lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Первый тест. Сладкий

ТАРТАЛЕТКИ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ И ЛЕСНОЙ ЯГОДОЙ



Тающие во рту нежные тарталетки... сплошь блаженство, особенно если подкорректировать состав крошки для штрайзеля

Для теста (на 16 штук) :
100  г холодного сливочного масла, нарезать кубиками   
 1 1/4 стакана + 1 ст. л.  муки (180 г)
1 желток
1 ч. л. меда
50 г сахарной пудры

Для ванильного крема:
1 1/2 стакана (300 мл) молока
1 палочка ванили, разрезанная в длину пополам
4 желтка
1/2 стакана (100 г) сахара
1 ст. л. (10 г) муки
2 1/2 ст. л. (25 г) кукурузного крахмала (корнфлор)
20 г сливочного масла
1 стакан лесных ягод, можно мороженых
 
Для штрайзеля:
120 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 стакана (50 г) светло-коричневого сахара*
125 г муки
тертая цедра 1 апельсина
щепотка соли

1. Приготовить тесто. Все продукты поместить в чашу фудпроцессора и обработать  до состояния крупной крошки. Вынуть из чаши, слегка обжать и осторожно вымесить однородное тесто. Обернуть  пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 2 часа. 
 
2. Приготовить ванильный крем (патисьер). В среднюю кастрюлю налить молоко, соскрести туда содержимое ванильной палочки, палочку тоже положить в кастрюлю и держать на слабом огне до начала закипания. В отдельной мисочке взбивать желтки с сахаром около минуты, пока не образуется светлый, слегка пушистый крем. Добавить муку и крахмал и перемешать до однородного состояния. Молоко, доведя до кипения, снять с огня. **Влить в него яичный крем и тщательно перемешать. Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести до кипения. Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло и перемешивать, пока оно не растает. Дать остыть и поместить в холодильник на 15 минут.   

 3. Для штрайзеля. Все продукты быстро обработать в фудпроцессоре до крошки средней величины. Хранить в холодильнике до момента использования.
4. Духовку нагреть до 180 градусов. Смазать маслом углубления в противне для маффинов.
Присыпать рабочую поверхность мукой, вынуть из холодильника тесто и раскатать в пласт толщиной 2 мм. Вырезать из него кружки диаметром 6 - 8 см. Тестом выложить углубления в форме, тщательно прижимая к донышку и бортику. Наполнить корзиночки из теста ванильным кремом, распределить поверху слой ягод, чуть вдавливая их в крем, посыпать крошкой.    
5. Выпекать примерно 20 минут*** или до золотистого цвета. Вынуть из духовки, остудить в течение 10 минут и подавать. 

 

 Заметки на полях. Один из самых новых рецептов Михаль Леви-Алхалаль, который рука не поднялась отправить в Waiting list к десяткам других, ожидающих подходящего момента. Захотелось немедленно опробовать! С тестом никаких проблем не возникало, в отличие от штрайзеля. *У меня не складываются отношения с этой субстанцией - ее почему-то оказывается слишком много. К тому же кристаллики коричневого сахара крупнее, чем обычные, и потому  сахарок слегка поскрипывает на зубах. Не слишком навязчиво, но все же... Я бы заменила коричневый обычным сахаром, хотя именно с коричневым сегодня готовят штрайзель многие именитые кондитеры.  и еще одна деталь: крошка может быть крупнее или мельче - все зависит от ваших предпочтений. Кстати, приготовить штрайзель можно и собственноручно. Вернусь к тесту. Его очень удобно раскатывать через пищевую пленку. Естественно, распластав на присыпанной мукой рабочей поверхности. А  диаметр моей выемки для кружков -  10 см.  (Диаметр зависит от величины ваших формочек.)

**О креме. Я обычно пользуюсь другим приемом. То есть не добавляю всю яичную массу в кастрюлю с молоком, а понемногу, по столовой ложке, вливаю горячее молоко в кастрюлю с яичной смесью, постоянно перемешивая. Когда яичная смесь согреется, можно влить ее в кастрюлю с оставшимся молоком и действовать, как указано в рецепте. Этот прием предупреждает свертывание желтков и образование комочков. 

***Еще раз хочется напомнить: время выпечки указывается лишь для ориентира! Не спешите через 20 минут выключать духовку!
Резюме: первый тест в целом прошел успешно. Никто даже не пожаловался на хруст сахара...

Tags: Сладкая выпечка, ванильный крем, патисьер, тарталетки, штрайзель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →