lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Индийские мотивы


КРЕМ-СУП МАЛЛИГАТОНИ
 




Очень ароматный, очень своеобразный супчик по мотивам популярного в Индии блюда

Продукты:
1 ст. л. растительного масла
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, мелко нарезать или пропустить через пресс
2 ч. л. тертого корня имбиря
1/2 острого перца, удалить семена и перегородки, мелко нарезать
1 ч. л. молотого кориандра
по 1/2 ч. л. молотого кумина и куркумы
2 ч. л. порошка карри
1 палочка корицы
2-3 стручка кардамона
2/3 стакана красной чечевицы
5 стаканов куриного бульона
1 большое яблоко "Грэнни Смит", без кожицы, мелко нарезать
1 картофелина
1 корень петрушки, очистить и мелко нарезать
соль по вкусу
1 1/2 стакана кокосового молока
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. кинзы или петрушки (нарезать)

1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Перед употреблением откинуть на сито. В широкой кастрюле нагреть растительное масло. Добавить лук, чеснок, корень имбиря, острый перец, молотые специи, кардамон и корицу и помешивать, пока лук не станет мягким.

2. Добавить в кастрюлю чечевицу, бульон, картофель, яблоко и корень петрушки. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут.

3. Вынуть стручки кардамона и палочку корицы и переложить содержимое кастрюли в фудпроцессор. Обрабатывать до образования однородной гладкой смеси. Вернуть в кастрюлю, попробовать и посолить по вкусу. Помешивая, влить кокосовое молоко, лимонный сок, добавить кинзу или петрушку и прогреть, не доводя до кипения.

Заметки на полях. Маллигатони (mulligatawny) - острое, похожее на суп блюдо из вареного риса с куриным или мясным бульоном, с ароматными приправами. Известно в Индии со времен британского владычества. В посвященном супам выпуске The Australian Women's Weekly приглянулся рецепт супа по мотивам маллигатони, который я и приготовила. Правда. вместо чечевицы, которой  в хозяйстве нет, добавила в суп фасоль из банки. Картофель, яблоко и корень петрушки опустила в бульон, когда он дошел до стадии закипания. Затем варила на небольшом огне и минут через 15 добавила фасоль. Будьте осторожны с острым перцем - в рецепте вообще-то целый перец, но дюже жгуч супец, поэтому я посвоевольничала и урезала до половинки в перечне продуктов. :)) Кстати, есть и рецепт самого блюда, если найдутся желающие, напишу. Сама пока не пробовала.

Tags: Супы, кокосовое молоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments