lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Оборудуем кондитерскую дома. Продолжение

English Cake, бриошь, гуглоф

Ваш любимый яблочный кекс будет выглядеть куда эффектней, если вы испечете его не в одноразовой прямоугольной или круглой форме, а в фигурной типа "гуглоф", с трубкой в центре.

Я убеждена, что правильно подобранная форма для выпечки делает за нас полработы.
Правильно подобранная - это не только качественная и красивая, отвечающая за эстетику готового изделия, но и соответствующая типу выпечки, объему закладываемого теста. Силиконовые формы  удобны - но выпечка в металлических, на мой взгляд, удачнее, поскольку они обладают высокой теплопроводностью. 

Очень важно при покупке обратить внимание на поверхность. Она должна быть со специальным покрытием, предупреждающим пригорание и прилипание теста. По привычке мы называем такое покрытие тефлоновым, но этим дело уже давно не не ограничивается. Читайте надписи на упаковках и не не стесняйтесь расспросить консультантов.   

Мои рекомендации не являются истиной в последней инстанции.  Не стоит мчаться в магазины с целью найти именно такую форму, которую вы тут увидите. Этот пост изначально был задуман как некая подсказка, ориентир для начинающих, а вовсе не как повод для того, чтобы продемонстрировать в журнале свою домашнюю коллекцию.

Мне кажется, что, выбирая формы, надо прежде всего определиться с тем, что вы обычно печете и что собираетесь печь. Если вам не по душе мелкая выпечка, включая маффины, то сразу вычеркивайте из списка формы для маффинов, формы для классического печенья ("Мадлен", "финансьер"). Если вас вполне устраивают одноразовые формы из фольги, то опять же не стоит в срочном порядке менять ориентиры и опустошать кошелек. Если у вас небольшая  семья, то вам, скорее всего, не понадобятся формы большого диаметра (28 - 30 см). Если вы никогда не пекли и не будете печь чизкейки, можно не утруждать себя поисками разъемной формы.

Известные производители дают гарантию на свою продукцию. Это значит, что вы сможете обменять ее, если она не выдержит испытаний и подведет. Вместе с тем, продукция известных марок, как правило,  удивляет не только качеством, но и ценой. И иногда стоит побродить по небольшим магазинам, где порой бывают и остатки партий и где можно разжиться отличными формами по смешным ценам.

Форма для английского кекса - English Cake Form - одна из самых популярных и традиционных.
В ней можно печь кексы - и не только английские, хлеб,  а также мясные рулеты, запеканки. Если вы намерены печь формовой хлеб, присмотритесь к этой форме. 
Многие рецепты рассчитаны на форму для английского кекса. 
Моя форма - вы видите ее на фото -  хороша еще тем, что раздвигается и позволяет печь совсем небольшие изделия. А  максимальная длина - 30 см (стандарт).




Еще одна традиционная форма -   "гуглоф", напоминающая стародавнюю "чудо-печь". Очень советую! В такой форме пекут бабки из обычного и дрожжевого теста, а также всевозможные кексы. Можно купить совсем маленькие формочки и большие, глубокие, диаметром  24 - 25 см. Обязательный элемент - полая трубка в центре. 

Образец небольшой формы "гуглоф" (у меня есть такая):



Идея "гуглоф" настолько популярна, что на ее основе разработаны самые разные варианты форм с разным рисунком. 
Вот, например, "Бавария" - просто для иллюстрации современных возможностей и технологий.   

   

А вот силиконовая форма для кекса. Тоже с трубкой в центре, как и "гуглоф". 
Выпечка получается красивой и легко "выпрыгивает" из формы.




Разъемная форма "два в одном". С гладким и фигурным донышком и съемным бортиком. 
Вполне можно обойтись и без фигурного донышка (при переворачивании верх изделия выглядит не плоским, а щеголяет таким вот тиснением). Советую купить разъемную форму без выкрутасов, то есть с плоским донышком. Вы ее оцените, когда будете печь чизкейки или  бисквитные торты.



Противень для маффинов (на 6, 8  или 12 шт.) - очень советую. В таком противне вы сможете печь не только маффины, но и всевозможные булочки, мини-запеканки и даже мини-паи. У меня  самый простой и дешевый противень, я им очень довольна. Вот такой примерно.



Силиконовый противень для кексиков (и маффинов). 
Совершенно не обязательно, но если вы питаете пристрастие к малым формам, подумайте!



Для выпечки основы тартов, тартиков и тарталеток очень хороши специальные формы разного диаметра 
со съемным донышком. Вот такие, как на фото. Я ими очень довольна. Но обзавелась такими не сразу. Пекла и в обычных алюминиевых формочках, которые смазываются маслом и присыпаются мукой. Правда, извлекать готовые корзиночки бывает проблематично, чего не скажешь о специальных формах.



Булочки-бриоши или кексики  получаются очень красивыми в специальных формах для выпечки бриошей
Вот в таких:



Я не пишу названия фирм, думаю, это понятно. Я не указываю также цены.  
Наверняка я что-то упустила, значит, придется дополнять и возвращаться к этой теме.
Ох... замаялась я с этими формами...
Страшно перечесть. 
Под занавес:  а ведь я ничего еще не говорила о формах керамических.... о пайрексе... то есть о жаростойких формах, которые хороши для запеканок, крамблей и т. д.  Можно приобрести комплект таких форм разного размера ( 2-3 формы.)  Или выбрать одну нужного размера, желаемой формы и ею ограничиться.

Tags: faq, домашнему кондитеру, утварь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →