?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАКУСКА  "КАПРЕЗЕ"



Не совсем дежурная, но довольно простая закуска в средиземноморском стиле: 
баклажаны, помидоры, моцарелла и базилик


Продукты на 6 порций:
3 небольших баклажана
 крупная соль 
3-4 небольших помидора
примерно 300 г сыра моцарелла
свежий базилик


Для маринада:
1/4 стакана оливкового масла
1 толченый зубчик чеснока
1 ч. л. горчицы с зернышками
1 ч. л. сахара
2 ст. л. красного винного уксуса*
соль, перец по вкусу

1.  Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно 1 см, выложить на решетку и щедро посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, отжать или сполоснуть чистой водой и обсушить. 

2. Нагреть тяжелую сковороду-гриль, смазать маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон до мягкости. 

3. Уложить на блюдо баклажаны, нарезанные кружками помидоры и сыр, перемежая листиками базилика. 

4. Приготовить маринад. Все компоненты поместить в стеклянную баночку с плотной крышкой и встряхивать до однородной консистенции. Вылить треть маринада на блюдо с овощами и сыром, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Перед подачей полить оставшимся маринадом. 



 В особых комментариях рецепт не нуждается. Всё очень просто и невероятно вкусно. Могу сказать только, что такая закуска  будет весьма уместна и в случае фуршета. Можно уложить кружки баклажанов, помидоров и сыра в виде башенок, скрепив зубочисткой, или вкруговую, "черепицей", или  рядком.
*В маринад я добавляю бальзамический уксус вместо винного (или в сочетании с ним или с лимонным соком), но меньше, примерно 1-2 ч. л. Приятного аппетита!  

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
u_1iss
Nov. 5th, 2006 10:05 am (UTC)
Запомним, запомним... И эффектно, и аппетитно!
i_lara
Nov. 5th, 2006 10:53 am (UTC)
Спасибо...
Вкусно... с темной джабеттой, у которой хрустящая теплая корочка...
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 5th, 2006 12:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 5th, 2006 12:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 5th, 2006 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetilnik_m - Nov. 6th, 2006 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 7th, 2006 07:05 am (UTC) - Expand
lavinya
Nov. 5th, 2006 10:05 am (UTC)
У меня в субботу ДР, думала готовить в числе прочего предыдущий твой баклажанный рецепт - а теперь вот появилась конкуренция! :-)
i_lara
Nov. 5th, 2006 11:24 am (UTC)
Ох, День варенья, как здорово! (Заранее не поздравляю - ниЗЗя!)
Свет, или выбирай, или... 2 рецепта и, как говорят в Одессе, 2 большие разницы... :)) Заметь: для "Капрезе" баклажаны не обжариваются во фритюре - ты, кажется, не приветствуешь эту технологию. Но вкусно и то, и другое. :))
avielnaomi
Nov. 5th, 2006 10:09 am (UTC)
А у меня День варенья - завтра ! И планируется молочная трапеза ... Очень к месту , очень ! Спасибо !
i_lara
Nov. 5th, 2006 11:27 am (UTC)
Поздравлять можно только с наступающим, Авиталюш!
Так что пока желаю составить отличное меню!:))
(no subject) - avielnaomi - Nov. 5th, 2006 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 5th, 2006 12:01 pm (UTC) - Expand
vitoria
Nov. 5th, 2006 10:32 am (UTC)
Ларочка какая красота,обязательно попробую.Твои"баклажаны по китайски" у нас в фаворитах.В каком бы количестве не приготовила сметается в одну минуту:)
i_lara
Nov. 5th, 2006 11:28 am (UTC)
У нас тоже сметаются... И те, и другие :))
robinsya
Nov. 5th, 2006 11:02 am (UTC)
Спасибо за находку:-)
Я обычно капрезе делаю по итальянским традициям - без баклажан, а для заправки использую бальзамический уксус. Тоже получается вкусно.
Впрочем, мне и сам процесс нравится, когда моцарелла лежит одним куском посреди тарелки и приходится самой отрезать, сооружать башенки из сыра, томатов и зелени, а затем отправлять их в рот:-)
Надо будет попробовать с баклажанами!
i_lara
Nov. 5th, 2006 11:36 am (UTC)
Вариант с куском моцареллы очень хорош в домашнем кругу (или для личного пользования!). Ну а гостям лучше подать готовенькую, к тому же маринованную, закуску!
Бальзамический уксус прекрасно сочетается с тремя элементами "Капрезе", но, боюсь, если выдержать овощи и сыр 3 часа в маринаде с бальзамико, "окраска" получится темно-бурой, неэстетичной...
(no subject) - robinsya - Nov. 5th, 2006 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 5th, 2006 12:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 5th, 2006 12:05 pm (UTC)
Ларочка, приходи в себя поскорее! Хватит многонедельно голодать, достаточно и дня в неделю! :))
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 5th, 2006 12:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 5th, 2006 01:39 pm (UTC) - Expand
karina_yem
Nov. 5th, 2006 02:03 pm (UTC)
хорошая закуска! А фото в журнал надо))
i_lara
Nov. 5th, 2006 02:05 pm (UTC)
Карин, спасибо! :))
volna3
Nov. 5th, 2006 04:09 pm (UTC)
Опять радуешь меня баклажанчиками!
i_lara
Nov. 5th, 2006 05:28 pm (UTC)
Галюша, это и есть тот рецепт, на который я тебе намекала... :))Непременно попробуй!
kimanya
Nov. 5th, 2006 04:12 pm (UTC)
мммм :)
как всегда восхитительно!
i_lara
Nov. 5th, 2006 05:29 pm (UTC)
Спасибки! :))
ironorchid
Nov. 5th, 2006 04:17 pm (UTC)
Вот люблю простые рецепты! :)
i_lara
Nov. 5th, 2006 05:30 pm (UTC)
So do I! :))
debora
Nov. 5th, 2006 07:39 pm (UTC)
Как вкусно и просто!!! Непременно сделаю! Прям завтра!!!
i_lara
Nov. 5th, 2006 07:41 pm (UTC)
Я буду очень рада, если "Капрезе" понравится! :))
vahk
Nov. 6th, 2006 08:33 am (UTC)
Спасибо, приеду домой В Таллин приготовлю.
Моя дочь очень хорошо и в разных вариантах готовит баклажаны.
Для нее это будет сюрпризом, ударим так сказать по самолюбию.)))))
i_lara
Nov. 6th, 2006 09:16 am (UTC)
Мне кажется, баклажановый сюрприз ей понравится! :))
(no subject) - vahk - Nov. 6th, 2006 10:22 am (UTC) - Expand
avielnaomi
Nov. 6th, 2006 02:05 pm (UTC)
Спасибо , я как раз выбрала пару салатов , с авокадо , например ! Очень люблю авокадо ! И эта закуска - тоже как раз к столу месту .
i_lara
Nov. 6th, 2006 02:17 pm (UTC)
Выбор одобряю! :))
avielnaomi
Nov. 6th, 2006 02:10 pm (UTC)
Посмотрела , спасибо , много выбрала ! Спасибо !
i_lara
Nov. 6th, 2006 02:20 pm (UTC)
На здоровье, Авиталечка! Празднуй и радуйся жизни! :))
(no subject) - avielnaomi - Nov. 6th, 2006 02:53 pm (UTC) - Expand
vip07
Sep. 9th, 2007 10:34 pm (UTC)
Как роскошно выглядит!!! Спасибо за идею!
i_lara
Sep. 10th, 2007 03:42 am (UTC)
Удивительно вкусная штука :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow