lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Чайный стол


ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ  "ФИНАНСЬЕР" С КОФЕЙНЫМ АРОМАТОМ



Французская классика, изысканная и слегка обновленная 

Продукты (примерно на 25 маленьких кексов):
1/2 стакана (45 г) мелко смолотого миндаля
1/2 стакана + 1 ст. л. муки (95 г)
1 1/2 стакана** (170 г) сахарной пудры
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 1/2 ч. л. (5 г) порошка растворимого кофе  
4 белка (120 г)
140 г сливочного масла

1. Положить в миску молотый миндаль, просеять туда же муку, сахарную пудру, порошок растворимого кофе (я заменила какао) и перемешать деревянной ложкой. Добавить цедру, сырые белки и перемешать до образования однородной массы.

2. Сливочное масло растопить и держать на огне еще примерно 5 минут, чтобы цвет стал светло-коричневым. Обязательно следить, чтобы масло не сгорело (хотя опытные кондитеры называют процесс именно "сжиганием масла" - доводят до такой степени, что масло начинает слегка гореть и приобретает специфический аромат и привкус - как утвержают профи, ореховый). Через ситечко влить масло в миску с готовой смесью и перемешать до однородной консистенции. Дать постоять несколько минут.

3. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа. За 10 - 15 минут до начала выпечки включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.

4. Готовую массу высаживать в небольшие формочки для маффинов (это удобно делать с помощью кондитерского мешка, но можно и ложкой), наполняя их на 3/4 объема. Выпекать около 20 минут - кексы должны уплотниться, но пружинить при прикосновении. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Заметки на полях. Как недавно выяснилось, существует специальная форма для выпечки "финансьер", но за неимением оной пришлось использовать противень для печенья "Мадлен". Поэтому кексы приобрели слегка ракушечный вид, и, хотя традиционные "финансьеры" выглядят иначе, мне показалось, что пухлость и ракушечная спинка им к лицу :)
Противень рассчитан на 9 штук - полпорции массы на это количество многовато. Пришлось до отказа наполнить выемки,  как и тогда, когда пекла "мадленки". Ну и поскольку в каждой выемке массы было больше, чем следовало,  время выпечки увеличилось.
 
** Уменьшила порцию сахарной пудры.
 

Для гарантии пеките кексы в бумажных манжетках или в силиконовых формочках. Масса, которая получается после всех необходимых манипуляций, вязкая, блестящая, гладкая. Именно так и должно быть. Если есть кондитерский мешок (с обычной гладкой насадкой), воспользуйтесь им для заполнения формочек. Дайте кексам полностью остыть, перед тем как извлекать и подавать на стол.
Это необычайно вкусно, за что спасибо Дане Штайнвол, автору обновленной версии рецепта. 
Между прочим, если бы мне предложили  выбирать между "мадленками" и "финаньсер", я без колебаний выбрала бы последние... 

Tags: Кексы, Сладкая выпечка, миндаль, финансьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →