?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ПИРОГ С МИНИ-ПОМИДОРАМИ И ПЕСТО  
 

Испечь вполне ленивый  пирог "а-ля пицца"... Ненадолго вернуть лето с его яркими красками и ароматами...

Продукты:
250 г раскатанного слоеного теста
яйцо + 1 ч. л. воды, взбить  
250 - 300 г мини-помидоров
соус песто, можно готовый


Для маринада:
 3 ст. л. оливкового масла  
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 зубчика  чеснока, мелко нарезать
1 ч. л. сушеного орегано
соль, свежемолотый перец  

Этот пирог, который моя дочь называет ленивой пиццей, настолько популярен у нас в семье, что  очередное его явление мне уже даже снимать неинтересно.  Вот и нынешняя  иллюстрация - из моего  архива, уж не взыщите!  
Пирог выручает, когда гости на пороге. Когда устала ломать голову над проблемой обеда или ужина. Когда лень одолевает, а домашним кушать хочется...  Впрочем, я тоже с удовольствием могу съесть кусочек такого пирога.

Но к делу.

1. Примерно за час - полчаса до выпечки приготовьте маринад,  тщательно смешав все компоненты. Маринад вылейте в емкость с крышкой. Разрежьте мини-помидоры пополам, окуните их в маринад, накройте емкость крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы помидоры полностью покрылись маринадом.  (Кстати,  можно использовать обычные помидоры, нарезав их кружочками.)  

2. Теперь пора нагреть духовку до 190 градусов и накрыть противень пекарской бумагой.  Из слоеного  теста  вырезать прямоугольник  (25 х 35 см), уложить на противень, наколоть вилкой и на 5 минут отправить в морозилку. Вынуть из морозилки и при помощи линейки (или на глаз, если он меткий!) вырезать из листа теста рамку шириной 1.5 см. Рамку ненадолго отправить в морозилку.

3. Слегка раскатать пласт, чтобы вернуть  ему прежний размер (25 х 35 см). Смазать края взбитым яйцом.


4. Рамку вынуть из морозилки и уложить на пласт теста. Аккуратно прижать и выровнять края с помощью острого ножа. Основу наколоть вилкой.

5. Выложить заготовку на противень, нанести на основу тонкий слой соуса песто, стараясь не задеть "рамку." Выложить на песто помидоры, смазать рамку взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут. За несколько минут до полной готовности переместить противень на нижний уровень духовки, чтобы тесто хорошо пропеклось снизу.
Подавать пирог  теплым или  остывшим,  украсив листиками орегано. 

 Заметки на полях. Вы спросите, зачем вырезать рамку? Рамка образует нечто вроде бортиков, и пирог получается очень красивым!  Можно просто вырезать полоски из теста и уложить их по краям пласта. При выпекании они тоже поднимутся, образуя бортик. Можно сделать бордюр иначе - надрезав тесто, оступая от краев на 1.5 - 2 см.
Не пугайтесь, если в духовке тесто вдруг вздыбится и помидорки, выложенные стройными рядами, отползут кто куда...  Приоткройте духовку и вилочкой наколите тесто - уляжется, никуда не денется!  
Соус песто можно приготовить в домашних условиях, но если вам не до тонкостей, вполне подойдет и готовый, купленный в магазине. Точное количество  не указываю, потому что смазываю на глаз. Возможно, понадобятся 2-3 столовые ложки. 

Ох... должна заметить, что описание процесса куда более утомляет, нежели сам процесс...
 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
markizeta
Oct. 17th, 2006 12:58 pm (UTC)
Пирог с мини-помидорками
Ларочка, рецепт отличный и мною уже опробованный, кажется, с твоей подачи. Если мне не изменяет память (проверить смогу только дома вечером), есть еще похожий рецепт с баклажанами. Когда я готовила такой пирог, то от нахлынувших чувств и ассоциаций (орегано,чеснок, оливковое масло, помидоры), посыпала его незадолго до готовности тертым пармезаном, ты не против? А если добавить сверху немного моцареллы?
i_lara
Oct. 17th, 2006 01:07 pm (UTC)
Re: Пирог с мини-помидорками
Привет, Стэллочка! :)) Да, ты абсолютно права, есть у меня аналогичный и тоже очень вкусный пирог с баклажанами и сыром халуми(если нет халуми, можно использовать моцареллу, проверено!)
Я абсолютно не против использования сыра и для этого пирога, но порой очень хочется разнообразия, поэтому пирожок с томатами и песто я никогда не посыпаю сыром. :))
markizeta
Oct. 17th, 2006 01:35 pm (UTC)
Re: Пирог с мини-помидорками
Ларочка, если когда-нибудь в мире будет проводиться чемпионат по скоростному "отвечанию" на комментарии и прочие письма, ты имеешь реальный шанс получить призовое место! В нашей-то прекрасной стране со всеобщей и полной необязательностью и восточной расслабленостью, это большая редкость и не меньшее удовольствие.
" А радио-няня друзьям отвечает..."
i_lara
Oct. 17th, 2006 02:06 pm (UTC)
Re: Пирог с мини-помидорками
Стэллочка, не перехвали меня! Бывает, что и не успеваю вовремя ответить. Но очень стараюсь! :))
ex_belochkav964
Oct. 17th, 2006 02:28 pm (UTC)
замечательная скоростная пицца, мне очень понравилось, что помидорки маринуются, надо запомнить :)
i_lara
Oct. 17th, 2006 02:33 pm (UTC)
Да, маринад придает им особый вкус :))
gatta
Oct. 17th, 2006 07:02 pm (UTC)
Как классно выглядит!
i_lara
Oct. 17th, 2006 07:37 pm (UTC)
Спасибо! :))
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 18th, 2006 10:31 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Oct. 17th, 2006 09:47 pm (UTC)
как же ярко! красочно! очень настроение повышает твоя фотография!
Удачного дня, Лара!
i_lara
Oct. 18th, 2006 04:12 am (UTC)
Немножко лета... :))
(no subject) - sitygirl - Oct. 18th, 2006 03:37 am (UTC) - Expand
i_lara
Oct. 18th, 2006 04:11 am (UTC)
Спасибо! :))
karinka_irinka
Aug. 26th, 2007 11:36 am (UTC)
пересматривала рецепты и поняла, что очень хочу узнать рецепт приготовления песто в домашних условиях. Можете помочь страждущей душе, плиз?
i_lara
Aug. 26th, 2007 01:21 pm (UTC)
Нажмите на тэг "песто" и посмотрите рецепты. Там где-то я давала рецепт. И точно есть рецепт с петрушкой и грецкими орехами. А классический песто делают из свежего базилика и кедровых орешков.
karinka_irinka
Aug. 26th, 2007 01:32 pm (UTC)
хорошо, спасибо. сегодня делала вариацию гаспаччо, обалденно вкусно. Спасибо!
i_lara
Aug. 26th, 2007 05:41 pm (UTC)
Я очень рада! А мы только что прикончили оранжевый гаспаччо! :)
multashka
May. 11th, 2008 05:52 pm (UTC)
ррррррр.шееери.на выходные замутю этот пирог.
целый день немогу оторваться от вашего журнала.
пасибо вам ларочка
i_lara
May. 11th, 2008 06:54 pm (UTC)
Ага, я уже поняла, что ты шерстишь сегодня журнал :)
Пирог бесподобный. Я недавно нарыла слоеное тесто из цельной муки - кемах мале. В суперах есть. Мне очень понравилось, теперь такого типа пироги буду только с ним делать.
multashka
May. 11th, 2008 08:09 pm (UTC)
всё,кажеться просканировала весь жж.
теперь осталось приготовить всё что понравилось,прикупь кокосовое молоко,всякие там кориандры-шмариандры,и я готова к штурму.спасибо большое.

а какой фирмы кемах ?
dinulik
Sep. 15th, 2009 12:49 pm (UTC)
как Вы думаете, подойдет ли к этому рецепту готовое тесто для пиццы?
i_lara
Sep. 15th, 2009 01:09 pm (UTC)
Почему нет? Это, по сути, и есть пицца, только на слоеном тесте.
dinulik
Sep. 15th, 2009 04:56 pm (UTC)
спасибо огромное, обязательно попробую!
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow