?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя первая пицца

 
ЗЕЛЕНАЯ ПИЦЦА

 

Простая и очень вкусная пицца. Пальчики оближешь! Правда,  получилась она  не слишкой зеленой... базилика было в обрез!

Идея и рецепт: Нир Дудак

Основной рецепт теста
на две небольшие пиццы: 

250 г муки (примерно 1 3/4 стакана) + мука для работы
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сухих инстант-дрожжей (или 1/4 пакетика "Шимрит" или 1/4 кубика свежих дрожжей)
140 мл теплой воды (чуть больше 1/2 стакана)
1 ч. л. оливкового масла

1. В большой миске смешать муку с солью. Добавить дрожжи и в центре сделать углубление. (Если используются сырые дрожжи в виде кубика, их предварительно разводят в теплой воде.)

2. Влить в углубление воду и оливковое масло и постепенно замесить однородное тесто.

3.  Перенести тесто на  присыпанную  мукой рабочую поверхность и вымешивать в течение 10 минут.

4. Положить шар теста в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти (примерно в течение часа).

5. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в лепешку диаметром 20 - 22 см.

6. Уложить лепешки на противни, застеленные пекарской бумагой или смазанные маслом, накрыть полотенцем и оставить подходить на 15 минут.



Для зеленой пиццы:

14 стебельков базилика (только листья)
основное тесто для пиццы
6 ст. л. соуса песто
160 г сыра рокфор, натереть
4 ст. л. кедровых орешков

1. Тонко нарезать базилик. Вмешать в тесто после первого замеса и месить еще 3 минуты. Дать расстояться в течение часа.

2. Нагреть духовку до 230 градусов, застелить два противня бумагой для выпечки. 

3. Выложить пиццу на противни, смазать каждую тремя ст. л. соуса песто, посыпать тертым сыром и кедровыми орешками.

4. Выпекать примерно 8 минут, до зарумянивания. 

Пицца с помидорами

Заметки на полях. Нет ничего приятнее, чем развенчивать мифы. В том числе и связанные с выпечкой из дрожжевого теста. Один из таких мифов  пугает сложностью характера дрожжей, длительностью процесса и непредсказуемостью конечного результата. На самом деле бояться не надо. Новые технологии и кухонная техника весьма заметно облегчают участь домашнего пекаря. Сухие инстант-дрожжи работают быстро и надежно (если срок годности не истек), простое тесто вполне профессионально поможет вымесить хлебопечка или, если готовится нечто сдобное, - миксер. 
Года два назад я   испекла свой первый пирог из дрожжевого теста. И так мне это понравилось, что  за пирогом последовали булочки, хлеб... Но вот за  пиццу почему-то  не бралась ни разу. Тоже не без влияния мифа, невольно созданного, как мне кажется, совместными усилиями  участников ряда кулинарных форумов... Начитавшись разных мнений,  убедилась в том,   что пицца - это нечто специфическое, сложное, недоступное в домашних условиях. Так что мой дебют был незапланированным, случайным - и успешным...
В  субботу  дочь и ее друзья как раз вслух возмечтали  о пицце... И я решила поэкспериментировать, пока все спят. На всякий случай. Если ничего не выйдет, думала хитрая я, никто ничего не узнает. Народ проснулся, разбуженный  духом свежеиспеченной пиццы... И она была радостно и аппетитно умята, а мне достались комплименты по поводу пиццедебюта... 
Теперь я знаю: это очень просто! Еще проще, чем хлеб...
Сотворила тесто по основному рецепту на две пиццочки. Одной предстояло стать зеленой,  как и заявлено в рецепте, вторую смазала соусом песто, выложила поверху ломтики колбасы, свежих помидоров и посыпала сыром. Сыра, как и базилика, было в обрез. Кусочек рокфора - жалкие остатки - натерла и смешала с остатками же пекорино.
Базилик подмешивала в финале первого замеса, перед расстойкой.  
Владельцы хлебопечек могут доверить замес машине. Я включаю ее на режим для теста, но выключаю минут через 10 - 15 и дополнительно вымешиваю вручную. Перед тем как отправить пиццу в духовку, чуть подрезала с боков, мысленно поделив каждую на 4 сегмента. Знаю, что не по правилам, но почему-то захотелось заранее  разметить порции!

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vitoria
Oct. 22nd, 2006 09:43 am (UTC)
какая вкуснятина у вас получилась,каждый раз новый шедевр
i_lara
Oct. 22nd, 2006 09:59 am (UTC)
Спасибо! Не шедевр, конечно, но вполне сносно получилось...
igogolka
Oct. 22nd, 2006 09:52 am (UTC)
хочу:)
i_lara
Oct. 22nd, 2006 10:00 am (UTC)
Угощайся!!!
(no subject) - igogolka - Oct. 22nd, 2006 10:11 am (UTC) - Expand
naivno
Oct. 22nd, 2006 09:54 am (UTC)
Ооооооо! Красота!
Сегодня будем пиццей ужинать :)
i_lara
Oct. 22nd, 2006 10:02 am (UTC)
Ура! Я очень рада! :))
УРРРАААААААААААААААА!!!!!! - naivno - Oct. 24th, 2006 06:58 pm (UTC) - Expand
galabr
Oct. 22nd, 2006 10:43 am (UTC)
Аппетитно:)) Рецепт кажется простым. Попробуем.
i_lara
Oct. 22nd, 2006 11:10 am (UTC)
Да, ничего сложного, как выяснилось на практике!
Тесто понравилось: легкое, пористое...
katheris
Oct. 22nd, 2006 01:03 pm (UTC)
Ларочка, у тебя - все вкусно, даже пицца! Такая молодец!
i_lara
Oct. 22nd, 2006 01:23 pm (UTC)
Спасибо, Катюш! Я даже не ожидала, что получится с первого раза! :))
u_1iss
Oct. 22nd, 2006 02:21 pm (UTC)
Обязательно сделаю! Твои рецепты прекрасны, и в большинстве своем уже мной неоднократно опробованы.
i_lara
Oct. 22nd, 2006 02:53 pm (UTC)
Спасибо! Я так рада, что ты тоже пробуешь готовить вместе со мной!
(no subject) - u_1iss - Oct. 22nd, 2006 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2006 03:44 pm (UTC) - Expand
sloth10
Oct. 22nd, 2006 04:14 pm (UTC)
какая вещь!! а зеленая - потому что все зеленеют от зависти к вкушавшим и приготовившим!
i_lara
Oct. 22nd, 2006 05:52 pm (UTC)
Ой, привет! Как я тебе рада!
Помня твое отношение к пицце, не могу не порадоваться твоему великодушию, спасибо! :))
Пицца, по идее, должна была быть зеленее, но с базиликом я промахнулась, а рокфора еле наскребла... он у меня не такой частый гость :))
Я надеюсь, что у тебя все лучше всех!
Забегаю к тебе в журнал, всё читаю, так и знай! :))
haitl
Oct. 22nd, 2006 05:58 pm (UTC)
А я делаю обыкновенную,как я смеюсь "русскую".Это когда сыр,оливки колбаса ,помидоры,грибы...А еще мне нравится сверху тоненько порезать апельсины,а сверху их сыром присыпать,толлько так нравится не всем,поэтому если будете пробовать ,то немного, а то вдруг не понравится.
i_lara
Oct. 22nd, 2006 06:09 pm (UTC)
С грибами я тоже люблю, но мое чадо в последнее время на грибы фыркает - видно, переела :)) поэтому стараюсь ее не раздражать :))
А с апельсинами - очень интересная и необычная идея, спасибо!
(no subject) - haitl - Oct. 22nd, 2006 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2006 07:00 pm (UTC) - Expand
markpon
Oct. 22nd, 2006 07:24 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, просто и наверное вкусно, надо попробовать. Одно плохо - твои рецепты (ничего что на ты?) да на мой депрессняк = лишний вес :)) все такое красивое и... сдобное, а я и так не колосок (ха-ха), ладно, это мои проблемы, а за рецепты спасибо!
i_lara
Oct. 22nd, 2006 07:51 pm (UTC)
Привет! Конечно, можно и даже нужно на "ты" :))
Знаешь, на кухне я сама только в выходные отрываюсь... Впечатление насыщенности создается за счет того, что вывешиваю и многие прежние рецепты - из тех, что понравились и не разочаровали.
Готовлю всего понемножку, моя норма - полпорции, пробую - но до отвала не ем. Некогда мне! :)) Люблю угощать.
А по поводу лишнего веса - не худо бы очертить для себя приемлемые рамки и стараться за пределы не высовываться :))
(no subject) - markpon - Oct. 22nd, 2006 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 04:38 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Oct. 22nd, 2006 10:26 pm (UTC)
Ух ты, с рокфором - должно буть жутко вкусно!

Удачного дня, Лара!

Никогда бы не подумала, что ты опасалась пиццу печь, тем более напуганная форумами. Ты так замечательно готовишь! Думаю, для тебя нет ничего невозможного, тем более пицца. Я читала как-то в книжке, что пицца - это (в древности) еда бедняков - лепешка с намазанным на нее томатом, ну и там чего еще в хозяйстве есть. Если проще ко всему относиться - ничего не страшно, правда?
svetilnik_m
Oct. 22nd, 2006 11:33 pm (UTC)
Забыла сказать.
Вчера я с удовольствием завтракала (поздний завртак) твоими оладушками с черносливом. Сделала на 1 стакан кефира, треть от рецепта. Спасибо, очень мне понравилось. И правда, ского стану любительницей оладушек!
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 05:51 am (UTC) - Expand
innochka_mm
Oct. 23rd, 2006 07:12 am (UTC)
Конечно попробую, но заранее настроена на неудачу:)
i_lara
Oct. 23rd, 2006 07:59 am (UTC)
О нет! Заранее настроиться можно и нужно только на удачу, поверьте! Иначе - неудача случается.
А почему? Потому что мы ее притягиваем своими мыслями. Мы ее зовем - вот и получаем в ответ.
Звать надо удачу, думать светлые и хорошие думы - и все это мы непременно получим. если не сей момент, то чуть позже. Мир, как зеркало, ОТРАЖАЕТ НАШИ представления о нем...
----
Какие есть сомнения? Давайте разберемся ДО того, ладно?
(no subject) - innochka_mm - Oct. 23rd, 2006 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - innochka_mm - Oct. 23rd, 2006 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - innochka_mm - Oct. 23rd, 2006 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 09:31 am (UTC) - Expand
juli_a
Oct. 23rd, 2006 08:00 am (UTC)
как же ж вкусно, ох:)
Ларочка, вчера наконец то я купила две формы для мафинов или маленьких кексов. Одну силиконовую, другую с антипригарным покрытием. Теперь дело будет:)
i_lara
Oct. 23rd, 2006 08:08 am (UTC)
Ура, Юленька! Ты получишь большое удовольствие от маффинов, я заранее рада за тебя!
В моем каталоге уже есть энное к-во рецептов, обещею пополнять этот раздел, потому что очень люблю малые формы и порционную выпечку!
Я сегодня вывешу еще один рецепт сладкого (не маффинки), делала в выходные. Тоже изобразила порционно вместо одного большого изделия, это был исключительно мой каприз!
(no subject) - juli_a - Oct. 23rd, 2006 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2006 09:30 am (UTC) - Expand
lara_berlinka
Oct. 23rd, 2006 01:06 pm (UTC)
Ларочка, а я ночью с пятницы на субботу (ну так получилось! ну что теперь делать?):) сделала твою овощную корзиночку и во второй раз шоколадно-медовый торт, на этот раз с разрыхлителем :)
Тортик намного лучше получился, еще быстрее тает во рту :)
У корзиночки очень оригинальный, ни на что не похожий вкус! :) Спасибо еще раз :)

На пиццу пока даже одним глазом смотреть не буду - потому что вчера... вчера на ночь я еле судака на шпинатовой "подстилке", в ресторане на северо-востоке Германии - мммммм... :)))))) А еще вафли по-домашнему с подливкой из вишен........ Попала туда позавчера совершенно неожиданно, пригласили (расскажу у себя позже в жж):)
Так что обратнй переход на супчик будет сопряжен с тяжкой душевной борьбой ;)
i_lara
Oct. 23rd, 2006 01:43 pm (UTC)
Ну вот, теперь можно и грешок-с замолить, вернувшись к спасительному супчику...
nn_utya
Oct. 25th, 2006 12:49 am (UTC)
Подобный рецепт (только вместо воды - тёплое молоко и чуть больше масла) я нашла много лет назад в книге Гюнтера Линде и Хайнца Коблоха "Приятного аппетита"-1971-ого года выпуска - там описывается кулинарное путешествие двух исследователей кухонь разных народов с небольшими историческими разъяснениями и бытовыми тонкостями той или иной культуры, всякими ужжасно смешными эпизодами, ну, и рецептами, разумеется. Книжка потрясная, жаль русский перевод нам предоставили в сильно сокращённом виде.

Кстати, опытным путём молоко в том рецепте пришлось таки заменить на воду - тесто получается гораздо пышнее и нежнее,
а вообще, рецепт теста отменный - ни разу не подводил.
И ещё - самая любимая начинка у моих домашних, скажем так, нетрадиционная - побрызгать тесто маслицем, щедро порезать яблоки и/или груши, присыпать немного сахарным песком, сверху игриво раскидать горсть-другую нарезанных колечками чёрных маслин, от души засыпать тёртым сыром и - в духовку - мммм... просто восторг
И сыр можно использовать любой
Уфф.. что-то я разошлась)
Прости меня пожалуйста, Ларочка, но обстановка у тебя в журнале располагает болтать и болтать))

А вообще интересно, Лар, ты столько уникальных и новых рецептов открыла для нас, а старую добрую пиццу попробовала сделать первый раз совсем недавно. Удивительно..))
i_lara
Oct. 25th, 2006 08:17 am (UTC)
Ох, я уже объяснялась по поводу пиццы... И сподвигли на дебют как раз необычность рецепта, великолепное утро - руки чесались! - да еще нагрянувшие едоки.
А раньше интереса не было - пиццерии на каждом шагу понатыканы! (Вот и питы мне печь неинтересно.) Но дома я сама хозяйка и тесту, и намазкам. Домашняя пицца мне больше нравится (это вывод такой после дегустации), да и кайф от возни с тесточком немалый...
Ищу необычные рецепты, несложные, вкусные. Если бы пицца была не зеленой, вряд ли клюнула бы я на нее, честно!
Но и классику не обойдешь - сконы, например... разве не любопытно попробовать? Я от них балдею.
u_1iss
Nov. 14th, 2006 11:06 am (UTC)
Вчера испекла две на ужин. Ве-ли-ко-леп-но! Прекрасный рецепт. Требуют не реже раза в неделю.
i_lara
Nov. 14th, 2006 11:18 am (UTC)
Ура!!!
Очень рада, что твои оценили. Мне кажется, эта пиццочка (лепешка-основа) куда вкуснее патентованных доминозовских и пиццехатовских! :)
(no subject) - u_1iss - Nov. 14th, 2006 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 14th, 2006 11:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow