lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Из рождественских рецептов

ПАНФОРТЕ ДИ СИЕНА



"Панфорте" - в переводе "твердый хлеб". Существует множество вариантов этого тосканского пирога, который по традиции принято дарить к Рождеству. Предлагаю познакомиться с панфорте по версии Исраэля Аарони 

Нет, не празднуют в наших палестинах этот красивый праздник. Разве что арабы-христиане в Назарете. И я тоже не праздную, поймите меня правильно. Но есть праздники родом из детства, такие сказочные, полные леденцов и пряничных домиков, румяных Санта-Клаусов / Дедов Морозов, яркой мишуры и блестков, набитых сюпризами мешков, терпко пахнущих еловых веток и бережно упакованных в вату елочных игрушек... Таким был Новый год. Вся информация о Рождестве, включая религиозную подоплеку, была почерпнута из книг, в том числе и детских. Там, в детстве, и возникает удивительное предощущение чуда и вера в него... Не потому ли мы  так сентиментальны в отношении этих праздников?

Но разве можно представить себе Рождество (да и Новый год, здесь именуемый Сильвестром) на фоне финиковых и прочих пальм, вечной зелени и обилия солнца? И тем не менее отсутствие снегов и плюсовая температура вместо бодрящего морозца вовсе не мешают нам, "русским", отмечать Новый год, а вслед за нами это делают уже и многие израильтяне, которые, как дети, обожают всяческие праздники и охочи до всего нового.


Продукты:
1 стакан (200 г) сахара
1 стакан жидкого меда
1 стакан рубленых каленых лесных орехов  (фундук)
1 стакан рубленого каленого миндаля
1 стакан нарезанных засахаренных цукатов (или смеси сухофруктов)
1 1/2 стакана (180 г) муки с разрыхлителем
1/2 стакана какао-порошка
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. мускатного ореха

1. Нагреть духовку до 150 градусов. Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром и положить на дно бумагу для выпечки.

2. В кастрюльке с тяжелым дном на среднем огне нагревать, постоянно помешивая, мед с сахаром. Довести до кипения и варить еще примерно 3 минуты, пока смесь не карамелизуется. Снять с огня.

3. Смешать в миске орехи, миндаль, сухофрукты (в рецепте Аарони - апельсиновые цукаты), добавить просеянные муку и какао, пряности. Добавить карамель и тщательно перемешать деревянной ложкой в однородную массу. Выложить ее в форму ровным слоем и слегка прижать к донышку. Поставить в духовку минут на 45 или пока пирог не уплотнится.

4. Вынуть пирог из духовки и охлаждать в форме 2 часа.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно хранить в холодильнике, завернув пирог в фольгу.
 



Так вот, возвращаясь к Рождеству...  Каюсь: то, что вы только что прочитали (или пропустили), навеяно постами европейских френдов и моим - по-прежнему детским! - восторгом по поводу этих добрых и милых праздников...
А теперь  о конкретном пироге по этому конкретному рецепту. Главное - не переварить мед с сахаром! Я слегка передержала на огне, поэтому смешивать все в однородную массу ложкой было немного затруднительно. И, отложив ложку, вымесила массу руками.
Довольно вкусная штука этот панфорте. И хотя его принято печь к Рождеству, мне кажется, он вполне уместен и в будни. И на столе тех, кто Рождества не признает совсем.
 

Tags: Рождество, Сладкая выпечка, орехи, панфорте, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →