lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Из рождественских рецептов

ЕПИСКОПСКИЙ КЕКС



Кекс с богатым вкусом и трехвековой историей. Немудрено, что рецепт известен в разных версиях, хотя наверняка существует и классическая. 

Продукты:
5 яиц  (желтки и белки отделить)
150 г сахара
100 г орехов  
50 г  чернослива 
50 г изюма
50 г  тертого шоколада
цедра 1/2 лимона
100 г пшеничной муки 
100 г крахмала 
***
масло и мука для формы
30 г сахарной пудры для посыпки 

1. Яичные желтки взбить с сахаром в светлую пышную пену. 

2. Добавить распаренный мелко нарезанный чернослив, измельченные орехи, изюм, тертый шоколад и лимонную цедру. Перемешать, затем ввести взбитые в крепкую пену белки и смешанную с крахмалом муку; аккуратно соединить. 

3. Выложить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. 

4. Выпекать в нежаркой духовке примерно 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы, охладить и посыпать сахарной пудрой. 

Заметки на полях. Честно говоря, не знаю, пекли ли "Епископский" именно к рождественским дням, но, судя по рецепту, он вполне соответствует духу этого праздника: добротная зимняя выпечка с орехами, сухофруктами, цедрой (популярные компоненты рождественской выпечки), да и хранится такой кекс 3 -4 дня. 
Я попробовала чешскую версию знаменитого кекса, обнаруженную в "Славянской кухне" (сост. А. Иванова), и  мне результат очень понравился.
Форму надо выбирать глубокую, с трубкой в центре (типа гуглоф). Что касается рецепта, то в нем  равное соотношение муки и крахмала, но я эту пропорцию изменила так: 150 г муки и 50 г крахмала. Очень важно тщательно взбить желтки с сахаром, а затем аккуратно соединять массу с белками и мукой, чтобы сохранялась объемность. Орехи можно использовать любые, одного вида или смесь. Я делала с грецкими. Пекла при температуре 170 градусов, при этом на кухне витали дивные ароматы шоколада и лимонной цедры... Готовность проверяется зубочисткой. Не исключено, что кекс у вас будет готов не через 45 минут, а через 55. Время указывается только для ориентира.

Tags: Кексы, Рождество, Сладкая выпечка, орехи, чернослив
Subscribe

  • Летние десерты

    ИЮНЬ. ПОРА ЧЕРЕШНИ Вкусное-вкусное лето! Июнь еще не докатился до середины, а фруктовые ряды на рынке ломятся от плодов, которым, казалось…

  • Летние десерты

    МАЛАБИ Жара. Июнь. Вкус лета. Вкус малаби. Нежное кремовое облако с карамельным соусом и засахаренными лесными орешками. Холодное…

  • На подступах к Шавуот

    Чизкейк по-японски У японцев всё не как у людей как-то особенно изысканно и гармонично. Вот, к примеру, японский чизкейк.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Летние десерты

    ИЮНЬ. ПОРА ЧЕРЕШНИ Вкусное-вкусное лето! Июнь еще не докатился до середины, а фруктовые ряды на рынке ломятся от плодов, которым, казалось…

  • Летние десерты

    МАЛАБИ Жара. Июнь. Вкус лета. Вкус малаби. Нежное кремовое облако с карамельным соусом и засахаренными лесными орешками. Холодное…

  • На подступах к Шавуот

    Чизкейк по-японски У японцев всё не как у людей как-то особенно изысканно и гармонично. Вот, к примеру, японский чизкейк.…