?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

English Cake, бриошь, гуглоф

Ваш любимый яблочный кекс будет выглядеть куда эффектней, если вы испечете его не в одноразовой прямоугольной или круглой форме, а в фигурной типа "гуглоф", с трубкой в центре.

Я убеждена, что правильно подобранная форма для выпечки делает за нас полработы.
Правильно подобранная - это не только качественная и красивая, отвечающая за эстетику готового изделия, но и соответствующая типу выпечки, объему закладываемого теста. Силиконовые формы  удобны - но выпечка в металлических, на мой взгляд, удачнее, поскольку они обладают высокой теплопроводностью. 

Очень важно при покупке обратить внимание на поверхность. Она должна быть со специальным покрытием, предупреждающим пригорание и прилипание теста. По привычке мы называем такое покрытие тефлоновым, но этим дело уже давно не не ограничивается. Читайте надписи на упаковках и не не стесняйтесь расспросить консультантов.   

Мои рекомендации не являются истиной в последней инстанции.  Не стоит мчаться в магазины с целью найти именно такую форму, которую вы тут увидите. Этот пост изначально был задуман как некая подсказка, ориентир для начинающих, а вовсе не как повод для того, чтобы продемонстрировать в журнале свою домашнюю коллекцию.

Мне кажется, что, выбирая формы, надо прежде всего определиться с тем, что вы обычно печете и что собираетесь печь. Если вам не по душе мелкая выпечка, включая маффины, то сразу вычеркивайте из списка формы для маффинов, формы для классического печенья ("Мадлен", "финансьер"). Если вас вполне устраивают одноразовые формы из фольги, то опять же не стоит в срочном порядке менять ориентиры и опустошать кошелек. Если у вас небольшая  семья, то вам, скорее всего, не понадобятся формы большого диаметра (28 - 30 см). Если вы никогда не пекли и не будете печь чизкейки, можно не утруждать себя поисками разъемной формы.

Известные производители дают гарантию на свою продукцию. Это значит, что вы сможете обменять ее, если она не выдержит испытаний и подведет. Вместе с тем, продукция известных марок, как правило,  удивляет не только качеством, но и ценой. И иногда стоит побродить по небольшим магазинам, где порой бывают и остатки партий и где можно разжиться отличными формами по смешным ценам.

Форма для английского кекса - English Cake Form - одна из самых популярных и традиционных.
В ней можно печь кексы - и не только английские, хлеб,  а также мясные рулеты, запеканки. Если вы намерены печь формовой хлеб, присмотритесь к этой форме. 
Многие рецепты рассчитаны на форму для английского кекса. 
Моя форма - вы видите ее на фото -  хороша еще тем, что раздвигается и позволяет печь совсем небольшие изделия. А  максимальная длина - 30 см (стандарт).




Еще одна традиционная форма -   "гуглоф", напоминающая стародавнюю "чудо-печь". Очень советую! В такой форме пекут бабки из обычного и дрожжевого теста, а также всевозможные кексы. Можно купить совсем маленькие формочки и большие, глубокие, диаметром  24 - 25 см. Обязательный элемент - полая трубка в центре. 

Образец небольшой формы "гуглоф" (у меня есть такая):



Идея "гуглоф" настолько популярна, что на ее основе разработаны самые разные варианты форм с разным рисунком. 
Вот, например, "Бавария" - просто для иллюстрации современных возможностей и технологий.   

   

А вот силиконовая форма для кекса. Тоже с трубкой в центре, как и "гуглоф". 
Выпечка получается красивой и легко "выпрыгивает" из формы.




Разъемная форма "два в одном". С гладким и фигурным донышком и съемным бортиком. 
Вполне можно обойтись и без фигурного донышка (при переворачивании верх изделия выглядит не плоским, а щеголяет таким вот тиснением). Советую купить разъемную форму без выкрутасов, то есть с плоским донышком. Вы ее оцените, когда будете печь чизкейки или  бисквитные торты.



Противень для маффинов (на 6, 8  или 12 шт.) - очень советую. В таком противне вы сможете печь не только маффины, но и всевозможные булочки, мини-запеканки и даже мини-паи. У меня  самый простой и дешевый противень, я им очень довольна. Вот такой примерно.



Силиконовый противень для кексиков (и маффинов). 
Совершенно не обязательно, но если вы питаете пристрастие к малым формам, подумайте!



Для выпечки основы тартов, тартиков и тарталеток очень хороши специальные формы разного диаметра 
со съемным донышком. Вот такие, как на фото. Я ими очень довольна. Но обзавелась такими не сразу. Пекла и в обычных алюминиевых формочках, которые смазываются маслом и присыпаются мукой. Правда, извлекать готовые корзиночки бывает проблематично, чего не скажешь о специальных формах.



Булочки-бриоши или кексики  получаются очень красивыми в специальных формах для выпечки бриошей
Вот в таких:



Я не пишу названия фирм, думаю, это понятно. Я не указываю также цены.  
Наверняка я что-то упустила, значит, придется дополнять и возвращаться к этой теме.
Ох... замаялась я с этими формами...
Страшно перечесть. 
Под занавес:  а ведь я ничего еще не говорила о формах керамических.... о пайрексе... то есть о жаростойких формах, которые хороши для запеканок, крамблей и т. д.  Можно приобрести комплект таких форм разного размера ( 2-3 формы.)  Или выбрать одну нужного размера, желаемой формы и ею ограничиться.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galabr
Oct. 29th, 2006 01:40 pm (UTC)
СПАСИБО!!!
i_lara
Oct. 29th, 2006 03:09 pm (UTC)
Надеюсь, внятно изложила... сквозь мигрень... :((
(no subject) - galabr - Oct. 29th, 2006 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 29th, 2006 03:53 pm (UTC) - Expand
alya_ray
Oct. 29th, 2006 02:08 pm (UTC)
ogromnoe spasibo Lara! mnogo nujnoy info nashla dlya sebya i obyazatel'no ispol'zuu tvoi sovety.
i_lara
Oct. 29th, 2006 03:10 pm (UTC)
Рада, что тебе это может пригодиться. :))
vitoria
Oct. 29th, 2006 04:03 pm (UTC)
сколько полезной информации спасибо.
i_lara
Oct. 29th, 2006 05:10 pm (UTC)
Пожалуйста! :))
she_bear
Oct. 29th, 2006 04:43 pm (UTC)
А при использовании таких форм с покрытием, Вы их смазываете еще маслом дополнительно? Или это уже не требуется?
i_lara
Oct. 29th, 2006 05:09 pm (UTC)
Смазываю слегка, если тесто не жирное. Современные рецепты подразумевают и использование современных форм для выпечки, поэтому, если в рецепте указано смазать форму, лучше это сделать. Иногда в рецепте - очень редко! - запрещается смазывать форму. Если вы печете маффины в силиконовой форме, можно не смазывать углубления. Но и это зависит от конкретного теста.
orangeelephante
Oct. 29th, 2006 05:27 pm (UTC)
это все чудесные вещи, осталось только придумать, куда их запихнуть на моей пятиметровой кухне:)) но все равно спасибо за так удачно систематизированную информацию
i_lara
Oct. 29th, 2006 05:30 pm (UTC)
О! И у меня проблема складирования, хотя кухня большая и много всяких шкафов. В свое время я так непростительно увлекалась аксессуарами для выпечки, что затарилась основательно. Иногда натыкаюсь на что-нибудь - и радуюсь, как будто впервые вижу :))
(no subject) - orangeelephante - Oct. 29th, 2006 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 29th, 2006 07:36 pm (UTC) - Expand
u_1iss
Oct. 29th, 2006 06:37 pm (UTC)
Всерьез порадовала. Я теперь полностью ориентирована. И если поеду, то уже целенаправленно возьму именно то, что хочу.

Выздоравливай, плзз!
i_lara
Oct. 29th, 2006 06:47 pm (UTC)
Ох, а я переживала, что не то и не так...
Забыла еще про формочки для суфле написать. Но я смогу дополнительно показывать какие-то вещи в рецептах... :))
(no subject) - u_1iss - Oct. 29th, 2006 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2006 05:03 am (UTC) - Expand
ranja
Oct. 29th, 2006 06:56 pm (UTC)
Ларочка, спасибо!!! очень интерено!
i_lara
Oct. 29th, 2006 06:58 pm (UTC)
Пожалуйста, Ранечка :))
gatta
Oct. 30th, 2006 05:52 am (UTC)
Лара, интересная информация! Спасибо за труд! Прочитала с удовольствием.:)
i_lara
Oct. 30th, 2006 07:25 am (UTC)
Юля, я перечитала всё и с грустью убедилась, что нельзя объять необъятное. :(( Надеюсь восполнить пробелы в дальнейшем. Спасибо за отзыв!
juli_a
Oct. 30th, 2006 06:14 am (UTC)
ух ты! недавно я купила практически такой же противень для маффинов и сегодня буду испробовать:)
i_lara
Oct. 30th, 2006 07:26 am (UTC)
Юляш, поздравляю! А сколько маффинов в моей копилке... :))
elaizik
Oct. 30th, 2006 06:42 am (UTC)
А в чём ты печёшь тарты? Я - в форме с низкими рифлёными бортами ( 3 см) и съёмным дном, диаметром 28 см. Уверена, у тебя такая есть!
А в остальном, прекрасная маркиза, полностью совпадаем.
Вот только раздвижной формы ещё нет - есть 3 обычные.А такая просто не попалась, но я когда её у тебя увидела в прошлых постах - взяла на заметочку. Очень понравилась!
i_lara
Oct. 30th, 2006 07:30 am (UTC)
Лена, на фотографии - мои формочки Gobel для тартов. Самая большая (на фото не попала) - 22 см. Эти, что на фотке, диаметром 9 и 12 см. Высоту бортика не замеряла. Есть и большая форма, глубокая, кажется, 25 см, не помню точно. Я в ней пекла замечательный пирг со сливой и меренгой. В основном пеку небольшие изделия, поэтому купленные когда-то формы большого диаметра и размера простаивают. :))
(no subject) - elaizik - Oct. 30th, 2006 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2006 08:18 am (UTC) - Expand
bronya
Oct. 30th, 2006 10:33 am (UTC)
Ларочка! Огромное спасибо! Так держать! Очень полезная статья, и кое-что у меня уже есть из формочек!
А головная боль - можеть быть на перемену в погоде?
Иногда я пытаюсь терпеть до последнего и не пить таблетку, в итоге прихожу к выводу, что лучше выпить цитрамон, и наслаждаться жизнью
i_lara
Oct. 30th, 2006 10:55 am (UTC)
Ну вот и прекрасно! (Это я о форомчках!)
А терпеть мигрень нет никакой возможности, поэтому сразу глотаю таблетки. Не всегда помогает... :((
(no subject) - ulaliulali - Nov. 29th, 2006 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2006 01:56 pm (UTC) - Expand
kittycarma
Nov. 14th, 2006 01:04 am (UTC)
Ларочка, в Америке я бы прибавила еще pie dish :)
i_lara
Nov. 14th, 2006 04:43 am (UTC)
Конечно же!
Только у меня фотки нет... :((
_a_l_e_n_k_a_
Jan. 25th, 2007 01:07 pm (UTC)
Ой, а у меня совершенно дурацкий вопрос: силиконовые формы - они для духовки или для микрогаля ? :))
Просто силикон у меня ассоциируется с чем то легко плавящимся :)
i_lara
Jan. 25th, 2007 01:45 pm (UTC)
Ага, силикон ассоциируется с чем-то мягким... наверное, из-за силиконовых грудей :))))
На самом деле силиконовые формы выдерживают очень высокие температуры - духовка и даже морозилка им не страшны. Насчет микро не знаю, потому что в моей печь нельзя.
Но на упаковках и на самой форме (производства нормальной компании)обязательно должны быть символы + максимально допустимые температуры для формы. Вот на это при покупке надо обратить внимание.
(no subject) - _a_l_e_n_k_a_ - Jan. 25th, 2007 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 25th, 2007 03:05 pm (UTC) - Expand
bezim
Nov. 14th, 2007 10:39 am (UTC)
ой, Ларочка, какие у тебя формы здоровские! Я как начала печь (благодаря тебе! спасибо на всю жизнь), стала пополнять свою коллекцию, вот недешевое удовольствие, должна сказать :))) Недавно свекровь вытащила из закромов металлические формы для маффинов, не знаю даже какого года выпуска, вот интересно будет в них гореть или нет, маслом их наверное надо смазывать.. силиконовые-то не прилипучие. А еще купила разъемную форму, так рада! На очереди много чего еще, главное - есть желание и всем очень вкусно :)
i_lara
Nov. 14th, 2007 01:51 pm (UTC)
Эллочка. если печь от случая к случаю, то можно ограничиться какими-то самыми элементарными, даже одноразовыми формами. Но когда печешь часто, то хочется, чтобы был необходимый минимум :)
Удовольствие не из дешевых, хотя иногда можно купить отличные и очень доступные формы. Кроме того, служат они долго и, как правило, гарантируют качественную выпечку.
Металлические формочки лучше смазывать, можно еще и мукой присыпать (форму переверни, чтобы отряхнуть излишки муки).
sirina007
Oct. 26th, 2009 03:31 pm (UTC)
Не могли бы вы поподробнее рассказать про формы со съёмным дном? Я всё хочу их купить, но боюсь, что не смогу правильно пирог достать...Надо сначала края, наверное, 100% гарантией отделить, а потом только дно вытаскивать? или наоборот дно помогает отделить края? У моей будущей формы края рифлёные, как и на вашем фото. Наверное, глупый вопрос, но всё же, не могу решить, что лучше: съёмное дно или классическая форма...
i_lara
Oct. 26th, 2009 03:40 pm (UTC)
Формы со съемным дном невероятно удобны и хороши тем, что позволяют извлечь тарт или пирог, не нанося ему ни малейшего ущерба. Водружаете форму с тартом на консервную банку (не вскрытую), и бортик сам моментально сползает вниз.
Потом надо аккуратно пройтись между донышком и пирогом - для этого хорош нож с длинным плоским лезвием или шпатель, что гораздо правильнее, и так же аккуратно перебазировать пирог в плоскую тарелку.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow