lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Не дадим пропасть остаткам!

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ



Полная свобода действий при соблюдении основных принципов:
на основе этого рецепта Смадар Вальтер можно с успехом печь 
как несладкие, так и сладкие маффины - мягкие, пухлые, вкусные...  

Продукты на 12 шт.:
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем
или 1 1/2 стакана муки + 1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
2/3 стакана молока, можно чуть просроченного
125 г творога любого вида и жирности, от обезжиренного до сливочного сыра, можно чуть просроченного (но не испорченного!)

1. Духовку нагреть до 180 градусов, смазать маслом углубления противня для маффинов или отдельные формочки.

2.
В миске тщательно перемешать все "мокрые" продукты: творог, яйца, молоко и масло.

3.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и солью. В центре сделать углубление и влить в него мокрую смесь. (Вам может показаться, что смесь чересчур жидкая, но все в порядке!) Перемешать ложкой - аккуратно, но не слишком активно - только до тех пор, пока мука не впитает влагу. *Смесь будет выглядеть немного комковатой. И это правильно. 

4.
Распределить по формочкам и поставить в духовку на 15- 20 минут или до тех пор, пока маффины не поднимутся и не уплотнятся. Проверка на готовность: зубочистка выходит сухой из центра. Дать остыть в формочках, вынуть и подать к столу.

Варианты
Для несладких маффинов можно использовать творог с добавками (с чесноком и укропом), можно добавить примерно полстакана оливок, вяленых помидоров и т. д. Растительное масло заменить оливковым.

Для сладких маффинов: вдвое уменьшить к-во соли. В сухую смесь добавить 1/3 стакана сахара и немного корицы. Можно использовать молоко со вкусом ванили, можно добавить немного изюма - и т.д.



Заметки на полях.
За что люблю Смадар Вальтер, так это за  креативность в  решении вечной проблемы остатков в холодильнике и их успешной утилизации. И в холодильнике становится просторней, и продукты не надо выбрасывать. В общем, когда я вооружаюсь рецептами и идеями Смадар, потом ужасно горжусь проделанной работой. А поскольку мне очень нравится делиться своми маленькими и большими открытиями, начинаю заодно и погашать задолженности (если кто помнит, я обещала вывесить парочку опробованных рецептов). Будем считать, что начало положено :)

Сладкий вариант пока не делала, потому что облюбовала замечательный рецепт творожного кекса, иногда реализуемый в малых формах. Но несладкие очень хороши. Ничего в них не добавляю, просто посыпаю верх кунжутом, орегано, чернушкой. Вкус таких маффинов нежный, нейтральный.  
* Важно помнить, что тесто для маффинов НЕЛЬЗЯ вымешивать долго и тщательно, иначе они не поднимутся, будут плотными, забитыми. Перемешивайте аккуратно, но быстро.

Время выпечки в моей духовке не совпадает с временем в рецепте. И у вас может не совпасть! Используйте зубочистку для проверки готовности. 
 

Tags: Шавуот, маффины, несладкая выпечка, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →