охладите перед добавлением в тесто 

Как всегда, отдельной строкой - о количестве муки: оно весьма ориентировочно. Если масса вязковато-липкая, вам потребуется дополнительное количество муки. Всыпайте ее постепенно, по столовой ложке, стремясь к тому, чтобы тесто получилось не липким, но мягким, пластичным и приятным. Хорошо бы перед раскатыванием дать тесту отдохнуть в холодильнике минимум полчаса. Иногда я не раскатываю тесто, а просто аккуратно расправляю руками, а потом вырезаю лепешки выемкой для печенья. Смазываю желтком, растертым с ложкой молока. 

Сконы, понятное дело, малосладкие. Если хочется, чтобы были  послаще, просто добавьте больше сахарной пудры. Но не забывайте о джеме или варенье - может, и не стоит добавлять сахар...

 


Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
milena_de
Oct. 16th, 2006 09:47 am (UTC)
Илара, а пюре жидкое или густое? Стакан - это сколько примерно? ;) Интересный рецепт.
i_lara
Oct. 16th, 2006 10:10 am (UTC)
Так, моя оплошность, что не разъяснила - сейчас добавлю про пюре в рецепт!

Покупаю в супере небольшой кусочек разрезанной тыквы на глаз... Варю тыкву, нарезав ее кусочками, в небольшом к-ве воды, откидываю на сито, а затем разминаю толкушей.
Пюре получается обычное, не жидкое и не слишком густое.
memuaristka
Oct. 16th, 2006 09:47 am (UTC)
Лар, а как тыквенное пюре сделать? Или вы готовое берёте?
i_lara
Oct. 16th, 2006 09:57 am (UTC)
Ой, забыла написать! Нарезаю тыкву ломтиками и отвариваю в небольшом количестве воды. Точно так же, как картошку! Откидываю, чтобы стекла жидкость, а потом толкушей разминаю в пюре. :))
(no subject) - memuaristka - Oct. 16th, 2006 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - memuaristka - Oct. 16th, 2006 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 11:01 am (UTC) - Expand
galabr
Oct. 16th, 2006 10:01 am (UTC)
Ой, какие аппетитные булочки...мммм
иду заваривать чай и закусывать картинкой:)

Лара, а ты готовое пюре используешь или просто варишь тыкву и в блендере?
i_lara
Oct. 16th, 2006 10:35 am (UTC)
Гал, я оплошала - считала, что все знакомы с тыквенным пюре :)))
В общем, добавила в рецепт и ответила на вопрос в предыдущиих комментах.
(no subject) - galabr - Oct. 16th, 2006 10:42 am (UTC) - Expand
da_fomor
Oct. 16th, 2006 10:01 am (UTC)
Лара, а тыквенное пюре готовое или самодельно? и если само- - то как? =)
i_lara
Oct. 16th, 2006 10:11 am (UTC)
Привет! Если не трудно, глянь в комменты выше - я объяснила. А сейчас еще и в рецепт допишу про тыквенное пюре! :))
(no subject) - da_fomor - Oct. 16th, 2006 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 11:04 am (UTC) - Expand
kapelka_grusti
Oct. 16th, 2006 10:57 am (UTC)
Приветик!!!Ну будет у наших сибяриков праздник.)))Они там любят из тыквы всякие вкусности)))
i_lara
Oct. 16th, 2006 11:03 am (UTC)
Я рада сделать что-то приятное для них, тем более что сама немного сибирячка...
(no subject) - kapelka_grusti - Oct. 16th, 2006 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugenia_alf - Feb. 23rd, 2007 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2007 05:42 pm (UTC) - Expand
lara_berlinka
Oct. 16th, 2006 11:28 am (UTC)
Ларочка, замечательные фотографии получились! Как всегда - с запахом :)
И огромное спасибо, поскольку, все что из тыквы - нравится моим детям :)

Вчера делали кусочки тыквы в глазури из канадского сиропа (ой, забыла - а-ааа, кленовый называется):)
Чудо просто - только тыкву брали не большую, а особый сорт:)
i_lara
Oct. 16th, 2006 11:41 am (UTC)
Ну это ведь чудо оранжевое! И красиво само по себе, и столько всего вкусного можно из тыквы наготовить!
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 16th, 2006 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2006 11:56 am (UTC) - Expand
ranja
Oct. 16th, 2006 12:35 pm (UTC)
очень интересный рецепт. спасибо!!!

выглядят сконы замечательно!
i_lara
Oct. 16th, 2006 12:43 pm (UTC)
Спасибо, Ранечка! В жизни еще красивше - такие золотисто-рыжие... :))
inna_mylife
Oct. 16th, 2006 04:50 pm (UTC)
ЛАРОНЬКА!
ТВОИ СКОНЫ ВЫЗЫВАЮТ ВОСТОРГ.
Очень красивы, элегантны и в то же время непритязятельны. Рецептик прост, а посему манит.
Умничка!
i_lara
Oct. 16th, 2006 05:31 pm (UTC)
Спасибо, Инночка!:)) Очень люблю этот рецепт за простоту, а сконы всегда, при любых обстоятельствах, радуют золотистыми боками и вкусом. Я обычно занимаюсь поиском и тестированием новинок, а это один из немногих рецептов, которые повторяю с большим удовольствием. :))
(no subject) - inna_mylife - Oct. 16th, 2006 06:09 pm (UTC) - Expand
volna3
Oct. 16th, 2006 06:34 pm (UTC)
Ларчик, где ты такие посудки с оборочками берешь? Так бы и слопала вместе с тарелкой!
i_lara
Oct. 16th, 2006 07:42 pm (UTC)
В одном магазинчике - посудном бутике нарыла... Весь сет дорогой, приобрела всего пару вещиц, да и то с интервалом в год, наверное :)) Это корзиночка оборчатая... :))
katheris
Oct. 16th, 2006 07:03 pm (UTC)
Ларочка, совершенно неожиданно для себя испекла сконы - на этот раз без вопросов и проблем, все удалось и поднялось! Киска моя сидит сейчас, уплетает с молочком - лепота!
Спасибо за такой замечательный рецепт.
(В скобках замечу, что вместо тыквы, с которой у меня трудные отношения, взяла стаканчик яблочного пюре.)
i_lara
Oct. 16th, 2006 07:44 pm (UTC)
Так у тебя получились яблочные сконы, тоже вкусно! Молодец! :)))
svetilnik_m
Oct. 16th, 2006 10:45 pm (UTC)
Лара! Приветствую!
У нас сегодня первый снег, крошечный и сразу растаял. Вчера дождь со снегом, пасмурно уже который день. Включаю комп - а тут солнышко, ярко, такие красивые ароматные рыженькие сконы! Хорошооо...

Удачного дня
i_lara
Oct. 17th, 2006 04:19 am (UTC)
Светильничек, привет! У вас уже глухая осень...:(( Хочется послать тебе немного солнечного света и тепла, которого у нас все еще так много! :))
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 18th, 2006 05:08 am (UTC)
Re: Бум делать
Мариночка, полуночница! Ну, что там у тебя получилось с любимым Ориным пюре? :)) Испеклись сконы?
Кстати, ты сама пюре делаешь или готовое покупаешь?
(Deleted comment)
Re: Бум делать - i_lara - Oct. 18th, 2006 07:05 am (UTC) - Expand
a_rokeah
Oct. 23rd, 2006 02:57 pm (UTC)
Ларочка, у меня вопрос в отношении масла. Ты его таки растапливаешь? Потому что взбить с пудрой в пышную массу логичнее просто мягкое, а не растопленное масло... Но может, я не права.
i_lara
Oct. 23rd, 2006 03:02 pm (UTC)
Ты права, но масло, даже растопленное, естественно, следует охладить. Количество масла столь мизерно, что, конечно, пышной массы в привычном понимании не получится. Поэтому абсолютно не важно, работаешь ли ты с очень мягким или с растопленным и охлажденным маслом.
Но вопрос очень хороший! Может быть, надо внести разъяснения в рецепт...
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 05:26 pm (UTC) - Expand
Какой я мэтр - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 06:59 pm (UTC) - Expand
Офф - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: Офф - i_lara - Oct. 23rd, 2006 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Oct. 23rd, 2006 08:07 pm (UTC) - Expand
da_fomor
Oct. 28th, 2006 06:27 pm (UTC)
Лара, не знаю, отчего, но не получились =(( абсолютно плоские сухари, по виду - как оладушки из гипсокартона =((( обидно ужасно.
это может быть из-за того, что я масло с пудрой не взбил. а перемешал? (миксер сломан)
i_lara
Oct. 28th, 2006 06:41 pm (UTC)
Ой, жалось какая... :(( ак же так?
Я в этот раз даже не миксером - венчиком масло с пудрой взбивала. Дело, скорей всего, в том, что слишком долго тесто вымешивалось или температурный режим в духовке был не тот. Тесто не может не подняться, уже в который раз пеку! И оно очень мягкое, это тесто...
(no subject) - da_fomor - Oct. 28th, 2006 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2006 08:11 pm (UTC) - Expand
zum_zum
Jan. 5th, 2007 06:18 pm (UTC)
Лара, ни в коем случае не хочу критиковать, но все сконы, которые я видела до сих пор, были не круглые, а треугольные - как будто круглую лепешку разрезали на сегменты, как пиццу. Вот, например:

http://www.joyofbaking.com/SconesIntroduction.html

Мне кажется, именно это - их традиционная форма. Хотя я могу и ошибаться :)
i_lara
Jan. 5th, 2007 06:32 pm (UTC)
Сконы могут быть любой формы. :)
Эти - круглые. Что соответствует технологии, взятой мною не с потолка (источник указан). Пекла я и треугольные - собираюсь вывесить рецепт, но, поскольку получила заказ повторить на бис, испеку их только в виде круглых булочек. А фотки будут и треугольных, и круглых (если получится).
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow