?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чайный стол

СМЕТАННЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ

Классический кекс, пышный и высокий. Сметана придает тесту мягкость и обеспечивает бархатистость текстуры. 

По  рецепту Рони Венециа

Продукты на 10 порций:
200 г мягкого сливочного масла
1 1/2  стакана сахара
2 яйца, взбить
2 баночки (400 г) сметаны
1 ст. л. ванильной эссенции
1 ст. л. тертой лимонной цедры
3 стакана муки
1 ст. л. пекарского порошка
1/4  ч. л. соли

Для начинки:
3/4  стакана светло-коричневого сахара
2 стакана (200 г) орехов пекан или грецких, крупно нарезать
4 ч. л. корицы

Для подачи: 
сахарная пудра

Форма с отверстием в центре - диаметр 26 см, высота не менее 9 см 

1. Нагреть духовку до 190 градусов. Взбить миксером масло с сахаром в светлую пышную массу. По одному добавляя яйца, взбивать на   средне-низкой скорости до образования  однородной смеси. Добавить сметану, ванильную эссенцию и цедру лимона, взбивая на низкой скорости. 

2. Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавить сухую смесь в сметанно-масляную массу и взбивать на низкой скорости – причем не долго, только до тех пор, пока все компоненты не соединятся. 

3. В средней миске перемешать все компоненты для начинки*. 

4. В смазанную маслом форму выложить слой теста, слой начинки и снова слой теста. Разровнять ложкой, смоченной в воде.  Выпекать примерно 55 – 60 минут до золотистого цвета. Зубочистка должна выйти сухой из центра кекса. Оставить кекс в форме на решетке 15 минут, а затем перевернуть и дать еще немного остыть. Перед подачей при желании посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.  

Заметки на полях. С этим кексом, вернее, кексиком (пекла из расчета полпорции) я отправилась в гости к родителям в один из дней праздника Суккот. И мне было очень приятно, что мама, большой спец по части выпечки и кулинарии, дала кексу лестную оценку. Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, технология приготовления теста вполне стандартная. 
*Небольшое уточнение по поводу начинки: смело уменьшайте пропорции. Начинки как-то многовато получается... Это мое мнение вполне разделяет [info]_ea_

UPD. Обращаю ваше внимание на тесто: оно получается густым! Разбавлять его не надо - ну рецепт такой! Не льется тесто в форму, а выкладывается ложкой! Расправляйте его руками аккуратно, не давя. Лучше всего поменьше теста уложить на дно, слегка разровнять смоченной в воде ложкой или руками, затем выложить начинку, затем повторить операцию с выкладыванием теста, разровнять ложкой или руками. Последний слой у меня получился тонким, потому что я не рассчитала. Но, по идее, именно для завершающего слоя лучше оставить побольше теста.

Comments

( 104 comments )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vanilla1sky
Oct. 18th, 2006 09:16 am (UTC)
а сметану йогуртом (чтоб не так жирно) нельзя заменить?фигня будет?
i_lara
Oct. 18th, 2006 09:22 am (UTC)
У меня есть великолепный рецепт лимонного кекса на йогурте. :))
Никакой фигни, напротив, удивительно нежное, необычно удачное тесто! Никак вывесить рецепт не соберусь... Просто этот рецепт - совсем свежачок, из новой книги Рони Венециа, хотелось опробовать...
(no subject) - lurdita - Dec. 2nd, 2006 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2006 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Dec. 3rd, 2006 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Dec. 3rd, 2006 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 10:13 am (UTC) - Expand
ranja
Oct. 18th, 2006 09:22 am (UTC)
Ларочка, а ты начинку два раза выложила?

(обожаю такие кексы!)
i_lara
Oct. 18th, 2006 09:26 am (UTC)
Да, надо мысленно тесто поделить на 3 части - последний слой пошире (если форма расширяется книзу), значит, и теста побольше оставить. А начинку разделить на 2 порции. Получается слой теста на дно, на него начинка, снова тесто, начинка и последняя часть теста. :))
juli_a
Oct. 18th, 2006 09:23 am (UTC)
нюхом чувствую, этом рецепт как раз по моим способностям:)
Ларочка, спасибо:)
напомни пожалуйста, пекарский порошок - что это такое? разрыхлитель теста.
про ванильную эссенцию тоже уже спрашивала, но последний разик - это ванильный сахар?
i_lara
Oct. 18th, 2006 09:29 am (UTC)
Юленька, рецепт элементарный. Пекарский порошок - да, это разрыхлитель.
А эссенция - это, вообще-то, жидкий экстракт ванили. Можно заменить ванильным сахаром по вкусу. На полную порцию, вероятно, хватит пакетика (10 граммов).
(no subject) - juli_a - Oct. 18th, 2006 09:44 am (UTC) - Expand
leon_orr
Oct. 18th, 2006 09:54 am (UTC)
Звучит очень вкусно.
Я пеку кексы из сметанного теста, но вот идея начинки для меня нова.
Попробую обязательно.
i_lara
Oct. 18th, 2006 10:05 am (UTC)
Мне тоже понравился вариант со слоями начинки! :))
(no subject) - leon_orr - Oct. 18th, 2006 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2006 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Oct. 18th, 2006 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2006 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Oct. 18th, 2006 01:58 pm (UTC) - Expand
lara_berlinka
Oct. 18th, 2006 10:25 am (UTC)
Опять чудо, тающее во рту! :) Фото прекрасное - сколько же у тебя вкуса, Ларочка!
i_lara
Oct. 18th, 2006 10:34 am (UTC)
Да спешила я очень: меня ждали к обеду, так что "фотосессия" оказалась скомканной.
Очень хотелось нетронутый кекс притащить, но, поразмыслив, решила, что будет глупо заниматься съемкой в гостях, а отрезанный ломтик мне мама с папой простят! :)) Мол, не удержалась - хотелось попробовать, хи-хи!
И правда простили (даже не заметили, что кусочек вырезан!)
(no subject) - lara_berlinka - Oct. 18th, 2006 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2006 10:45 am (UTC) - Expand
_4udo
Oct. 18th, 2006 10:28 am (UTC)
Ларочка, спасибо за очередной чудесный рецепт.
У меня вопросик: ты пишешь "взбить масло с сахаром", а сколько масла нужно?
i_lara
Oct. 18th, 2006 10:38 am (UTC)
О, масло по дороге потерялось!
200 граммов - сейчас в рецепт допишу, спасибо!!!
(no subject) - _4udo - Oct. 18th, 2006 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Oct. 18th, 2006 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2006 11:45 am (UTC) - Expand
galabr
Oct. 18th, 2006 11:11 am (UTC)
Как вкусно! В самый раз к моему чаю:)
i_lara
Oct. 18th, 2006 11:46 am (UTC)
Я собираюсь пост посвятить твоему "Чайному" - это ведь просто прямое попадание...
(no subject) - galabr - Oct. 18th, 2006 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 18th, 2006 12:16 pm (UTC) - Expand
chukita
Oct. 18th, 2006 12:39 pm (UTC)
благодарствую за рецепт!
обязательно испеку!
Честно говоря, благодаря вашим рецептам, вспомнила вкус к выпечкам!
лед тронулся, было бы кому есть!
i_lara
Oct. 18th, 2006 12:46 pm (UTC)
Как точно сказано: вкус к выпечке!
У меня он как проснулся года два назад, так и бодрствует по сей день...
Всё жду: вот прибавится едоков и работать надо будет меньше - тогда разойдусь! Очень нравится мне это занятие!
svetilnik_m
Oct. 18th, 2006 10:01 pm (UTC)
красавец!
я тоже как-то делала подобный кекс - очень понравилось! Теперь и твой, Лара, попробую

Удачного дня!
i_lara
Oct. 19th, 2006 07:02 am (UTC)
Светланчик, стоит попробовать, право, хорош! :))
_ea_
Oct. 19th, 2006 06:46 pm (UTC)
Испекла, вкусно :)

только вот с таким количеством начинки он у меня по начинке распасться пытается...
точно надо поменьше. И не в 2 раза, а в 3 как минимум.
i_lara
Oct. 19th, 2006 06:50 pm (UTC)
Значит, я была права: с начинкой явный перебор :((
А я грешила на то, что в небольшой форме неудобно выкладывать. Сейчас в рецепте более решительно укажу на этот недостаток!
Спасибо за отзыв!
(no subject) - _ea_ - Oct. 19th, 2006 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 19th, 2006 07:07 pm (UTC) - Expand
sitygirl
Oct. 20th, 2006 02:32 am (UTC)
Даже через экран видно насколько кекс мягок и воздушен :)))
i_lara
Oct. 20th, 2006 09:19 am (UTC)
Да, очень мягкий и очень приятный на вкус! :))
irinavad
Oct. 21st, 2006 02:52 pm (UTC)
Ларочка, огромное тебе СПАСИБО за вкуснятину! Когда кекс пекся, от ароматов можно было сойти с ума! :-) Соседка зашла, сразу носом начала водить: "Опять что-то вкусное пекла?" Ларочка, кекс такой вкусный, такой ароматный, такой мягкий, такой... и такой... и еще разэдакий :-) Короче, моим ОЧЕНЬ понравился, и мне, разумеется. Огромное спасибо от всего семейства :-) А нам начинки так в самый раз :-) Ну, очччень орехово :-)
i_lara
Oct. 21st, 2006 04:27 pm (UTC)
Ириш, я так рада, правда! Спасибо тебе за отзыв!
Это ведь был первый тест... Я немного переживала по поводу начинки, но, выходит, напрасно! :))
(no subject) - irinavad - Oct. 22nd, 2006 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2006 07:36 am (UTC) - Expand
memuaristka
Oct. 23rd, 2006 08:58 am (UTC)
Лар, поделюсь неудачей. Делала твой кекс - вкусно умопомрачительно!! И ароматно!
Но он у меня сел %(( Сама не знаю отчего...
Может, в следующий раз чуть выше температуру сделать? Рос-рос, такой красавец, выключила через час. Оставила в духовке, через 15 мин. открыла - оппа ;(((((
У тебя духовка электрическая или газовая? Ты время указывала для теста на полпорции или на всю?
i_lara
Oct. 23rd, 2006 09:04 am (UTC)
Ой, какая жалость... :(( У меня электродуховка, время выпечки - на полную порцию. Стандартная температура для выпечки кексов - средняя, то есть в пределах 180 градусов.
Обычно такие кексы я в духовке не оставляю, если уже готовы (готовность определяется зубочисткой). В выключенной духовке еще сохраняется жар, возможно, это и повлияло на беднягу?
Дверцей не хлопали случаем?
(no subject) - memuaristka - Oct. 23rd, 2006 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - memuaristka - Oct. 23rd, 2006 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 01:40 pm (UTC) - Expand
vero_nika
Nov. 2nd, 2006 11:02 am (UTC)
Благодарю за рецепт :-))

Делала уже два раза - оба раза "на ура". С начинкой, конечно, перебор :-)) Осталось еще на один кексик :-)) А так - замечательный рецепт!
i_lara
Nov. 2nd, 2006 11:10 am (UTC)
Я честно предупредила насчет начинки!
А вообще кекс и правда очень хорош. И мне приятно, что вы оценили рецепт, спасибо! :))
lavinya
Nov. 10th, 2006 11:44 am (UTC)
Хорррошо, пробуем! Хотела с орехами и халвой, но халву забыли купить :-)
i_lara
Nov. 10th, 2006 12:10 pm (UTC)
Светочка, я в тягостных раздумьях: вы пробуете - в смысле на вкус уже готовый кекс или пробуете его печь?
(no subject) - lavinya - Nov. 10th, 2006 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2006 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Nov. 12th, 2006 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 12:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 104 comments )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow