?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чайный уикенд


МАФФИНЫ С ВЯЛЕНОЙ КЛЮКВОЙ

Вкус этих маффинов, а по сути кексов, чем-то неуловимо напоминает коврижку. Особенно хороши они в день выпечки 

Продукты на 12 шт.:
2 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соли
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана меда
3/4 стакана молока
125 г растопленного сливочного масла
2 яйца
1 упаковка (250 г) смеси мороженых ягод*
4 ст. л. миндальной стружки

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом углубления в противне для маффинов или выложить их бумажными манжетками. 

2. Просеять в чашу миксера муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар. 

3. Постепенно добавлять мед, молоко и растопленное масло, перемешивая на низкой скорости. 

4. По одному добавлять яйца, взбивая на средней скорости после каждого добавления, до образования однородной массы.
Добавить мороженую ягоду* (размораживать не надо!) и аккуратно соединить с тестом. 
Распределить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4 объема. Посыпать сверху миндальной стружкой. 

5. Выпекать 20 - 25 минут, до уплотнения и зарумянивания. (Деревянная зубочистка из центра маффинки выходит чистой.) Дать слегка остыть в формочках и перевернуть на решетку. Подавать теплыми. 

А это порционный кекс, испеченный в формочке для бриоши


Заметки на полях.  Синоптики грозятся непогодой в ближайший уикенд. Ноябрь на пороге, глухая пора листопада в Европе, а у нас, даже при солнце, выстывшие в одночасье квартиры и вечно включенный чайник. Будем гонять чаи - вприкуску с маффинами...  
Рецепт нашей шеф-кондитерши Михаль Леви-Алхалаль невероятно быстрый, удачный и гигиеничный (минимум посуды для последующего мытья).  Правда, по технологии это скорее не маффины, а кексы, но нам-то что за разница? Было бы просто и вкусно!
*Основная и единственная отсебятина - вместо ягоды использовала вяленую клюкву, предварительно замоченную в вишневом ликере. Очень впишется и сушеная вишня. А если вам больше нравится авторская идея с мороженой ягодой - на здоровье!  По вкусу  маффинки чем-то напомнили мне коврижку. Вероятно, сказалось присутствие меда.  И хотя я не поклонница медовой выпечки, не могла не оценить удачное сочетание теста,  вяленой клюквы,  похрустывающего эффекта от лепестков миндаля и запеченной корочки. Но чтобы этот эффект ощутить, маффинки лучше  поглощать сразу же в день выпечки! Подайте их к чаю и наслаждайтесь!
Как обычно, я пекла полпорции, и получилось 6 маффинов в силиконовой форме и один порционный кекс. Если формочки у вас неглубокие, маффинов может получиться и больше.
 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
egarimea
Nov. 2nd, 2006 09:37 am (UTC)
офф:
я тут поспасибаться пришла за творожные маффинки - чудесны!
i_lara
Nov. 2nd, 2006 09:58 am (UTC)
Re: офф:
Большое спасибо за спасибо!
Мне так приятно, что маффинки понравились и что вы об этом рассказали!
Re: офф: - egarimea - Nov. 2nd, 2006 03:42 pm (UTC) - Expand
zipovna
Nov. 2nd, 2006 09:47 am (UTC)
кстати о технологии
Ух ты, красотища! Так и просятся к моей чашечке чая! :)

Лара, а раскрой пожалуйста секрет: в чем различие между маффинами и кексиками? А то я уже давно мучаюсь этим вопросом, сравниваю рецепты, но воз как говориться и нынче там.
i_lara
Nov. 2nd, 2006 09:57 am (UTC)
Re: кстати о технологии
Спасибо за комплимент!
А разница между маффинами и кексами, незаметная на первый взгляд, состоит в технологии. Для маффинов сухие и влажные компоненты просто смешиваются -как правило, недолго; тесто порой выглядит неоднородным, даже комковатым. А для кексиков - обязательно взбивание, тщательное перемешивание и однородность теста. Вот так, в общих чертах!
Спасибо - zipovna - Nov. 2nd, 2006 10:05 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - i_lara - Nov. 2nd, 2006 10:13 am (UTC) - Expand
volna3
Nov. 2nd, 2006 09:48 am (UTC)
(озабоченно) Лар, пора-пора открывать "садну" в одном из уголков Тель-Авива. За рецепт спасибо. Есть полдня кайфа читать тебя и обчаться!
i_lara
Nov. 2nd, 2006 10:10 am (UTC)
*не менее озабоченно*: Галюш, ты, надеюсь, не хочешь, чтобы меня растерзали местные профи?
Нет уж, буду тут виртуально мастерить... И получать кайф от общения.
Если честно, то какой из меня учитель? Я просто популяризатор хороших идей и рецептов. Мне нравится делиться ими со всеми, кому это интересно. Для кого кухня - не просто функциональный уголок в квартире, а место, где тепло, весело, где хорошо пахнет, где можно творить своими руками что-то на радость себе и другим...
u_1iss
Nov. 2nd, 2006 11:27 am (UTC)
О, да! Уверена, это будет еще один мой любимый рецепт к тем маффинам с начинкой (орех и чернослив с шоколадом).

Руки чешутся испечь...))
i_lara
Nov. 2nd, 2006 11:43 am (UTC)
Надеюсь, тебя эти маффины не разочаруют! :))
А что это за маффины с черносливом и орехами? Что-то не помню... хотя в моей маффин-коллекции, разумеется, есть нечто подобное: чернослив, шоколад и орехи - любимое сочетание :))
Читаю по твоей наводке Быкова, "ЖД поэму", принесли книгу... оторваться не могу...
(no subject) - u_1iss - Nov. 2nd, 2006 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 2nd, 2006 01:43 pm (UTC) - Expand
zayac
Nov. 2nd, 2006 11:47 am (UTC)
Лара, ваши рецепты меня вдруг излечили от лени, уже вторую неделю периодически что-то пеку и, даже, курицу в кокосовом молоке с чили готовила. Думаю, что семья моя вам очень благодарна! рецепты отличные, простые и вкусные. Спасибо вам.
i_lara
Nov. 2nd, 2006 12:15 pm (UTC)
Рецепты как лекарство от лени...
И семья довольна, и вам приятно, и мне тоже - очень! :))
finel
Nov. 2nd, 2006 01:45 pm (UTC)
Лар!У меня предложение(хи-хи): собери всех поклонников твоего Таланта на дегустацию твоих Творений. Я вся на слюну исхожусь , облизываю экран и уже совершила попытку отгрызть кусочек пластика.
i_lara
Nov. 2nd, 2006 01:55 pm (UTC)
Хи-хи... боюсь, мне придется денно и нощно месить тесто и стоять у плиты... а на работу кто ходить будет? Нет, дорогие мои, заглядывайте хоть изредка на собственную кухню... а я буду идейным вдохновителем ваших кулинарных подвигов...
katheris
Nov. 2nd, 2006 02:46 pm (UTC)
Такой рецепт, такая фотка, что прямо хоть все дела бросай, планы отменяй и иди на кухню готовить эту вкуснятину! Жаль только, что у меня формочек таких нет (простые есть, с гладкими краями), они - сплошная аппетитность. Пока в магазине не нашла. Вот попадутся, тогда держись!
i_lara
Nov. 2nd, 2006 02:50 pm (UTC)
Катюш, я разделяю твою мысль о единстве формы и содержания.
Ищи формочки - зимой самое время печь маффины!
ironorchid
Nov. 2nd, 2006 03:51 pm (UTC)
Кексики... с клюквой в ликере... с медом... Эх, есть в жизни счастье! :))))

А они быстро "портятся" из-за меда, наверное?
i_lara
Nov. 2nd, 2006 05:34 pm (UTC)
Выпечка без консервантов вообще долго не хранится. Не случайно домашний хлеб черствеет быстрее, чем магазинный.
А маффины обычно пекут в таких количествах, которые можно сразу (или быстро) уничтожить. Что касается меда, то его не так много - примерно 60 мл на 12 штук. Впрочем, в любом случае он не влияет на длительность маффиновой жизни :))
(no subject) - ironorchid - Nov. 2nd, 2006 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 2nd, 2006 07:09 pm (UTC) - Expand
lubalex
Apr. 9th, 2008 12:01 pm (UTC)
а сушеная клюква подойдет?
i_lara
Apr. 9th, 2008 12:17 pm (UTC)
Подойдет, конечно. Только если она совсем сухая, желательно замочить ее ненадолго в чем-то алкогольном. Самый простой вариант - обдать кипятком и слегка обсушить перед погружением в тесто.
(no subject) - lubalex - Apr. 9th, 2008 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 9th, 2008 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubalex - Apr. 10th, 2008 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 10th, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
m18
Feb. 23rd, 2012 05:35 pm (UTC)
Дорогая i-lara, давно и с удовольствием слежу за Вашим кулинарным блогом и активно пользуюсь рецептами отсюда. :))

Большое спасибо за этот рецепт. :) Так хотелось найти что-нибудь интересное с клюквой. Кислинка как раз подошла к мужскому празднику. :)) Спасибо!
i_lara
Feb. 23rd, 2012 05:39 pm (UTC)
Приятно, что вам понравился рецепт. Я когда-то очень его любила :)
(no subject) - m18 - Feb. 23rd, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow