lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ПИРОГ С МИНИ-ПОМИДОРАМИ И ПЕСТО  
 

Испечь вполне ленивый  пирог "а-ля пицца"... Ненадолго вернуть лето с его яркими красками и ароматами...

Продукты:
250 г раскатанного слоеного теста
яйцо + 1 ч. л. воды, взбить  
250 - 300 г мини-помидоров
соус песто, можно готовый


Для маринада:
 3 ст. л. оливкового масла  
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 зубчика  чеснока, мелко нарезать
1 ч. л. сушеного орегано
соль, свежемолотый перец  

Этот пирог, который моя дочь называет ленивой пиццей, настолько популярен у нас в семье, что  очередное его явление мне уже даже снимать неинтересно.  Вот и нынешняя  иллюстрация - из моего  архива, уж не взыщите!  
Пирог выручает, когда гости на пороге. Когда устала ломать голову над проблемой обеда или ужина. Когда лень одолевает, а домашним кушать хочется...  Впрочем, я тоже с удовольствием могу съесть кусочек такого пирога.

Но к делу.

1. Примерно за час - полчаса до выпечки приготовьте маринад,  тщательно смешав все компоненты. Маринад вылейте в емкость с крышкой. Разрежьте мини-помидоры пополам, окуните их в маринад, накройте емкость крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы помидоры полностью покрылись маринадом.  (Кстати,  можно использовать обычные помидоры, нарезав их кружочками.)  

2. Теперь пора нагреть духовку до 190 градусов и накрыть противень пекарской бумагой.  Из слоеного  теста  вырезать прямоугольник  (25 х 35 см), уложить на противень, наколоть вилкой и на 5 минут отправить в морозилку. Вынуть из морозилки и при помощи линейки (или на глаз, если он меткий!) вырезать из листа теста рамку шириной 1.5 см. Рамку ненадолго отправить в морозилку.

3. Слегка раскатать пласт, чтобы вернуть  ему прежний размер (25 х 35 см). Смазать края взбитым яйцом.


4. Рамку вынуть из морозилки и уложить на пласт теста. Аккуратно прижать и выровнять края с помощью острого ножа. Основу наколоть вилкой.

5. Выложить заготовку на противень, нанести на основу тонкий слой соуса песто, стараясь не задеть "рамку." Выложить на песто помидоры, смазать рамку взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут. За несколько минут до полной готовности переместить противень на нижний уровень духовки, чтобы тесто хорошо пропеклось снизу.
Подавать пирог  теплым или  остывшим,  украсив листиками орегано. 

 Заметки на полях. Вы спросите, зачем вырезать рамку? Рамка образует нечто вроде бортиков, и пирог получается очень красивым!  Можно просто вырезать полоски из теста и уложить их по краям пласта. При выпекании они тоже поднимутся, образуя бортик. Можно сделать бордюр иначе - надрезав тесто, оступая от краев на 1.5 - 2 см.
Не пугайтесь, если в духовке тесто вдруг вздыбится и помидорки, выложенные стройными рядами, отползут кто куда...  Приоткройте духовку и вилочкой наколите тесто - уляжется, никуда не денется!  
Соус песто можно приготовить в домашних условиях, но если вам не до тонкостей, вполне подойдет и готовый, купленный в магазине. Точное количество  не указываю, потому что смазываю на глаз. Возможно, понадобятся 2-3 столовые ложки. 

Ох... должна заметить, что описание процесса куда более утомляет, нежели сам процесс...
 
Tags: несладкая выпечка, песто, помидоры, слоеное тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments