lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Немножко праздника

ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ С НАЧИНКОЙ ИЗ МАСКАРПОНЕ  
 


Изысканный и очень  праздничный... 
Шоколадное наслаждение!  

По рецепту Михаль Леви-Алхалаль 

Для шоколадного крема: 
150 г шоколада, наломанного кубиками
1 коробочка (250 мл) сливок для взбивания
2 ст. л. хорошего молотого кофе, желательно эспрессо

 Для теста: 
1 стакан минус 2 ст. л. (125 г) муки
1/3 стакана (45 г) какао
1/4 ч. л. соли 
100 г мягкого сливочного масла
1/4 стакана (50 г) сахара
1 яйцо
3 ст. л. (45 мл) сливок или молока

Для начинки:
1 коробочка (225 г) маскарпоне*
1/4 стакана (30 г) сахарной пудры

Форма для тарта диаметром 24 см

1. Приготовить шоколадный крем. Шоколад положить в миску. Сливки налить в кастрюлю, добавить кофе, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить горячие сливки в миску с шоколадом, вливая их через ситечко, дать постоять 15 секунд и перемешать смесь до полного растворения шоколада и образования однородного крема. Крем убрать в холодильник на час.

2. Заняться тестом. Просеять муку, соль и какао в среднюю миску. Сахарную пудру и масло взбивать в чаше миксера на средней скорости примерно 4 минуты. Добавить яйцо и перемешивать, пока всё не соединится. Добавить половину порции сухой смеси, слегка перемешать. Добавить оставшуюся сухую смесь и сливки или молоко. Еще раз перемешать в однородную массу. Обернуть полученное тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час.

3. Нагреть духовку до 175 градусов. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт  толщиной 3 мм. Выложить тестом дно и бортики формы.  Излишки теста обрезать; донышко слегка наколоть вилкой. 
Форму с тестом отправить в морозилку на 10 минут, а затем сразу из морозилки - в духовку. Выпекать около 20 минут или до готовности. Вынуть тарт из духовки и дать остыть.

4. Приготовить начинку: взбить маскарпоне с сахарной пудрой в однородный крем, смазать им дно испеченной заготовки  и отправить в холодильник на 10 минут.

5. Шоколадный крем вынуть из холодильника, взбить миксером на высокой скорости в устойчивую пену, смазать им слой маскарпоне или высадить с помощью кондитерского мешка и подходящей насадки. Отправить в холодильник минимум на час. Такой тарт можно хранить в холодильнике до двух суток.



Заметки на полях. Рецепт этого тарта совсем "свеженький" - обнаружен в последнем выпуске журнала "Ла-Иша" и взят на заметку. В долгий ящик на сей раз откладывать не пришлось, потому  что хотелось как-то отметить начало студенческого учебного года и визит дочиной близкой подруги из Штатов. Так что повод был самый ни на есть праздничный.
Сначала немного о тесте. Оно получается весьма липким, раскатывать его не просто. Поэтому, если совсем уж липучее, можно добавить немного муки, а раскатывать - через пищевую пленку или по-иному: уложить тесто на пекарскую бумагу, присыпанную мукой, и накрыть другим листом бумаги. 
Еще один вариант - выкладывать тесто в форму, не раскатывая его предварительно. Так я поступаю довольно часто с очень мягким тестом. Дело в том, что я готовила тарт поэтапно, поскольку свободного времени в эти выходные было не много. Тесто  вместо часа пролежало в холодильнике ночь, поэтому было весьма холодным и "теплело" неравномерно... Вот и пришлось обойтись без раскатывания. Шоколадный крем  тоже сделала заранее, но кофе не добавляла. Зато добавила в смесь ложку бренди.  *Вместо маскарпоне вполне можно использовать сливочный сыр (крим чиз) или очень густые сливки, жирность около 40% (у нас это, кажется, "Домашние сливки"). Ну и вместо одного тарта сделала порционные. 
---------

Пользуясь случаем, вывешиваю фото формочек (со съемным донышком) для таких тартов - меня об этом уже просили. Вот, кажется, и все!


Tags: Десерты, Сладкая выпечка, маскарпоне, тарт, тарталетки, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →