lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Средиземноморский стиль

ЗАКУСКА  "КАПРЕЗЕ"



Не совсем дежурная, но довольно простая закуска в средиземноморском стиле: 
баклажаны, помидоры, моцарелла и базилик


Продукты на 6 порций:
3 небольших баклажана
 крупная соль 
3-4 небольших помидора
примерно 300 г сыра моцарелла
свежий базилик


Для маринада:
1/4 стакана оливкового масла
1 толченый зубчик чеснока
1 ч. л. горчицы с зернышками
1 ч. л. сахара
2 ст. л. красного винного уксуса*
соль, перец по вкусу

1.  Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно 1 см, выложить на решетку и щедро посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, отжать или сполоснуть чистой водой и обсушить. 

2. Нагреть тяжелую сковороду-гриль, смазать маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон до мягкости. 

3. Уложить на блюдо баклажаны, нарезанные кружками помидоры и сыр, перемежая листиками базилика. 

4. Приготовить маринад. Все компоненты поместить в стеклянную баночку с плотной крышкой и встряхивать до однородной консистенции. Вылить треть маринада на блюдо с овощами и сыром, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Перед подачей полить оставшимся маринадом. 



 В особых комментариях рецепт не нуждается. Всё очень просто и невероятно вкусно. Могу сказать только, что такая закуска  будет весьма уместна и в случае фуршета. Можно уложить кружки баклажанов, помидоров и сыра в виде башенок, скрепив зубочисткой, или вкруговую, "черепицей", или  рядком.
*В маринад я добавляю бальзамический уксус вместо винного (или в сочетании с ним или с лимонным соком), но меньше, примерно 1-2 ч. л. Приятного аппетита!  

Tags: Баклажаны, Блюда из овощей, Закуски, капрезе, моцарелла, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →