lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Оранжевый день с морковкой

МОРКОВНЫЙ КЕКС С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ



Вкусный диетический кекс, обделенный кремом в целях оптимальной транспортабельности    

Продукты:
1 1/4 стакана муки с разрыхлителем
2 ч. л. молотых пряностей по вкусу
2/3 стакана коричневого сахара
примерно 1 1/4 стакана тертой моркови
1/3 стакана золотистого изюма
5 ст. л. подсолнечного масла
5 ст. л. апельсинового сока
5 ст. л. нежирного молока
2 яичных белка

Для крема:
1/4 стакана нежирного мягкого творога
мелко натертая цедра одного лимона
2 ст. л. меда

1. Нагреть духовку до 180 градусов.

2. Просеять муку с пряностями, добавить сахар и перемешать.

3. Растительное  масло смешать с апельсиновым соком и молоком, соединить с сухой смесью.  Добавить
тертую морковь и изюм.
 
4. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с тестом.

5. Смазать маслом и припорошить мукой
небольшую форму. Остатки муки стряхнуть. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 45-50 минут, пока кекс не станет золотистым. (Проверка готовности - при помощи зубочистки: она должна выходить без крошек из центра кекса.) Вынуть форму из духовки, оставить на 3-5 мин., опрокинуть на решетку и дать кексу остыть.

Тем временем приготовить крем. Взбить творог с медом и цедрой в однородную массу и смазать  кекс.

В одном кексе:  2182 калории 
61,79 г жиров, 8,37 г насыщенных жиров 
3,25 мг холестерина
26,65 г пищевых волокон



Заметки на полях. Кроме того, что кекс, испеченный по мотивам рецепта Кристины Франс, типа диетический, есть у него и ряд других несомненных достоинств. Его легко приготовить. Он не приторный и не сухой. А еще ваш кекс может выглядеть весьма нарядно, если испечь его в круглой или прямоугольной форме, смазать кремом и украсить полосками лимонной цедры. Но у меня была сугубо утилитарная цель - отправить его в нашу столицу, поэтому крем пришлось отменить. Что касается прочих изменений, то я использовала и желтки, потому как девать их было некуда. (Увы, это наверняка добавило моему кексу калорий и холестерина. С другой стороны, я ведь проигнорировала крем...) Соответственно уменьшила  до 2 ст. л. количество апельсинового сока. Пряности - молотая корица и мускатный орех. Попробуйте!  А я, если получится, познакомлю вас сегодня еще с одним рецептом - морковным печеньем. И будет нам оранжево-морковное счастье! :) 
***
Upd: особое внимание обратите на пункт 4. Если в рецепте написано "соединить", это не значит, что вы можете энергично перемешивать белки с готовой массой. Потому что тогда ваш кекс получится забитым и невысоким. Складывайте обе смеси! Техника складывания предусматривает аккуратное и неспешное соединение, а не перемешивание, компонентов. Как правило, более легкая смесь (у нас это взбитые белки) выкладывается на более тяжелую. Лопаточкой начинаете "складывать" две массы, начиная с центра, приподнимая тяжелую снизу и все время поворачивая  миску. Никакого нажима, никакого насилия! Так вы сохраните объемность теста и ваш кекс будет пышным и высоким.

Tags: Кексы, Сладкая выпечка, морковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →