?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ В ЛИМОННОМ СОУСЕ



Из серии быстрых рецептов: просто и вкусно! 

По рецепту Яира Барака  

Продукты (на 4 порции):
500 г куриного фарша
1 средняя луковица, тонко нарезать
1/3 стакана нарезанной петрушки
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей*
соль, черный перец
1 стакан растительного масла (желательно канолы)

Для лимонного соуса:
3 ст. л. оливкового масла
25 г сливочного масла или маргарина
1 луковица, нарезать полосками
4 зубчика чеснока, нарезать
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока*
1/2 стакана куриного бульона или воды 
крупная соль

1. Все продукты для котлет (кроме масла) сложить в большую миску и перемешать в однородную массу. Сформовать котлетки.

2.
Заняться соусом. В большой сковороде на среднем огне нагреть оливковое и сливочное масло. Когда сливочное масло растает, спассеровать до прозрачности и мягкости лук. Добавить чеснок, перемешать.  Влить лимонный сок, бульон и посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить.

3. В отдельной сковороде нагреть масло для полуглубокого жаренья (слой масла должен доходить до половины котлеты). Обжаривать котлеты по 2 минуты с каждой стороны, чтобы красиво зарумянились.

4. Вынуть котлеты шумовкой и осторожно перенести в сковороду с соусом. Накрыть крышкой и продолжать варить на среднем огне еще 5 минут. Подавать горячими.

Заметки на полях.
Фарш у меня был смешанный - куриный + свиной, 50:50. *Количество панировочных сухарей в я уменьшила, чтобы котлетки не были забитыми, и добавила примерно 1 ч. л. манки. А соус, возможно, кому-то покажется кисловатым. *Поэтому, если вам не по вкусу ярко выраженная кислинка, рекомендую вдвое уменьшить объем лимонного сока и добавить вместо этого бульон. В соус я также добавила щепотку сахара. Котлеты получились пышненькими и, поварившись в лимонном соусе, приобрели приятный вкусовой оттенок. 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
marikan
Jul. 7th, 2006 07:21 pm (UTC)
захлебнулась слюной...
i_lara
Jul. 8th, 2006 04:43 am (UTC)
marikan,прошу к столу! :)))
jukrid
Jul. 7th, 2006 08:21 pm (UTC)
Ночь на дворе - а тут такое!
Ну их эти рестораны! Кажется, у меня просыпается жажда готовить КРАСИВО, а не только вкусно ;-)
Спасибо!
i_lara
Jul. 8th, 2006 04:38 am (UTC)
Рестораны, конечно, не отменяются? :)Все же приятно порой пороскошествовать!
Но можно получить не меньше кайфа от вкусной и красивой домашней еды, приготовленной своими руками... это совсем не сложно - а как увлекательно!
jukrid
Jul. 8th, 2006 05:52 am (UTC)
Ага, приятно порой шикануть в уютном ресторанчике)))
Но и дома хочется теперь развить и привить красоту в приготовлении и потреблении ;-)
i_lara
Jul. 8th, 2006 06:54 am (UTC)
Давай, действуй! Это так затягивает! Поневоле узнаешь массу вкусных вещей и обучаешься всяким хитрым штучкам и приемчикам. Правда, на особые выверты у меня нет времени, но на кухне я не зациклена.
kittycarma
Jul. 31st, 2006 10:47 pm (UTC)
Спасибо, Лара, очень приятные котлетки, я использовала итальянские (в смысле приправ) сухари и добавила в соус сахару, когда обжаривала лук и чеснок. Милый съел урча Нам очень понравилось :)
i_lara
Aug. 1st, 2006 03:49 am (UTC)
Класс! Обожаю поедающих мою стряпню с урчанием (т.е. с явным наслаждением)!
smth_about_her
Jul. 19th, 2011 09:13 pm (UTC)
готовила сегодня котлетки, правда мясной фарш заменила фаршем из рыбы(филе ментая), вместо сухарей - мякоть булочки, где-то 100г, размоченную в 3ст. ложках молока, но потом пришлось добавить 1 ст. ложку муки, потому что котлетки распадались. Лимонный соус сделала по рецепту, но без чеснока - кислоты оказалось в самый раз!!!! Спасибо за рецепт, просто гениально и очень вкусно!!!!!!!!!!!
i_lara
Jul. 20th, 2011 03:59 am (UTC)
Способы приготовления котлет куриных или рыбных в принципе очень похожи. Рада, что у вас получилось вкусно :)
ulibka_v_golose
Feb. 5th, 2012 08:30 am (UTC)
Только что поужинали этими замечательными котлетками - восторг! Удовольствие и от процесса приготовления и, без сомнения, от результата! Соус придает совершенно волшебный вкусовой оттенок, и совсем не кислит. По Вашему совету добавила чуть-чуть сахара. Спасибо за чудесную идею!
i_lara
Feb. 5th, 2012 08:51 am (UTC)
Очень рада, что вам понравилось :)
emuna
Feb. 16th, 2012 12:48 am (UTC)
А в котлетный фарш луковица так и идет, сырая, тонко-порезанная?
i_lara
Feb. 16th, 2012 05:47 am (UTC)
В принципе, можно нарезать очень маленькими кубиками или даже натереть на терке. Не жарить.
Обычно я добавляю в фарш для котлет (не этих, а вообще) часть лука в сыром виде, а часть слегка обжариваю.
emuna
Feb. 16th, 2012 05:52 am (UTC)
не будет слишком жидко, если натереть? (Самое смешное, что я их уже несколько раз делала, но убей бог не помн про лук, скорее всего, только сейчас заметила, что он идет в фарш тоже)
i_lara
Feb. 16th, 2012 05:54 am (UTC)
Не думаю, все же полкило фарша, а луковица средняя.
Елена Ковтун
Oct. 8th, 2014 03:05 am (UTC)
Сделала котлетки утром для обеда, но не удержались и попробовали, пока горячие. Очень понравились. Быстрые, легкие и нежные. Лимонного сока и сухарей добавила чуть меньше. Кислинка еле уловимая получилась, мне можно и больше, но домашние не одобрили бы.
i_lara
Oct. 8th, 2014 06:57 pm (UTC)
Лена, я рада, что вам понравилось! По поводу пропорций - конечно, рецепт не догма, можно корректировать :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow