lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Аромат домашнего хлеба


СЫРНАЯ ЛЕПЕШКА НА СКОВОРОДЕ



Вообще-то  Betty Crocker (рецепт  выловлен в одной ее толстой книжке), назвала это хлебом на сковороде. А вот мне вкус и вид напоминает лепешку... Впрочем, что есть лепешка, если не хлеб?!   ?   

Продукты:
2 стакана муки
1/4 стакана обезжиренного сухого молока
1 ст. л. сахара*
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1/4  (примерно 55 г) стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками 
1/2 стакана тертого чеддера
3/4 стакана воды**

1. Смешать все сухие продукты. Добавить масло и порубить смесь в мелкую крошку. Перемешать с тертым сыром. Влить воду и замесить тесто (сильно не вымешивать!) 

2. Смазать маслом тяжелую сковороду диаметром 25 см.
 
3. Тесто расплющить в круг толщиной 2 см, выложить в сковороду и разрезать на 6 треугольничков. Накрыть фольгой и жарить на слабом огне примерно 10 минут, пока не вздуется. Перевернуть и жарить еще 10 минут до готовности. Подавать сразу.

Энергетическая и питательная
ценность одной порции:

270 калорий
11 г жиров (насыщенных - 7 г)
30 мг холестерина
320 мг натрия
36 г углеводов
8 г белков 


Заметки на полях. Утром  в выходные вместо хлеба я иногда затеваю такую вот сырную лепешку. В отличие от требующего некоторой возни и времени дрожжевого теста для хлеба  замесить тесто для такой лепешки - пара пустяков. 
Обычно для своей небольшой семьи пеку маленькую лепешку из половины количества продуктов, в маленькой сковороде диаметром 15 см. 
Сухую смесь и кусочки  масла обрабатываю в комбайне, перекладываю в миску, добавляю сыр и, постепенно вливая воду, замешиваю довольно густое тесто. 
**Обратите внимание, это важно: не вливайте сразу всю воду, возможно, она вам и не понадобится в таком количестве! Если же увлеклись и слегка перелили - подсыпайте понемножку муку. *Сахара на маленькую лепешку добавляю примерно 1/2 ч. л. Часть сыра натираю, а часть мелко нарезаю. Помню, в первый раз сыр у меня был уже такой... слегка подсохший... И в лепешке образовались капельки расплавленного сыра, что, по-моему, только пошло ей на пользу. Поэтому, если сыр куплен не вчера, он тоже сгодится. Тесто хорошо поднимается, лепешка получается пухлой, мягкой внутри, с поджаристой румяной корочкой. Подавайте немедленно, с пылу, с жару - такая штука хороша свежей.

UPD. Если нет сухого молока или вы по принципиальным причинам не пользуетесь такого рода продуктами, попробуйте замесить тесто на молоке (или разбавьте его водой).

Tags: несладкая выпечка, пикантный хлеб, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments