?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОРКОВНЫЙ КЕКС С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ



Вкусный диетический кекс, обделенный кремом в целях оптимальной транспортабельности    

Продукты:
1 1/4 стакана муки с разрыхлителем
2 ч. л. молотых пряностей по вкусу
2/3 стакана коричневого сахара
примерно 1 1/4 стакана тертой моркови
1/3 стакана золотистого изюма
5 ст. л. подсолнечного масла
5 ст. л. апельсинового сока
5 ст. л. нежирного молока
2 яичных белка

Для крема:
1/4 стакана нежирного мягкого творога
мелко натертая цедра одного лимона
2 ст. л. меда

1. Нагреть духовку до 180 градусов.

2. Просеять муку с пряностями, добавить сахар и перемешать.

3. Растительное  масло смешать с апельсиновым соком и молоком, соединить с сухой смесью.  Добавить
тертую морковь и изюм.
 
4. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с тестом.

5. Смазать маслом и припорошить мукой
небольшую форму. Остатки муки стряхнуть. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 45-50 минут, пока кекс не станет золотистым. (Проверка готовности - при помощи зубочистки: она должна выходить без крошек из центра кекса.) Вынуть форму из духовки, оставить на 3-5 мин., опрокинуть на решетку и дать кексу остыть.

Тем временем приготовить крем. Взбить творог с медом и цедрой в однородную массу и смазать  кекс.

В одном кексе:  2182 калории 
61,79 г жиров, 8,37 г насыщенных жиров 
3,25 мг холестерина
26,65 г пищевых волокон



Заметки на полях. Кроме того, что кекс, испеченный по мотивам рецепта Кристины Франс, типа диетический, есть у него и ряд других несомненных достоинств. Его легко приготовить. Он не приторный и не сухой. А еще ваш кекс может выглядеть весьма нарядно, если испечь его в круглой или прямоугольной форме, смазать кремом и украсить полосками лимонной цедры. Но у меня была сугубо утилитарная цель - отправить его в нашу столицу, поэтому крем пришлось отменить. Что касается прочих изменений, то я использовала и желтки, потому как девать их было некуда. (Увы, это наверняка добавило моему кексу калорий и холестерина. С другой стороны, я ведь проигнорировала крем...) Соответственно уменьшила  до 2 ст. л. количество апельсинового сока. Пряности - молотая корица и мускатный орех. Попробуйте!  А я, если получится, познакомлю вас сегодня еще с одним рецептом - морковным печеньем. И будет нам оранжево-морковное счастье! :) 
***
Upd: особое внимание обратите на пункт 4. Если в рецепте написано "соединить", это не значит, что вы можете энергично перемешивать белки с готовой массой. Потому что тогда ваш кекс получится забитым и невысоким. Складывайте обе смеси! Техника складывания предусматривает аккуратное и неспешное соединение, а не перемешивание, компонентов. Как правило, более легкая смесь (у нас это взбитые белки) выкладывается на более тяжелую. Лопаточкой начинаете "складывать" две массы, начиная с центра, приподнимая тяжелую снизу и все время поворачивая  миску. Никакого нажима, никакого насилия! Так вы сохраните объемность теста и ваш кекс будет пышным и высоким.

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mc_jane
Nov. 13th, 2006 10:32 am (UTC)
Спасибо, рецепт мне знаком, а вот какие пряности порекомендуете? Мускатный орех? Шафрану щепотку ласть или не стоит?
i_lara
Nov. 13th, 2006 10:39 am (UTC)
Я использовала корицу и мускатный орех :)
Насчет шафрана не уверена, но это дело вкуса...
(no subject) - greenangelss - Nov. 13th, 2006 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 10:49 am (UTC) - Expand
mama_coshka
Nov. 13th, 2006 10:40 am (UTC)
Спасибо большое!:) Красиво и диетично..
i_lara
Nov. 13th, 2006 10:48 am (UTC)
И вкусно... :)
(no subject) - mama_coshka - Nov. 13th, 2006 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_coshka - Nov. 13th, 2006 12:20 pm (UTC) - Expand
greenangelss
Nov. 13th, 2006 10:43 am (UTC)
Мне вот что интересно- какой у тебя фотоаппарат?
i_lara
Nov. 13th, 2006 07:17 pm (UTC)
цифровой Olympus C 470, zumm 4
prosto_alyssa
Nov. 13th, 2006 11:36 am (UTC)
красота)))
будем пробовать!!))
i_lara
Nov. 13th, 2006 11:37 am (UTC)
Спасибо, пробуйте на здоровье!
lavinya
Nov. 13th, 2006 11:54 am (UTC)
Оффтопик, но не совсем.
Вчера надергала у тебя кучу фуршетных и других рецептов, в субботу сделаю для друзей стол а ля i_lara :-)))
i_lara
Nov. 13th, 2006 12:02 pm (UTC)
Светочка, ужасно приятно...
и еще такое чувство, как перед экзаменом!
(no subject) - lavinya - Nov. 13th, 2006 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 12:13 pm (UTC) - Expand
gingerdream
Nov. 13th, 2006 12:05 pm (UTC)
О, вспоминаю, как удачно я под твое морковное печенье пристроила отжимки от морковного сока. Надо будет и под этот кекс попробовать :)
Лар, а мед в креме наверное лучше заменить сахарной пудрой? сахар, думается, не растворится и будет хрустеть.
i_lara
Nov. 13th, 2006 12:08 pm (UTC)
Ты мед не употребляешь? Тогда действительно лучше сахарную пудру, чтобы крем не хрустел :)))
(no subject) - gingerdream - Nov. 13th, 2006 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 01:11 pm (UTC) - Expand
sibiro4ka
Nov. 13th, 2006 01:18 pm (UTC)
)))))люблю все морковно-кабачково-тыквенное))))
i_lara
Nov. 13th, 2006 01:34 pm (UTC)
Оль, ну раз такое дело, то тогда ты просто обязана сотворить и этот то ли кекс, то ли пирог!
(no subject) - sibiro4ka - Nov. 13th, 2006 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 02:42 pm (UTC) - Expand
ranja
Nov. 13th, 2006 02:50 pm (UTC)
мне очень понравилась идея крема - творог плюс мёд плюс цедра

а кекс чрезвычально соблазнительный, да
i_lara
Nov. 13th, 2006 02:55 pm (UTC)
Спасибо!
Чуть было не ляпнула: "И без яиц", но вовремя вспомнила про белки... :(
svetilnik_m
Nov. 14th, 2006 12:14 am (UTC)
Лара! у тебя опять Оранжевое настроение! Солнечное!
по поводу яиц немного выше - вроде белки с точки зрения диетичности - хороший продукт, холестерина не содержат, наверное их можно? конечно, с разрешения врача (в случае медицинских проблем)

Улачного дня!
i_lara
Nov. 14th, 2006 04:37 am (UTC)
О да, у нас солнечно и оранжево!
Франс почти все мучные изделия предлагает на белках, видимо, считая желтки главным злом по части холестерина и калорий. Есть люди, которым яйца вообще противопоказаны. :(
ezhka
Nov. 14th, 2006 06:48 am (UTC)
Здравствуйте! Набрела на Ваш журнал, недоумевая, как получилось так, что этого не случилось раньше. Теперь, глотая слюнки, буду изучать архив, читать Вас каждый (или почти) день и тешить себя надеждой на то, что удастся выкраивать время для готовки по Вашим рецептам :-))
Спасибо!
i_lara
Nov. 14th, 2006 07:04 am (UTC)
welcome - добро пожаловать!
очень рада, что вы заглянули!
Подтягиваю сюда уже опробованные рецепты и совсем свежие. Так что следите и выбирайте на свой вкус! :)
(no subject) - sitygirl - Nov. 15th, 2006 04:36 am (UTC) - Expand
i_lara
Nov. 15th, 2006 04:49 am (UTC)
Ага, вкусно! :)
innca
Nov. 18th, 2006 12:40 pm (UTC)
Спекла этот пирог сегодня утром, на пикник в лесу.
Был съеден полностью, и рецепт просили 4 раза!
Спасибо и очень вкусно!
Крем я тоже не делала для сохранения транспортабельности....
i_lara
Nov. 18th, 2006 01:43 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, я ужасно рада! Вы первая, по-моему, опробовали рецепт! :)
у меня пунктик по поводу всевозможных сиропов к кексовой выпечке - кажется, что это совершенно лишнее, потому что зачастую - если кекс вкусен, он самодостаточен. И все же не теряю надежды как-нибудь приготовить в виде пирога... как положено! :)))
(no subject) - innca - Nov. 18th, 2006 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2006 03:12 pm (UTC) - Expand
lady_alien
Mar. 4th, 2007 07:23 pm (UTC)
Только что приготовила этот кекс - получилось замечательно, даже несмотря на то, что мне пришлось заменить сахар и мед на сахарозаменитель. Большое вам спасибо))
i_lara
Mar. 4th, 2007 07:29 pm (UTC)
Порадовали! Это замечательный кекс, лучший из всех морковных кексов, ИМХО :))
sosnoviy_bor
Dec. 3rd, 2007 04:03 pm (UTC)
Ларочка! Я до этого кекса уже добралась :))) Очень вкусный, легкий, ароматный. Из специй брала мускатный орех и кардамон, кремом не смазала, посыпала сахарной пудрой. Спасибо!
i_lara
Dec. 3rd, 2007 05:14 pm (UTC)
Эллочка, это ведь любимый кекс моей дочери! Она готова его есть как можно чаще! Кстати, ты мне идею подала: ломаю голову, чем ее порадовать в эти выходные :)
an_chen
Jul. 11th, 2008 10:01 am (UTC)
А у меня не получилось ((( Сверху - чудесная корочка и слой воздушного теста, а все тяжелое - морковка, изюм - осело вниз и вообще не пропеклось. Морковь я натерла на крупной терке, может, надо было на мелкой? И отжать? И яйца тоже положила целиком, т.е. два яйца взбила - и далее по рецепту - аккуратно соединила с остальной массой. Или надо было взбивать только белки, а желтки просто добавить в массу молока - масла - сока? Сок уменьшила, да, как и написано в Заметках. Что же не так? А то мечтаю повторить, потому что сама идея мне очень симпатична - сладкое с морковкой :)
i_lara
Jul. 11th, 2008 11:02 am (UTC)
Я в среду вечером как раз пекла по дочкиному заказу, без желтков - дочь на диете.
Ничего не должно осесть, если правильно замешивать тесто.
Морковку, если она сочная, можно слегка отжать. Я даже не отживала, у меня была суховато-дубовая :(
Не забудь просеять муку.
Если используешь целые яйца, взбивай их миксером в светлую пену, добавляй сахар и продолжай взбивать - в общей сложности до семи минут. Яичную смесь добавляй на этапе 4. Перемешивай лопаткой: воткни ее в центр миски, переверни массу и продолжай, одной рукой слегка поворачивая миску, второй перемешивая и проходя бортики, чтобы смесь, которая на них налипает, попадала в общую массу.
Должна сказать, что это не сухой кекс: морковка делает его влажным. Я, кстати, натираю на крупной терке, хотя можно, конечно, и на мелкой.
Печь надо на среднем уровне, перед этим, минут за 10-15, нагреть духовку.
Если корочка запеклась, но кекс внутри еще сыроват, накрой его фольгой и продолжай выпекать.

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow