МОРКОВНЫЙ КЕКС С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ
Вкусный диетический кекс, обделенный кремом в целях оптимальной транспортабельности
Продукты:
1 1/4 стакана муки с разрыхлителем
2 ч. л. молотых пряностей по вкусу
2/3 стакана коричневого сахара
примерно 1 1/4 стакана тертой моркови
1/3 стакана золотистого изюма
5 ст. л. подсолнечного масла
5 ст. л. апельсинового сока
5 ст. л. нежирного молока
2 яичных белка
Для крема:
1/4 стакана нежирного мягкого творога
мелко натертая цедра одного лимона
2 ст. л. меда
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Просеять муку с пряностями, добавить сахар и перемешать.
3. Растительное масло смешать с апельсиновым соком и молоком, соединить с сухой смесью. Добавить тертую морковь и изюм.
4. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с тестом.
5. Смазать маслом и припорошить мукой небольшую форму. Остатки муки стряхнуть. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 45-50 минут, пока кекс не станет золотистым. (Проверка готовности - при помощи зубочистки: она должна выходить без крошек из центра кекса.) Вынуть форму из духовки, оставить на 3-5 мин., опрокинуть на решетку и дать кексу остыть.
Тем временем приготовить крем. Взбить творог с медом и цедрой в однородную массу и смазать кекс.
В одном кексе: 2182 калории
61,79 г жиров, 8,37 г насыщенных жиров
3,25 мг холестерина
26,65 г пищевых волокон
Заметки на полях. Кроме того, что кекс, испеченный по мотивам рецепта Кристины Франс, типа диетический, есть у него и ряд других несомненных достоинств. Его легко приготовить. Он не приторный и не сухой. А еще ваш кекс может выглядеть весьма нарядно, если испечь его в круглой или прямоугольной форме, смазать кремом и украсить полосками лимонной цедры. Но у меня была сугубо утилитарная цель - отправить его в нашу столицу, поэтому крем пришлось отменить. Что касается прочих изменений, то я использовала и желтки, потому как девать их было некуда. (Увы, это наверняка добавило моему кексу калорий и холестерина. С другой стороны, я ведь проигнорировала крем...) Соответственно уменьшила до 2 ст. л. количество апельсинового сока. Пряности - молотая корица и мускатный орех. Попробуйте! А я, если получится, познакомлю вас сегодня еще с одним рецептом - морковным печеньем. И будет нам оранжево-морковное счастье! :)
***
Upd: особое внимание обратите на пункт 4. Если в рецепте написано "соединить", это не значит, что вы можете энергично перемешивать белки с готовой массой. Потому что тогда ваш кекс получится забитым и невысоким. Складывайте обе смеси! Техника складывания предусматривает аккуратное и неспешное соединение, а не перемешивание, компонентов. Как правило, более легкая смесь (у нас это взбитые белки) выкладывается на более тяжелую. Лопаточкой начинаете "складывать" две массы, начиная с центра, приподнимая тяжелую снизу и все время поворачивая миску. Никакого нажима, никакого насилия! Так вы сохраните объемность теста и ваш кекс будет пышным и высоким.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →